Путь России – вперёд, к социализму! | На повестке дня человечества — социализм | Программа КПРФ

Вернуться   Форум сторонников КПРФ : KPRF.ORG : Политический форум : Выборы в России > Политика и экономика в России и Мире > Новости Российской политики и экономики

Новости Российской политики и экономики Обсуждение политических и экономических событий, связанных с Россией

Ответ
 
Опции темы
Старый 15.12.2006, 21:55   #1
Admin
Администратор
 
Аватар для Admin
 
Регистрация: 28.10.2006
Адрес: СССР
Сообщений: 6,889
Репутация: 310
По умолчанию Белоруссия вынуждена пойти на уступки по нефтяным доходам

Белоруссия согласна отдавать 70% экспортных пошлин на нефть России, заявил источник в белорусской делегации, прибывшей в пятницу 15 декабря на заседание Высшего Госсовета Союзного государства в Москву. Договоренность о механизме распределения "практически достигнута – 70 на 30% в пользу российской стороны", заявил белорусский чиновник. Перед началом переговоров Путин и Лукашенко заявили о том, что они ожидают конструктивной дискуссии по самым разным вопросам.
Белоруссия вынуждена пойти на уступки по нефтяным доходам
Белоруссия предложит России вариант соглашения по нефтепошлинам для подписания на заседании межгосударственной комиссии по тарифному и нетарифному регулированию, которая, как планируется, пройдет 22 декабря, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на белорусского чиновника. "Сейчас главное согласовать с российской стороной уровень ставок экспортных пошлин на нефтепродукты", - заявил он. При этом он отметил, что договоренность о механизме распределения "практически достигнута – 70 на 30% в пользу российской стороны".
Таким образом, угроза, выдвинутая Россией, которая заявила, что с 1 января 2007 года вводит на нефтяные поставки в Белоруссию полноценную экспортную пошлину, подействовала в полной мере. Как сообщалось ранее, повышение нефтяных цен на 180 долларов за тонну – именно на этом уровне установлена экспортная пошлина в России – увеличило бы расходную часть бюджета Белоруссии почти на 2 млрд долларов.
- Белоруссия может остаться полностью без дешевой импортной энергии
Впрочем, пока неизвестно, согласится ли Россия на такую "уступку" со стороны Белоруссии, так как изначально речь шла о распределении экспортных белорусских пошлин в соотношении 85% в бюджет России, 15% - Белоруссии. Следует отметить, что за 11 лет, которые формально действовало соглашение о том, что Белоруссия должна отчислять часть собираемых экспортных пошлин на нефть и нефтепродукты, Россия не получила в бюджет ни рубля, фактически субсидируя экономику Белоруссии.
В четверг 14 декабря пресс-секретарь белорусского МИД Андрей Попов заявил на брифинге, что введение российским правительством таможенных пошлин на поставки нефти для Белоруссии "нарушает ряд действующих соглашений, определяющих режим свободной торговли без изъятий и ограничений".
Путин и Лукашенко надеются на плодотворную работу
Перед началом переговоров президент России Владимир Путин и президент Белоруссии Александр Лукашенко ограничились общими и достаточно оптимистичными высказываниями. Президент Путин сообщил, что рассчитывает на продуктивную работу и надеется, что будут приняты бюджет Союзного государства, программа внешнеполитических действий и ряд других важных решений.
Путин с удовлетворением отметил, что впервые за все время бюджет Союзного государства принимается до начала финансового года. "Это неплохой показатель того, что все службы, финансовые органы начали работать более ритмично", - заявил Путин.
"Предстоит принять и программу совместных действий в области внешней политики, поговорить и обсудить вопросы военного и военно-технического взаимодействия", - отметил президент. "Надеюсь, что работа пройдет продуктивно", - добавил он.
В свою очередь президент Белоруссии Александр Лукашенко поддержал предложенный российским коллегой план работы. "Есть вопросы технического характера - мы их пройдем быстро", - сказал он. "И есть три важнейших вопроса - это программа действий во внешней политике, вопросы обустройства границ и, конечно - бюджет - это самое главное", - сказал белорусский лидер.
Однако президент Лукашенко намекнул, что не будут опущены и насущные вопросы, самыми важными из которых являются цены на российский газ и пошлины на нефть. "Думаю, что не обойтись нам и без обсуждения некоторых вопросов более практического характера", - заявил Лукашенко.
Источник: newsru.com
__________________
Ваша задача не умереть за свою страну - а сделать так, чтобы они умерли за свою
Admin вне форума   Ответить с цитированием
Ответ

Опции темы

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Белоруссия готовится к отключению российского газа Admin Угрозы России и братским народам 2 05.03.2007 21:56


Текущее время: 12:44. Часовой пояс GMT +3.

Яндекс.Метрика Rambler's Top100
Powered by vBulletin® Version 3.8.7 Copyright ©2000 - 2019, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot
2006-2019 © KPRF.ORG