Путь России – вперёд, к социализму! | На повестке дня человечества — социализм | Программа КПРФ

Вернуться   Форум сторонников КПРФ : KPRF.ORG : Политический форум : Выборы в России > История России > Преимущества и недостатки СССР

Преимущества и недостатки СССР Что вам нравилось и не нравилось в СССР?

Ответ
 
Опции темы
Старый 17.04.2011, 22:00   #1
коммунист1917
Местный
 
Регистрация: 03.04.2010
Сообщений: 637
Репутация: 108
По умолчанию Про то, как в СССР ничего делать не умели. Якобы.

Читаем:




http://www.protiv.tv/publ/51-1-0-96






Про то, как в СССР ничего делать не умели.

Вчера, ожидаючи матч "Барселоны" и "Манчестера", натыкал я пультом на РТР докфильм Николая нашего Карловича Геббельса Сванидзе. Фильм этот Николай наш Карлович презентовал ещё месяц назад в вечернем эфире федерального "Маяка" и обещал, что фильм этот будет про Бориса нашего Николаевича. Обманул, однако. Фильм получился не столько про Ельцина, сколько про "дело Ельцина", которое, как известно, живее всех живых.
В фильме было много документальных съёмок из новостных архивов канала "Россия" и много воспоминаний очевидцев тех лихих событий - сиречь современников юбиляра. И одним из таковых выступал Михаил Михайлович Жванецкий. Вообще-то, умный дядька Михал Михалыч, безусловно талантливый и весьма уважаемый как мною, так и миллионами сограждан, особенно когда он дежурит по стране. Ну, развесил я уши, попиваю чай и внимаю мэтру. Но - чу! - несёт Остапа сатирика: "...в то время надо было учить наших людей делать продукцию. Мы же не умели ничего делать: кастрюли, сковородки, утюги. Вы вспомните наши товары. Ну? Мы ж делали только оружие, и то..."(не дословно, но посыл ясен)...

Нет, когда какой-нибудь тролль сетевой или гоблин ушастый, рождённый в год начала антиалкогольной кампании, истоптав пару китайских кроссовок на "маршах", такое в ЖЖешечке пишет, я понимаю. Но этот...

А что, Михал Михалыч, Вы считаете, что мы сейчас что-то умеем делать из "не оружия"?!

Вот, подстаканник у меня алюминиевый, со слониками. Дед покупал в 1960м, в магазинчике при ВИЗе. 48 лет подстаканнику, а ручка на месте, пайка цела и даже краска под позолоту не облупилась. А купил я два месяца тому кружку заварную производства какой-то подмосковной фирмЫ, так ситечко уже на три части распалось и пионы с боков пооблезли.

Прошвырнулся я по своей квартире ногами, да по домам своей родни посредством недалёких воспоминаний, и вот, что получилось.


1. Электросамовар пр-ва г. Тула, подаренный ещё моему бате на юбилей в 78м году, жив-здоров и две недели назад меня чаем угощал, а пережил между прочим только две замены тэна.
А ультрамодный, усиленно рекламируемый электрочайник Braun за 2100 целковых гавкнулся собака через 11 месяцев эксплуатации; проработал после ремонта ещё три месяца и сдох окончательно (на ремонты потрачено около 700 руб.)

2. Стиральная машина "Урал-1", пр-ва ВМЗ, купленная бабушкой в 1972м, стирает до сих пор. За 36ть лет перенесла лишь замену вилки на шнуре электропитания и то по причине замены советской розетки на евро.
А машина Indesit, купленная мною в 1995м, ремонтировалась уже четыре раза: замена помпы, замена кнопок включения, две замены замка двери и переборка пакетника переключения программ. На ремонты потрачено почти столько же, сколько было отдано при покупке. Правда, машинка чисто итальянская, но сути это не сильно меняет.

3. Зимой довелось мне в гостях у мамы гладить себе штаны. Утюгом, который я покупал на первую свою ментовскую получку, 21 год назад. Живой зараза, гладит прекрасно, паром фыркает.
Между тем, себе домой я уже третий за 10ть лет покупаю. Rowenta и Bosh уже сдохли, теперь Braun.

4. Электронные часы с будильником "Электроника", год выпуска 1987й, работают по сей день (последние семь лет уже в саду). Не ремонтировались ни разу.
Радиочасы с будильником "Panasonic RC-Q720EP", assembled между прочим in France, накрылись мохнаткой спустя 14 месяцев со дня покупки. Отдавались в ремонт трижды и в конце концов были вынесены на помойку по причине хронического отставания на 12 минут в час и отказа функции будильника.

5. Холодильник "Бирюса", год выпуска 1989й (т.е. самый кризис советской экономики - до прихода на трон Бориса-освободителя полтора года). Жив курилка. Охлаждает, сохраняет. Даже уплотнители не отклеились.
А брат за последние 10 лет третий меняет (Атлант, Самсунг, Беко)...

