Путь России – вперёд, к социализму! | На повестке дня человечества — социализм | Программа КПРФ

Вернуться   Форум сторонников КПРФ : KPRF.ORG : Политический форум : Выборы в России > Политика и экономика в России и Мире > Новости Российской политики и экономики

Новости Российской политики и экономики Обсуждение политических и экономических событий, связанных с Россией

Ответ
 
Опции темы
Старый 25.04.2007, 23:23   #1
MNB
Пользователь
 
Регистрация: 07.12.2006
Сообщений: 72
Репутация: 10
По умолчанию За вашу и нашу свободу - питерские провокаторы пишут...

Выпуск № 072 от 20.04.2007
За вашу и нашу свободу
Дмитрий ШЕРИХ


С каждым годом я все сильнее уважаю Владимира Ильича Ленина. Не могу назвать себя коммунистом, без симпатии отношусь к КПРФ, которую считаю кружком по коллективному надуванию щек и произнесению громких речей в защиту народа, – но вот Ленина уважаю все больше.
И что в этом удивительного? Каждое сопоставление Владимира Ильича с современными политическими деятелями – лишнее очко в его пользу.
Умение решать масштабные задачи? Твердость в достижений поставленных целей? Внимание к простому человеку? Сегодня все это в колоссальном дефиците, а вот у Ленина проблем со всем этим не было. Он взял в свои руки огромную страну, перестроил всю машину государственного управления, провел через штормы интервенции и гражданской войны...
А еще дал маленьким людям надежду на будущее.
И радикально изменил баланс сил в мире.
Скажите, кто из современных политиков способен на такие подвиги? Речь не только о наших, российских – о европейских, американских, любых других. Такое впечатление, что политики разом вдруг измельчали, и если прежде речь шла о соперничестве гигантов, то сегодня состязаются между собой сущие карлики. Не случайно же Джордж Буш в своей стране давно стал предметом для самого отвязного зубоскальства. А Тони Блэр! А Жак Ширак! Они похожи на заурядных обывателей, каким-то чудом попавших во власть.
Им бы клерками трудиться, домашним хозяйством заниматься, детей и внуков растить – ан нет, приходится решать мировые проблемы. И как-то не очень получается.
Глыбой выглядит на их фоне Ленин.
А меня попутно вот еще какая мысль занимает. Ленин в нашей российской истории – главный, но далеко не единственный борец за народную свободу. Было этих борцов много, от пламенных декабристов до идеалистически настроенных участников «хождения в народ», от горестного Радищева до победоносных большевиков.
Во времена СССР этих борцов чтили, называли в их честь улицы и фабрики, издавали о них книги (иногда, правда, слишком уж казенные). А вот каково их место в той системе ценностей, что сложилась в нынешней России?
Боюсь я, глупцом могут счесть в этой системе того же Радищева. Солидный чиновник, глава столичной таможни ради сомнительных авторских амбиций, ради так называемой «правды» рискнул служебным положением. Поставил под удар не только себя, но и своих высоких покровителей. Предал интересы команды.
Даже странно, что императрица сохранила ему жизнь.
А участники «хождения в народ»? Довелось мне недавно перечитывать воспоминания об этих людях, считавших своим долгом пробудить общественное сознание в среде крестьян и рабочих. Некоторые из них отказывались от благополучной жизни, отдавали на дело пропаганды все свое имущество. На вырученные деньги приобретались книги, печатались листовки...
Полагаю, современный чиновник сочтет их просто глупцами, этих «ходоков». Мало того: глупцами опасными! Только представьте себе эту ситуацию в проекции на день нынешний: состоятельный человек отдает свой капитал на пропаганду идей равенства и свободы, на борьбу за просвещение и освобождение рабочего класса. Это же опасный радикал, место которого – в группировках, находящихся ныне под плотным присмотром правоохранительных органов.
Так что же случилось в нашей жизни, если все так перевернулось с ног на голову?
Да понятно, что случилось. В обществе, где мерилом всех ценностей стали деньги, выступления против власти денег снова кажутся опасной глупостью. О карьере думать надо, а не о рабочем классе! О доходах, а не об общественном сознании! О бюджете, а не о социальной справедливости!
Так и слышу вопль, доносящийся откуда-то со стороны:
– А ваш Желябов со своей Софьей Перовской – вообще цареубийцы. И гореть им в геенне огненной. Вместе с Лениным!
Многие ли помнят, что знаменитый академик Бехтерев еще до революции называл капитализм главным злом в российской жизни? Гневно говорил он свои слова с трибуны большого медицинского съезда.
Вернулся этот капитализм.
Горько, что люди, боровшиеся за будущее русского народа, вылетели сегодня на обочину российской истории. Стали юродивыми, чуть ли не врагами этого самого народа. А друзьями народа нам предлагают теперь считать банкира, милостиво кидающего деньги на благотворительность, или чиновника, раздающего с барского плеча подачки.
Простите нас, Андрей Желябов и Софья Перовская! Бог даст, вернется еще время, когда борцов за народное счастье государство будет чтить, как и прежде, – за то, что не жалели они ни времени, ни средств, ни жизни своей для помощи обездоленным. Глядишь, наступит пора, когда заступничество за права слабых (а такие есть всегда) снова станут считать делом высоким.
Когда-нибудь.
Напоследок выскажусь по теме наболевшей и не раз уже становившейся предметом обсуждения – в том числе на страницах нашей газеты. Речь о посмертной судьбе Владимира Ильича Ленина.
На этот счет я имею определенное мнение. Именно потому, что я всерьез уважаю вождя пролетарской революции, наложившей отпечаток на судьбы всего мира, я уверен: Ленина надо отпустить в последний путь. Разве пожелал бы он сам стать вечным музейным экспонатом?
Можно похоронить Владимира Ильича в нашем городе, на Волковском кладбище – рядом с могилой матери. Можно оставить его и в Мавзолее, дабы не тревожить прах (тем более что и лежит он ниже уровня земли) – но обязательно надо прекратить бесконечный доступ посетителей, желающих поглазеть на главную достопримечательность Красной площади. И остановить, разумеется, затянувшийся на несколько десятилетий научный эксперимент над его телом. Мне это кажется настоящим глумлением над человеком: бесконечные биохимические процедуры, борьба с плесенью, растворы...
Я искренне желаю Ленину той посмертной судьбы, того конца, которого пожелал бы всякому русскому христианину. Упокоиться с миром.
Предвижу множество читательских возражений, ведь слишком болезненно воспринимается в нашем обществе эта тема – особенно после кавалерийских наскоков на Ленина, предпринимавшихся в ельцинские времена. Но убежден: Владимир Ильич достоин лучшей участи, чем служить объектом затянувшегося эксперимента.
Если же кто-то из ныне живущих захочет увидеть настоящего Ленина, пусть раскроет многочисленные тома его сочинений. Чтение, доложу я вам, совсем не скучное и во многом актуальное.
«Все искусство буржуазных политиканов в том и состоит, чтобы обманывать массы, чтобы скрывать свои парламентские проделки. В. И. Ленин».
«Вывоз капитала есть паразитизм в квадрате. В. И. Ленин».
«К правящей правительственной партии всегда старается примазаться множество мерзавцев, которые заслуживают только, чтобы их расстреливали. В. И. Ленин».
«Если мы не будем бояться говорить даже горькую и тяжелую правду напрямик, мы научимся, несомненно и безусловно научимся побеждать все и всякие трудности. В. И. Ленин».
Правду и в самом деле лучше говорить напрямик.


