Путь России – вперёд, к социализму! | На повестке дня человечества — социализм | Программа КПРФ

Вернуться   Форум сторонников КПРФ : KPRF.ORG : Политический форум : Выборы в России > Политика и экономика в России и Мире > Новости Российской политики и экономики

Новости Российской политики и экономики Обсуждение политических и экономических событий, связанных с Россией

Ответ
 
Опции темы
Старый 21.03.2007, 19:59   #1
Admin
Администратор
 
Аватар для Admin
 
Регистрация: 28.10.2006
Адрес: СССР
Сообщений: 6,889
Репутация: 310
По умолчанию Чечня потребовала от Москвы миллиардных компенсаций

Сегодня президент Чечни Рамзан Кадыров заявил, что вопрос о подписании договора о разграничении полномочий между Москвой и Грозным в настоящее время уже не является актуальным. "У нас нет надобности в договоре", - сказал Кадыров в среду журналистам. Если регионы будут подписывать с федеральным центром договоры о разграничении полномочий, это Россию может ослабить, считает Кадыров.
После этого заявления Кадырова сразу же выступил председатель Народного собрания Чечни Дукваха Абдурахманов, который заявил, что парламент республики обратился в Конституционный суд РФ с предложением выделить 8 млрд рублей для реабилитации чеченцев, которые были репрессированы во времена сталинского режима. Абдурахманов отметил, что это не является компенсацией, которую Чечня просит у федерального центра в обмен на отказ от подписания договора о разграничении полномочий.
Но в Москве это расценили именно так. Зампред думского комитета по безопасности Виктор Илюхин удивился инициативе чеченских депутатов, отмечает "Независимая газета". "Чеченцы, видимо, хотят получить деньги за имущество, уничтоженное уже после 1994 года", - считает депутат Госдумы. Илюхин не исключил прямую связь между этим затратным проектом, отказом Чечни от договора о разграничении полномочий и ее намерением очистить свою Конституцию от упоминаний о суверенитете.
По мнению чеченских властей, им необходима компенсация в 18,1 млрд рублей единовременно, а потом 10 млрд - ежегодно, пишет "Независимая газета".
Парламент Чечни предложил поправить Закон "О реабилитации жертв политических репрессий" таким образом, чтобы его можно было применять в специфических чеченских условиях. По мнению депутатов, за две чеченские кампании многие архивы были безвозвратно утеряны и сведения сохранились только на 121 тысячу человек, тогда, как утверждают в Грозном, репрессированных значительно больше. Однако в пояснительной записке к проекту региональные законодатели предложили, каким образом можно будет установить жертв репрессий.
По мнению депутатов, принадлежность человека к категории репрессированных будет удостоверять справка, выданная органами внутренних дел на основании только паспортных данных. У кого же и паспорта нет, восстановить этот статус можно будет на основании свидетельских показаний в суде.
Средства для компенсаций можно взять из Стабфонда, говорят чеченские депутаты. Они считают, что избиратели ими воспользоваться не успели, так как республика "длительное время находилась вне правового поля Российской Федерации".
"При наличии политической воли высшего руководства России реализация нашей просьбы реальна. Единственный народ, по которому вопрос о компенсации по 1944 году не закрыт, - это чеченский народ. Десять тысяч рублей как размер компенсации, определенный в 1992 году, - это не сумма", - сказал спикер Абдурахманов.
Как сообщалось ранее, из Конституции Чечни после поправок исчезнут положения о прямых выборах главы республики, а парламент из двухпалатного станет однопалатным и будет избираться целиком по партспискам. Кроме того, не исключено, что из текста конституции может быть изъято упоминание о суверенитете республики. Эти изменения в Конституцию Чечни могут быть внесены до конца текущего года.
Упоминание о суверенитете, кроме Чеченской Конституции, есть только в основном законе Татарстана. Но возможностей реализовать это положение федеральный центр Казани не оставил. В феврале этого года Совет федерации отклонил одобренный Госдумой договор о разграничении полномочий между центром и Татарстаном.
Это означало, что и другим субъектам РФ вряд ли стоит рассчитывать на какие-либо преференции. И прежде всего это касалось Чечни, которой в свое время была обещана "широкая автономия" посредством заключения "специального договора". Вероятно, поэтому Рамзан Кадыров сразу после назначения его временно исполняющим обязанности президента сказал, что не собирается требовать заключения договора о разграничении полномочий, на чем настаивали предыдущие лидеры Чечни, в том числе и его отец Ахмад Кадыров.
Тем временем правительство России инициативу чеченских депутатов не поддержало, посчитав, что предложенный упрощенный порядок признания реабилитации повлечет за собой необоснованную выдачу справок. В Грозном решение правительства вызвало недовольство.
"Закон от 1991 года о реабилитации жертв политических репрессий, который юридически касался всех пострадавших народов, никаким образом не реализован в Чеченской республике. В то время как по всей России пострадавшие получили компенсации, они в Чечне не выплачены, и этот вопрос постоянно поднимают различные организации в Чечне, он беспокоит и нас", - заявил "Интерфаксу" первый заместитель председателя Народного собрания парламента Чеченской республики Замбек Залзаев.
По его словам, "обозначенные в данном законе 16 лет назад суммы в настоящее время смехотворны и не соответствуют ущербу - материальному, моральному - понесенному чеченским народом".
Залзаев также особо отметил, что данный законопроект не имеет никакого отношения к проекту договора о разграничении полномочий.
"То, что произошло с чеченским народом в 1944 году, всеми признано как геноцид. И по поводу этой трагедии парламент Чеченской республики не намерен ни с кем устраивать никакие торги, и мы не намерены увязывать этот вопрос с решением каких-либо других политических задач, в том числе этот вопрос не имеет никакого отношения к проекту договора о разграничении полномочий", - сказал он.
Он отметил, что "во всех субъектах Российской Федерации, где проживают репрессированные народы - Кабардино-Балкария, Карачаево-Черкесия, Ингушетия и другие, вопросы компенсаций решены еще более пяти лет назад".

