|
|||||||
| Политэкономический ликбез Изучение первоисточников основоположников научного коммунизма |
![]() |
|
|
Опции темы |
|
|
#316 | |
|
Местный
|
Цитата:
![]() VFi, Вы что, при температуре +30 по цельсию сидите с закрытыми стеклами? ![]() Я Вам не завидую- задохнетесь. А Вы, разумеется, общались не с кубинцами и не с образцово-поакзательными. Да чихать они хотели на Ваше ( и Запада)мнение о них. А теперь посчитаем. Минимальный набор продуктов( и ром тоже) 1,5 бака в месяц. В Москве наборчик (без рома) около 6000 руб. Т.е. и пенсионер, и студент (не говоря уже о работающем населении) должны получать в месяц ( 6000 Х 10) около 60 000 руб. Больше 2000 зеленых. Не хило! Я тоже так хочу. Это минимум. Дальше, возьмем туристку, кой удалось пообедать за 1 бак. И возьмем американца, которого я кормлю обедом в средненьком ресторане "Метелица". Ну там, грибной супик в горшочке, бифстроганов с картошкой, салатик "оливье" и 2 бутылки вина на всех. В прошлом году (спасибо, что "Метелица" принимает в баках) у нас на 4х чел вышло 480, да мы еще торговались до хрипоты! Т.е. по 120 баков на душу. Умножаем 120 баков за русский обед в России на 15 (з/п кубинца) и получаем, что опять моя самая низкая зарплата должна быть не менее 1800 зеленых в Москве. Да, еще качественная (а не то что у нас) медицина бесплатно! Да еще чтоб топить хату не надо было, у нас среднегодовая температура по стране ниже +10 по цельсию. При том, что мы, Россия, нефтедобывающая страна, снабжающая топливом Запад. Прибавим к тому психологический комфорт: чтоб уродливые рожи дядей самуилов не изрыгали на меня с экрана и газет ежесекундно "вы, г'усские, работать не умеете. Любите водку трескать и на печи лежать. Учитесь у нас, гениальных, кланяйтесь нам, мы научим вас трудиться" И еще, что немаловажно, у них на Кубе гастарбайтеров нет. Не надо ночью собачку выводить с пистолетом в кармане. Не надо шарахаться от чихающих и кашляющих китайцев на улице в страхе подхватить туберкулез или др заразу. Это ж Остров Свободы! ![]() |
|
|
|
|
|
|
#317 | |||
|
Местный
|
А что Вас уже судят?
Цитата:
Когда придираются к правописанию это обычно означает что нечего сказать по существу!![]() Цитата:
![]() Скорее всего человек немного простудился а его стали лечить от гангрены! ![]() Цитата:
![]() У меня только один вопрос - Вы действительно человек с ограниченными умственными способностями или только претворяетесь? |
|||
|
|
|
|
|
#318 |
|
Заблокирован
|
Альфа, проблем везде хватает, а Дальний восток- это не только Владивосток или Приморский край. Только вот что-то при этом при всём граждане на выборах не бегут массово голосовать за КПРФ
|
|
|
|
|
|
#319 | ||||||
|
Местный
|
Громким словом "блокада" кубинская пропаганда называет запрет правительства США американским фирмам торговать с Кубой (кроме продажи на Кубу медикаментов и продовольствия, это разрешено). Запрет этот был установлен после того, как кубинское правительство конфисковало имущество американских фирм и граждан, находящееся на Кубе.
