Путь России – вперёд, к социализму! | На повестке дня человечества — социализм | Программа КПРФ

Вернуться   Форум сторонников КПРФ : KPRF.ORG : Политический форум : Выборы в России > Форумы Коммунистической Партии > Обсуждение статей из красного интернета

Обсуждение статей из красного интернета Обсуждаем новости и статьи, опубликованные на коммунистических сайтах

Ответ
 
Опции темы
Старый 28.12.2010, 18:00   #1
коммунист1917
Местный
 
Регистрация: 03.04.2010
Сообщений: 637
Репутация: 95
По умолчанию Кто таков Михаил Болотин?

Всем коммунистам!

Читаем и обсуждаем!
С сайта РКРП.




«Эффективный собственник»: интервью классового противника



Дата: 28.12.2010 г. Добавил: hakimich ]]>]]>




  • Владелец машиностроительно-индустриального холдинга "Концерн "Тракторные заводы" Михаил Болотин дал интервью РИА Новости, в котором цинично и подробно раскрыл интересы правящего класса – класса буржуазии. Вот типичный портрет эксплуататора. Комментарии наши.


- Как вы оцениваете состояние машиностроения на текущий момент?
- Состояние отрасли достаточно непростое. Машиностроительный комплекс, собственно, является базовой отраслью экономики. Во время кризиса государством была оказана помощь, в первую очередь, банковской системе, и точечно - различным крупным компаниям, в том числе, машиностроительным. У тех машиностроительных компаний, которым была оказана конкретная адресная помощь, есть подвижки. Соответственно, и компаниям, которые являются основными поставщиками отрасли, которые взаимосвязаны по технологиям, пошли дополнительные заказы, деньги. Если компания из этой системы выпала, то ей приходится очень нелегко. Я оцениваю соотношение количества таких компаний по традиционному закону Парето – 80 к 20. 20% - живы, 80% - в тяжелом состоянии.
Нам повезло, что мы попали в список компаний, которым государство в том или ином виде помощь оказало. Поэтому, собственно говоря, мы вышли из кризиса с минимальными потерями. Я бы сказал, что из кризиса наша компания вышла другой, более эффективно управляемой, и, как это ни странно, более рентабельной, несмотря на падение объемов производства, проблемы с деньгами, ликвидностью и платежами.
- Какие знаковые события для концерна в 2010 году Вы хотели бы отметить?
- В 2010 году мы достигли двух стратегически важных результатов. Во–первых, запустили в действие инвестиционный проект по производству грузовых вагонов в Канаше. Это проект, который мы готовили на протяжении трех лет. Общий объем инвестиций составил порядка 9 миллиардов рублей. Мы завершили его совместно со Сбербанком России. Завод поработал в тестовом режиме, теперь выходит на плановую производительность – 9 тысяч вагонов в год. Численность работающих на предприятии при односменной работе - 250 человек. Это событие стало для нас самым важным в уходящем году.
Во-вторых, общие изменения и оптимизация в компании. Мы завершили консолидацию, присоединение всех зарубежных активов в Европе. Это три предприятия - в Дании, Германии и Австрии. И оптимизировали систему управления и количество персонала.
г-н Болотин говорит об «инвестициях» Сбербанка. На самом деле это кредит, который надо возвращать. На сегодняшний день задолженность концерна перед кредиторами составляет около 30 млрд. руб. Практически вся выручка предприятий уходит на погашение этой задолженности. Гасить задолженность г-н Болотин предпочитает за счет заработной платы трудящихся, рост которой отстает даже от официальных данных о росте потребительских цен. На некоторых предприятиях концерна зарплата рабочих вообще не индексируется. Фонд заработной платы трудящихся урезается. В то же самое время фонд оплаты менеджмента все более возрастает.
Далее. Кичась приобретением новых заводов за границей, Болотин умолчал о закрытых в 2010 году предприятиях в России. Это бывший флагман отечественного машиностроения Липецкий тракторный завод и Назаровский филиал «Красноярского завода комбайнов», на котором ранее выпускались жатки для всех отечественных комбайнов. На заводе в Липецке в советские времена работало 25 тысяч человек, в Назарово – 5 тысяч. Но вернемся к интервью:
- То есть, речь идет о сокращении рабочих мест?
- Я бы не хотел говорить об этом как о "сокращении". Для нас это была плановая оптимизация количества персонала на 15 тысяч рабочих мест. В первую очередь, расторжение контракта коснулось тех, чей возраст достиг пенсионного. Наши предприятия ведут набор кадров, но специфика работы требует в основном молодых, физически сильных людей. Однако, хотя в этом году количество заказов резко увеличилось, желающих прийти в машиностроение, нет. Мы говорим о "демографической яме" и ощущаем ее физически. Наибольший спад приходится на лето, сезон отпусков, когда люди уезжают на огороды, несмотря ни на какие посылы, премии, берут отпуск за свой счет и на работу не приходят. Даже зарплата в 40-45 тысяч рублей не привлекает.
- Что отталкивает людей от машиностроительной отрасли?
- Тяжело, грязно, требует конкретного результата, а не «участия в процессе». Чем отличается машиностроение? У нас требуется результат, то, что можно посчитать, потрогать. Если говорить о коллегах по цеху, металлургах, например, то роль человеческого фактора у них процентов десять, остальное – машины. В машиностроении, в металлообработке ситуация иная: у тебя есть инструмент, ты им или работаешь, или не работаешь. Здесь соотношение такое: 30% - это машины, 70% - человеческий фактор. И если у сотрудника настроения нет, то ничего не получится.
«Эффективный собственник» предпочитает не говорить о сокращении рабочих, он бессовестно называет это «плановой оптимизацией рабочих мест». Вдумайтесь – за этими цифрами стоят человеческие жизни. Только за 2010 год 15 тысяч человек остались без работы, а их семьи без средств к существованию. Что для эксплуататора человек? – так, рабочее место.
Болотин жалуется на якобы ленивых рабочих, которые якобы не хотят работать за 40-45 тысяч рублей в месяц, а почему-то берут отпуск за свой счет и едут на свои огороды. На самом деле их заработная плата составляет 10-15 тысяч руб., что гораздо ниже стоимости рабочей силы, и рабочие не видят иного выхода прокормить свои семьи, кроме как уезжать на заработки в Москву и Крайний Север или брать отпуск за свой счет и сажать картошку на загородных участках. Олигарх предпочитает нагло врать, выставляя рабочих бездельниками. Он умолчал о двухмесячной задержке заработной платы рабочим, которые в знак протеста летом организовывали забастовки на Чебоксарском агрегатном и Красноярском комбайновом заводах. Задолженность по заработной плате полностью не погашена и сегодня!

