Путь России – вперёд, к социализму! | На повестке дня человечества — социализм | Программа КПРФ

Вернуться   Форум сторонников КПРФ : KPRF.ORG : Политический форум : Выборы в России > Политика и экономика в России и Мире > Выборы в России

Выборы в России Информация о прошедших и предстоящих выборах в России

Ответ
 
Опции темы
Старый 22.05.2011, 12:24   #11
dolgova
Местный
 
Регистрация: 10.05.2011
Сообщений: 2,400
Репутация: 1624
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Гарвей Посмотреть сообщение
Интересно узнать, какое у вас мнение относительно сложностей переходного периода к Советской власти и восстановлению социализма?

Прочитала несколько раз Программу КПРФ. У меня создается такое впечатление, что у КПРФ есть достаточно четкое представление, что делать сегодня – строить социально ориентированную государственную экономику, что-то вроде «шведского социализма». Когда и как от этой модели перейти к строительству социалистического общества, для них самих, судя по программе, неясно. Если вспомнить историю, то для социал-демократических партий такой переход всегда был «еще преждевременным», пока не появится какой-нибудь Ленин (если появится).


Мне кажется, пока КПРФ будет придерживаться социал-демократической программы, вероятность военной интервенции или полной экономической блокады близка к нулю. Неужто кто-то захочет влезть в Россию только ради того, чтобы мы у себя ввели платное образование и медицину вместо бесплатных? Скорее будет идти постоянное давление со стороны иностранных правительств, ВТО и МВФ по поводу таможенных пошлин, открытия рынков для иностранцев и возможности покупки ими земли и предприятий в России, но это будет скорее делаться при помощи сделок, требований взаимных уступок, мелкого шантажа – а не при помощи прямого силового давления.


По этой же причине вряд ли возможна гражданская война в самой России.


В то же время, в самой КПРФ, конечно, есть определенная часть, готовая идти «до конца». Давление с ее стороны на руководство партии, скорее всего, будет оказываться, но чем это кончится – непонятно. Возможно, новым расколом на большевиков и меньшевиков.


Я вижу проблему КПРФ в том, что в ней нет теоретиков, способных разработать тактику строительства социализма, учесть произошедшие в стране и в мире изменения, определить возможные трудности и способы их решения. Нет даже глубокого анализа того кризиса, в котором оказался советский проект в конце 20-го века, а ведь причины, его вызвавшие актуальны и сейчас.

Что касается специалистов, «знакомых с нынешней экономикой России, потоками зерна, стали, нефти, процессоров, деталей машин? имеющих опыт руководства производством - в масштабах предприятия, города, области?», мне кажется их нет ни в КПРФ, ни в другой современной партии – есть одни «эффективные менеджеры», знакомые лишь с потоками финансов. Те специалисты, что были, стареют, а новые никак не могут появиться, пока для них нет реальных дел.
dolgova вне форума   Ответить с цитированием
Старый 22.05.2011, 23:13   #12
Герман
Местный
 
Регистрация: 08.05.2011
Сообщений: 190
Репутация: 23
По умолчанию

Рискну высказать чёрную мысль.Ребята, оглянитесь, вокруг капитализм, который создал за 300 лет пять моделей, это дикий капитализм с его первоначальным накоплением капитала, который тщательно и полно описал Маркс. Это смешанный государственно-частный капитализм, частный капитализм, государственный капитализм и акционерный или народный капитализм. Государственный капитализм был назван социализмом. Эта классификация моделей капитализма говорит о том, что мы живём в эпоху капиталистической социально-экономической формации, которая в течение трёх веков уничтожила феодальную формацию, что было прогрессивным делом. Отличие феодалтзма от капитализма состоит в том, что при феодалзме отсутствует свободный работник, он является личной собственностью, как орудием производства частного лиц. помещика, дворянина, попа и пр. При капитализме существует массовый свободный работник, который принадлежит сам себе, он сам распоряжается своей судьбой. А это огромный прогресс человечества. В СССР был массовый свободный наёмный работник, наличие которого указывает на главный критерий капитализма. Ведь капитализм создал именно массовый свободный наёмный работник. А чтобы появилась иная формация нужен какой-то иной работник, он не должен быть наёмным. Что это за работник будущего я не знаю, да и никто не знает. Ведь работник не придёт на завод и не скажет я тут буду работать, а вот этого работника я уволю. Иначе, должен быть такой работник, который бы был владельцем орудий и средств производства и распоряжался всем этим согласно своей воли. Он мог бы ланный завод закрыть, продать, проиграть в карты и пр. И этим правом на данном заводе владели бы и остальные его сослуживцы. Но так быть не может. Владение паями завода всеми работниками тоже сомнительно, каждый захочет продать свой станок на рынке, а если не сможет, то он не может быть владельцем завода. Так, что остаётся альтернатива или владельцем является капиталист или государство, а работник живёт на зарплате, если у него найдётся рабочеем место. Повторяю, я не знаю, каким работником заменить нынешного массового свободного наёмного работника.
Герман вне форума   Ответить с цитированием
Старый 05.07.2011, 03:12   #13
DGH
Новичок
 