Для неамериканских фирм никаких ограничений нет. На Кубу ежедневно прибывают десятки самолетов и кораблей, пасажирских и грузовых, из самых разных стран, и никто этому не мешает. Куба свободно торгует с десятками государств: с Канадой, Мексикой, Венесуэлой, Китаем, Испанией, Нидерландами, Германией, Бразилией и др. Куба экспортирует сахар, табак, никель, рыбу, цитрусовые и др., импортирует нефть, продовольствие, оборудование, химикаты и т.п. На Кубу прибывают туристы из нескольких десятков развитых стран. Есть прямые авиарейсы из Канады, Великобритании, Испании, Италии, Германии, Франции, Мексики, России и многих других стран. И никто этому не мешает. Суда и самолеты, отправляющиеся на Кубу и с Кубы, никто не останавливает, не досматривает и не задерживает. Так о какой блокаде Вы говорите? ![]() У меня на окне есть противомоскитная сетка, и ещё я могу включить кондиционер. На Кубе этого нет. Даже москитная сетка в домах кубинцев -- редкость. Хотя там есть малярийные комары и прочая летающая гадость. Цитата:
Не воспринимайте эти рекламные слова всерьёз. Паёк этот весьма скудный. Умереть с голоду нельзя, но особо сыт не будешь. А о полноценном сбалансированном питании и говорить не проходится. 30 видов продуктов там есть, это правда. Но... не одновременно. На месяц вам продают по карточкам 3 кг риса, полкило бобов, дюжину яиц (это не всегда), 5 кг картошки на человека, ну и ещё кое-что по мелочи. На детей до 7 лет продают по литру молока в день, а остальным молоко не положено. Мясопродукты распределяются отдельно -- раз в 2 недели можно купить 250 г. мясопродуктов. Примерно так -- может, что я и забыл. Набор и количество продуктов по карточкам в разные годы было разное, так что может сейчас немного по-другому. В месяц получается где-то примерно 7-8 видов продуктов. Но в следующий раз вместо мяса по карточкам могут дать сосиски (с соей), потом -- курицу (её дают больше, аж полкило на человека), потом -- ветчину, и т.п. Вместо бобов могут в следующий раз дать фасоль, вместо картошки бананы, и т.п. В общем, всё время что-то новое. Выбирать нельзя, будь доволен тем, что дают (ну это Вы и сами должны понимать). За год-два, 30 видов продуктов в пайке как раз и наберётся. ![]() В Москве стоимость минимального набора продуктов питания в апреле 2008 г. -- 2282,7 рублей. А 6000 рублей (точнее, 6441 рубль на тот же апрель 2008 г. для Москвы) -- это величина прожиточного минимума. Туда входят не только продукты, но и промтовары (обежда, обувь, хозяйственные товары, кое-какая бытовая техника и т.п.), услуги, налоги. Если точнее, то для работающего населения в апреле 2008 г. в Москве прожиточный минимум 7288 руб., для пенсионеров 4408 руб., для детей 5547 руб. Цитата:
Прожиточный минимум в Москве, как я уже сказал, 7288 руб. для работающих, 4408 руб. для пенсионеров, 5547 руб. для детей. Прожить на это вполне можно, если строго экономить. Как это делает большинство кубинцев. Но если иметь доход в 1.5 раза больше прожиточного минимума, то это уже более или менее приемлемо. А если доход в 2 раза больше прожиточного минимума, -- то, в общем вполне сносно. 60000 руб., т.е. 1600 евро, на душу населения в месяц, конечно, неплохо. Но это уже совсем не уровень нищей Кубы, а уровень самых богатых стран Западной Европы. Цитата:
В Москве можно пообедать намного дешевле. В большинстве ресторанов бизнес-ланч -- около 200 руб., это в 14 раз больше того, что Вы заплатили. Бизнес-ланч -- это тоже "удалось пообедать", не так ли? Вина там не дают, но сыт будешь, и в большинстве ресторанов это достаточно вкусно. Вы повели американцев в дорогой ресторан. Я считаю, что неоправданно дорогой. Там даже за вход дерут деньги, по 500-1000 руб. В любом ресторанном справочнике Вы могли бы прочесть, что в "Метелице" средняя сумма счёта -- 100-150 дол. В другом ресторане, каком-нибудь Доме Актёра или Гурмане (это из того, что я знаю поблизости), Вам тот же обед обошёлся бы раза в 4-5 дешевле. А бизнес-ланч -- раз в 10 дешевле.Цитата:
Логично сравнивать так. Кубинец на свою зарплату 15 дол. может 15 раз сходить в ресторан пообедать. Москвич на среднюю зарплату в 23 тыс. рублей (на конец 2007 г.), может сходить в ресторан: 23000/200 руб. (стоимость бизнес-ланча) = 115 раз. Медицина там примерно того же качества. ![]() Цитата:
Цитата:
Кто ж туда в здравом уме поедет? ![]() Я выводил без пистолета. У меня его и нет. Смайлик Вы поставили правильно. |
||||||
|
|
|
|
|
#320 | |
|
Модератор
|
Цитата:
|
|
|
|