http://www.spbvedomosti.ru/article.h...75@SV_Articles
С.-Петербургские ведомости
MNB вне форума   Ответить с цитированием
Старый 26.04.2007, 04:59   #2
Воин
Местный
 
Регистрация: 05.02.2007
Сообщений: 867
Репутация: 97
По умолчанию

Да такие как В.И. ЛЕНИН РОЖДАЮТСЯ РАЗ В СТО ЛЕТ.
Есть за ,что его уважать.
На счёт тела, я тоже думую,что лучше его оставить в покое и прекратить доступ в мавзолей,пускай его душа покоиться с миром.
__________________
И один в поле воин !

Последний раз редактировалось Воин; 26.04.2007 в 05:28.
Воин вне форума   Ответить с цитированием
Старый 02.05.2007, 04:28   #3
Михаил Медведский
Местный
 
Регистрация: 15.01.2007
Сообщений: 403
Репутация: 46
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от сергей88 Посмотреть сообщение
Да такие как В.И. ЛЕНИН РОЖДАЮТСЯ РАЗ В СТО ЛЕТ.
Есть за ,что его уважать.
На счёт тела, я тоже думую,что лучше его оставить в покое и прекратить доступ в мавзолей,пускай его душа покоиться с миром.
Вы глубоко неправы. Ваша неправда от желания добра, такое бывает. Но благими намерениями, вымощена дорога в Ад!

Вы неправы вот почему: Посещение Мавзолея - акт уважения и памяти. Суть посещения - духовное рождение, приобщение к духовным ценностям, к традициям.
Например в Санкт-Петербурге можно увидить рекламные (информационные) щиты о том, что в такой то храм привезли мощи такого то святого. Есть такая традиция поклонится святым мощам.
Михаил Медведский вне форума   Ответить с цитированием
Ответ

Опции темы

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Манифест несогласных: Вернем себе нашу страну! Admin Новости Российской политики и экономики 48 29.01.2008 10:41


Текущее время: 09:44. Часовой пояс GMT +3.

Яндекс.Метрика Rambler's Top100
Powered by vBulletin® Version 3.8.7 Copyright ©2000 - 2019, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot
2006-2019 © KPRF.ORG