|
|||||||
| Главная | Социальные группы | Регистрация | Все фотоальбомы | Справка | Пользователи | Календарь | Все разделы прочитаны |
| Планируем новый российский социализм Программные документы КПРФ о будущем социализме |
![]() |
|
|
Опции темы |
|
|
#46 |
|
Пользователь
|
Владимир Александрович: Вы должны дать определение философской категории? Философская категория – это есть…
Николаев: Отражение бытия в сознании. Точно так же, как и «логическая категория». Владимир Александрович: Во-вторых, логическую категорию можно отобразить и графически, круг в круге – так графически отображается логическая категория. Один круг – природа вещей, и в этом круге может быть множество отдельно взятых кругов, отображение множества категорий в одной природе вещей. Проделайте и такую процедуру с Вашей философской категорией. Николаев: А откуда Вы знаете, что есть «природа вещей»? Никто не знает, как устроен мир. Но, мне кажется, можно поступить проще. Вы выразили в символьной форме понятие «логической категории». Я так же могу построить модель (в той же форме) «философской категории». Давайте подходить системно. У Вас категория – у меня категория. «Логическая», «философская», какая разница, прилагательное, как известно, не определяет суть существительного. Кто докажет, что Ваша категория – истина, а моя – бред? Они обе – всего лишь отражение действительности в сознании. Вы изобразили схему понятия (круг в круге), я могу изобразить систему управления – круг в круге (кстати, она изображается именно так). Владимир Александрович: Логическая категория – это есть логическая форма в объеме какой-либо природы вещей, представляющая собой единичный объем, содержанием которого являются вещи и предметы с общими категориальными признаками, присущими всему этому объему Николаев: Остается выяснить, к какому именно объему относится данное Вами определение. Можно ли обозначить граничный, конечный объем для этого определения? Вселенная бесконечна не только в пространстве, но и во времени… С одной стороны, что бы что-то доказать, нужно хотя бы что-то знать. Я не причисляю себя к клубу утонченных знатоков философии, и пока не могу представить Вашу точку зрения в полной мере. Возможно, наши посты читают другие люди, попробуйте выразить Ваши взгляды в более общеизвестных словах и выражениях. С другой стороны, мне кажется, наша дискуссия плавно переходит на обоснование теизма и атеизма. Об этом можно было договориться заранее. Тогда бы не было полемики. Возможно, Вы пытаетесь логически доказать существование Божьего Замысла, на базисе понятия «логическая категория». Возможно, я пытаюсь доказать отсутствие такого Плана на базисе понятия «философская категория». Может быть, лучше все свести к двум широко известным формулам: «Бытие определяет сознание» и (или) «сознание определяет бытие»? Тогда бы нас поняло больше народу. На самом деле, все, о чем здесь идет спор, не представляет действительность такой, какая она есть (в единстве всех ее форм и явлений). Поэтому лучше всего - доказать более высокую вероятность истинности Вашего утверждения по отношению к моему. Ставить же понятие «логической категории» во главу «правильного» мировоззрения - не логично. Владимир Александрович: Никогда и никому не познать этот мир с такой философией, какая есть у нас. Гибельное дело. И расстрелять некого… Печальный случай, но факт. Испортили людей, и ни один ведун не снимет этой порчи, порчи сатанинской. Христа вам Бог послал, но и его распяли… Николаев: Христа распяли не римляне, не евреи, а его тупые ученики (без аналогий к теме!), НЕ ПРИНЯВ того, чему он учил. Лишь позже, апостолы прозреют и станут святыми... Владимир Александрович: Если не знаете, что и как делать, то честно и скажите, не могу, не знаю. Я научу Вас этому пустяку. Для меня это проще, чем научиться играть на гитаре. Николаев: Что ж, учиться никогда не поздно… Если «такая философия, как у нас» никуда не годится… А какая философия есть у Вас? Просветите. С уважением, Николаев. |
|
|
|
|
|
#47 | |
|
Местный
|
Цитата:
Очевидно, я случайный человек в вопросах философии. Язык, как говориться, – мой враг. Но раз уж попался на вопросы, то на них надо отвечать. Николаев: А откуда Вы знаете, что есть «природа вещей»? Никто не знает, как устроен мир. Действительно, источника таких знаний нет. Я просто это знаю. Это и есть ответ на Ваш вопрос. А, Вы полагаете, что есть какой-то источник знаний? Когда первоначальные люди поднялись из водной среды вместе с первой сушей, то у них не было даже речевого аппарата. И никогда не было никакого источника знаний, и не будет. Человек – это обычное млекопитающее животное. Отличием от других таких же животных его делает обустройство мозговой ткани и, как следствие этого обустройства, ее функционирование. Никаких особых секретов в происхождении человека нет. Есть миллионы и миллионы способов образования этой ткани, и есть только один, который присущ человеку. Для наглядности возьмите отрезок куска бумаги, например, разделите его на две части. Таких частей может быть, сколько угодно. Но только в одном случае две части данного отрезка могут быть равны между собой. Только в одном случае. Вот и вся тайна происхождения человека. Все остальное раскладывается по полочкам. Природа вещей. Язык, конечно, это не только фактор речи. Все телодвижения живых существ можно использовать в качестве языковых средств. Можно сказать, что, наблюдая за поведением живых существ, можно понимать их язык, исходящую от них информацию. Самым главным и одновременно самым основным фактором в качестве средства восприятия информации из окружающей среды, как правило, для всех живых существ служит зрение. Не зря мы, люди, говорим, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Да, и в доказательствах мы все сводим к очевидному. Если в доказательстве нет очевидности, то и нет самого доказательства. Показ – доказ, показать и доказать, то есть, сделать видимым со всех сторон. Хотя, надо помнить и о том, что не все то, что очевидно, имеет место в действительности. Чем и пользуются ушлые мошенники, делая своими фокусами для наивных людей очевидным то, чего нет в действительности, и люди теряют часть или даже всю свою собственность. Так, например, мы, советские люди, потеряли свою страну, свое государство. Если не возражаете, то я сначала отвечу на все Ваши, уже стоящие вопросы, не отвлекаясь на другие темы. К сожалению, приходится тратить время и на другие дела. Жертвовать своим куском хлеба с маслом ради философии я никогда не буду. Но, постараюсь ответить Вам быстро. А потом уж Вы режьте меня на кусочки и ленточки. С уважением!
|
|
|
|
#48 |
|
Местный
|
Природа вещей (продолжение)
Что мы видим вокруг себя? Мы видим единичные вещи, предметы. Например, дерево, дом, улицу, микрорайон из окна высотного здания, города, селения с высоты самолета, реки, озера. Луну, Землю в качестве единичного предмета с высоты спутника в космосе. Конечно, технические средства позволяют усиливать наше зрение, что мы можем видеть даже молекулу вещества. Но в любом случае мы видим единичные вещи, предметы ли. Что значит единичные? Это значит, что все видимые нами вещи и предметы имеют границы, которыми они отграничиваются друг от друга и существуют в пределах этих границ. За пределами границ какого-то дерева, нет этого дерева. За пределами границ какого-то автомобиля нет этого автомобиля. Очевидно, наше зрение обладает свойствами видеть не только одну вещь, но и много вещей. «Одна и много» – говорят нам о счете, о количественном сравнении. В таком случае, любую отдельно взятую вещь, в своих границах, мы можем означить единицей – числом, определяющим какое-либо содержание в пределах своих границ, в пределах своей формы, в которой имеет место данное содержание. По сути, единица, число, определяет отдельно взятую форму. Если это так, то нет никаких оснований в принципиальном значении, например, «число два» признавать числом. Говоря иначе, число два это не суть число, но это два числа, суть две единицы. Очевидно, что вещи могут быть только единичными. А единицы, числа, могут быть только вещественными. Конечно, можно условиться в методологии счета применять и другие числа, но здесь уже не по самому принципу, а по принципиальному условию или просто, по условию. Числом, единицей, можно означить не только отдельно взятую вещь, предмет ли, в своих границах, в своей форме, но и множество вещей, но в пределах реально существующей формы, или границах лишь мыслимых нами. Например, одно яблоко и корзина яблок, одно множество и другое множество, или – три множества, тысячи множеств и так далее. И все это можно означать числом – единицей, или множество единиц, чисел, применяя цифровое знаковое отображение, или какое-то иное отображение. Например, 1 бит – один сигнал, и не обязательно электрический импульс. Счетную машину можно создать, используя лишь водопроводную технику. Принцип один и тот же. Счет лишь не продуктивен. Очевидно, что есть основания для предположения, что природа вещей и природа единиц однозначны, по сути. Хотя в действительности это не так. Но, я продолжу. Скажу полностью, чтобы Вам было легче резать меня на кусочки. С двух слов меня не зарежешь. С уважением!