6. Фен "Алеся" пр-ва г. Минск, купленный сестре в подарок в 1988м, в период "тотального дефицита", до сих пор в строю и без ремонта. Фен "Rowenta", купленный ею же два года назад из соображений "чтоб быть, как все", уже 10 месяцев валяется на антресолях (в мастерской сказали, что купить новый дешевле выйдет, чем трахать себе мозги постоянными ремонтами).

7. Телевизоры JVC собираемые в славном городе Калининграде служат два года от силы. После этого обладатели этих девайсов начинают хождения по телемастерским. Проверено всей моей роднёй (5 семей).
Телевизор "Спектр" 4го поколения, 1991 года выпуска, пр-ва ОАО «Саранский телевизионный завод» за 17 лет жизни перенёс лишь три операции по замене плавкого предохранителя, да замену какой-то деталюшки залитой в керамику. Правда, трубка уже подсела, и ныне он живёт в саду, но вечером смотреть можно.

8. Там же, в саду, живёт ламповый приёмник "Фестиваль" 1959 года. Работает сукин сын, как новенький. И ПДУ его тоже работает. Лампы менялись дважды. Последний раз мною: 6П14П и 6Н3П, в 1986м.
А, вот, магнитола "Соната-323-ст", 1998 года рождения (т.е. тогда, когда Борис Николаевич уже "научил нас делать вещи") протянула чуть больше года. И ещё полгода мыкалась по мастерским, в одной из которых и упокоилась на запчасти по остаточной цене.

Вот, Вам, Михал Михалыч, и весь болт до копейки.

А вам, Николай наш Карлович, как автору сценария, режиссёру и продюсеру, совет: в следующий раз запускайте свои шыдевры на РТР днём, часов в 12 или 13, когда школьники из образовательных учреждений уже вернутся и мамины котлетки перед теликом трескают. Они, может, поведутся на вашу лажу. А нас, которые помнят ещё минтай по 97 копеек, за новоблагословленные "ценности" агитировать - только время терять...
коммунист1917 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 19.04.2011, 23:38   #2
Скептик
Местный
 
Регистрация: 13.10.2010
Сообщений: 191
Репутация: 80
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от коммунист1917 Посмотреть сообщение
Читаем:

Про то, как в СССР ничего делать не умели.

..в то время надо было учить наших людей делать продукцию. Мы же не умели ничего делать: кастрюли, сковородки, утюги. Вы вспомните наши товары. Ну? Мы ж делали только оружие, и то..."(не дословно, но посыл ясен)...
Я был участником успешной разработки фрагмента технологической линии автоматизированного проектирования и автоматизированного управления монтажными работами... Это когда роботы помогают заводы строить... Работа велась согласно постановлениям ГКНТ и ЦК КПСС. У меня даже сохранились акты приемных -сдаточных испытаний системы Сдана в рабочую эксплуатацию в 1987 г. (одна из, примерно, 2000 разработок).
Пусть поколение пепси и диско сделает что-то подобное на современных компьютерах и в таком объеме за 10-15 лет, хотя мы работали на тогдашних вычислительных средствах..

Последний раз редактировалось Скептик; 20.04.2011 в 07:43.
Скептик вне форума   Ответить с цитированием
Старый 20.04.2011, 08:45   #3
А.Лексей
Заблокирован
 
Регистрация: 09.03.2007
Адрес: Урал
Сообщений: 24,031
Репутация: 2569
По умолчанию

СССР выпускал и экспортировал полупроводниковые усилители "Кристодин" тогда, когда в США полупроводниковые усилители "trasistor" не были даже в проекте.

СССР первым в мире сделал систему радиолокации. Во 2-ю мировую по советским разработкам РЛС производились в Англии, в т.ч. на экспорт.

СССР первым в мире наладил массовое производство дееспособного пенициллина (крустозин Ермольевой, 1942). Он оказался на порядок эффективнее пенициллина-нигрумина Флемминга (открытого в 1929, массовое производство налажено в 1943).

СССР первым в мире открыл и начал массовое производство грамицидина-С (применяется до сих пор - микробы к нему не привыкают), 1942.

СССР выпускал 90-95% мирового производства дизель-электрических тракторов. Дело в том, что остальной цивилизованный мир не умел делать хорошие силовые тиристоры и транзисторы.

СССР выводил в космос тонны груза тогда, когда США были способны вывести лишь 2 кг.

СССР запустил первого человека в космос тогда, когда США были способны лишь подпрыгнуть недалеко.

СССР запускал десятки космических ядерных реакторов тогда, когда США запускало их единицы с мощностью и КПД на порядок хуже советских.

СССР избавился от оспы тогда, когда в США и Европе оспа продолжала косить население.

