Имя Россия - голосование на нашем форуме!

На защиту лидера КПРФ встала вся партия

Вернуться   Форум сторонников КПРФ : KPRF.ORG > Форумы Коммунистической Партии > Политэкономический ликбез

Политэкономический ликбез Изучение первоисточников основоположников научного коммунизма

Ответ

Опции темы
Старый 08.06.2008, 14:14   #316
Альфа
Местный

Цитата:
Сообщение от VFi Посмотреть сообщение
Не хотят с ними торговать США -- ну так и не обязаны.
Стёкла в окнах нужны не только для пижонства, но и для защиты от насекомых, ветра и пыли. На распределяемые на Кубе по карточкам продукты не проживешь, а не по карточкам они гораздо дороже. 400 песо -- это несколько выше средней зарплаты. "Нам удалось пообщаться и с простыми кубинцами" -- это шедевр. Неслыханная удача, что и говорить. Видимо, это были образцово-показательные "простые кубинцы".
А кто их просит?(США) Пусть блокаду снимут.

VFi, Вы что, при температуре +30 по цельсию сидите с закрытыми стеклами?
Я Вам не завидую- задохнетесь.
А Вы, разумеется, общались не с кубинцами и не с образцово-поакзательными. Да чихать они хотели на Ваше ( и Запада)мнение о них.
А теперь посчитаем. Минимальный набор продуктов( и ром тоже) 1,5 бака в месяц. В Москве наборчик (без рома) около 6000 руб. Т.е. и пенсионер, и студент (не говоря уже о работающем населении) должны получать в месяц ( 6000 Х 10) около 60 000 руб. Больше 2000 зеленых. Не хило! Я тоже так хочу. Это минимум.

Дальше, возьмем туристку, кой удалось пообедать за 1 бак. И возьмем американца, которого я кормлю обедом в средненьком ресторане "Метелица". Ну там, грибной супик в горшочке, бифстроганов с картошкой, салатик "оливье" и 2 бутылки вина на всех. В прошлом году (спасибо, что "Метелица" принимает в баках) у нас на 4х чел вышло 480, да мы еще торговались до хрипоты! Т.е. по 120 баков на душу.
Умножаем 120 баков за русский обед в России на 15 (з/п кубинца) и получаем, что опять моя самая низкая зарплата должна быть не менее 1800 зеленых в Москве. Да, еще качественная (а не то что у нас) медицина бесплатно!
Да еще чтоб топить хату не надо было, у нас среднегодовая температура по стране ниже +10 по цельсию.
При том, что мы, Россия, нефтедобывающая страна, снабжающая топливом Запад.

Прибавим к тому психологический комфорт: чтоб уродливые рожи дядей самуилов не изрыгали на меня с экрана и газет ежесекундно "вы, г'усские, работать не умеете. Любите водку трескать и на печи лежать. Учитесь у нас, гениальных, кланяйтесь нам, мы научим вас трудиться"

И еще, что немаловажно, у них на Кубе гастарбайтеров нет. Не надо ночью собачку выводить с пистолетом в кармане. Не надо шарахаться от чихающих и кашляющих китайцев на улице в страхе подхватить туберкулез или др заразу.
Это ж Остров Свободы!
Альфа вне форума   Ответить с цитированием
Старый 08.06.2008, 20:06   #317
antonioni
Местный

Цитата:
А судьи кто?
А что Вас уже судят?

Цитата:
Слово "придираетесь" Вы написали с ошибкой.
И что? Когда придираются к правописанию это обычно означает что нечего сказать по существу!

Цитата:
С общей сутью приведённой вами цитаты Хлебникова я совершенно не согласен. Хлебников пишет в стиле -- "с Васей всё было замечательно, но потом он попал к врачу и слёг, похудел, еле ходит". Умалчивая о том, что врач этот -- реаниматолог, и в реанимацию Вася попал не просто так, а с тяжёлым инфарктом, после которого люди обычно не здоровеют.
Не знаю злонамеренная или от невежества но ЭТО ЯВНАЯ КЛЕВЕТА!
Скорее всего человек немного простудился а его стали лечить от гангрены!