|
|
|
#49 |
|
Местный
|
Природа вещей (Продолжение 1)
Для меня является очевидным, что природа вещей и природа единиц однозначны по принципу, но не однозначны по сути. По существу между природой вещей и природой единиц существует такая же связь, какая существует между человеком прошедшим по свежему снегу и его следами, оставленными на этом снегу. Опытный следопыт, исследователь, опознаватель ли, познающий ли, очень многое может познать о предмете, отобразившим свои следы. К сожалению, и это надо заметить, социальные или обществоведческие науки, вместо термина «отображение», как правило, используют термин «отражение». Например, «сознание, это свойство высокоорганизованной материи отражать и так далее. При отражении на отражаемом предмете, в принципе, не остается никаких следов, остается все так, как было. Действительно, на зеркале, обладающем свойством отражения, не остается следов от солнечных лучей, по крайней мере, замечаемых нами следов. При наличии зеркала в действительности при довольно длительном времени видоизменяется от воздействия света и сам зеркальный слой, и стекло, защищающее этот слой. Но, скажу прямо в отношении «отражения» и «отображения», что у меня есть основания предполагать, что смешение данных терминов, отождествление совершенно разных понятий по существу, произошедших еще с древних времен в социальных науках не случаен, а сделан с умыслом. С преступным умыслом. Познание самого предмета или вещи, с одной стороны, и познание его отображений, с другой стороны, а с третьей стороны познание связей между предметом или вещью и их отображениями, во всем их триединстве является основой всего познания вообще. Действительно, есть вещи, которые мы никогда не сможем увидеть, но мы можем увидеть их отображения, с помощью вспомогательных средств или без таковых, и познать сами вещи, никогда не увидев их. Но кому-то очень этого не хотелось, и не хочется до сих пор. Кому-то очень хочется, чтобы мы всегда были бы послушным стадом. Каким свойством обладают все единицы? Во-первых, они обладают ограниченностью. Не имеет значения, есть за пределами, за границами единицыдругие единицы или их нет, или есть что-то. Важно то, что за пределами единицы нет самой единицы. Во-вторых, можно суммировать во множества единиц, а сами эти множества принимать за единицы. При этом вокруг единицы количество единиц становится меньше. В конце концов, и для этого нет никаких запретов, все множество единиц можно принять всего лишь за одну единицу, за границами которой не будет ни одной единицы. То, что за границами такой единицы не столь уж и значимо. Важно лишь то, за пределами данной единицы нет других единиц. В-третьих, если допустимо суммирование единиц, то допустимо и деление единиц на их доли, на доли единицы, которые тоже очень легко представляются единицами. Можно показать, что деление единиц тоже не является бесконечным. Говоря иначе, есть неделимая единица, которая является долей всех единиц. Но вопрос пока не об этом. Хотя, понимая и представляя, что есть ограниченность, легко представить конечные единицы с той и с этой стороны. В таком случае, кто-то может подумать, что мир в качестве действительности конечен. Но ограничение единицы не предполагает ограничения всего мира. Если есть границы, то обязательно есть и то, что есть за этими границами. В противном случае, ограничение не представимо. Всегда есть, что-то под сторону линии, и всегда есть что-то по другую сторону линии. Какими свойствами обладают вещи? Вполне очевидно, что вещи обладают величайшим множеством свойств, если рассматривать их по отдельности. Одной вещи присущи одни какие-то свойства, другой те свойства, которые не присущи первой. И так в отношении каждой отдельно взятой вещи. Но есть общие свойства, которыми обладают все вещи, что и делает их вещами. Во-первых, первых все вещи обладают единичностью. Любая вещь представима в качестве единицы, за пределами, границами которой могут быть другие вещи или то, что пока нам неизвестно. Свойство единичности позволяет суммировать все вещи в одну единицу, которой можно присвоить наименование природы вещей. Природа вещей, очевидно, представляет собой нечто единое целое, единицу, в которой все вещи являются ее собственными долями, единицами, единичными вещами. За границами данной единицы, природы вещей, уже нет тех единиц, тех единичных вещей, которые есть внутри самой природы вещей. Что там есть за этими границами, пока не столь важно. Очевидно, что-то есть. Во-вторых, все вещи обладают вещественностью. Здесь нет никакой