Путь России – вперёд, к социализму! | На повестке дня человечества — социализм | Программа КПРФ

Вернуться   Форум сторонников КПРФ : KPRF.ORG : Политический форум : Выборы в России > Политика и экономика в России и Мире > Новости Российской политики и экономики

Новости Российской политики и экономики Обсуждение политических и экономических событий, связанных с Россией

Ответ
 
Опции темы
Старый 01.01.2010, 17:44   #1
Admin
Администратор
 
Аватар для Admin
 
Регистрация: 28.10.2006
Адрес: СССР
Сообщений: 6,889
Репутация: 310
По умолчанию Число жертв пожара в Перми выросло до 153 человек

Число жертв пожара в пермском ночном клубе "Хромая лошадь" достигло 153 человек. В Санкт-Петербурге в Институте им. Джанелидзе под Новый год скончалась тридцатилетняя женщина, передает ИТАР-ТАСС. Татьяна Викторовна Беляева умерла 31 декабря в 16:28, сообщает РИА "Новости".
В то же время 31 декабря из больницы выписались двое пострадавших при пожаре: Ирина Батуева - из Института хирургии имени Вишневского в Москве, Валентина Селецкова - из медсанчасти номер 7 в Перми. По данным краевого МЧС, на лечении остаются 62 человека, из них двое в Перми, 11 в Санкт-Петербурге, 47 в Москве и двое в Челябинске. Состояние почти половины из них оценивается как тяжелое и крайне тяжелое.
Произошедший 5 декабря пожар в ночном клубе "Хромая лошадь", который отмечал восьмилетие, стал самым крупным по числу жертв за последние полвека. По предварительным данным, причиной возгорания стали нарушения при использовании пиротехники в помещении.

Источник: newsru.com
__________________
Ваша задача не умереть за свою страну - а сделать так, чтобы они умерли за свою
Admin вне форума   Ответить с цитированием
Старый 11.01.2010, 23:11   #2
ELEKTRO
Модератор
 
Аватар для ELEKTRO
 
Регистрация: 28.11.2007
Адрес: Город-Герой Ленинград
Сообщений: 4,062
Репутация: 1170
По умолчанию Невыученные уроки «Хромой лошади».

Невыученные уроки «Хромой лошади». Почему власть так быстро забыла пермскую трагедию?

2010-01-11 21:22
kprf.ru

Начальство спряталось…
13 января - 40 дней пермской трагедии. Число погибших в ночном клубе «Хромая лошадь» и скончавшихся в больницах от ожогов перевалило за 150. Десятки пострадавших в тяжелом состоянии лежат в клиниках Москвы, Санкт-Петербурга, Челябинска. Врачи делают все возможное и невозможное, чтобы вырвать их из лап смерти…
Сколько было сказано высокопарных слов, что власть сделает все, чтобы подобная драма не повторилась. Однако сегодня приходишь к выводу, что ни президент, ни премьер, в сущности, не извлекли никаких уроков. Ну, разве что приказали МЧС, МВД и прокуратуре «пошерстить» перед Новым годом злачные заведения, да запретили применение пиротехники в местах массового скопления людей. Только все это верхушечные меры, удары, как говорится, по «хвостам». Глубинные же причины, на мой взгляд, остались нетронутыми.
Уже первые часы ЧП выявили полную беспомощность властной вертикали. Всем тогда казалась, что к месту драмы вылетит сам Путин. Обязан был вылететь! Что с первых минут там окажутся местные власти во главе с губернатором края Чиркуновым. Не тут-то было! Все куда-то попрятались. А Владимир Владимирович направил губернатору телеграмму, где попросил выразить соболезнования семьям погибших.
Сначала пресс-секретарь премьера Песков объявил, что для расследования причин пожара в Пермь вылетает правительственная комиссия во главе с министром МЧС. Однако потом мы увидели, как три министра – С.Шойгу, Р.Нургалиев и Т.Голикова – в режиме видеоконференции отчитывались перед Д.Медведевым о принимаемых на месте мерах.
Президент назвал случившееся следствием «раздолбайства, которое уже стало национальной угрозой». И потребовал от генпрокурора Чайки «пройтись по всей цепочке», чтобы установить всех виновников…
Сообразительный Шойгу тут же отстранил от работы верхушку краевого управления пожарного надзора во главе с начальником Мухутдиновым. А вскоре тот и вовсе был взят под стражу по обвинению в «халатности».
Так из «председателя правительственной комиссии по расследованию» Сергей Кужугетович превратился едва ли не в косвенного виновника трагедии. Во всяком случае, в Госдуме зазвучали призывы к его отставке. Его несостоятельность как специалиста по предотвращению подобных ЧП стала очевидной. Тем временем были арестованы руководители клуба во главе с его владельцем - гражданином России и Израиля Заком. Богатейшим и влиятельным человеком в крае…
И лишь когда всех погибших и тяжелораненых развезли по моргам и больницам, на пепелище, да и то по пути в Нижний Тагил, с букетом цветов приехал премьер Путин.