Цитата:
Может, Вам и утешительно думать, что в СССР всё было зашибись, а потом пришёл Гайдар и всё развалил. Но не надо строить иллюзий. Не было зашибись. Экономика СССР была в крайне тяжёлом состоянии, с начала 1980 она зарабатывала меньше, чем тратила. А значит, неуклонно приближалась к банкротству.
Все зашибись ни у кого не бывает! Сейча ЮСА переживают кризис но они почемуто гайдаров не призывают!
У меня только один вопрос - Вы действительно человек с ограниченными умственными способностями или только претворяетесь?
antonioni вне форума   Ответить с цитированием
Старый 09.06.2008, 00:27   #318
Гость1
Заблокирован

Альфа, проблем везде хватает, а Дальний восток- это не только Владивосток или Приморский край. Только вот что-то при этом при всём граждане на выборах не бегут массово голосовать за КПРФ
Гость1 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 09.06.2008, 02:04   #319
VFi
Местный

Цитата:
Сообщение от Альфа Посмотреть сообщение
А кто их просит?(США) Пусть блокаду снимут.
Громким словом "блокада" кубинская пропаганда называет запрет правительства США американским фирмам торговать с Кубой (кроме продажи на Кубу медикаментов и продовольствия, это разрешено). Запрет этот был установлен после того, как кубинское правительство конфисковало имущество американских фирм и граждан, находящееся на Кубе.

Для неамериканских фирм никаких ограничений нет. На Кубу ежедневно прибывают десятки самолетов и кораблей, пасажирских и грузовых, из самых разных стран, и никто этому не мешает.

Куба свободно торгует с десятками государств: с Канадой, Мексикой, Венесуэлой, Китаем, Испанией, Нидерландами, Германией, Бразилией и др. Куба экспортирует сахар, табак, никель, рыбу, цитрусовые и др., импортирует нефть, продовольствие, оборудование, химикаты и т.п. На Кубу прибывают туристы из нескольких десятков развитых стран. Есть прямые авиарейсы из Канады, Великобритании, Испании, Италии, Германии, Франции, Мексики, России и многих других стран.

И никто этому не мешает. Суда и самолеты, отправляющиеся на Кубу и с Кубы, никто не останавливает, не досматривает и не задерживает.

Так о какой блокаде Вы говорите?

Цитата:
Вы что, при температуре +30 по цельсию сидите с закрытыми стеклами?
У меня на окне есть противомоскитная сетка, и ещё я могу включить кондиционер. На Кубе этого нет. Даже москитная сетка в домах кубинцев -- редкость. Хотя там есть малярийные комары и прочая летающая гадость.

Цитата:
А теперь посчитаем. Минимальный набор продуктов( и ром тоже) 1,5 бака в месяц.
Вы сильно впечатлились словами про 30 наименований продуктов с ромом в кубинском пайке. Не воспринимайте эти рекламные слова всерьёз. Паёк этот весьма скудный. Умереть с голоду нельзя, но особо сыт не будешь. А о полноценном сбалансированном питании и говорить не проходится. 30 видов продуктов там есть, это правда. Но... не одновременно. На месяц вам продают по карточкам 3 кг риса, полкило бобов, дюжину яиц (это не всегда), 5 кг картошки на человека, ну и ещё кое-что по мелочи. На детей до 7 лет продают по литру молока в день, а остальным молоко не положено. Мясопродукты распределяются отдельно -- раз в 2 недели можно купить 250 г. мясопродуктов. Примерно так -- может, что я и забыл. Набор и количество продуктов по карточкам в разные годы было разное, так что может сейчас немного по-другому. В месяц получается где-то примерно 7-8 видов продуктов. Но в следующий раз вместо мяса по карточкам могут дать сосиски (с соей), потом -- курицу (её дают больше, аж полкило на человека), потом -- ветчину, и т.п. Вместо бобов могут в следующий раз дать фасоль, вместо картошки бананы, и т.п. В общем, всё время что-то новое. Выбирать нельзя, будь доволен тем, что дают (ну это Вы и сами должны понимать). За год-два, 30 видов продуктов в пайке как раз и наберётся.

Цитата:
В Москве наборчик (без рома) около 6000 руб.
В Москве стоимость минимального набора продуктов питания в апреле 2008 г. -- 2282,7 рублей. А 6000 рублей (точнее, 6441 рубль на тот же апрель 2008 г. для Москвы) -- это величина прожиточного минимума. Туда входят не только продукты, но и промтовары (обежда, обувь, хозяйственные товары, кое-какая бытовая техника и т.п.), услуги, налоги. Если точнее, то для работающего населения в апреле 2008 г. в Москве прожиточный минимум 7288 руб., для пенсионеров 4408 руб., для детей 5547 руб.

