Путь России – вперёд, к социализму! | На повестке дня человечества — социализм | Программа КПРФ

Вернуться   Форум сторонников КПРФ : KPRF.ORG : Политический форум : Выборы в России > Политика и экономика в России и Мире > Новости Российской политики и экономики

Новости Российской политики и экономики Обсуждение политических и экономических событий, связанных с Россией

Ответ
 
Опции темы
Старый 28.05.2010, 12:19   #1
karmaryl
Новичок
 
Регистрация: 28.05.2010
Сообщений: 1
Репутация: 10
По умолчанию Модернизация: между оптимизмом и пессимизмом.

Модернизация: между оптимизмом и пессимизмом.
Думы президента Д. Медведева о будущем России?
Со скепсисом или оптимизмом относится к призыву президента «Вперед Россия?» - вопрос бессмысленный. В России любой оптимизм должен родиться из скепсиса, перебороть скепсис и существовать наряду со скепсисом. Если это не оптимизм официозной пропаганды по поводу великой энергетической державы или порядка на избирательных участках в единый день голосования. С этим оптимизмом всё понятно.
А вот без оптимизма, родившегося из скепсиса и живущего с его прививкой, в России жить нельзя. Потому что страна всё время живет с риском отстать от исторического времени – осознание реформ приходит к власти слишком поздно, когда эти перемены даются с гораздо большими издержками.
Реформы в России начинались тогда, когда власть понимала, что что-то прогнило не в датском, а в их собственном королевстве. «Сдаю державу не в полном порядке»,- услышал цесаревич Александр Николаевич от умирающего отца. Хрущевские реформы начались от 20ого съезда КПСС, но полномасштабными и необратимыми их сделало лишь разоблачение культа личности Сталина. Знамя перестройки и символические разрывы с прошлым появились в самом начале правления Горбачева.
Отличие нынешней ситуации в том, что сигнал о серьезных неладах прозвучал в период относительно благополучный: после восьми лет роста и отбитого с умеренными потерями первого кризисного штурма. Прозвучал при действующем, сильном и по-прежнему популярном прежнем главе государства, который несет ответственность за все, что происходило в первом десятилетии 21ого века в Российской Федерации. Прозвучали при крепких позициях во внешней политике, полном доминировании власти во внутренней, при нерассеянных кризисом самоуспокоенности и самолюбовании значительной части элиты.
Почему же президент произносит слова про нелады? Осмелюсь предложить три причины: Во-первых: довести до власти мессидж (надуманная сверхновость): «У англичан ружья кирпичом не чистят: пусть чтобы и у нас не чистили»- все же проще. И общество более открытое, и интернет наш президент читает, а там пока свобода слова.
Во-вторых: слишком очевидно, что будет, если не выскочить из ловушки «экономики нефтяной иглы». Затолкав страну в эту ловушку дряхлеющий Брежнев, и не один советский или российский правитель назад экономику оттуда не вытащил. В-третьих: сказав это, президент подтвердил, что он политик. Вспомним старую мудрость демократии: разница между хорошим политиком и плохим в том, что плохой думает о будущих выборах, а хороший – о будущем страны.
Так вот, Медведев поступил как хороший политик, потому что модернизация – это риск, это нарушение застоя, которые очень многие любят величать стабильностью, это, безусловно, разрушение того единодушия, которое нам так любят демонстрировать избиркомы на утро понедельника, иначе, откуда возьмутся «парламентские партии, сменяющие друг друга у власти», о которых пишет президент в своей статье «Россия вперед!».
Так что главное достоинство объявленной попытки модернизации, в том, что есть шанс сделать ее эволюционной и конструктивной. Избежать не только революций, в которые перерождались многие прежние прорывы из тупиковых ситуаций, но и острых социальных расколов и диспропорций. Есть шанс выстроить коалицию за модернизацию с включением и тех, кто наверху сегодня, и тех, кто начнет подниматься наверх в процессе. Есть шанс не скидывать с корабля российской истории тех, кто был у власти совсем недавно, и не переписывать историю вчерашнего дня.
Правда, есть необходимость разбавить собственный нарастающий оптимизм долей трезвого скепсиса. В истории российских модернизаций было немало успехов, но была и общая проблема. Каждый её виток – в сравнении с сопоставимыми в историческом времени аналогами – при всех достижениях порождая меньшую экономическую конкуренцию и меньшую политическую свободу. Бюрократ либо сохранял превосходство над производителем, либо сам же им и становился, политическая власть оставалась нераздельно в руках вертикали. Потому что каждая модернизация оказывалась недоделанной и лишь частично эффективной.
