Путь России – вперёд, к социализму! | На повестке дня человечества — социализм | Программа КПРФ

Вернуться   Форум сторонников КПРФ : KPRF.ORG : Политический форум : Выборы в России > Региональные форумы КПРФ > Каталог красных ресурсов

Каталог красных ресурсов Сайты региональных организаций и наших сторонников

Ответ
 
Опции темы
Старый 29.01.2010, 11:36   #11
Alex55
Местный
 
Регистрация: 15.09.2008
Адрес: Москва
Сообщений: 4,013
Репутация: -297
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Gena Посмотреть сообщение
И каким же образом пересилить?
Дружно :-)!
А то Вы не знаете.
Перестать создавать и поддерживать непротивлением психологический комфорт для обманщиков, только культурненько, не скатываясь в маргиналы.
Alex55 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 29.01.2010, 17:56   #12
Gena
Местный
 
Аватар для Gena
 
Регистрация: 19.08.2008
Адрес: Подмосковье
Сообщений: 16,938
Репутация: 1997
По умолчанию

Тогда всем недовольным нужно дружно и культурненько подаваться в скиты.
Gena вне форума   Ответить с цитированием
Старый 29.01.2010, 19:50   #13
Alex55
Местный
 
Регистрация: 15.09.2008
Адрес: Москва
Сообщений: 4,013
Репутация: -297
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Gena Посмотреть сообщение
Тогда всем недовольным нужно дружно и культурненько подаваться в скиты.
А другого пути нет, Вы считаете?
И это не путь, однако
Alex55 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 30.01.2010, 12:57   #14
Alex55
Местный
 
Регистрация: 15.09.2008
Адрес: Москва
Сообщений: 4,013
Репутация: -297
По умолчанию «Психологятина»

* «Психологятина»
* ...

«Психологятина»

Не очень красивым словом психологятина мы будем называть очень некрасивый прием информационно-психологического воздействия, при котором аудитории под видом психологического знания внушаются предвзятые объяснения психических механизмов, определяющих поведение людей.

Суть внушаемого сводится обычно к следующей антирациональной установке: истинные мотивы поступков человека может объяснить только психолог-профессионал, а сам человек с его разумом и волей лишь выдумывает рациональные оправдания своему поведению. 15 Жертвой этой ложной истины оказывается именно разум человека. В соответствии с внушенной мысленной моделью он акцентирует внимание не на том, что наблюдается воочию, - приспосабливании поведения к реальным окружающим условиям и поведению других субъектов, - а на болезненном самокопании и на применении мнимых "психологических знаний" к интерпретации внутреннего мира других людей.

Традиционная культура по-своему исследует внутренний мир людей, остерегаясь однозначных интерпретаций, - игровыми средствами искусства, образными средствами эпоса, поэзии, поговорок:
чужая душа - потемки;
в каждом человеке есть искра божья;
Я не люблю, когда мне лезут в душу... (В.Высоцкий)

Психологические интерпретации поведения весьма противоречивы и отнюдь не бесспорны, поэтому их применение даже в лечебных целях предполагает строгое соблюдение интересов пациента и особых этических ограничений. Обычная практика взаимодействий людей основывается не на взаимоинтерпретациях побудительных мотивов, а на системе общепринятых норм, которая позволяет оценивать соответствие поведения конкретной ситуации без вмешательства во внутренний мир человека.

Межличностные интимные ситуации, в которых решающей является именно психологическая индивидуальность сторон, из многообразия поведения людей выделяются в обособленную, иррационально защищаемую сферу поведения.

Недружественный субъект, чтобы дискредитировать оппонента в собственных глазах и глазах окружающих, демонстративно думает за него, как будто тот не способен думать самостоятельно, измышляет иные мотивы его поведения, чем собственное рациональное обоснование. Если оппонент принимает такое обращение с собой, он может перестать верить в свой разум и утратить суверенитет над своим поведением.

Человеку, находящемуся в таком беспомощном состоянии, легко внушить и другие мнимые "профессиональные знания", например, о мире, о болезнях, об экономике, об истории, о мышлении и так далее. (См.также Обвинение в непрофессионализме)
Alex55 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 01.02.2010, 09:04   #15
Alex55
Местный
 
Регистрация: 15.09.2008
Адрес: Москва
Сообщений: 4,013
Репутация: -297
По умолчанию Деактуализация повестки дня