- А что должно сделать государство, чтобы поддержать дух инноваторства в промышленности? Стимулировать компании к разработке абсолютно новых категорий продуктов или модернизации уже существующих?
- В любом новом начинании должен быть элемент фантастики и игры. Но, на мой взгляд, ждать, что откуда-то появятся гениальные молодые разработчики, сами придумают новые решения и найдут им коммерческое применение, это утопия. Если государство вкладывает деньги, оно должно быть и заказчиком будущего продукта. Представьте себе, если бы Россия сделала программу на ближайшие 30 лет по освоению Юпитера. Даже, если она сначала покажется фантастической. Но в результате разработки комплекса по освоению Юпитера со стопроцентной гарантией появились бы технологии, которые нужны уже сегодня.
Когда-то этот подход использовали почти все. Например, полеты на Луну. Кстати, все лунные технологии у американцев в открытом доступе. У японцев - это проект создания робота-собаки и робота-кошки. Они не побоялись поставить перед собой цель - создать искусственную собаку. Все смеялись: «Кому это надо? Это фантазии!». И что мы имеем? Японцы – мировые лидеры по робототехнике.
Робототехника – одна из программ, которые мы развиваем в нашем машиностроительно-индустриальном холдинге. Она должна компенсировать нам последствия той самой «демографической ямы». Наша технология производства, которая создавалась в Советском союзе, избыточна. У нас площадей в 10 раз больше, чем нужно. С учетом повышения производительности избыток производственных мощностей вырастет еще вдвое. Мы имеем один миллион квадратных метров незадействованных площадей – это огромные производственные корпуса, которые мы должны поддерживать, отапливать. Для того, чтобы делать шестеренки, не нужно помещение высотой 18 метров, достаточно девяти. Фактически мы топим улицу. Мы являемся наследниками и заложниками того, что нам осталось. Для того, чтобы эту старую систему поддерживать, нужны люди. Людей нет. Что делать?
- Автоматизировать?
- Роботизировать. У нас изначально к робототехнике относились очень скептически. Если что случится, все пропало, ничего не работает. В России реально роботы работают только на автосборочных производствах с массовыми конвейерами. А в мире промышленные роботы применяются почти везде, начиная от роботов-укладчиков, маркировщиков и покрасчиков. Они работают 24 часа в сутки, голова в понедельник у них не болит. Взять деталь и перенести из точки А в точку Б уже выгодно. Остановка происходит в плановом режиме только на профилактику, и то на короткий срок.
На предприятии в Канаше мы впервые массово применяем роботов и на резке, и на сварке. За счет этого мы демонстрируем высокую производительность по сравнению с другими предприятиями.
Фантазируя о космических полетах, Болотин называет советскую технологию производства «избыточной». Совсем недавно эта «избыточная» технология делала мечты о полете на Юпитер достижимыми. Но это характерная черта всех олигархов – очернить советские достижения, лишив людей возможности сравнивать современную действительность с великим прошлым.
г-н Болотин молчит о том, что «миллионы квадратных метров незадействованных площадей» сегодня – это результат «прихватизации» перестроечным ворьем советской индустрии, работавшей в интересах развития всего общества. Производства полного цикла, а не только «шестеренок». В закрытом в 2010 году Липецком тракторном заводе раньше выпускалось по 100 тракторов в сутки, в Назарово – 15 тысяч жаток в год.
Неблагодарный «наследник и заложник» советского прошлого г-н Болотин мечтает заменить бездельников-рабочих, которые требуют за свой труд зарплату и у которых якобы «болит голова в понедельник» роботами. Роботы будут работать 24 часа в сутки. Мечта любого олигарха... Смотрите – в Канаше будущее наступило уже сегодня! На самом деле Болотин сильно приукрасил действительность, описывая массовое применение роботов на предприятиях концерна.
