Путь России – вперёд, к социализму! | На повестке дня человечества — социализм | Программа КПРФ

Вернуться   Форум сторонников КПРФ : KPRF.ORG : Политический форум : Выборы в России > Политика и экономика в России и Мире > Новости Российской политики и экономики

Новости Российской политики и экономики Обсуждение политических и экономических событий, связанных с Россией

Ответ
 
Опции темы
Старый 07.12.2010, 18:35   #1
Admin
Администратор
 
Аватар для Admin
 
Регистрация: 28.10.2006
Адрес: СССР
Сообщений: 6,889
Репутация: 294
По умолчанию Вручение Нобелевской премии мира игнорируют 19 стран: Россию уже позорят

Послы 19 стран не будут присутствовать на церемонии вручения Нобелевской премии мира, которая должна пройти 10 декабря в Осло, объявил Нобелевский комитет. Кроме того, послы 18 стран не посетят торжественный прием, передает Reuters.
В списке стран, стран, чьи послы не явятся на церемонию - сам Китай, а также Россия, Афганистан, Венесуэла, Вьетнам, Египет, Ирак, Иран, Казахстан, Колумбия, Куба, Марокко, Пакистан, Саудовская Аравия, Сербия, Судан, Тунис, Украина и Филиппины. Послы не посетят церемонию "по различным причинам", говорится в сообщении.
Например, российский посол будет отсутствовать под предлогом пребывания в командировке. Никто из представителей российского посольства его не заменит, поскольку приглашение направлялось послу лично. МИД России уверяет, что отсутствие посла не вызвано давлением Китая.

Официальная представительница МИД КНР Цзян Юй заявила, что большинство аккредитованных в Норвегии послов иностранных государств и представителей международных организаций намерены проигнорировать церемонию, передает "Интерфакс". "Думаю, что после проведения церемонии вы увидите, что большинство представителей мирового сообщества, а также расположенных в Норвегии представительств международных организаций не примут участия в ней", - сказала дипломат, сочтя "ненужным" представить перечень этих стран и организаций.
Представительница МИД Китая выразила почтение странам, которые приняли такое решение, руководствуясь собственными убеждениями.
По сообщению РИА "Новости", Цзян Юй сказала, что более ста стран и организаций поддержали протест Китая против церемонии. "Это показывает, насколько широка поддержка китайской позиции в том, что премия была дана ошибочно", - отметила Цзян Юй.
"Мы выступаем против того, чтобы кто бы то ни было, используя имя Лю Сяобо, предпринимал попытки изменить внутреннюю политику Китая", - сказала Цзян Юй. "Политика страны отвечает интересам ее народа, и мы не отступим от нее из-за подобных попыток извне, мы лишь продолжим политику, направленную на единство страны и ее развитие в соответствии с интересами собственного народа", - сказала представительница МИД Китая.
В ответ на просьбу дать оценку действиям королевской семьи Норвегии, которая примет участие в церемонии 11 декабря, Цзян Юй выразила надежду, что "королевская семья сама понимает, что делает, участвуя в церемонии".
"Правительство Норвегии поддержало решение комитета, и это оказало негативное влияние на отношения двух стран", - отметила дипломат, подчеркнув, что ответственность за их нормализацию всецело лежит на Норвегии.
"Я думаю, что контакты между странами должны основываться на уважении взаимных интересов и позиций", - сказала Цзян Юй.
Нобелевский комитет признал, что Китай попытался вынудить другие государства к отказу от участия в приеме в честь Лю Сяобо, который в декабре 2009 года был приговорен к тюремному заключению сроком на 11 лет за "организацию агитационных действий, направленных на подрыв государственной власти и свержение социалистического строя".
Агитационные действия заключались в том, что Лю Сяобо принял участие в составлении и подписании манифеста, который призывает к демократическим реформам и прекращению однопартийности. "Хартия'08" была распространена в декабре 2008 года. Вскоре после этого Лю Сяобо был задержан и с тех пор находится в заключении. Его супруга Лю Ся находится под постоянным наблюдением властей. Возможности выехать в Норвегию она не имеет.
Пекин разослал письма в министерства иностранных дел и посольства, призывая дипломатов воздержаться от посещения церемонии, предупредив о последствиях для тех, кто не прислушается к этому призыву. Китай уже приостановил торговые переговоры с Норвегией.
Престижная премия была присуждена отбывающему тюремное заключение 54-летнему Лю Сяобо за "длительную ненасильственную борьбу за фундаментальные права человека в Китае".