Деактуализация повестки дня

Деактуализация повестки дня - отрыв круга обсуждаемых вопросов от актуальных (реально требующих разрешения, насущных, злободневных) проблем с целью скрытно протащить закулисно принимаемые недружественные решения и поставить людей перед свершившимся фактом. В постсоветское время эта антиобщественная практика открыто проводится телевидением, радиовещанием и публичными деятелями под видом коммерческого интереса рекламщиков и "шоу-бизнеса", поставленного антикоммунистической идеологией выше интересов общества понимать реальность и реагировать на нее (см. Ложный образ).
Людям действительно бывает необходимо временное отвлечение от "злобы дня" для отдыха и восстановления сил. Но в данном случае речь идет о намеренном воздействии, препятствующем общественному пониманию насущных проблем и дезорганизующем их публичное обсуждение (см. Смешение серьезного и несерьезного).
Характерным примером деактуализации повестки дня могут служить массированные циничные спекуляции на темах "сталинских репрессий", "голодомора", "преступлений тоталитарных режимов" и тому подобное (см. Контроль над повесткой дня, Переключение внимания, Гипербола Солженицына, Провоцирование эмоций, «Чужой взгляд», "Держи вора!"). Деактуализация в сочетании с хаотизацией представлений превращает общественную проблематику в непроходимое болото.
Деактуализация дискуссий уже сама по себе говорит многое о той реальности, которую недружественные субъекты пытаются оставить за рамками пристального рассмотрения.

Последний раз редактировалось Alex55; 01.02.2010 в 09:10.
Alex55 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 04.02.2010, 22:02   #16
Alex55
Местный
 
Регистрация: 15.09.2008
Адрес: Москва
Сообщений: 4,013
Репутация: -297
По умолчанию Профанация

# Профанация
# Ценностный нигилизм
...
Профанация

Для понимания приема профанации, часто применяемого недобросовестными пропагандистами и участниками интернет-дискуссий, приведем формулировку из Большой Советской Энциклопедии.

Профанация (от лат. profanatio - осквернение святыни) искажение, извращение; непочтительное отношение к достойному уважения, опошление (идеи, учения, произведений искусства и т.д.).

Например, для профанации идеи общественного устройства, положенной в основание Советского государства его создателями и поддержавшим их народом, был использован саркастический лозунг: "Все отнять и поделить". Эта ставшая знаменитой фраза Шарикова из экранизированного памфлета М.А. Булгакова "Собачье сердце" была подхвачена недобросовестной пропагандой в перестроечном СССР и постсоветской России и на голубом глазу приписана большевикам.

Прием профанации заключается в намеренно невежественной или антиценностной трактовке явления, подлинная суть которого неотрывна от определенных научных или ценностных представлений.

Профанация, как и другие обструкционные приемы, многократно облегчается благодаря многолетней массированной обработке общественного сознания, хаотизации представлений, дискредитации знаний и помрачения общественных ценностей.

Ценностный нигилизм

Ценностный нигилизм - непризнание субъектом никаких ценностных представлений, позволяющее ему обличать и оправдывать по своему выбору любые общественные явления, любые деяния и идеологические воззрения.

Обоснованием ценностного нигилизма служит указание на разнонаправленность известных нам общественных идеалов и на их историческую сменяемость, что будто бы дает нам право и вовсе обходиться без согласованных ценностных шкал. В других случаях вопрос о ценностях просто обходится, а позиция их отрицания протаскивается неявно в расчете на невнимательность оппонентов.

Но в реальных обществах, из которых происходит каждый участник дискуссии, ценностные представления существуют и даже отчасти охраняются законом. Даже если общественные идеалы не провозглашаются явно, поведенческие приоритеты в обществе не могут быть совершенно хаотичными. Согласованность поведенческих приоритетов сама по себе означает наличие некой исполняемой большинством договоренности на сей счет.

Подобно тому, как мы не обходимся без пищи, хотя можем обойтись без любого конкретного блюда, воспроизводящееся общество не может существовать без определенной межсубъектной согласованности поведенческих приоритетов, в то время как идейное обоснование бывает различно в разные эпохи и у разных народов. Так и в дискуссии, допуская спорность той или иной ценностной системы, мы не можем согласиться с отсутствием устойчивых ценностных приоритетов как таковых.

Ясно, что человек, не принимающий никаких блюд, умрет с голоду. Человек, на словах не признающий никаких ценностей, в реальном взаимодействии с другими будет или следовать общепринятым шкалам, или пытаться их обойти, руководствуясь тогда своими индивидуальными приоритетами и рискуя вызвать конфликт.

В дискуссии некоторые субъекты позволяют себе теоретически не фиксировать никаких ценностных предпочтений; при такой позиции они могут менять свои приоритеты по ходу разговора, предъявлять разные требования к себе и к оппоненту, отстаивать несовместимое, уходить от оценок и сами оценивать произвольно.