тавтологии, определения определяемого через само определяемое. Действительно, все видимые нами предметы состоят из вещества, отсюда и вещи, и вещественность. Можно просто говорить о природе вещества, а всю природу вещества можно именовать материей. Тогда все вещи в пределах данной природы – материальны. Но, тогда, раз речь идет о предельности природы вещей, о ее границах, то материя является ограниченной. Но никто и не запрещал нам мыслить не о бесконечности материи, а об ее предельности. Факт того, что мы еще не знаем, что находится за пределами материи, не дает никаких оснований мыслить о бесконечности материи. Сегодня не знаем, завтра я покажу, что имеет место за пределами материального мира. Никаких проблем нет, древние мыслители, давно уже познали обустройство этого мира, всего мира. Он весь зашифрован в простой религиозной формуле. Да, во имя Отца, Сына и святого Духа. Аминь! Не зря кому-то потребовалось жечь Александрийские библиотеки, чтобы не дать развитию познания людей. И не дали. Фашисты, одним словом. Но я продолжу отвечать по существу вопросов. Никаким богословием я не собираюсь заниматься, вопрос о природе вещей еще не раскрыт так, как это необходимо. Хотя, уже должно пониматься, что я вижу под природой вещей, но это еще не все. Если то, что я говорю, нежелательно или неинтересно, то меня надо остановить. Хотя, я и сам постараюсь все быстрее скомковать. В семье разлад, в стране неразбериха, клопы на полках развелись, и кот мышей давно не ловит, еврей лишь песенки поет, а русский пьет и пьет от философии нерусской, да все сказать чего-то норовит… К чему все это? С уважением!
|
|
|
#50 |
|
Местный
|
Природа вещей (продолжение 2)
Очевидно, природа вещей или материя существует реально. Независимо от того, есть в ней человек или нет его. Действительно, каждый человек подвержен рождению и смерти. Природа вещей была до каждого конкретного человека и остается после него. Легко представляется исключение и всего человечества из действительности. Природа вещей или материя остаются. Вопрос о вечности или не вечности материи пока не имеет значения. Важным является факт того, что любая вещь в природе вещей является материальной или вещественной. Следует заметить и то, что любая, одна и та же, вещь за пределами своей природы или материи быть не может. Она может иметь место только в своей природе, только в своей материи и быть только материальной или вещественной. За пределами всего этого, данной вещи быть не может. Поэтому никаких параллельных миров в действительности быть не может. Если есть какой-то один мир, то допустимы и другие миры, но пересечение их или параллельность исключены в силу той же самой их единичности. Очевидным для многих людей является то, что все вещи обладают свойствами. Свойства неотделимы от вещей. Не бывает вещей без свойств, а свойств без вещей. Но легко замечается и то, что сами вещи и их свойства это разные вещи. Это факт, но отображение этого факта уже требует отображения вещей вообще, просто вещей в объеме вещей и вещей-свойств. Очевидно, в данном словосочетании такое отображение является путанным, трудно поддающимся восприятию, хотя и представимо. Можно заметить, свойства вещей для каждой конкретной вещи, имеют место не всегда. Например, обычная вода может обладать свойствами жидкого тела, свойствами газа и свойствами твердого тела. Все зависит от состояния окружающей среды каждый конкретный предмет. Очевидно, свойства проявляются, являют себя в действительность. Или, говоря иначе, свойства имеют место в явлениях. И мы уже начинаем видеть, ощущать организацию природы вещей или материи, или материального мира в объеме, в пределах, в границах этой материи или этой природы вещей. Что за пределами материи нас пока не должно беспокоить и волновать. Сначала надо видеть, что есть в пределах материи. Очевидно, явления, в которых могут иметь места те или иные свойства вещей, существуют всегда, пока существует сама природа вещей или материя. В противном случае, речь должна идти о другой природе вещей, другой единице.За пределами явлений в природе вещей так же всегда существуют другие вещи, от которых не отделимы свойства, проявляющие или не проявляющие себя в явлениях. И мы видим, что природа вещей делима на две части, на две единицы, которые являются единичными долями одной единой единицы. Естественно, этим частям присуще все, что и присуще целому, то есть материальность или вещественность, единичность или ограниченность, или форма и содержание. Что же дальше в организации материального мира или природы вещей?
