Путь России – вперёд, к социализму! | На повестке дня человечества — социализм | Программа КПРФ

Вернуться   Форум сторонников КПРФ : KPRF.ORG : Политический форум : Выборы в России > Политика и экономика в России и Мире > Новости Российской политики и экономики

Новости Российской политики и экономики Обсуждение политических и экономических событий, связанных с Россией

Ответ
 
Опции темы
Старый 23.11.2006, 19:59   #1
Admin
Администратор
 
Аватар для Admin
 
Регистрация: 28.10.2006
Адрес: СССР
Сообщений: 6,889
Репутация: 274
По умолчанию Сергей Глазьев: о вступлении России в ВТО

Российская делегация находится на переговорах по ВТО в очень трудном положении, потому что наше правительство не имеет ни промышленной политики, ни политики доходов, ни политики в области цен. Вот китайцы, например, честно сказали, что мы не будем полностью либерализовывать внутренний рынок. И государство сохраняет контроль над ценообразованием в ключевых секторах. Китай получил все, что хотел от переговоров. А у нас правительство самоустранилось от регулирования экономических процессов, поэтому наши переговорщики не знают, что им защищать.

Понятно, что главное обязательство при присоединении к этой организации заключается в отказе государства от субсидий. Это первое и главное требование ВТО, но в мире существует огромное количество других способов промышленной, научно-технической политики, которые применяют не только китайцы, но и американцы, европейцы. Но только в одной области – сельском хозяйстве, где вопрос об объеме субсидий ставится напрямую — у наших переговорщиков есть позиция. Она сформулирована Министерством сельского хозяйства, где четко понимают, какой объем субсидий им нужно "застолбить" на будущее. А в остальных отраслях даже общей постановки задачи нет. Например, какой мы хотим видеть нашу авиационную промышленность? Это вопрос, который без государственного участия решен быть не может. Лизинг новых самолетов при поддержке бюджетных ассигнований — та форма, которую мы сегодня используем в крайне незначительной степени. То есть нашему правительству нечего требовать от ВТО, потому что у него нет своей продуманной политики.

Отсюда благодушные заявления Грефа типа того, что, вступив завтра в ВТО, мы этого даже не почувствуем. И действительно я могу с этим согласиться: поскольку у нашего правительства ни в одной области экономики нет продуманной политики, то после вступления в ВТО ровным счетом ничего не изменится. Потому что нынешняя практика государственного регулирования экономики полностью соответствует нормам ВТО.

Другое дело, если вдруг у нас, дай Бог, появится умное правительство, которое ориентируется на защиту национальных интересов и борется за наших товаропроизводителей. Тут-то они столкнутся с барьерами, которые возникнут вследствие присоединения к ВТО. Например, захотим мы поднять наши самолеты в воздух, понятно, что без долгосрочных государственных кредитов это сделать невозможно. Можно в качестве примера привести Соединенные Штаты или Европу. В Соединенных Штатах каждый второй «Боинг» продается с помощью кредитов государственного Эксимбанка, то есть государство просто наполовину кредитует производство «Боингов». Европейский Аэробус создан на государственные деньги, как известно, консорциумом государств, который продолжает сегодня очень мощно субсидировать это направление. На один рубль, вложенный в самолетостроение, получается эффект в 100 рублей, или 100 долларов в смежных отраслях. Потому что один килограмм авиационной техники стоит три тысячи долларов, а не несколько центов, как килограмм нефти.

Так что же нас ждет? Более или менее ясна ситуация с таможенным тарифом. Здесь Россия сохраняет статус квот, то есть таможенный тариф в обозримом будущем останется примерно тем же, что сейчас. Понятно, что мы подпишем все обязательные соглашения по ВТО и первое такое соглашение – по субсидиям и защитным мерам, которые обязывают наше государство отказаться от субсидирования своих товаропроизводителей. Понятно, что мы вынуждены будем согласиться на международные стандарты, которые затем придется соблюдать, и мы не сможем применять свои национальные стандарты для защиты внутреннего рынка. А дальше начинается зона неопределенности.