Катастрофы по… «правилам»
Я следила за калейдоскопом событий и никак не могла понять: кто же руководит расследованием этого вселенского разгильдяйства? Генпрокуратура? МЧС? Премьер или сам президент?
Вы не поверите, но мне так и не удалось найти приказа или указа об образовании такой комиссии. Его просто не было. Нет его ни на президентском, ни на правительственном сайтах и по сей день.
Выходит, никто не захотел взять на себя ответственность, чтобы сказать всю правду о случившемся и разработать комплекс исчерпывающих мер по профилактике подобных катастроф. И это тем более удивительно, что в стране в год от больших и малых пожаров погибает 13-15 тысяч взрослых и детей. Вдумайтесь: больше, чем погибло советских солдат и офицеров за 10 лет афганской войны!
Прошла неделя-другая, и пермская тема исчезла из телерепортажей и выступлений руководства страны. Ощущение такое, что Кремль и «Белый дом» постарались побыстрее забыть ее, как кошмарный сон. Хотя она высветила множество «горящих» проблем, нуждающихся в самом неотложном решении.
Например, после гибели родителей полными и неполными сиротами остались более 100 ребятишек. Какова их судьба? Какая им нужна помощь? Где они живут, кто их приютил? Бабушки, дедушки или чужие люди? Почему кто-то решил, что обществу это безразлично? Какие им будут начислены ежемесячные пособия «по потере кормильца»? Все те же смехотворные 2,3-3 тысячи рублей?
Выяснилось, что губернатор-миллиардер Чиркунов, виновным себя ни в чем не считает, подавать в отставку не собирается и платить сиротам какое-нибудь вспомоществование - тоже. Хотя прокуратура и выяснила, что в последние годы он сократил финансирование здравоохранения в три раза, а в больницах города для приема и лечения пострадавших «не было самого необходимого».
Немало в те дни мы наслышались о формальных проверках «Хромой лошади» со стороны пожарных, других надзорных инстанций и их коррумпированности. Но разве не кошмарными выглядят «правила», по которым для открытия злачного места и другого «малого предприятия» в каком-нибудь малоприспособленном подвале совершенно не нужно разрешения пожарной инспекции? Инспектор же может появиться там лишь спустя три года после открытия и потом проверять его … раз в год. Кому неясно, что такие «правила» нужно отменять в срочном порядке!

