Путь России – вперёд, к социализму! | На повестке дня человечества — социализм | Программа КПРФ

Вернуться   Форум сторонников КПРФ : KPRF.ORG : Политический форум : Выборы в России > Политика и экономика в России и Мире > Международные новости

Международные новости О том, что происходит в мире

Ответ
 
Опции темы
Старый 02.01.2010, 19:19   #1
Admin
Администратор
 
Аватар для Admin
 
Регистрация: 28.10.2006
Адрес: СССР
Сообщений: 6,913
Репутация: 704
По умолчанию "Вторая волна" кризиса скорее всего придет не из США

Толчок к переходу экономического кризиса в новую быструю фазу развития будет дан, вероятно, событиями за пределами США. Сигналом к новой волне биржевых падений и обвалу спекулятивных цен на сырьевых рынках послужит, скорее всего, серия крупных банкротств в странах "третьего мира".
К такому заключению пришли специалисты центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений (ИГСО), проанализировав основные риски углубления кризиса в 2010г.
Власти США смогли в минувшем году переложить многие проблемы на экономики других государств, считают в центре. "Оздоровление" американского хозяйства сочетается с возросшими за 2009г. проблемами в экономиках других стран, что и несет главную опасность в 2010г.
Облегчение положения финансового сектора США в 2009г. совпало с постепенным накоплением проблем банками других государств, особенно стран экономической периферии. Резко возросла дефицитность бюджетов, снизились налоговые поступления и рентабельность предприятий.
"Правительства повсеместно принимали меры по сохранению доходности экспорта, зачастую замкнутого на США. Положение национальных потребителей подрывалось во благо стабильности внешнего сбыта. Благодаря этому кризис мог глубже поражать экономики стран, периферийных по отношению к США без обрушения экспорта", - полагает директор ИГСО Борис Кагарлицкий.
По его словам, даже активные государственные траты не могли в такой ситуации сдержать ползучего роста "плохих долгов" в портфелях банков. Создавались условия для старта "второй волны" вне США. Первым сигнал пришел из Объединенных Арабских Эмиратов: неплатежеспособным оказался государственный холдинг Dubai World.
В 2008г. эпицентром кризисных процессов в мировом хозяйстве были Соединенные Штаты. Биржевые и ценовые падения происходили под влиянием громких американских банкротств, данных о сокращениях спроса и производства. "Стабилизация 2009г. также была в основном продиктована состоянием финансовых институтов США. В настоящее время зонами наибольшей уязвимости мирового хозяйства становятся другие государства.
Прежде всего, это страны со слаборазвитыми внутренними рынками. В их числе: арабские государства, восточноевропейские и азиатские державы (не входящие в число крупнейших), страны Латинской Америки, Северной и Южной Африки", - говорит руководитель центра экономических исследований ИГСО Василий Колташов. Согласно его оценке, 2010г. не единожды перенесет известия о прорыве "слабых звеньев". Странам-лидерам придется реагировать на проблемы в разных частях мира, чтобы отложить приход "второй волны".
Во второй половине 2009г. ведущие политики сделали немало громких заявлений о завершении наиболее проблемной фазы глобального кризиса. Созвучные декларации принимались различными правительственными форумами. В России "положительный баланс" второго года кризиса сводился по снизившейся инфляции и сравнительно низкой официальной безработице.
Причиной остановки роста цен являлось закрепившееся во второй части минувшего года падение доходов трудящихся. Подобным образом ситуация выглядит во многих странах промышленной и сырьевой периферии мирового хозяйства. Слабость внешних рынков грозит в 2010г. сорвать план администрации США по экспортному развитию индустрии и сельского хозяйства.
Протекционизм продолжает усиливаться, что также создает преграду повышению внешнего сбыта американских товаров. Внешние источники способны подтолкнуть экономику США к возобновлению быстрого падения, что станет стимулом к всеобщему углублению кризиса, говорится в сообщении пресс-службы ИГСО.
Вместе с тем не стоит забывать и о серьезных проблемах, которые могут возникнуть и крупных держав третьего мира, например у Китая. Китайская промышленность продолжает терять внешние рынки сбыта. В перспективе это может привести к краху экспортной ориентации экономики КНР, причем переориентировать большинство предприятий, работающих на внешний рынок, не удастся.
Так как потребление в США и ЕС продолжает снижаться, потери китайской индустрии от кризиса могут оказаться одними из самых крупных в мире.
02 января 2010г.
Источник: rbc.ru
__________________
Ваша задача не умереть за свою страну - а сделать так, чтобы они умерли за свою
Admin вне форума   Ответить с цитированием
Старый 02.01.2010, 19:32   #2
Gena
Местный
 
Аватар для Gena
 
Регистрация: 19.08.2008
Адрес: Подмосковье
Сообщений: 16,938
Репутация: 1997
По умолчанию

Финансовых пузырей по всему миру надуто достаточно, какой из них лопнет-лотерея.
Gena вне форума   Ответить с цитированием
Ответ

Метки
кризис


Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Причины экономического кризиса: программы "переходного периода" Сергей Советский Политэкономический ликбез 13 16.08.2011 16:56
Депутаты против слабоалкогольных "шипучек": "хучи" и "джин-тоники" хотят убрать из торговых палат Admin Новости Российской политики и экономики 1 19.10.2009 15:46
Зюганов: "О работе партии в условиях финансово-экономического кризиса". Доклад на Пленуме ЦК КПРФ Admin Постановления и документы КПРФ 2 07.07.2009 08:25
Геннадий Зюганов рассказал о путях выхода из кризиса: только через "поворот к социализму" Admin Новости Российской политики и экономики 0 25.02.2009 19:16
Акция протеста в Краснодаре: Планы Путина-Ткачева-"Единой России" довели до кризиса! Admin Акции протеста в России 0 21.12.2008 22:43


Текущее время: 05:45. Часовой пояс GMT +3.

Яндекс.Метрика
Powered by vBulletin® Version 3.8.7 Copyright ©2000 - 2024, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot
2006-2023 © KPRF.ORG