|
|
|
#51 |
|
Пользователь
|
Николаев: Уважаемый Владимир Александрович! Я вовсе не собираюсь кого либо «резать на ленточки правдой-маткой, душить фактами и топить в аргументах». Это, конечно, шутка, но истина не нуждается и в реверансах и извинениях. Все желают всем сообща прийти к общей цели, но при этом каждый хочет лично возглавить поход. Я стараюсь изо всех сил рассуждать логично. С использованием практических результатов.
Владимир Александрович: Очевидно, я случайный человек в вопросах философии. Язык, как говориться, – мой враг. Но раз уж попался на вопросы, то на них надо отвечать. Николаев: Я так не думаю. В философии нет случайных людей. Тема не позволяет. Я внимательно стараюсь читать то, о чем Вы пишете. Архив сайта полон публикаций под Вашим ником. Да еще полемика с посетителями… Правда, трудно все усвоить с первого раза. Слишком лаконично. Я понимаю, краткость – сестра… Но, что бы проверить истинность идеи, необходимо ее выражать простым языком. Тогда ее поймет больше людей и будет больше оценок. Тогда можно говорить о целесообразности ее применения на деле. Владимир Александрович: Для наглядности возьмите отрезок куска бумаги, например, разделите его на две части. Таких частей может быть, сколько угодно. Но только в одном случае две части данного отрезка могут быть равны между собой. Только в одном случае. Вот и вся тайна происхождения человека. Все остальное раскладывается по полочкам. Николаев: Несколько озадачивает… Но - слишком лаконично. Если вы здесь – О СЛУЧАЙНОМ ВЫБОРЕ – тогда это, вроде бы, можно принять... Владимир Александрович: По сути, единица, число, определяет отдельно взятую форму…. …Очевидно, что вещи могут быть только единичными. А единицы, числа, могут быть только вещественными. Николаев: Здесь нужна последовательность в рассуждении. Пусть единица – форма. «Вещи могут быть единичными» - т.е. иметь только форму – с Ваших слов. Но вещи могут иметь также другие формальные признаки – цвет, массу, геометрию. Отсюда вытекает то, что единицы, числа не могут быть вещественными (натуральный (вещественный) числовой ряд – всего лишь традиция в математике). Если нечто не выражает форму, то в пределах целого объекта оно может выражать только его содержание. Говоря проще, в единицах (веса, объема, частоты) можно определять только форму, но не саму вещь. Дискретность (частичность) окружающего мира - есть всего лишь категория сознания. На самом деле «промежутков» в материи нет. Этому есть материальное доказательство, например, в методах расчета пространственных конструкций. При равномерной нагрузке вдоль полотна моста через ущелье, равнопрочность его элементов достигается криволинейной (парабола) формой опор. Основа метода расчета так и называется – метод пространственно – временного континуума. Пространство нелинейно, ВСЕ свойства объектов (и даже «единичное» содержание) в разных его точках разные (теория относительности). Я понимаю, возможно, это не аргумент, но другого понятия в современной науке пока нет. Владимир Александрович: Очевидно, что есть основания для предположения, что природа вещей и природа единиц однозначны, по сути. Хотя в действительности это не так. Николаев: Пока без комментариев… Видимо, нужно освоить материал полностью. Благодарю за полемику. С уважением, Николаев. Последний раз редактировалось Николаев; 08.12.2007 в 21:44. |
|
|
|
|
|
#52 |
|
Пользователь
|
Владимир Александрович: Познание самого предмета или вещи, с одной стороны, и познание его отображений, с другой стороны, а с третьей стороны познание связей между предметом или вещью и их отображениями, во всем их триединстве является основой всего познания вообще.