Цитата:
Т.е. и пенсионер, и студент (не говоря уже о работающем населении) должны получать в месяц ( 6000 Х 10) около 60 000 руб.
Откуда такое странное умозаключение? Прожиточный минимум в Москве, как я уже сказал, 7288 руб. для работающих, 4408 руб. для пенсионеров, 5547 руб. для детей. Прожить на это вполне можно, если строго экономить. Как это делает большинство кубинцев.

Но если иметь доход в 1.5 раза больше прожиточного минимума, то это уже более или менее приемлемо. А если доход в 2 раза больше прожиточного минимума, -- то, в общем вполне сносно.

60000 руб., т.е. 1600 евро, на душу населения в месяц, конечно, неплохо. Но это уже совсем не уровень нищей Кубы, а уровень самых богатых стран Западной Европы.

Цитата:
Дальше, возьмем туристку, кой удалось пообедать за 1 бак. И возьмем американца, которого я кормлю обедом в средненьком ресторане "Метелица". Ну там, грибной супик в горшочке, бифстроганов с картошкой, салатик "оливье" и 2 бутылки вина на всех. В прошлом году (спасибо, что "Метелица" принимает в баках) у нас на 4х чел вышло 480, да мы еще торговались до хрипоты! Т.е. по 120 баков на душу.
Некорректно сравниваете. Забегаловку на Кубе и дорогой ресторан в Москве.

В Москве можно пообедать намного дешевле. В большинстве ресторанов бизнес-ланч -- около 200 руб., это в 14 раз больше того, что Вы заплатили. Бизнес-ланч -- это тоже "удалось пообедать", не так ли? Вина там не дают, но сыт будешь, и в большинстве ресторанов это достаточно вкусно.

Вы повели американцев в дорогой ресторан. Я считаю, что неоправданно дорогой. Там даже за вход дерут деньги, по 500-1000 руб. В любом ресторанном справочнике Вы могли бы прочесть, что в "Метелице" средняя сумма счёта -- 100-150 дол. В другом ресторане, каком-нибудь Доме Актёра или Гурмане (это из того, что я знаю поблизости), Вам тот же обед обошёлся бы раза в 4-5 дешевле. А бизнес-ланч -- раз в 10 дешевле.

Цитата:
Умножаем 120 баков за русский обед в России на 15 (з/п кубинца) и получаем, что опять моя самая низкая зарплата должна быть не менее 1800 зеленых в Москве.
А какой смысл в этом странном умножении? Вы умножаете доллары на доллары, и получаете доллары в квадрате, а не доллары. Т.е. совершенно непонятно что означающую цифру.

Логично сравнивать так. Кубинец на свою зарплату 15 дол. может 15 раз сходить в ресторан пообедать. Москвич на среднюю зарплату в 23 тыс. рублей (на конец 2007 г.), может сходить в ресторан: 23000/200 руб. (стоимость бизнес-ланча) = 115 раз.

Цитата:
Да, еще качественная (а не то что у нас) медицина бесплатно!
Медицина там примерно того же качества.

Цитата:
Да еще чтоб топить хату не надо было, у нас среднегодовая температура по стране ниже +10 по цельсию.
В Москве максимальный уровень оплаты коммунальных услуг (в пределах социальной нормы), включая отопление -- 10% от дохода семьи. Если уровень оплаты коммунальных услуг больше, назначается жилищная субсидия, компенсирующая разницу.

Цитата:
Прибавим к тому психологический комфорт: чтоб уродливые рожи дядей самуилов не изрыгали на меня с экрана и газет ежесекундно "вы, г'усские, работать не умеете. Любите водку трескать и на печи лежать. Учитесь у нас, гениальных, кланяйтесь нам, мы научим вас трудиться"
Я такого не видел ни разу. Впрочем, телевизор смотрю крайне редко. На Кубе свои проблемы -- гос. пропаганда будь здоров. Постоянная антиамериканская истерия, вокруг враги. Если в кране нет воды, значит выпили американцы, и т.п.