Душегубка в законе
А разве не перезрел вопрос о запрете использования при отделке больниц, школ, детсадов, всевозможных притонов ядовитого импортного пластика и другой синтетики, выделяющей при горении удушающие газы типа синильной кислоты и фосгена? Такие огнеопасные материалы в СССР были просто запрещены СНиПами. Но владельцы «малых увеселительных предприятий» в погоне за дешевизной предпочитают закупать именно их. Так сколько еще нужно смертей, чтобы власти зажгли «красный» на их применении?
Словом, мне казалось, что в Госдуму в самом срочном порядке будут внесены законы о профилактике подобных пожарищ, об ужесточении ответственности за неисполнение предписаний пожарных инспекций, расширении их надзорных прав.
Однако «Единая Россия», вожди которой любят говорить, что они отвечают за все, что происходит в стране, словно воды в рот набрали. Ни одного законопроекта! Ничего вразумительного не сказали по этому поводу спикер Грызлов и председатель комитета по социальной политике Исаев. Им тоже запретили «кошмарить бизнес»?
Хочу повторить: нужно законом установить размер компенсаций семьям погибших на производстве, как, например, на Саяно-Шушенской ГЭС, и в таких общественных местах, как «Хромая лошадь» или «Невский экспресс». Предусмотреть социальное обеспечение сирот, включая их обучение в вузах и предоставление жилья. В таком законе нужно записать, что, например, работодатель выплачивает пожизненную пенсию семье в размере оклада погибшего на его производстве работника.
Сегодня государство платит вдове убитого взрывом в шахте горняка 2500 рублей в месяц. Вдвое меньше прожиточного минимума. Это же позор! В трех последних катастрофах, так или иначе, присутствует вина государственных органов. Что же получается? Государство, отнимая у детей отца или мать, выдает им совершенно нищенские пособия «по потере кормильца». Эту несправедливость надо исправлять как можно быстрее. Ответственность государства должна быть адекватной.
Вот сколько «горящих» вопросов!
В понедельник, 11 января, Госдума начала весеннюю сессию. В плане ее работы нет не только противопожарных законопроектов, но и других, направленных на обуздание алчности коррумпированной «отечественной бюрократии», преодоление вселенского «раздолбайства, которое стало национальной угрозой».
Выходит, попиарились, поиграли в строгих дядей и забыли?
А это значит, как ни прискорбно звучит, что мы не защищены от новых трагедий.
Нина ОСТАНИНА,
депутат Государственной Думы РФ,
первый секретарь Кемеровского обкома КПРФ
ELEKTRO вне форума   Ответить с цитированием
Старый 14.01.2010, 11:01   #3
Gena
Местный
 
Аватар для Gena
 
Регистрация: 19.08.2008
Адрес: Подмосковье
Сообщений: 16,941
Репутация: 1328
По умолчанию

Всё из одной "оперы": борьба с коррупцией без конфискации, борьба с техногенными и другими ЧП без наказания истинных виновников.
Gena вне форума   Ответить с цитированием
Старый 14.01.2010, 22:30   #4
ELEKTRO
Модератор
 
Аватар для ELEKTRO
 
Регистрация: 28.11.2007
Адрес: Город-Герой Ленинград
Сообщений: 4,062
Репутация: 1170
По умолчанию Одной из главных причин ужасного пожара в «Хромой лошади» стал запредельный уровень греховности

"Хромая лошадь": нет худа без добра?


14 января 2010 в 20:04 Автор Аркадий Малер Источник
newsland.ru
Епископ Пермский и Соликамский Иринарх заявил, что одной из главных причин ужасного пожара в «Хромой лошади» стал запредельный уровень греховности в Пермском крае.

У некоторых наших граждан, в том числе православных, это заявление вызвало определенное непонимание, но, строго говоря, владыка высказал абсолютно тривиальное соображение для любого сознательного христианина. Действительно, конечной причиной всех наших бед является наша собственная греховность, и если мы попытаемся внимательно проанализировать причины любой трагедии, то увидим их именно в свободном выборе человеком зла, в его свободном обращении ко греху.

Господь же абсолютно благ и никогда не творит зла, он лишь не останавливает действие уже существующего зла, если хочет наказать человека, то есть Господу не надо было специально сжигать людей в «Хромой лошади», Ему достаточно было не останавливать неизбежные последствия той преступной халатности, которую позволили себе организаторы этого злополучного шоу.