В основном рабочие трудятся за станками, выпущенными еще в середине прошлого века. Внедряются «потогонные» системы оплаты труда, для того чтобы рабочий на старом станке увеличивал производительность труда. Основные рабочие вынуждены совмещать обязанности вспомогательных рабочих, которых «оптимизируют» в первую очередь. Так рабочий-оператор станка с ЧПУ становится уборщиком, транспортировщиком, наладчиком в одном лице, выполняя эти работы за ту же зарплату.
Нет людей? Брехня! Заводы концерна – это практически градообразующие предприятия в индустриальных городах, где нет недостатка в рабочих. Более того, в Чебоксарах, например, у людей просто нет выбора, где работать – четыре машиностроительных завода в городе принадлежат Болотину. Общее управление, общая система оплаты труда, везде задержки заработной платы…
- Какой должна быть промышленная политика России? Что надо менять?
- Я против всяких революционных изменений. Промышленная политика жестко связана с социальными аспектами. Связь простая. Производственные мощности в 10 раз превышают потребности. Значит, нужно волевым решением какие-то производственные мощности закрыть, потому что они не нужны, и грамотно решить социальные проблемы, связанные с этим. Где-то есть нехватка человеческого ресурса, а где-то он в избытке. Лучше направлять деньги на решение этой проблемы – переселять, создавать новые производства, исходя их того, каких товаров и услуг в регионе не хватает, чем пытаться поддерживать нерентабельное производство, которое все равно нерыночное.
Что касается производства тракторов, то мы решаем эти вопросы оптимизации сами. Хотя нам было бы комфортнее, если бы мы получили бы четкий прогноз от государства, которое обладает более обширной информацией, статистикой относительно того, какое количество техники реально требуется рынку. Не какова потребность в целом, а какова ликвидная потребность. Объявленная академическими экспертами потребность составляет порядка 60 тысяч тракторов. Мы для себя видим рынок в 15 тысяч тракторов. Государство должно определить: 60 тысяч – это рынок ликвидный, рынок прогнозный или академические соображения? Если государство тоже считает, что ликвидный рынок составляет 15 тысяч тракторов, оно должно помогать не нам, а покупателю достичь его, а про оставшиеся 45 тысяч - забыть, поскольку рынка для них нет. Соответственно, исходя из ликвидности рынка, надо посмотреть, есть ли производители, чтобы эту ликвидность обеспечить. Если есть, то пусть работают, если нет – надо помогать их развитию.
Итак, делаем выводы. Противник «революционных изменений» Михаил Болотин предлагает волевым решением закрыть «ненужные» производственные мощности, решив социальные проблемы. Заметьте, что речь идет о ПЕРЕСЕЛЕНИИ «человеческого ресурса» туда, где его якобы не хватает. Человеческий ресурс – это люди, трудящиеся и их семьи. Олигарх предлагает им паковать чемоданы? Может быть, пора трудящимся самим решить «вопросы оптимизации», выражаясь языком классового врага? Нужны ли рабочим эти «оптимизаторы»?
Мы призываем трудящихся предприятий концерна «Тракторные заводы» объединяться в независимые рабочие профсоюзы, вступать в Российский объединенный трудовой Фронт для защиты своих прав и отстаивания своих интересов – интересов трудящихся. Вас много, по всей стране, во многих городах, на многих предприятиях. Вы – не «рабочее место», не «человеческий ресурс», вы люди труда! РОТ ФРОНТ!
коммунист1917 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 28.12.2010, 18:25   #2
generator
Заблокирован
 