Цитата:
И еще, что немаловажно, у них на Кубе гастарбайтеров нет.
Кто ж туда в здравом уме поедет?

Цитата:
Не надо ночью собачку выводить с пистолетом в кармане.
Я выводил без пистолета. У меня его и нет.

Цитата:
Это ж Остров Свободы!
Смайлик Вы поставили правильно.
VFi вне форума   Ответить с цитированием
Старый 09.06.2008, 09:43   #320
Алекс 58
Модератор

Отправить сообщение для Алекс 58 с помощью ICQ

Цитата:
В Москве стоимость минимального набора продуктов питания в апреле 2008 г. = 2282,7 рублей. А 6000 рублей (точнее, 6441 рубль на тот же апрель 2008 г. для Москвы) -- это величина прожиточного минимума. Туда входят не только продукты, но и промтовары (обежда, обувь, хозяйственные товары, кое-какая бытовая техника и т.п.), услуги, налоги. Если точнее, то для работающего населения в апреле 2008 г. в Москве прожиточный минимум 7288 руб., для пенсионеров 4408 руб., для детей 5547 руб
А что такое минимальный набор продуктов? Это чтобы человек просто не умер с голода. Но если пенсионер заплатит за квартиру и телефон, то у него не станется средств даже на этот минимум. А цены на лекарства Вы знаете какие? Вы знаете, сколько у нас стоит самая простая операция на сердце? Какой российский пенсионер может себе это позволить? А на Кубе все это бес-плат-но, причем такого качества, какое нам и не снилось.
Старый 09.06.2008, 10:21   #321
antonioni
Местный

Цитата:
Сообщение от Alex_58 Посмотреть сообщение
А на Кубе все это бес-плат-но, причем такого качества, какое нам и не снилось.
По моему этот VFi - отличный мальчик для битья!

заместитель директора Института прикладной математики Георгий Малинецкий, область интересов которого состоит в математическом моделировании будущего.

вопрос: Георгий Геннадьевич, мы с вами беседуем в Институте прикладной математики, который носит имя, может быть, самого известного президента АН СССР Мстислава Келдыша. Здесь проводились математические расчеты по атомному и космическому проектам, работы по управлению баллистическими ракетами. Не случайно стены увешаны мемориальными досками. Жаль, что в России со множеством высоких научных достижений и славных имен, в отличие от других стран, почти нет музеев, связанных с наукой. И возникает вопрос - отметят ли кого-нибудь из нынешних интеллектуалов мемориальной доской?

ответ: Бережное отношение к истории - вопрос общей культуры. Часто приходится слышать: достижения прошлого сделаны только потому, что было брошено много денег. Чарльз Дарвин, большой знаток человеческой природы, говорил, что для слуги нет великого человека. Теперь на все одна причина - деньги. Так рассуждают люди, которые живут по пословице "Нет трудного дела для того, кому не придется его делать". Принижение истории стало повсеместным. Пушкин писал в одном из писем: "Про меня будут рассказывать сплетни - он так же низок, как мы, так же подл и мерзок. Врете, канальи! Да, подл и низок, но не так, как вы, а по-другому".

Келдыш, Королев и Курчатов добивались успеха не потому, что купались в деньгах. Они приходили к руководству с важными для страны проектами. Власть ставит задачу, когда звучат достойные предложения и есть люди, которые готовы выполнить задачу. За 20 лет ни одного проекта стратегического масштаба наша наука не выдвинула. При Сталине до войны было 128 академиков, а сейчас их более пятисот. Осталось дождаться, когда количество перейдет в качество. Трудно не согласиться с нашим бывшим премьером Виктором Зубковым: денег больше, чем идей, и больше, чем людей, способных на крупное дело. Нет сейчас мечты, нет желаний, нет чувства времени.
Старый 09.06.2008, 11:47   #322
Гость1
Заблокирован

Альфа, вы ещё забыли указать, какие цены на продукты на Кубе на рынках ( легальных и нелегальных) ибо нормированное распределение всегда порождает стихийные рынки. И сколько продуктов на таком рынке может купить кубинский врач или учитель
Старый 09.06.2008, 13:27   #323
VFi
Местный