"Вечный двигатель" холодильник "Юрюзань" производства цеха широпотреба ракетно-космического завода в Челябинской обл. - мой ровесник, жив-здоров.

Самый грузоподъёмный в мире самолёт - Антонов "Мрiя". Сделано в СССР.

Единственный в мире боеспособный штурмовик второй мировой - Ил-2.

Самый высотный в мире истребитель - Миг-31.

Первая в мире бытовая электрическая стиральная машина была сделана в СССР в 20-е гг.

Первая в мире электронная музыкальная система была сделана в СССР в 20-е гг.
А.Лексей вне форума   Ответить с цитированием
Старый 20.04.2011, 09:12   #4
Скептик
Местный
 
Регистрация: 13.10.2010
Сообщений: 191
Репутация: 80
По умолчанию

Что касается учебы , то учились по вечерам. Кончался рабочий день, а мы, молодежь, оставались еще на 3-4 часа. Сидели за пультом вычислительной машины. Изучали новую, тогда, вычислительную технику. Учеба шла по всей стране. Если руководитель предприятия был умный, то такой образ жизни поощрялся, хотя по правилам переработки не допускались. Кто хотел - учился. Это были сотни часов учебы.
Скептик вне форума   Ответить с цитированием
Старый 20.04.2011, 09:55   #5
Леонид Ильич™
Местный
 
Регистрация: 12.08.2008
Сообщений: 13,417
Репутация: 2088
По умолчанию

Не кристодин, а кристадин. Не усилитель, а детектор. Причём не полупроводниковый (основанный на p-n переходах), а основанный на контакте полупроводника с металлом, который был нестабилен. А откуда сведения об экспорте, и сколько штук экспортировали???

Про пенициллин враньё. Крустозин выпускался небольшими партиями, а в США к тому времени уже выпускали миллионы доз пенициллина намного лучшего качества. Причём советский пенициллин был малоактивен и давал осложениия - повышение температуры. Поэтому пришлось покупать технологию у проф. Чейна, одного из авторов пенициллина, лауреата Нобелевской премии 1945 года за открытие пенициллина. Эта технология была внедрена в производство в 1948-49 гг., и в 1950 году организаторы внедрения получили Сталинскую премию 1 степени за организацию промышленного производства пенициллина в СССР. Кстати, Ермолову, автора крустозина, в авторский коллектив на эту премию не включили.

Насчёт дизель-электрических тракторов - это глупость. На Челябинском тракторном заводе не смогли наладить выпуск машин с гидравлической трансмиссией, и сделали тракторы ДЭТ-250 и ДЭТ-320 с электрической трансмиссией. Повторять этот "подвиг" никто не собирается, т.к. никаких преимуществ электрическая трансмиссия перед гидравлической не имеет.
__________________
_________________
Антисемитизм — это социализм дураков и невежд. (Август Бебель, 1893 г.)
Леонид Ильич™ вне форума   Ответить с цитированием
Старый 20.04.2011, 12:55   #6
Гость1
Местный
 
Регистрация: 13.12.2007
Сообщений: 24,395
Репутация: 2362
По умолчанию

А.Лексей, во вторую мировую войну американцы серийно выпускали истребители с радиолокаторами , к примеру ночные истребители П-61 "Черная вдова" , и палубные "Хэллкеты" , с радиолокаторами собственной разработки. И уж если они были в состояниии тогдашней техники и технологии разместить оное оборудование в самолете, то уж в создании наземных РЛС, они явно обошлись тем, что придумали сами, причем, насколько интересовался, американские РЛС, вроде как, поставлялись в СССР по ленд-лизу. Так что, извиняйте, не надо делать из СССР "родину слонов"

Последний раз редактировалось Гость1; 20.04.2011 в 13:04.
Гость1 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 20.04.2011, 13:24   #7
Офицер запаса
Местный
 
Регистрация: 15.03.2009
Сообщений: 5,604
Репутация: 1439
По умолчанию

Для теоретической разработки основ радиолокационной техники важнейшее значение имели исследования советских ученых Л. И. Мандельштама и Н. Д. Папалекси по разработке радиотехнических методов измерения расстояний. В 1930 г. они впервые предложили радиоинтерференционный метод измерения расстояний. При помощи радиоволн, длина которых точно известна, определялось число волн, «укладывающихся» на данной дистанции (излучаемых в одном ее конце и отраженных от другого конца).

Работы по созданию первых советских РЛС были начаты под руководством инженеров М. И. Куликова и Д. С. Стогова, они использовали непрерывное излучение радиоволн. Подобные системы радиолокации исследовались уже с 1932 г. по инициативе инженера П. К. Ощепкова, а первые макеты РЛС с непрерывным излучением были разработаны и испытаны в 1934—1936 гг. под руководством инженера Б. К. Шембеля.