Нам неизвестна позиция наших переговорщиков по вопросу доступа на рынок услуг. Банки, слава Богу, мы отвоевали. Филиалов иностранных банков на нашей территории не будет. В то же время американцы хотят, чтобы мы в обмен подписали соглашение по торговле авиационной техникой. Оно предполагает, что мы должны отказаться от субсидий на авиатехнику. В принципе мы вынуждены отказаться от субсидий, подписывая базовое соглашение. Но есть еще специальное секторальное соглашение, потому что в базовом соглашении разрешаются субсидии на научно-исследовательские разработки, а в авиационной промышленности и в других наукоемких отраслях доля НИОКР в себестоимости достигает подчас 40-50%, иногда 80%, как в ракетно-космической технике. Поэтому для авиатехники американцы придумали специальное дополнительное соглашение, добровольное. Мы имеем право отказаться от его подписания, но они настаивают на том, чтобы мы взяли на себя обязательства никак не субсидировать, не поддерживать свою авиационную промышленность.

Очень серьезные вопросы возникают в регулировании торговли, скажем, в вопросе доступа иностранцев к торговле товарами. Вы видите, создаются колоссальные сетевые структуры: супермаркеты турецкие, французские, какие угодно, китайские завтра появятся. Как мы защищаем наших торговцев? На все эти вопросы пока нет ответов.
Источник: ej.ru
__________________
Ваша задача не умереть за свою страну - а сделать так, чтобы они умерли за свою
Admin вне форума   Ответить с цитированием
Старый 28.04.2008, 13:05   #2
Ефремовец
Пользователь
 
Аватар для Ефремовец
 
Регистрация: 11.04.2008
Адрес: Россия, Москва
Сообщений: 72
Репутация: 28
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Admin Посмотреть сообщение
Сергей Глазьев: Понятно, что главное обязательство при присоединении к этой организации заключается в отказе государства от субсидий. Это первое и главное требование ВТО, но в мире существует огромное количество других способов промышленной, научно-технической политики, которые применяют не только китайцы, но и американцы, европейцы. Но только в одной области – сельском хозяйстве, где вопрос об объеме субсидий ставится напрямую — у наших переговорщиков есть позиция. Она сформулирована Министерством сельского хозяйства, где четко понимают, какой объем субсидий им нужно "застолбить" на будущее.
Насильное заталкивание нашей Родины в ВТО, путем согласия с унизительными требованиями, наносящими ущерб нашей промышленности и сельскому хозяйству, и как следствие этого - населению - прямое доказательство предательской, компрадорской сущности конгломерата власти Путина и олигархии.

Кстати, очень хороший агитационный материал для предвыборной агитации КПРФ.

Сущность ВТО, где бал правит Америка, заключается в отъеме суверенитета у независимых стран, подчинении их экономик (а также ограничения развития этих экономик) воле Америки и западной Европы с целью извлечения материальных и трудовых ресурсов из этих стран по минимальной цене.

Точно также, сталкивая Россию в ВТО ее хотят превратить в сырьевой придаток.
Ефремовец вне форума   Ответить с цитированием
Ответ

Опции темы

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Сергей Кургинян - "критик Зюганова слева" Рэм Трефин Выборы в России 11 17.02.2011 19:56
Диспут между Сергей С. и БСН БСН Преимущества и недостатки СССР 63 09.01.2007 03:19
Сергей Кара-Мурза - Красный Титан! Zveroboy Новости Российской политики и экономики 0 17.12.2006 00:19


Текущее время: 12:45. Часовой пояс GMT +3.

Яндекс.Метрика Rambler's Top100
Powered by vBulletin® Version 3.8.7 Copyright ©2000 - 2019, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot
2006-2019 © KPRF.ORG