Вместе с этим, если бы Господь не останавливал действие греха в мире, которое постоянно накапливается, то человеческий мир давно превратился бы в ад. Но в том-то все и дело, что Он вовремя останавливает действие любого греха и даже обращает его во благо — это и называется Божественным Промыслом. Отсюда известная пословица «нет худа без добра», — из этого не следует, что какое-либо зло оправдано, вовсе нет, просто сам Господь может обернуть его во благо.

Я не знаю, насколько ужасен уровень греховности именно в Пермском крае, хотя он нередко упоминается в неприятном контексте, но то, что в катастрофе в «Хромой лошади» виноваты сами пермяки — это само собой разумеется. Виноваты и организаторы этого мероприятия, и те, кто позволил ему состояться, и, наконец, те, кто туда пришел и стал жертвой.

Обратим внимание, молодые люди пришли развлекаться в этот клуб вечером 4 декабря. В православном календаре это был особый день — это была первая пятница Рождественского поста, к тому же выпавшая на праздник Введения Богородицы во храм. Для любого вменяемого христианина это должен был бы быть день особого благоговения. Конечно, благоговейное состояние не означает, что в нем нельзя радоваться, более того, само по себе благоговение уже предполагает определенную радость, мы же радуемся и на Рождество, и на Пасху, и на другие праздники. Но мотивация этой радости и её проявления имеют принципиальное значение. Если людям просто хочется повеселиться ради самого веселья и ничего лучшего, чем дрыгаться на дискотеке, они не могут придумать, то ждать особой милости Божией им не приходится. Если бы сами эти люди были другими, если бы их родители, их учителя и их друзья вовремя объяснили им, что нет смысла искать счастья в подобных заведениях и что есть более осмысленные и душеполезные способы увеселения, то они бы не пришли туда и погибших жертв этого пожара было бы куда меньше, чем 155.

И вот тут возникает самый главный вопрос — сколько людей на свете после этой трагедии сделали для себя серьезные выводы? Скольких людей она заставила пересмотреть свою жизнь и тем самым предотвратить подобную трагедию в будущем? Ведь если мы думаем, что всё дело только в обеспечении максимальной материальной безопасности, в обновлении перекрытий в этом клубе и установлении эффективной пожарной охраны, что, разумеется, и так необходимо сделать, то мы жестоко ошибаемся и можем ждать подобных катастроф и дальше.
ELEKTRO вне форума   Ответить с цитированием
Старый 15.01.2010, 11:24   #5
Gena
Местный
 
Аватар для Gena
 
Регистрация: 19.08.2008
Адрес: Подмосковье
Сообщений: 16,941
Репутация: 1328
По умолчанию

Однако трагедия не заставила власть перестать культивировать и навязывать "блестящий" образ жизни в СМИ.
Gena вне форума   Ответить с цитированием
Ответ

Метки
пермь, пожары

Опции темы

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Число жертв пожара в Перми выросло до 131 человека Admin Новости Российской политики и экономики 6 11.12.2009 19:38
Число погибших от гриппа на Украине достигло 144 человек Admin Международные новости 2 18.11.2009 18:20
Число жертв теракта в Назрани достигло 25 человек. ФСБ известны организаторы Admin Новости Российской политики и экономики 1 19.08.2009 17:18
В Нагасаки (Япония) шесть тысяч человек почтили память жертв атомной бомбардировки Admin Международные новости 1 09.08.2009 15:34
В российской армии за год выросло число небоевых потерь Admin Угрозы России и братским народам 1 19.01.2009 17:46


Текущее время: 03:10. Часовой пояс GMT +3.

Яндекс.Метрика Rambler's Top100
Powered by vBulletin® Version 3.8.7 Copyright ©2000 - 2019, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot
2006-2019 © KPRF.ORG