#321 | |
|
Местный
|
Цитата:
![]() заместитель директора Института прикладной математики Георгий Малинецкий, область интересов которого состоит в математическом моделировании будущего. вопрос: Георгий Геннадьевич, мы с вами беседуем в Институте прикладной математики, который носит имя, может быть, самого известного президента АН СССР Мстислава Келдыша. Здесь проводились математические расчеты по атомному и космическому проектам, работы по управлению баллистическими ракетами. Не случайно стены увешаны мемориальными досками. Жаль, что в России со множеством высоких научных достижений и славных имен, в отличие от других стран, почти нет музеев, связанных с наукой. И возникает вопрос - отметят ли кого-нибудь из нынешних интеллектуалов мемориальной доской? ответ: Бережное отношение к истории - вопрос общей культуры. Часто приходится слышать: достижения прошлого сделаны только потому, что было брошено много денег. Чарльз Дарвин, большой знаток человеческой природы, говорил, что для слуги нет великого человека. Теперь на все одна причина - деньги. Так рассуждают люди, которые живут по пословице "Нет трудного дела для того, кому не придется его делать". Принижение истории стало повсеместным. Пушкин писал в одном из писем: "Про меня будут рассказывать сплетни - он так же низок, как мы, так же подл и мерзок. Врете, канальи! Да, подл и низок, но не так, как вы, а по-другому". Келдыш, Королев и Курчатов добивались успеха не потому, что купались в деньгах. Они приходили к руководству с важными для страны проектами. Власть ставит задачу, когда звучат достойные предложения и есть люди, которые готовы выполнить задачу. За 20 лет ни одного проекта стратегического масштаба наша наука не выдвинула. При Сталине до войны было 128 академиков, а сейчас их более пятисот. Осталось дождаться, когда количество перейдет в качество. Трудно не согласиться с нашим бывшим премьером Виктором Зубковым: денег больше, чем идей, и больше, чем людей, способных на крупное дело. Нет сейчас мечты, нет желаний, нет чувства времени. |
|
|
|
|
|
|
#322 |
|
Заблокирован
|
Альфа, вы ещё забыли указать, какие цены на продукты на Кубе на рынках ( легальных и нелегальных) ибо нормированное распределение всегда порождает стихийные рынки. И сколько продуктов на таком рынке может купить кубинский врач или учитель
|
|
|
|
|
|
#323 | ||
|
Местный
|
Цитата:
На Кубе пенсионерам живётся намного труднее. Денег у большинства пенсионеров хватает только на то, чтобы выкупить минимальный паёк продуктов. Ни на что другое денег не остаётся. Т.е. вся надежда на родственников. Как сообщала Газета.ру в конце апреля этого года: Цитата:
|
||
|
|
|
|
|
#324 | |
|
Местный
|
Цитата:
А как же это без "власти", которая "ставит задачу", добивались успеха Эдисон и Тесла, Сикорский и Форд, Честер Карслон (изобретатель ксерокопирования), Хьюлетт и Паккард, Роберт Нойс? Власть им задачу не ставила, и в лагеря не сажала... ![]() |
|
|
|
|
|
|
#325 | |
|
Местный
|
Дело в том что не надо искажать историю.
На КУбе как и в СССР реализовывался приоритет ОБЩЕСТВЕННЫХ интересов над личными и поддержка личностей чьи способности и умение совпадали с общественными интересами. Цитата:
Это делает Вам честь. Но вам известны детали их жизнедеятельности? Какой ценой они достигли результата и кто воспользовался их открытиями? Система созданная в СССР способствовала более полному раскрытию творческой личности и создавала условия для труда. Почему маленькая Куба так известна на спортивной мировой арене? |
|
|
|
|
|
|
#326 |
|
Заблокирован
|
Антониони, маленькая Норвегия тоже известна успехами на спортивной арене.
|
|
|
|
|
|
#327 |
|
Местный
|
|
|
|
|
|
|
#328 | ||||
|
Местный
|
Ну так и не искажайте.
![]() Цитата:
Сейчас в России приоритеты иные: "Человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина - обязанность государства." (Конституция РФ, статья 2). Цитата:
![]() Но часто и на Западе используется такой же механизм, как в СССР: т.е. когда учёные работают по заказу правительства. Скажем, Вы пользуетесь интернетом, основы которого были разработаны по заказу министерства обороны США. Да. В лагеря, как Туполева и Королёва, их никто не сажал. Это были успешные, свободные и богатые люди. Цитата:
А зачем Вы это спрашиваете? Цитата:
![]() Норвегия и Кения тоже известны. |
||||
|
|
|
|
|
#329 |
|
Модератор
|
Вы, как и все демагоги, вместо того, чтобы говорить о принципиальных вещах, уводите разговор в частности.
|
|
|
#330 | |
|
Модератор
|
Цитата:
|
|