Действие первых практически использовавшихся советских РЛС было основано на появлении биений при пересечении линии передатчик—приемник. Первые станции появились в 1938 году.
Впоследствии наибольшее распространение получили импульсные РЛС, которые в нашей стране были разработаны впервые в 1937 г. под руководством инженера Ю. Б. Кобзарева. В СССР первые РДС были применены для прикрытия Ленинграда с воздуха во время советско-финской войны 1939—1940 годов.

А на кой,спрашивается,ставить нашим локаторы во время войны,если вес самолета сильно увеличивался,маневренность падала,а управляемого вооружения самолеты не несли,все бои проходили в условиях визуальной видимости противника,где каждый грамм шел на увеличение пушечного вооружения или бомбовой нагрузки.Вот после войны,с появлением управляемого вооружения,без локаторов было не обойтись.Ну и дали же наши самолеты вашим Гость америкосам во Вьетнаме,вместе с их радиолокаторами и всем остальным!Только пыль с ушей летела!
Офицер запаса вне форума   Ответить с цитированием
Старый 20.04.2011, 13:35   #8
Гость1
Местный
 
Регистрация: 13.12.2007
Сообщений: 24,395
Репутация: 2362
По умолчанию

, Офцер запаса, американцы ( и англичане) на самолетах с бортовымим РЛС перехватывали немецкие ночные бомбардировщики , и лупили по ним из всех стоволов, коих бывало до восьми штук. А немецкие ночные истребители с подобным оборудованием перехватывали, кроме всего прочего, советские Ил-4 и Пе-8, которые летели бомбить Берлин. Какие там РЛС, если в начале войны и всю её первую половину советские истребители практически массово не имели радиостанций, и общались друг с другом в бою путем покачивания крыльями . По простой причине того , что советская промышленность не в состоянии была наладить выпуск качественных УКВ-радиостанций для истребителей.

Последний раз редактировалось Гость1; 20.04.2011 в 13:53.
Гость1 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 20.04.2011, 13:58   #9
Офицер запаса
Местный
 
Регистрация: 15.03.2009
Сообщений: 5,604
Репутация: 1439
По умолчанию

Гость ,да не нужна была РЛС на советских самолетах в войну,мешала она ,тяжелая была,вся Вторая мировая строилась на маневренном воздушном бое..Акцент не на это ставился,поймите,не будете вы из пушек стрелять,пока визуальный контакт не установите.Другой вопрос-большие дальности и управляемое вооружение,когда это стало использоваться,без РЛС стало не обойтись.В америке реально фронта то не было,у нас в прифронтовой полосе РЛС на самолетах не нужны были.
Офицер запаса вне форума   Ответить с цитированием
Старый 20.04.2011, 16:09   #10
А.Лексей
Заблокирован
 
Регистрация: 09.03.2007
Адрес: Урал
Сообщений: 24,031
Репутация: 2569
По умолчанию

>американцы ( и англичане) на самолетах с бортовымим РЛС
= в КОНЦЕ войны.

>А немецкие ночные истребители с подобным оборудованием перехватывали, кроме всего прочего, советские Ил-4 и Пе-8, которые летели бомбить Берлин.
= 1) Пе-8 был неуязвим для истребителей немцев по причине высотности и скорости.
= 2) Сказки про бортовые РЛС немцев оставьте Вашим детям.

>Какие там РЛС, если в начале войны и всю её первую половину
= в НАЧАЛЕ войны.

>советская промышленность не в состоянии была наладить выпуск качественных УКВ-радиостанций для истребителей.
= Нет. Просто ВСЕ радиозаводы оказались в зоне оккупации. Пришлось делать заводы с нуля. А РЛС первая в мире вступила в боевое дежурство именно в СССР, раньше, чем в Англии, США и Германии.
А.Лексей вне форума   Ответить с цитированием
Ответ


Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Что не надо делать и что надо делать По итогам телешоу Суд времени Anik Открытые письма, обращения и манифесты 11 27.01.2012 08:02
Русские и Россия в СССР. Кому в СССР жилось хорошо RADIKAL Преимущества и недостатки СССР 64 22.03.2011 19:09
Эксперты: Черноморский флот гибнет, а власть ничего не делает для спасения Admin Угрозы России и братским народам 3 20.12.2009 18:43
Президент России Дмитрий Медведев: Мы ничего не делали в экономике последние 10 лет Admin Новости Российской политики и экономики 5 03.10.2009 15:16
МИД РФ об "Искандерах": "никто ничего не сворачивает, потому что сворачивать нечего" Admin Угрозы России и братским народам 2 01.02.2009 10:27


Текущее время: 11:13. Часовой пояс GMT +3.

Яндекс.Метрика
Powered by vBulletin® Version 3.8.7 Copyright ©2000 - 2024, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot
2006-2023 © KPRF.ORG