Путь России – вперёд, к социализму! | На повестке дня человечества — социализм | Программа КПРФ

Вернуться   Форум сторонников КПРФ : KPRF.ORG : Политический форум : Выборы в России > Политика и экономика в России и Мире > Новости Российской политики и экономики

Новости Российской политики и экономики Обсуждение политических и экономических событий, связанных с Россией

Ответ
 
Опции темы
Старый 30.01.2009, 20:34   #1
Admin
Администратор
 
Аватар для Admin
 
Регистрация: 28.10.2006
Адрес: СССР
Сообщений: 6,889
Репутация: 294
По умолчанию Беременная? Уволить! Гримасы капиталистического мурла

Екатерина Лазарева
Ura.ru

В конце прошлого года крупнейшая в Кургане торговая сеть «Метрополис» уволила из разных своих магазинов 11 беременных женщин, сообщает портал Ura.ru. Просто потому, что они беременны, хотя прикрытием послужила смена «хозяина».
Эта история о брошенных на произвол судьбы молодых женщинах, некоторые из которых уже стали или вот-вот станут мамами, получила огласку после публикации ее в «Живом Журнале» депутата городской Думы Виктора Воденникова. Волей случая получилось так, что среди уволенных оказалась и его родственница – Надежда Воденникова.
Надежда работала в магазине «Метрополис» на улице Савельева в Кургане. Руководителем магазина был индивидуальный предприниматель Константин Соколов. По словам Надежды, в сентябре прошлого года сотрудникам торговой точки сообщили, что вскоре предстоит реорганизация и у них будет новый «хозяин». «Никто при этом не сказал, что беременные будут уволены. Тогда же у нас собрали медицинские полисы и долго их не выдавали. Я не могла даже встать на учет по беременности», - рассказывает Надежда.
В конце ноября Надежду Воденникову, которая как раз была на смене, вызвали в отдел кадров компании. «Начальство меня отпустило. Я пришла в офис, и там мне сказали: «Вы знаете, что мы переформировываемся, то есть ликвидируемся, поэтому вас сейчас нужно написать заявление на увольнение. С сегодняшнего дня вы не работаете». Для меня это стало неожиданностью, и я тут же написала заявление», - сказала девушка.
Эта новость в тот день стала такой же неожиданностью еще как минимум для пятерых коллег Надежды, которые сидели под дверями отдела кадров, ожидая своей очереди. И даже мысль о том, что между сообщением об увольнении и самим увольнением должно пройти как минимум две недели, Надежде пришла уже позднее.
Тогда девушка обратилась к депутату Виктору Воденникову, с помощью которого удалось отозвать заявление. Взамен этого заявления Надежде вручили официальное уведомление о ликвидации предприятия с 8 января 2009 года. «Но еще были угрозы: мол, если вы не уволитесь добровольно, за что уволить, мы вас найдем, только потом учтите, что вы никуда больше не сможете устроиться на работу», - рассказывает Надежда.
После получения уведомления Надежда вновь обратилась к депутату Виктору Воденникову. В своем «Живом Журнале» Воденников дословно приводит свой разговор с начальником отдела кадров Т. Румянцевой, которую он попросил принять Надежду на работу уже к новому «хозяину» магазина. В ответ, пишет Виктор Васильевич, получил отказ.
«Румянцева: Да вы что, кто же примет на работу беременную?
Воденников: Но Трудовой кодекс РФ не предусматривает отказа в приёме на работу по причине беременности. Более того, я вас уведомляю, что статья 145 УК РФ предусматривает серьезное наказание за необоснованный отказ в приеме на работу или необоснованное увольнение беременной женщины.
Румянцева: А мы не нарушаем Трудовой кодекс, у нас нет мест для беременных. К тому же, сами посудите, она же не сможет ящики носить, какая из беременной работница?
Воденников: Да она только на пятом месяце, у неё нет пока ограничений по трудоспособности.
Румянцева: Нет, так будут очень скоро.
Воденников: Вы разве не слышали выступления президента России Д.А. Медведева, где самыми главным приоритетами нашего государства всегда ставится создание условий матерям для рождения детей? Вы не читали многочисленные выступления нашего губернатора О.А. Богомолова на ту же тему? А вы что творите? Вы разве не в России и не в Кургане живёте?
Румянцева: Мы согласны с президентом, согласны с губернатором, но принять беременных на работу не можем. Извините.
На этом наш разговор закончился», - пишет Воденников.
Впрочем, с Надеждой в отделе кадров разговор был не менее жесткий. «Я пришла, чтобы написать заявление на Менщикова о приеме на работу. Сказали: нет, вы недееспособны, фактически инвалиды. Только пенсию нам по инвалидности никто не платит», - горько смеясь, рассказывает она.