Регистрация: 10.06.2011
Сообщений: 17
Репутация: 30
Восклицание Ответы Гарвею

Отвечу коротко.
1. Чудовищная зависимость страны от импорта широко известна всем, не только коммунистам, материалов - пропасть.
Не уверен, что все капиталисты в мире вдруг солидарно поддержат эмбарго против Росиии, терять такой рынок и барыши не каждый буржуй захочет.

2. Резкого, через коленку, перелома коммунисты никогда и ни за что не допустят, в их рядах ни гайдаров, ни чубайсов не видно. Поэтому резкого изменеия, а тем более ухудшения положения в экономике не случится, будет постепенное неотвратимое улучшение. Научно-техническая элита это почувствует в первую очередь и она станет опорой в предстоящем научно-техническом и экономическом подъёме страны. А что касается нынешней управленческой "элиты" ,простите за выражение, где ей жить и работать - её личное дело. ТАК, как ОНА работает сейчас - пусть работает у чужого, зарубежного, дяди. Не жалко. Очень похоже, что управлять придётся по-другому и другим: умелым, ответственным, социально и национально ориентированным, в чём-то даже самоотверженным, и главное честным. Время всё и всех расставит по своим местам

3. Попытки объявления "независимости" региональными "элитами" вполне вероятны - от нынешних умников ожидать можно всего. Но к руководству страны придут сильные, волевые, независимые от закордонных банков и вилл ,политики. Вот они-то и проявят необходимую в этом случае политическую волю и меры.. А сил вполне достаточно.

4. Как самоубийство стран - агрессоров, ведь ядерный потенциал России никто не отменял. И истинных патриотов в России ещё много. А внешняя агрессия - могучий объединяющий и цементирующий аргумент.

5. Вопрос непростой. Надо восстановить многое, гораздо больше, чем после ВОВ. Но для этого народ станет другим. В деле восстановления Страны снова будут востребованы энтузиазм, трудовой героизм, взаимная поддержка. Коммунисты умели зажечь миллионы! Вспомнить всегда легче, чем изобретать вновь.

6. Народ уже сейчас платит цену за разгром Родины, за развал экономоки, за многомиллионную нищету и национальное унижение, за чудовищное социальное расслоение, за футбольные клубы и яхты Абрамовича, за Куршавели, за зарубежные виллы и дворцы золотой сотни российских миллиардеров, за несметные сокровища, уворованные у народа и спрятанные за кордоном.
Поэтому издержки переходного периода будут скоротечны, незаметны и скоро устранимы. А с саботажниками будем поступать, как с предателями, Саботаж 89 - 91г.г. уже не пройдёт!

7. Таких работ - океан! Самые яркие среди них работы С. Кара - Мурзы и С.Е.Кургиняна

8. В 1917г. у коммунистов не было никакого политического и экономического опыта. Но был гений В.И.ЛЕНИНА и И.В,СТАЛИНА. Сейчас у нас нет ни В.И.Ленина, ни И.В.Сталина, но есть богатейший опыт нашей Страны, есть патриотическая интеллигенция, есть истосковавшийся по настоящему делу народ, есть опыт великого Китая, Въетнама, опыт скандинавских стран, опыт братской Белоруссии.

8. Не уверен, что для подъёма страны нужно непременно в совершенстве владеть "основным трудом Маркса "Капитал" .Со дня создания "Капитала" прошло почти 200 лет, на дворе другие времена и человечество не стояло на месте.
Тут важнее ясное понимание цели, честность, совесть и воля.
DGH вне форума   Ответить с цитированием
Ответ


Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Причины экономического кризиса: программы "переходного периода" Сергей Советский Политэкономический ликбез 13 16.08.2011 16:56
КПРФ должна использовать все возможные формы агитации и, прежде всего, телевидение и Интернет Admin Общение на разные темы 12 05.07.2010 19:13
Возможные подходы к философскому изучению духовности Вадим Времяонович Наука и образование 0 17.10.2009 01:00
Сложности уличной агитации в Санкт-Петербурге Admin Ленинградская область и Санкт-Петербург 0 06.02.2009 19:26
Картина переходного периода otgpu Общение на разные темы 0 13.12.2007 12:02


Текущее время: 21:04. Часовой пояс GMT +3.

Яндекс.Метрика
Powered by vBulletin® Version 3.8.7 Copyright ©2000 - 2024, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot
2006-2023 © KPRF.ORG