Цитата:
А что такое минимальный набор продуктов? Это чтобы человек просто не умер с голода. Но если пенсионер заплатит за квартиру и телефон, то у него не станется средств даже на этот минимум.
Это не так. Если продолжить пример Москвы, то там с февраля 2008 г. минимальная (социальная) пенсия 5200 руб. Трудовые пенсии больше. А предельный норматив платежей за коммунапльные услуги в пределах социальной нормы -- 10%. Т.е. после того, как пенсионер, получающий минимальную пенсию, заплатит за квартиру и коммунальные услуги, у него остается 5200*90% = 4680 руб. Тариф за телефон в Москве 125 руб. за телефонную линию, плюс 28 коп. в минуту при повременной системе оплаты, или плюс 220 руб. при безлимитном тарифе. Многие сейчас пользуются не проводным телефоном, а мобильным, т.к. это удобнее и дешевле, если много не болтать.

На Кубе пенсионерам живётся намного труднее. Денег у большинства пенсионеров хватает только на то, чтобы выкупить минимальный паёк продуктов. Ни на что другое денег не остаётся. Т.е. вся надежда на родственников. Как сообщала Газета.ру в конце апреля этого года:
Цитата:
Пенсионеры Кубы получат к празднику труда первую за последние три года прибавку к пенсии. С мая 2,1 млн кубинских пенсионеров будут получать на $2 больше, минимальный размер пенсии, таким образом, составит $9,5. ... пенсионеры будут получать около 246 песо. ... Недельный набор питания по государственным ценам стоит около 60 песо. Таким образом, на 246 песо пенсионеры теперь смогут продержаться примерно 4 недели.
Цитата:
Вы знаете, сколько у нас стоит самая простая операция на сердце? Какой российский пенсионер может себе это позволить?
Получит направление, и ему сделают в порядке очереди бесплатно. Это вполне реально, так как сейчас операций на сердце в России делают в несколько раз больше, чем в годы СССР. Хотя чтобы приблизиться к нормам развитых стран, надо делать ещё в несколько раз больше...
Старый 09.06.2008, 13:36   #324
VFi
Местный

Цитата:
Сообщение от antonioni Посмотреть сообщение
Келдыш, Королев и Курчатов добивались успеха не потому, что купались в деньгах. Они приходили к руководству с важными для страны проектами.
Какое это отношение имеет к Кубе?

Цитата:
Власть ставит задачу
А как же это без "власти", которая "ставит задачу", добивались успеха Эдисон и Тесла, Сикорский и Форд, Честер Карслон (изобретатель ксерокопирования), Хьюлетт и Паккард, Роберт Нойс? Власть им задачу не ставила, и в лагеря не сажала...
Старый 09.06.2008, 14:03   #325
antonioni
Местный

Цитата:
Какое это отношение имеет к Кубе?
Дело в том что не надо искажать историю.
На КУбе как и в СССР реализовывался приоритет ОБЩЕСТВЕННЫХ интересов над личными и поддержка личностей чьи способности и умение совпадали с общественными интересами.

Цитата:
А как же это без "власти", которая "ставит задачу", добивались успеха Эдисон и Тесла, Сикорский и Форд, Честер Карслон (изобретатель ксерокопирования), Хьюлетт и Паккард, Роберт Нойс? Власть им задачу не ставила, и в лагеря не сажала...
Надо отдать Вам должное, много знаете знаменитостей!
Это делает Вам честь. Но вам известны детали их жизнедеятельности?
Какой ценой они достигли результата и кто воспользовался их открытиями?
Система созданная в СССР способствовала более полному раскрытию творческой личности и создавала условия для труда.
Почему маленькая Куба так известна на спортивной мировой арене?
Старый 09.06.2008, 14:30   #326
Гость1
Заблокирован

Антониони, маленькая Норвегия тоже известна успехами на спортивной арене.
Старый 09.06.2008, 16:29   #327
antonioni
Местный

Цитата:
Сообщение от Гость1 Посмотреть сообщение
Антониони, маленькая Норвегия тоже известна успехами на спортивной арене.
Это только подтверждает то что там есть хорошая финансовая поддержка
спорта!
Норвегия сейчас страна с очень высоким уровнем жизни благодаря нефти.
Старый 09.06.2008, 17:40   #328
VFi
Местный

Цитата:
Дело в том что не надо искажать историю.
Ну так и не искажайте.