Николаев: Именно это я всегда беру за основу при анализе Пр.Сил. Фиксируем: ТРИ элемента – объектная среда, субъект отображения, связи. Владимир Александрович: Действительно, есть вещи, которые мы никогда не сможем увидеть, но мы можем увидеть их отображения, с помощью вспомогательных средств или без таковых, и познать сами вещи… Николаев: Мне кажется, чтобы не потерять нить, нужно все-таки уточнить – познать не вещь в целом, а ее отдельные свойства, если угодно. Или взаимосвязь некоего множества свойств (при последовательном восприятии). Владимир Александрович: Не имеет значения, есть за пределами, за границами единицы другие единицы или их нет, или есть что-то… …Во-вторых, можно суммировать во множества единиц, а сами эти множества принимать за единицы. При этом вокруг единицы количество единиц становится меньше. … все множество единиц можно принять всего лишь за одну единицу, за границами которой не будет ни одной единицы. Николаев: Все верно, именно это мы видим в повседневной реальности – объекты с одинаковыми (в пределах качества) свойствами ассоциируются в объединяющий их старший (по уровню) объект. Здесь и возникает структура сложного объекта. Владимир Александрович: …Если есть границы, то обязательно есть и то, что есть за этими границами. В противном случае, ограничение не представимо. Всегда есть, что-то под сторону линии, и всегда есть что-то по другую сторону линии. Николаев: В данном определении я полностью согласен с Вами. Владимир Александрович: Свойство единичности позволяет суммировать все вещи в одну единицу, которой можно присвоить наименование природы вещей. Николаев: Позвольте, простой вопрос. Что значит - суммировать ВСЕ вещи Природы? Укажите предел, за которым ничего уже нет. Пространство бесконечно - это более распространенное мнение, если это не признать за основу, дискуссия уйдет в другую плоскость! Впрочем, и то и другое нужно доказать, это, видимо, топ нашей полемики. Владимир Александрович: Природа вещей, очевидно, представляет собой нечто единое целое, единицу, в которой все вещи являются ее собственными долями, единицами, единичными вещами. За границами данной единицы, природы вещей, уже нет тех единиц, тех единичных вещей, которые есть внутри самой природы вещей. Что там есть за этими границами, пока не столь важно. Очевидно, что-то есть. Николаев: Мне кажется – очень важно то, что есть «за границей вещей». Там ничего нет (в том числе и самих границ), кроме материи и пространства. Границы, «единичные вещи» существуют только у нас в уме, и «замыкать» все пространство в границы, имеющие «то, за которым ничего нет» - метафизика, уж простите за напоминание. Впрочем, это не отменяет Вашего правильного утверждения о «внутреннем» делении предмета (единицы). Владимир Александрович: Факт того, что мы еще не знаем, что находится за пределами материи, не дает никаких оснований мыслить о бесконечности материи. Николаев: Увы, следуя логике полемики, вынужден с Вами согласиться. Мы можем лишь предполагать бесконечность с равной возможностью ее отрицания. Но если взять за истину оба подхода, это будет напоминать спор слепого с глухим. Но, продолжим, логика – единственный инструмент в этом деле. Даже если пока она у каждого своя. Я все-таки исхожу из бесконечности материи и Вселенной. Как Вы, очевидно знаете, существуют две версии ее развития – модель «тепловой смерти Вселенной» и кольцевая модель развития, суть которой в цикличности сжатия – расширения. Первая модель указывает конечное состояние мира – вечное холодное безжизненное пространство, без света, звезд и планет. Вторая модель развития связана со значением параметра расширения, формула которого предполагает цикличность. Я поддерживаюсь именно этой точки зрения. Возврат в точку Нового Взрыва можно было бы определить, зная среднюю плотность вещества во Вселенной (все описано в Космологии). Но говорить о конечности мира или вещей – в любом случае сомнительно. Но, можно все предполагать, (учитывая относительность истины). Здесь у нас, как мне кажется, есть общий подход. Владимир Александрович: Сегодня не знаем, завтра я покажу, что имеет место за пределами материального мира. Никаких проблем нет, древние мыслители, давно уже познали обустройство этого мира, всего мира. Он весь зашифрован в простой религиозной формуле. Да, во имя Отца, Сына и святого Духа. Аминь! С уважением, Николаев. |
|
|
|
|
|
#53 |
|
Местный
|
По просьбе Админа, я ушел с форума.
|
|