Модернизации советского периода дали России образованную, индустриальную страну, но без мотора конкуренции и без свободного человека. Это еще годилось, когда успех модернизации определяли трудовые армии энтузиастов или «зэков» да «шарашки» подневольных ученых (впрочем массовые репрессии это никак не оправдывает). Но сегодняшнюю модернизацию может сделать только свободный человек, работающий за свой интерес, не сводимый только к деньгам или карьере: достойно жит в современной и сильной стране и гордиться ею – вполне эгоистический, между прочим, мотив.
В этом-то и загвоздка. Современную модернизацию можно объявить, но нельзя приказать. Коалиция за модернизацию может строится только сверху и под руководством верха (иначе ничего не получится).
Но состоится она, только если «Низы» поверят в серьезность намерений и в то, что им это, во-первых: выгодно, во-вторых: что их не «кинут». А с доверием к власти у «среднего класса», которому выносить на своих плечах основной модернизационный труд, мягко говоря, есть проблемы. На выборах проголосовать за власть – пожалуйста (если не лень л участка дойти), не бузить, не демонстрировать – тоже ради Бога (если только в моем дворе элитный дом не строят). Но вот чтобы бизнесу не мешали, взяток не брали, судили честно, если до этого дойдет…
Есть проблемы и с «верхами». Первая – способность нашей бюрократии изобразить бурную деятельность в поддержку любого начинания, спущенного сверху, в лучшем случае не делая ничего, а в худшем – делая всё с точностью до наоборот. Уже видно, как в хоре одобряющих чиновничьих голосов звучат нотки про полезность «умеренности и аккуратности» - двух талантов Молчанина, про опасность утрате способности командовать всем и вся (облекаемую в хоре о «сильном государстве»). Уже цитировали мы Лескова «Левшу». Осмелюсь напомнить, что сказал у Лескова – уже после позора Крымской войны- вельможа в ответ на напоминание, что про чистку ружей кирпичом, его заблаговременно предупреждали: « Я отопрусь, что никогда от тебя об этом не слыхал, тебе же и достанется!» Единственная надежда, что отпереться в 21 веке не получится. Тем более когда президент сказал, что чищенные кирпичом ружья нам не годятся.
Вторая проблема более серьезна. Ведь при Брежневе выбор «нефтяной иглы» как альтернативы структурным переменам в экономике не был случайным. Иной путь грозил партийной номенклатуре появлением новых лиц, доказавших свою состоятельность в оживившейся экономике, зарождением новых стимулов к принятию решений, противоречащих коммунистическому догматизму, в конечном счете – размыванием монополий на власть. А если нынешняя номенклатура почувствует такие же Угрозы? Где искать Медведева?
Короче говоря, главная опасность на старте модернизации – оказаться в роли генерала без армии.
Попробуем сформулировать несколько непременных условий и факторов, необходимых для того, чтобы модернизация обрела шанс стать реальностью.
Во-первых: понять достоинство «тандема власти». Если два лидера страны едины в своем видении модернизации, именно они станут гарантом модернизационной коалиции – элиты старых и новых традиционных секторов и инновационных, государственных и «частных».
Во-вторых: начать строительство не «бумажных», а реальных институтов. Для «ручного управления» в стране есть и еще долгое время будет достаточно и бедственных пикалевых, и точек роста, нуждающихся в опеке и внимании.
Первым из институтов должна стать независимая судебная власть – управа на рейдера, бюрократа, коррупционера. Второй институт – политическая конкуренция, потому что только она разоблачит и обуздает и коррупционное просто бездарное решение «победившей бюрократии».
Только конкуренция способна превратить партию власти из партии, назначаемой властью, в партию, которая эту власть формирует, поддерживает и дает связь с обществом, естественно, в честной политической борьбе с другими партиями.
В-третьих: у модернизации будут оппоненты внутри страны, и не всем во внешнем мире понравятся её успехи. Но это не оправдание «охоты на ведьм», самоизоляции и конфортации с внешним миром. На это у страны просто нет ни времени, ни сил. Врагов надо обыгрывать, а не поражать – только преступников и супостатов.
Наконец, в-четвертых: собираясь в поход за модернизацию, нужно избегать крайностей: самоедства и самолюбования. Лейтмотив: «Все плохо, ничего не получится» -наверняка станет самосбывающимсяя пророчеством. «У нас все отлично» - фраза уничтожающая любой мотив и модернизации. Мы боремся не с «отдельными недостатками2, но со структурными проблемами экономики и общества, и с застарелыми, и вновь появившихся. Но мы, черт возьми, нация, которая умеет порождать и талантливых вождей, и талантливых исполнителей. Мы уже не вытаскивали себя из болота застоя, пусть порой и за собственные волосы (недаром барон Мьюнхаузен был ротмистром русских кирасир).
Все что нужно,- извлечь уроки из прошлого, чтобы будущая модернизация повторила и превзошла их успехи и избежала былых ошибок.
karmaryl вне форума   Ответить с цитированием
Старый 28.05.2010, 12:37   #2
Gena
Местный
 