Некоторые женщины, действительно, все-таки были вынуждены уйти еще в октябре-ноябре. Кто-то попытался найти правду у юристов, но получили отказ: мол, увольнение было законным – в связи с прекращением деятельности индивидуального предпринимателя. Около пяти будущих мам несколько дней назад пришли в Общественную приемную председателя «Единой России» Владимир Путина. Обращение приняла депутат городской Думы Наталья Семина. «Невозможно было не увидеть, что женщины беременные. Сроки были от пяти и больше месяцев. Одна из девушек 31 декабря 2008 года была уволена, а 8 января 2009 года она пошла в декрет. Даже по трудовой книжке посмотреть: ее постоянно переводили с одного места на другое», - говорит Семина.
Женщина, о которой рассказала Наталья Викторовна, в беседе с депутатом так же, как и Надежда Воденникова, сказала, что сначала ее попросили написать заявление по собственному желанию после того, как работодатель узнал о ее беременности. После отказа у девушки начались мелкие конфликты с администрацией магазина. В результате чего она дважды за короткий период времени оказывалась в больнице на сохранении, а 31 октября 2008 года получила официальное уведомление о том, что ИП Соколов ликвидируется 31 декабря 2008 года, а потому женщина должна подойти в отдел кадров и подписать необходимые документы.
В уведомлении, разосланном за подписью ИП Константина Соколова, сказано, что увольнение производится по пункту 1 статьи 81 ТК РФ и что при этом, согласно статьям 178 и 180 ТК РФ, им предоставляются льготы и компенсации, но до сих пор женщины не получили от своего бывшего работодателя ничего.
Более того, дата прекращения предпринимательской деятельности Константина Соколова и переход магазина другому предпринимателю, некоему Менщикову, также неизвестна. Напомним, в случае с Надеждой Воденниковой датой ликвидации предприятия значилось 8 января 2009 года. В случае с ее коллегой – 31 декабря 2008 года. Реально же, по словам Надежды, примерно с 6 декабря на всех документах магазина «Метрополис» на Савельева и на всех кассовых чеках стояла фамилия нового хозяина – ИП Менщикова.
За несколько дней до окончания указанного в уведомлении срока Надежда Воденникова попала в больницу с угрозой выкидыша. Там она пролежала около двух недель. 16 января Надежда снова пришла в отдел кадров, где и узнала, что 11 января (в то время, когда она лежала в больнице, о чем свидетельствует больничный лист) она была уволена. Ни расчет, ни другие положенные выплаты Наталья не получила.
В то, что сеть «Метрополис» отказывается от работниц в интересном положении из-за финансовых соображений, не верит никто: поток покупателей здесь прекращается разве что на ночь, когда магазины закрываются. Дневные выручки доходят до 1 млн. рублей, а то и выше. Правда, при этом работники получают зарплаты «в конвертах». Летом 2008 года руководителя сети Олега Серых как раз по этому поводу приглашали на областную комиссию по рассмотрению вопросов оплаты труда. Однако, например, в договоре Надежды Воденниковой значится сумма в 4,6 тыс. рублей, хотя реально ее зарплата была выше.
Виктор Воденников обратился с просьбой разобраться в ситуации к губернатору области Олегу Богомолову. Такое же письмо было направлено прокурору Зауралья Валерию Макарову. Это же обращение послано тем же адресатам, а также Генеральному прокурору России Юрию Чайке от имени председателя Федерации профсоюзов России Сергея Ковалева.
«Самое страшное – в «кадрах» сидят женщины. Неужели никто не рожал? Не понимают, что такое дети? Говорят: идите устраивайтесь в другое место, вас не имеют права не взять», - говорит Надежда Воденникова.
Взято с: kprf.ru
__________________
Ваша задача не умереть за свою страну - а сделать так, чтобы они умерли за свою
Admin вне форума   Ответить с цитированием
Старый 31.01.2009, 08:17   #2
Сергей А.
Местный
 
Аватар для Сергей А.
 
Регистрация: 08.11.2006
Адрес: Пермь
Сообщений: 688
Репутация: 120
По умолчанию

Такое, в современной капиталистической России происходит сплошь и рядом. Многие частники стараются принять на работу уже готового специалиста, который будет по 25 часов в сутки и без выходных пахать, а когда сделает всю работу отвесить ему вместо премии увесистого пинка под зад.
__________________
http://kprf.perm.ru/ - заходите в гости!
Сергей А. вне форума   Ответить с цитированием
Ответ

Опции темы

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Ударники капиталистического труда, лично знакомые. Подробности непочётные. А.Лексей Общение на разные темы 42 16.08.2013 14:41
Гримасы российского капитализма: В. Иванова Обсуждение статей из красного интернета 6 06.01.2009 01:38
Уволить глав Мордовии и Кемеровской области за тотальную фальсификацию выборов Admin Новости Российской политики и экономики 0 09.12.2007 11:35


Текущее время: 10:16. Часовой пояс GMT +3.

Яндекс.Метрика Rambler's Top100
Powered by vBulletin® Version 3.8.7 Copyright ©2000 - 2019, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot
2006-2019 © KPRF.ORG