При обсуждении общественно значимых тем нам следует иметь в виду, что всякая оценка предпочтительности исходит из какого-либо ценностного критерия, и мы вправе требовать оглашения этого критерия. Публично объявленный критерий мы можем либо оспорить, либо применять к оценке позиций самого субъекта.
Alex55 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 16.02.2010, 09:33   #17
Alex55
Местный
 
Регистрация: 15.09.2008
Адрес: Москва
Сообщений: 4,013
Репутация: -297
По умолчанию Шизофренизация памяти

* Демонизация понятия
* Шизофренизация памяти
* ...

Демонизация понятия

Довольно часто в нынешней обструкционной практике используется прием демонизации понятия. Мы имеем в виду не тот случай, когда некоторое слово в контексте фразы приобретает негативный смысл: Эти, с позволения сказать, ученые... Новоиспеченная теория... Сарказм таких оборотов речи отнюдь не означает нашего неприятия ученых вообще или теорий вообще.
Мы говорим о намеренно искаженном истолковании содержания того или иного понятия, имеющее целью придать ему в глазах аудитории однозначно негативный смысл. При этом эксплуатируется способность человека проникаться мыслью собеседника в стремлении лучше понять сказанное. Так, вместо различения лживой пропаганды и добросовестной, начинают само понятие пропаганда представлять в черном цвете. Это позволяет лживым пропагандистам одновременно и оправдаться, мол, все так делают, и посеять недоверие к оппонентам, дескать, все одним мирром мазаны.
Например, в интернете можно найти обстоятельное описание некорректных приемов аргументации, озаглавленное "Энциклопедия пропаганды", в котором автор не делает оговорки, что характер пропаганды и ее роль в обществе могут быть весьма различны.
В годы разрушения СССР мощнейшей демонизации подверглось понятие идеология, которому стали приписывать в противовес "естественным" буржуазно-экономическим концепциям свободы, демократии и прав человека некую искусственность, противоестественность. Дело, как известно, дошло до включения в Конституцию РФ 1993 года статьи, отрицающей правомерность государственной идеологии.
Уже давно ясно, что эта нелепая позиция была прикрытием для антикоммунистической диверсии, поскольку реально удар наносился исключительно по нашей советской идеологии, при этом атакующие намеренно диверсифицировали свои идеологические позиции, чтобы выглядеть "естественным общечеловеческим фронтом" (см. Антикоммунизм).
Шизофренизация памяти

Если за напускным дружелюбием обычно стоит скрытая недружественность, то прием шизофренизации памяти - проявление ярко выраженной враждебности, не останавливающейся перед нанесением тяжкого вреда психике оппонента.
Шизофренизации памяти - это массированная практика дискредитации воспоминаний целевой аудитории, которая заключается в дружном со многих сторон отрицании общеизвестных фактов и утверждении на их место вымыслов разной степени правдоподобия. Люди, подвергнутые такому воздействию, вынуждены сомневаться в надежности своей памяти и в сохранности своего разума, который неотделим от памяти.
Людям приходится сомневаться в достоверности своих воспоминаний, если они не подтверждаются действительностью и окружающими. Так, не обнаружив предмета на том месте, куда мы его положили, мы либо должны выяснить, куда этот предмет делся, либо допустить, что мы его не клали на это место, то есть, что наша память ошибается.
Важные для себя моменты мы фиксируем в блокнотах, некоторые люди ведут дневники. Кстати, при записывании сведений работает зрительная и так называемая моторная память, упрочивая воспоминания. Но все же наша память способна иногда выкидывать фортеля на пару с воображением, и всякое упрочивание воспоминаний может обернуться ложной уверенностью. Поэтому в жизненной практике мы постоянно поверяем свои воспоминания, сопоставляя их с положением вещей, записями в дневниках, подтверждениями и неподтверждениями окружающих.
Каждому понятно, что записывать в блокнот все подряд, как это делал незабвенный мистер Пиквик, в суете обыденной жизни весьма затруднительно, поэтому люди в большой мере рассчитывают на кооперацию своей психики с дружественными окружающими субъектами. Если отнять у человека эту психологическую опору его разума, то он оказывается в тяжком положении, думает, что сошел с ума.
Разумеется, помутить атакованный разум словами одного человека или нескольких удается лишь в исключительных случаях (особая ранимость личности, сильнодействующие сведения и т.п.). Но когда за дело берется организованная враждебная группа, когда телевидение, радиовещание, журналистика, искусство кино, литература продолжительное время осуществляют этот прием в сочетании с другими воздействиями, то тяжкие последствия наступают для широких слоев людей и общества в целом.
Чем бы ни прикрывали такую практику поборники концепции буржуазных прав и свобод, адаптированной для посткоммунистических стран, - плюрализмом, правом художников так изображать прошлое, как оно им видится, или правом собственников больших денег "заказывать музыку" на собственный вкус, - эта практика чудовищно преступна по любым человеческим меркам современного мира. Преступна в буквальном уголовном смысле слова, хотя действующий УК не содержит адекватной злодеянию статьи.
В интернет-дискуссиях этот прием применяется весьма активно. Применяется многими даже неосознанно, поскольку за два десятилетия своей гегемонии нынешняя правящая элита создала атмосферу, благоприятствующую сокрытию достоверной информации и распространению вымыслов о давнем и недавнем прошлом. Под влиянием шизофренизации памяти сформировалось уже целое поколение людей, привыкших к хаосу, каше в головах, безответственности за сказанное, оголтелому охаиванию советского общества и оправдыванию постсоветской действительности.