Аватар для Gena
 
Регистрация: 19.08.2008
Адрес: Подмосковье
Сообщений: 16,938
Репутация: 1997
По умолчанию

Вся эта медведевская "модернизация" не более чем болтовня в расчёте на повышение "рейтинга".
Gena вне форума   Ответить с цитированием
Старый 28.05.2010, 13:33   #3
дисс
Местный
 
Регистрация: 28.02.2010
Сообщений: 6,582
Репутация: 1095
По умолчанию

Сплошной пиар. Не для того уничтожили авиа- станкостроение, электронику, фармацевтику и массу всего высокотехнологичного, чтобы чего-то там модернизировать.

Не надо выдумывать про какой-то устойчивый рост перед кризисом. Все проценты за счет нефти, газа и пр. Какие-то псевдоглубокомысленные рассуждения - через скепсис к ..

В результате "устойчивого роста" за 20 лет страна так и не достигла уровня Советской России. А другие страны мира за это время ушли далеко вперед. Китай, например, в 20 раз по ВВП вырос. А все долдонят про устойчивый рост... Противно все это.

Шарашки подневольных ученых априори не в состоянии ничего создать. Значит, эти шарашки были совсем не те, какими их рисуют дерьмократы.

Советские ученые, сидя в наручниках у параши рядом с уголовниками, конструировали выдающиеся авиа- и прочие аппараты. Вы этому верите? Что гонять-то...
Бред, извиняюсь, сплошной

Последний раз редактировалось дисс; 28.05.2010 в 22:58.
дисс вне форума   Ответить с цитированием
Старый 06.06.2010, 14:06   #4
Евгений Ковалёв
Местный
 
Аватар для Евгений Ковалёв
 
Регистрация: 25.05.2010
Адрес: Латвия
Сообщений: 7,313
Репутация: 2477
По умолчанию