Регистрация: 15.01.2009
Сообщений: 10,732
Репутация: 3655
По умолчанию

Коммунисту 1917.Я тоже частенько бываю на сайте http://rkrp-rpk.ru Особо хотелось бы отметить КОММЕНТАРИЙ. Компетентный,с классовой точки зрения.С "прищучиванием" эффективного собственника-капиталиста на конкретных фактах вранья! Михаил Болотин (странно,правда,что фамилия его такая...)-типичный представитель эксплуататорского класса.Особенно "умиляет" когда это ворьё и бандюганы проявляют "благотворительность" в отношении обездоленных: бросают "крохи" из наворованного,а нам разные либерастные СМИ "расписывают" их бескорыстие и человеколюбие.И ещё непременно батюшка какой-нибудь будет умиляться их "добрым деяниям"...
generator вне форума   Ответить с цитированием
Старый 28.12.2010, 23:28   #3
Serg
Местный
 
Аватар для Serg
 
Регистрация: 23.08.2009
Адрес: Москва СССР-4
Сообщений: 2,334
Репутация: 637
По умолчанию

generator , как только они почувствуют опасность для себя, они уедут в "Лондон". Но мы, русские, Англию завоюем, что бы наказать злодеев.
Serg вне форума   Ответить с цитированием
Старый 18.08.2012, 17:36   #4
Надежда Вениаминовна
Новичок
 
Регистрация: 18.08.2012
Сообщений: 1
Репутация: 10
Радость Миша - мой друг детства!!!!

А я горжусь,что мой друг детства,одноклассник стал таким знаменитым!!!
Очень хочу пообщаться с ним,но найти контактную информацию невозможно!!!!
Если кто-то сможет,то сообщите Михаилу Григорьевичу Болотину,что
его ищут Надежда Желнина и Саша Соколинский просто так - без корыстных мыслей!!!
Надежда Вениаминовна вне форума   Ответить с цитированием
Ответ

Опции темы

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Агитатор за КПРФ писатель-сатирик Михаил Задорнов :) pasa Агитация за КПРФ 15 28.05.2011 23:40
Кто такой Веллер, Михаил Иосифович? Андрей Александрович Русская культура и искусство 3 30.12.2008 10:42
Заполев Михаил Михайлович В. Иванова Фракция КПРФ в Думе 2 21.03.2008 20:44
Расклад по выборам будет таков Garwin Выборы в России 0 16.11.2007 05:49
«Никаких денег — никакой собственности» — таков был главный лозунг молодых коммунаров станислав Новейшая история России 0 29.01.2007 02:40


Текущее время: 07:33. Часовой пояс GMT +3.

Яндекс.Метрика
Powered by vBulletin® Version 3.8.7 Copyright ©2000 - 2020, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot
2006-2020 © KPRF.ORG