Путь России – вперёд, к социализму! | На повестке дня человечества — социализм | Программа КПРФ

Вернуться   Форум сторонников КПРФ : KPRF.ORG : Политический форум : Выборы в России > Политика и экономика в России и Мире > Новости Российской политики и экономики

Новости Российской политики и экономики Обсуждение политических и экономических событий, связанных с Россией

Ответ
 
Опции темы
Старый 18.01.2009, 01:16   #1
Admin
Администратор
 
Аватар для Admin
 
Регистрация: 28.10.2006
Адрес: СССР
Сообщений: 6,889
Репутация: 310
По умолчанию Газовая конференция завершилась - решений нет

Президент России Дмитрий Медведев считает неправильным говорить об уступках по ценам на газ для Киева и предлагает быстрый переход на европейские цены. Об этом сообщил он на пресс-конференции по итогам состоявшейся в Кремле международной конференции по вопросу обеспечения доставки российского газа потребителям в Европе.
На вопрос о том, готова ли Россия пойти на уступки по цене, Медведев сказал: "Мне кажется, вообще не очень правильно говорить о каких-то уступках". "Несмотря на этот самый спор, который существует между компаниями и который, к сожалению, вышел на политический уровень, из-за чего пришлось собирать вот эту встречу, тем не менее у нас с Украиной свои особые отношения",- отметил он.
"Поэтому, - считает президент, - здесь нельзя говорить о каких-то уступках, а наоборот - нужно говорить о том, чтобы мы работали цивилизованно, ритмично, на основе тех европейских цен, по которым работают и другие страны".

Медведев заявил, что международная конференция по проблеме обеспечения транзита российского газа была результативной, сообщает "Интерфакс". После конференции Путин и Тимошенко отправились продолжать переговоры.
"Встреча, которая была посвящена обеспечению поставок российского газа в Европу, была весьма полезной. Главное, что удалось сделать, - удалось прямо, открыто, в абсолютно конструктивной и доброжелательной манере обменяться впечатлениями о том газовом конфликте, газовом кризисе, который сегодня, к сожалению, существует в Европе", - сказал Медведев.
Как сообщил президент РФ, "с участием всех сторон и тех, кто вовлечен в этот спор - России и Украины, мы говорили о том, каким образом можно было бы достичь решение и перейти к немедленному возобновлению поставок российского газа в Европу".
Кроме того, по его словам, участники встречи поговорили о том, как не допустить подобные проблемы в будущем. "В последнее время мы исходили из того, что тот режим энергобезопасности, который сложился в Европе, является оптимальным. Оказалось - нет", - подчеркнул он.
Как отметил Медведев, "есть проблемы, которые способны разбалансировать юридический режим поставок и поставить под угрозу транзит европейским потребителям, создать дискомфортные условия для жизни миллионов людей".
"Это не повод для того, чтобы продолжать обмениваться упреками, но повод для того, чтобы создать эффективный механизм защиты от этих ситуаций. И это относится не только к тому спору, который существуем между Россией и Украиной. Речь идет о более широком наборе государств", - пояснил президент РФ.
Медведев сообщил, что услышал на этот счет ряд предложений от коллег из других государств, и выразил надежду на то, что "соответствующие идеи будут положены в новые международные документы".
Медведев отказался комментировать мнение о том, что нынешний газовый кризис стал результатом влияния американской администрации. "Если говорить о подарках, это не самый лучший подарок, прежде всего для обычных людей", - сказал Медведев на пресс-конференции, отвечая на вопрос о том, что существует мнение, что нынешний газовый кризис - "последний подарок для России уходящей американской администрации".
"Я не сторонник конспирологических теорий, поэтому я не буду сейчас рассуждать по поводу чьей-либо руки или влияния", - сказал Медведев.
Украина "может брать технологический газ для обеспечения транзита в Европу по предоплате, вопросов нет", сообщил президент РФ Дмитрий Медведев. "По поводу передачи технологического, топочного газа и всякого остального газа я бы хотел, чтобы уважаемые коллеги, которые присутствуют в этом зале и те люди, которые нас сегодня слушают понимали, что всякий газ, как бы он ни назывался, это все равно нормальный газ, а не что-то особенное Но он необходим для того, чтобы система функционировала, работала в нормальном режиме",- отметил Медведев.
"Какой объем этого самого технологического газа необходим Украине? Наши украинские друзья говорят, что 21 млн куб метров в день,- продолжал он. - Это небольшой объем, но проблема заключается в том, что мы должны получить гарантию не в отношении технологического газа, а в отношении всего газа, который будет запущен в трубу". По словам президента РФ, "вопрос в том, что в целом газотранспортная система рассчитана на определенную мощность, и мы должны быть уверены в том, что та часть газа, которая попадет в трубу, дойдет до европейских потребителей, а не будет каким-то образом использована для внутренних нужд. Вопрос состоит именно в этом, а не в передаче этого самого технологического газа".
"Кстати, - сказал Медведев, - для того, чтобы расконсервировать и создать необходимое давление в газотранспортной системе, а сегодня там его нет, несмотря на то, что иногда заявляли наши украинские партнеры, требуется не 21 млн, а большее количество. Там речь идет об объемах, превышающих 100 млн куб метров".
"Но дело даже в этих метрах, не в этом объеме. Необходим механизм, который позволит это делать на системной основе. И те предложения, которые я озвучил, мне представляется, могут эту задачу решить. Наши украинские партнеры сказали, что готовы даже по предоплате взять этот технологический газ. Пусть берут, никаких вопросов нет",- заключил он.