Последний раз редактировалось Alex55; 16.02.2010 в 09:38.
Alex55 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 27.02.2010, 12:14   #18
Alex55
Местный
 
Регистрация: 15.09.2008
Адрес: Москва
Сообщений: 4,013
Репутация: -297
По умолчанию Пример, который нельзя повторить

Пример, который нельзя повторить
...

Пример, который нельзя повторить

В некорректной аргументации, активно применяющейся сторонниками возврата нашей страны к капитализму, большая роль принадлежит апелляции к счастливому случаю, к удаче, к шансу как к будто бы доступному всем способу решения жизненных проблем.

Общеизвестна байка про Билла Гейтса, "самостоятельно пробившегося" в богатейшие люди западного мира и земного шара. Каждому предлагается попытать счастья аналогичным образом. Тем более, что гейтсов помельче хотя и меньшинство, но все же достанет для ежедневной демонстрации на телеэкране новых примеров финансового преуспевания спортсмена, музыканта, манекенщицы, банкира и так далее.

Выражение "у каждого есть шанс" действительно применимо даже к лотерее с ее очень ограниченным числом существенных выигрышей по сравнению с количеством потратившихся напрасно.

Традиционная культура резонно осуждает тех, кто предаваясь азарту, жертвует ради сомнительного шанса не излишним, а насущным, необходимым для жизни своей и близких.

Более того, бесшабашная логика "шанса" в жизнедеятельности людей торжествует как правило в уголовной среде, где субъекты рассчитывают урвать и уйти от наказания. В обычной жизнедеятельности люди стремятся поддерживать гарантированные условия надежности, безопасности, предсказуемости жизненных ситуаций. Отсюда, например, столь трепетное отношение граждан к незыблемости государственных пенсионных и других гарантий.

Маргинальные призывы жить сегодняшним днем неспроста рефреном звучали в рекламе смутного времени на телевидении и радио, въедаясь в мозги и печенки зрительско-слушательской аудитории.

В дискуссии, отвечая на такие мировоззренческие доводы, можно напомнить оппоненту, что участие людей в предприятиях с заведомо проигрышным для некоторого количества участников исходом не может обеспечить жизненных потребностей прогадавших. Между тем, проказница-природа создала человека постояннно нуждающимся в определенном наборе благ, да и общество навязывает довольно недвусмысленные стандарты материальной обеспеченности для своих полноправных членов. Права такого рода разыгрывать в лотереи как-то не принято.
Alex55 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 28.02.2010, 11:29   #19
generator
Модератор
 
Аватар для generator
 
Регистрация: 15.01.2009
Сообщений: 10,734
Репутация: 4052
По умолчанию

ALEХ 55-у. Серьезное,аргументированное исследование! Чувствуется,что Вы много поработали.Во многом согласен.Удачи Вам!
generator вне форума   Ответить с цитированием
Старый 01.03.2010, 07:43   #20
Alex55
Местный
 
Регистрация: 15.09.2008
Адрес: Москва
Сообщений: 4,013
Репутация: -297
По умолчанию Нарушение меры

Нарушение меры

...Литовская сказка рассказывает, как Воробей решил наготовить пива на всех обитателей окрестности. Причем не где-нибудь, а прямо в лесном источнике, куда животные ходили на водопой. Слетал он на поле и принес оттуда ячменное зернышко. По всем правилам искусства наготовил солода, сусла, влил в источник и, подождав положенный срок, попробовал. Понравилось...
Alex55 вне форума   Ответить с цитированием
Ответ


Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Памяти В.Л. Гинзбурга А.Лексей Исторические имена России 2 14.07.2018 07:22
Памяти генерала К.П.Петрова Ратич Исторические имена России 0 29.08.2009 05:43
Защита трудовых прав В. Иванова Акции протеста в России 1 17.03.2009 12:17
Сбережение населения страны, защита детства являются важнейшими задачами КПРФ Admin Обсуждение статей из красного интернета 2 05.05.2008 14:12


Текущее время: 23:15. Часовой пояс GMT +3.

Яндекс.Метрика
Powered by vBulletin® Version 3.8.7 Copyright ©2000 - 2024, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot
2006-2023 © KPRF.ORG