Цитата:
На КУбе как и в СССР реализовывался приоритет ОБЩЕСТВЕННЫХ интересов над личными
А результат мы видели в СССР и других соцстранах, и видим сейчас на Кубе и в КНДР. Ярче всего этот приоритет реализовали кампучийские коммунисты. Мало кому всё это кажется привлекательным.

Сейчас в России приоритеты иные: "Человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина - обязанность государства." (Конституция РФ, статья 2).

Цитата:
и поддержка личностей чьи способности и умение совпадали с общественными интересами.
Ну так и в других странах это так. Только механизмы поддержки чаще всего другие. Например, когда Вы платите за микропроцессор фирмы Intel, или покупаете любое другое изделие, содержащее микросхемы, то подтверждаете то, что способности и умение Роберта Нойса -- изобретателя кремниевых микросхем, -- оказались нужны обществу и лично вам.

Но часто и на Западе используется такой же механизм, как в СССР: т.е. когда учёные работают по заказу правительства. Скажем, Вы пользуетесь интернетом, основы которого были разработаны по заказу министерства обороны США.

Цитата:
Но вам известны детали их жизнедеятельности?
Да. В лагеря, как Туполева и Королёва, их никто не сажал. Это были успешные, свободные и богатые люди.

Цитата:
Какой ценой они достигли результата и кто воспользовался их открытиями?
Ценой свого труда, риска. C помощью своего таланта и возможности его реализовать. А плодами их открытий пользуется всё человечество. И Вы в том числе.

А зачем Вы это спрашиваете?

Цитата:
Система созданная в СССР способствовала более полному раскрытию творческой личности и создавала условия для труда.
По этому поводу я как раз читаю книгу: "Трагические судьбы: репрессированные ученые Академии наук СССР М.: Наука, 1995.

Цитата:
Почему маленькая Куба так известна на спортивной мировой арене?
Норвегия и Кения тоже известны.
Старый 09.06.2008, 18:24   #329
Алекс 58
Модератор

Цитата:
Сообщение от Гость1 Посмотреть сообщение
Альфа, вы ещё забыли указать, какие цены на продукты на Кубе на рынках ( легальных и нелегальных) ибо нормированное распределение всегда порождает стихийные рынки. И сколько продуктов на таком рынке может купить кубинский врач или учитель
Вы, как и все демагоги, вместо того, чтобы говорить о принципиальных вещах, уводите разговор в частности.
Старый 09.06.2008, 18:51   #330
Алекс 58
Модератор

Цитата:
Это не так. Если продолжить пример Москвы, то там с февраля 2008 г. минимальная (социальная) пенсия 5200 руб. Трудовые пенсии больше. А предельный норматив платежей за коммунапльные услуги в пределах социальной нормы -- 10%. Т.е. после того, как пенсионер, получающий минимальную пенсию, заплатит за квартиру и коммунальные услуги, у него остается 5200*90% = 4680 руб. Тариф за телефон в Москве 125 руб. за телефонную линию, плюс 28 коп. в минуту при повременной системе оплаты, или плюс 220 руб. при безлимитном тарифе. Многие сейчас пользуются не проводным телефоном, а мобильным, т.к. это удобнее и дешевле, если много не болтать
Извините, не стал Вас цитировать полностью. Все ясно и так. Я знаю, как живет народ на Кубе, был там трижды. Я не знаю, как живет народ в Москве, не был там аж с 1991 года и не жалею. Я живу в Пензе, в 620 км от Москвы. Неделю назад разговаривал со своим хорошим приятелем, пенсионером. Он в трансе, не знает, как выжить. Год назад у него умерла жена и он остался один. Дети и внуки проживают в других городах. Его пенсия 4900руб., копейки не учитываю. Его основные расходы: квартплата - 2900 руб. (сюда входит оплата за свет и телефон); месячный проездной билет на внутригородской транспорт - 250 руб.; минимальный набор лекарств на месяц - 750 руб. Остается 1000 руб. на месяц, т.е. по 33 руб. в день. Хлеб стоит минимум 15 руб., остается 18 руб. в день. Он, к сожалению, еще и курит, никак не может бросить. Вы очень хорошо умеете считать. Помогите моему товарищу, предложите вариант, как грамотно распорядиться оставшимися деньгами, чтобы выжить?

Опции темы