Источник: newsru.com
__________________
Ваша задача не умереть за свою страну - а сделать так, чтобы они умерли за свою
Admin вне форума   Ответить с цитированием
Старый 21.03.2007, 21:56   #2
Воин
Местный
 
Регистрация: 05.02.2007
Сообщений: 867
Репутация: 97
По умолчанию

Нынешний призедент ЧЕЧНИ И наше правительство -это одна команда
так ,что сами думайте
Воин вне форума   Ответить с цитированием
Старый 24.11.2007, 07:33   #3
Сэм
Пользователь
 
Регистрация: 23.11.2007
Сообщений: 51
Репутация: 10
По умолчанию

Ещё бы не одна?! Хочу обратить внимание на то, что чеченцев, фактически единственный народ в РФ, призываю на службу в армию игнорируя принцип экстерриториальности, который для многонациональной России является основополагающим (что ни говори). Фактически бойцы Р. Кадырова с ним во главе превращаются в личную армию ВВП. "Профиль" помнится писал о заявлении Кадырова, что он останется верен только Путину (не цитата, но в этом плане). Не знаю, правда это, или нет, но, как бы то ни было, наличие чеченских национальных воинских частей - серьёзная опасность для РФ. Подчёркиваю, что новую войну они не начнут сейчас, когда мы ещё относительно сильны. Они, вероятнее всего, ударят когда мы будем послабже, в период войны с КНР, например, если оная будет.
Сэм вне форума   Ответить с цитированием
Старый 24.11.2007, 20:02   #4
А.Лексей
Местный
 
Аватар для А.Лексей
 
Регистрация: 09.03.2007
Адрес: Урал
Сообщений: 8,234
Репутация: 1014
По умолчанию

>Дукваха Абдурахманов, который заявил, что парламент республики обратился в Конституционный суд РФ с предложением выделить 8 млрд рублей для реабилитации чеченцев, которые были репрессированы во времена сталинского режима.
= Дукваха Абдурахманов! Не хотел бы ты заплатить компенсации (со сложными процентами, начиная с 1942 года) семьям убитых твоими соплеменниками, в т.ч. предками, грузин, осетин, дагестанцев, русских ? Ты помнишь, как 85% чеченцев, призванных и получивших на руки оружие, изменили и стали воевать за Гитлера, убивая мирных жителей Грузии, Осетии, Кубани, Терека, Дагестана? Ты помнишь, что такое КРОВНАЯ МЕСТЬ, как грузины и осетины, дагестанцы и казаки точили свои кинжалы и шашки, чтобы поотрубать ВСЕМ ТВОИМ СОПЛЕМЕННИКАМ, во всяком случае, мужского пола, головы? Ты помнишь, как добрый НКВД вместо того, чтобы отправить 85% чеченцев на каторгу (и тогда от твоего народа осталось бы только статья в энциклопедии), СПАС чеченцев тем, что отправил вас всех в ссылку?

= И дурак был Хрущёв, что позволил вам вернуться.

= Вы тысячу лет назад прибежали откуда-то на Кавказ, тысячу лет занимались разбоем, грабежами, бандитизмом и похищениями людей, так вы и живёте сейчас. Если ты мужчина, скажи, что ты сделал бы с человеком, осквернившим могилы твоих далёких предков, и я очень постараюсь сделать то же самое с твоим соплеменником Арефом Тейюбовым, человекообразной мразью с золотыми зубами, живущим в России кражами памятников с кладбищ, кражами и вымогательством в садах у бабушек-старушек. И не говори, что он невинно пострадавший, он -- собака.
А.Лексей вне форума   Ответить с цитированием
Ответ

Опции темы

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Официальный сайт Южного окружного отделения КПРФ г.Москвы!!! Анка Каталог красных ресурсов 20 28.08.2007 05:09


Текущее время: 08:39. Часовой пояс GMT +3.

Яндекс.Метрика Rambler's Top100
Powered by vBulletin® Version 3.8.7 Copyright ©2000 - 2019, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot
2006-2019 © KPRF.ORG