"Газпром" рассчитывает, что после окончания переговоров по поводу транзита и поставок российского газа на Украину на уровне премьер-министров двух стран Владимир Путина и Юлии Тимошенко обсуждение этой темы будет продолжено председателем правления ОАО "Газпром" Алексеем Миллером и главой НАК "Нафтогаз Украина" Олегом Дубиной.
"Мы это ожидаем",- заявил журналистам в субботу официальный представитель "Газпрома" Сергей Куприянов по итогам международной газовой конференции в Кремле, сообщает РИА "Новости".
Отвечая на вопрос журналистов, обладают ли компании соответствующими мандатами от руководства своих стран, Куприянов заявил: "У нас есть". Что же касается украинской стороны, то представитель "Газпрома" не располагает соответствующей информацией.
"У нас настроение - вести (переговоры) до победного конца и безусловно, прийти к какому-то результату", - озвучил Куприянов официальную позицию "Газпрома". "Это то, с чем мы идем на переговоры", - добавил он. "Что будет на выходе - в значительной степени зависит от украинской стороны", - добавил Куприянов.
Что касается вопроса о поставках газа для потребителей самой Украины, то это "вопрос, который они (украинская сторона) могут решать тогда, когда посчитают нужным", отметил представитель "Газпрома". Он напомнил, что Украина уже заявляла о том, что может повременить с этим вопросом, так как имеет значительный запас газа в своих подземных хранилищах. "Значит, таков их выбор", - сказал он.
Отвечая на вопрос о том, какова позиция украинской стороны по поводу идеи создания международного консорциума по обеспечению технологического газа для Украины для возобновления транзита, Куприянов отметил, что "этот вопрос будет обсуждаться на переговорах глав правительств". Он также высказал уверенность, что этот консорциум "может быть создан до завершения переговоров с украинской стороной". Однако, как ранее пояснил журналистам официальный представитель "Газпрома", работать этот консорциум может только при получении согласия Украины.

Источник: newsru.com
__________________
Ваша задача не умереть за свою страну - а сделать так, чтобы они умерли за свою
Admin вне форума   Ответить с цитированием
Ответ

Метки
газпром, медведев, украина

Опции темы

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Прощальная пресс-конференция Джорджа Буша Admin Международные новости 0 13.01.2009 19:45
Пресс-конференция лидера КПРФ и оппозиции в агентстве «Интерфакс» Admin Новости Российской политики и экономики 1 09.04.2008 16:01
Пресс-конференция в избирательном штабе КПРФ Admin Выборы в России 0 02.03.2008 23:25
Интернет-конференция депутата Госдумы, Первого секретаря ЦК РКРП-РПК В.А. Тюлькина. Бергсон Обсуждение статей из красного интернета 4 18.07.2007 13:32
Задай вопрос Г.А.Зюганову: интернет-конференция лидера КПРФ Сергей А. Обсуждение статей из красного интернета 12 11.07.2007 14:27


Текущее время: 00:05. Часовой пояс GMT +3.

Яндекс.Метрика Rambler's Top100
Powered by vBulletin® Version 3.8.7 Copyright ©2000 - 2019, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot
2006-2019 © KPRF.ORG