Путь России – вперёд, к социализму! | На повестке дня человечества — социализм | Программа КПРФ

Вернуться   Форум сторонников КПРФ : KPRF.ORG : Политический форум : Выборы в России > Политика и экономика в России и Мире > Новости Российской политики и экономики

Новости Российской политики и экономики Обсуждение политических и экономических событий, связанных с Россией

Ответ
 
Опции темы
Старый 12.08.2010, 21:50   #1
ленинградец
Местный
 
Регистрация: 04.01.2010
Сообщений: 585
Репутация: 396
По умолчанию За ценами на хлеб будет следить прокуратура

Правительство не должно допустить роста цен на основные продукты питания. Такое поручение ему дал президент. В Таганроге Дмитрий Медведев провел совещание по ситуации на рынке зерна. Она не самая благоприятная: урожай в нынешнем году меньше, чем в прошлом.

Даже в Ростовской области, не самой засушливой, сельское хозяйство оказалось в чрезвычайной ситуации. У них дождь был в конце апреля.

На поддержку хозяйств, которые с центнера в этом году собирают в среднем в три раза меньше зерна, чем в прошлом, государство направляет 35 миллиардов рублей. С форс-мажором связано и крайне непростое решение: временный, до конца декабря, запрет на экспорт всех зерновых.

«Мы не должны допустить роста цен на зерно, на комбикорма. Мы должны понимать, что будет происходить с ценами на продукты питания — муку, хлеб, мясо, молоко. Сейчас, конечно, все об этом думают — и аграрии, и те, кто за этот сектор отвечают. Но мы понимаем, что об этом думают и обычные люди. Что будет после крайне тяжелого лета? Мы должны эту ситуацию отслеживать практически в ежедневном режиме. Потому что в этих условиях, естественно, появятся те, кто захочет ситуацией воспользоваться. Они уже есть. Поэтому поручаю и правительству, и контрольным структурам, и органам прокуратуры следить за тем, как складывается ценовая политика», — говорит Дмитрий Медведев.

С ситуацией в этом аномально жарком году поможет справиться резерв — почти 10 миллионов тонн зерна. В самое ближайшее время правительство подготовит программу интервенций. В первую очередь, для самых пострадавших 27 регионов. Но ведь погода уже не первый год удивляет, и Дмитрий Медведев требует вплотную заняться системой сельскохозяйственного страхования.

«У нас застрахована только пятая часть посевов. Мы всегда, конечно, стараемся применять наши умственные способности уже после событий, “задним умом”. Но после этого года становится абсолютно очевидным, что систему страхования в аграрном секторе мы обязаны пересмотреть, сделать ее более жизненной и запустить в работу», — подчеркивает президент России.

Но крестьяне критикуют систему страхования.

— Мы не страхуем свои посевы. Мы считаем, что это очень нецивилизованно и плохо. Не страхуем по той причине, что все наши страховщики — собиратели денег, а не партнеры, которые могли бы вместе с нами решать вопросы в сложный момент, — говорит Виктор Бородаев, гендиректор агрофирмы «Целина».

— То есть, вы им не верите? – уточняет Дмитрий Медведев.

— Абсолютно правильно. Не верим! Те условия, которые записаны мелким почерком на 20 листах договора, страховщики всегда подложат и оправдают свое невыполнение. Ну, в крайнем случае, скажут, что, мол, у них лицензию отобрали.

В Минсельхозе уже подготовили новый закон о страховании катастрофических рисков. Его суть Дмитрий Медведев поручил довести до каждого на селе. А пока банкам, судя по всему, все же придется войти в положение.

— Дмитрий Анатольевич, хотела обратиться с просьбой поддержать продление кредитов, — просит Елена Скрынник, министр сельского хозяйства РФ.

— Я как раз хотел спросить, что у нас с продлением кредитов, потому что это всем нужно — и тем, кто погорел, и тем, кто более-менее нормально вышел из ситуации. Чего будем делать? Что нужно для того, чтобы побудить банки?

— Ваше поручение, Дмитрий Анатольевич, — отвечает Елена Скрынник.


— Мое поручение? Пожалуйста, хоть килограмм, что называется, — сказал президент России. — Тогда поручение подготовьте, а я по телефону с крупнейшими банками переговорю — со Сбербанком, с Россельхозбанком. В необходимых случаях с некоторыми другими. Сигнал во всю систему дадим.

В предбанкротном состоянии сейчас находится почти половина всех российских сельхозпроизводителей. По прогнозам, Россия соберет всего 60 миллионов тонн зерна. Что касается пожаров, ситуация заметно улучшилась.

«Режим чрезвычайной ситуации остается на территории четырех регионов, а в трех регионах этот режим отменяется. Остается пока в Мордовии, в Московской области, Нижегородской и Рязанской областях. А во Владимирской области, в Марий-Эл и Воронежской области режим отменен», — отмечает Медведев.


Чтобы обезопасить страну на будущее, Медведев подписывает поручение: разработать особую систему охраны стратегических объектов. В новом расширенном списке их три тысячи.

Практически сразу после совещания у президента Генпрокуратура поручила прокурорам в регионах совместно с органами Федеральной антимонопольной службы принять меры по противодействию ценовым сговорам. Как говорится в сообщении, которое распространило ведомство, некоторые оптовые и розничные продавцы спекулируют на сложной климатической обстановке и повышают цены на зерно. Из-за этого в отдельных регионах дорожают мука и продукты питания. Выявленные нарушения закона прокуратура обещает пресекать.

http://news.mail.ru/politics/4270901/
ленинградец вне форума   Ответить с цитированием
Ответ

Опции темы

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Следить за правами детей в России назначен "телесудья" Павел Астахов Admin Новости Российской политики и экономики 1 01.01.2010 19:24
Прокуратура намеренно вводит общественность в заблуждение Leharnu Новости Российской политики и экономики 0 15.12.2009 20:03
Прокуратура обнаружила 380-процентные наценки на лекарства. Admin Новости Российской политики и экономики 2 30.11.2009 09:06
МВД создает спецгруппы: следить за настроениями в кризис Admin Новости Российской политики и экономики 0 15.07.2009 02:35
Псков: «Хлеб – символ единения людей и величия труда» Admin Обсуждение статей из красного интернета 0 17.09.2008 04:05


Текущее время: 23:52. Часовой пояс GMT +3.

Яндекс.Метрика Rambler's Top100
Powered by vBulletin® Version 3.8.7 Copyright ©2000 - 2019, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot
2006-2019 © KPRF.ORG