Премьер Владимир Путин говорит, что в 2011 году прогнозируется рост экономики на 4%, а министр экономического развития Эльвира Набибулина говорит, что рост инфляции в 2011 году может составить 6%. Как это понимать? У богатых значит вырастут доходы на 4%, так как они руководят экономикой, а у бедных инфляция съест доходы, так как цены станут выше на 6%. Вот так страна выходит из кризиса – 4 шага вперёд, 6 назад. В общем, топтание на месте. Хотя простые люди создают покупательную способность в стране, а не богачи. И как может вырасти экономика, если снизится покупательная способность в стране за счёт инфляции на 6%. Наверное рост российской экономики прогнозируется за счёт продажи природных ресурсов за рубеж, углеводородов и оружия. Часть которого через арабов попадает сомалийским пиратам.
Если инфляция съест покупательную способность, то можно ожидать ухудшение демографической ситуации в стране, снижение рождаемости и увеличение смертности. Всё взаимозависимо.
И сколько лет такими темпами страна будет выходить из кризиса? Когда «рак на горе свистнет»? Хотя не надо быть «семи пядей во лбу», чтобы понять как выйти из кризиса – достаточно взглянуть на бывшие недоразвитые страны, всякие там Гонконги, Сингапуры, Малайзии, Оманы и Кувейты. А причина их бурного роста проста – местная власть не обирает налогами свой народ, снизила налоги или убрала их совсем, как в арабских странах. И народ стал стремительно богатеть и без указки сверху стал модернизироваться. В этих странах власть не паразитирует на шее народа, и народ в этих странах любит свою власть. Налоговая система в стране такая, что не даёт развиваться предпринимателю. Проще привезти товар из-за границы, и его здесь продать, чем его произвести в своей стране. В Науке критерием истины считается опыт, кто-нибудь проводил «опыты», может ли при существующих налогах честно работать предприниматель? Однозначно – нет! Если только не будет скрывать от государства свои доходы. Вся налоговая система страны это «филькина грамота».
И когда страна годами выходит из кризиса, якобы это так сложно, не верьте, враньё. Коррумпированная власть слилась с банкирами и олигархами - они или акционеры банков или входят в совет директоров заводов. И как они сами себя могут лишить доходов? Поэтому они и закрывают глаза на то, как банкиры и олигархи продолжают грабить свой народ. Для сравнения, товарищ Сталин, при наступлении (!) врага, перестроил экономику на военный лад, стали больше выпускать военной продукции, и таким образом сломал экономический хребет фашистской Германии, а затем и военный и Победил.
Сейчас же, когда враг не наступает, и то его победить не могут! Бездарное руководство страной в лице премьера Путина. А президент Медведев боится ему слово поперёк сказать. В общем ельцинский клан изжил себя – весь погряз в коррупции. Стране нужна новая власть! Которая наведёт в стране порядок и за её пределами. Которая не на словах, а на деле поднимет экономику страны и Науку. У нынешней же власти, дальше слов ничего не идёт. Брошенной народу «модернизацией», она только оттягивает свою агонию. Вы только посмотрите, что творится в «высших эшелонах власти», все или обязаны Путину или миллиардеры. И что в такой власти народного?
Евгений Ковалёв вне форума   Ответить с цитированием
Старый 09.06.2010, 17:39   #5
Gena
Местный
 
Аватар для Gena
 
Регистрация: 19.08.2008
Адрес: Подмосковье
Сообщений: 16,938
Репутация: 1997
По умолчанию

Сообщение от Евгения Ковалёва>
Цитата:
Вы только посмотрите, что творится в «высших эшелонах власти», все или обязаны Путину или миллиардеры. И что в такой власти народного?
Народного в такой власти нет ничего, зато название-демократическая.
Gena вне форума   Ответить с цитированием
Ответ


Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Г. А. Зюганов: Социалистическая модернизация и её духовная основа Admin Обсуждение статей из красного интернета 68 10.02.2023 08:58
Ложная Модернизация Медведева smk Новости Российской политики и экономики 31 17.04.2010 13:03
В.И. Кашин: Модернизация должна быть не на словах, а на деле Admin Обсуждение статей из красного интернета 0 22.03.2010 23:42


Текущее время: 02:20. Часовой пояс GMT +3.

Яндекс.Метрика
Powered by vBulletin® Version 3.8.7 Copyright ©2000 - 2024, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot
2006-2023 © KPRF.ORG