Правозащитники: отказ России от участия в церемонии - это позор
В 1975 году Нобелевскую премию мира, врученную академику Андрею Сахарову, получала его супруга Елена Боннэр. Сейчас Елена Георгиевна считает, что Нобелевская премия мира потеряла авторитет. Такое заявление она сделала в интервью BBC. Но все же она считает, что присуждение премии Лю Сяобо сыграло благотворную роль, поскольку во всех странах мира привлекло внимание к китайской правозащитной проблематике. Страны, чьи послы не посетят церемонию, поступают неэтично, считает Боннэр.
"Тут я вообще должна сказать, что Нобелевская премия мира, ее нравственный авторитет очень изменился за эти годы. Сахарову дали Нобелевскую премию 35 лет тому назад. И отношение к премии было весьма уважительное - я бы сказала, во всем мире. За эти годы отношение резко изменилось", - заявила правозащитница.
"Сейчас выдаются деньги. Покупаются лауреаты... Покупаются. И после того, как премию получили такие "общественные деятели", как Ясир Арафат - террорист номер один, - считайте, что Нобелевский комитет дал поощрительную премию террористу. Все. Больше ничего за этим нет... Как же ее можно уважать?" - добавила она.
"Позором" назвала отказ российского посла присутствовать на церемонии глава старейшей в России независимой правозащитной организации, Московской Хельсинкской группы, Людмила Алексеева, передает "Интерфакс". "Очевидно, что Лю Сяобо - не убийца и не вор. Он лишен свободы за убеждения. Мы считаем, что Нобелевскую премию таким людям нельзя давать? А кому ее надо давать?" - сказала Людмила Михайловна.
"Это демонстрирует отношение России к самой Нобелевской премии мира и проблеме прав человека в мире", - сказал ранее агентству глава российского правозащитного общества "Мемориал" Арсений Рогинский.
"Наверное, отношения с официальными китайскими властями, которые раздражены тем, что премия вручена китайскому политзаключенному, для нашей страны важнее, чем некий мировой консенсус в сфере прав личности. Одним из способов выражения этого консенсуса является Нобелевская премия мира", - сказал глава "Мемориала".
Китайские власти осудили Нобелевский комитет, заявив, что его решение обесценивает награду. В Пекине также вызвали на ковер посла Норвегии, предупредив его, что вручение премии Лю Сяобо в значительной степени осложнит китайско-норвежские отношения.

Источник: newsru.com
__________________
Ваша задача не умереть за свою страну - а сделать так, чтобы они умерли за свою
Admin вне форума   Ответить с цитированием
Старый 07.12.2010, 18:51   #2
тин
Местный
 
Аватар для тин
 
Регистрация: 19.02.2010
Адрес: Республика Коми
Сообщений: 4,644
Репутация: 1258
По умолчанию

Уже давно присуждение Нобелевской премии, Нобелевки, стало позорищем. А как наши правозащитнички-либерасты к присуждении Нобелевки Джулиану Ассанжу? Ведь он тоже борец за мир? А если ему присудят, все ли послы стран будут присутствовать?
тин вне форума   Ответить с цитированием
Старый 07.12.2010, 19:02   #3
Gena
Местный
 
Аватар для Gena
 
Регистрация: 19.08.2008
Адрес: Подмосковье
Сообщений: 16,941
Репутация: 1232
По умолчанию

Позором для России было присутствие на вручении Нобелевской премии мира Бараку Обаме.
Gena вне форума   Ответить с цитированием
Ответ

Опции темы

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Россия попала в число самых коррумпированных стран мира Кормщик Новости Российской политики и экономики 10 13.11.2010 09:23
Сообщество стран Латинской Америки Сергей Советский Международные новости 1 26.02.2010 17:43
Лауреат Шолоховской премии Иван Савельев о выборах Admin Обсуждение статей из красного интернета 0 11.01.2008 02:31
Ещё одного иуду представили к "нобелевской премии мира". А.Лексей Новости Российской политики и экономики 7 24.11.2007 19:52
Восстановление звания Героя Социалистического Труда, Ленинской премии А.Лексей Планируем новый российский социализм 3 29.06.2007 20:02


Текущее время: 10:23. Часовой пояс GMT +3.

Яндекс.Метрика Rambler's Top100
Powered by vBulletin® Version 3.8.7 Copyright ©2000 - 2019, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot
2006-2019 © KPRF.ORG