Путь России – вперёд, к социализму! | На повестке дня человечества — социализм | Программа КПРФ

Вернуться   Форум сторонников КПРФ : KPRF.ORG : Политический форум : Выборы в России > Форумы Коммунистической Партии > Политэкономический ликбез

Политэкономический ликбез Изучение первоисточников основоположников научного коммунизма

Ответ
 
Опции темы
Старый 17.08.2012, 11:34   #61
dolgova
Местный
 
Регистрация: 10.05.2011
Сообщений: 2,400
Репутация: 1624
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от alexand Посмотреть сообщение
Ну и забейте, гр Долгова! А я пока не буду торопиться "забивать".
Не забивайте.
Итак, Вы в своей теории общественного процесса исходите из того, что основной побудительный мотив человеческой деятельности – частнособственнический инстинкт.
Допустим, сельский житель стремится владеть землей. И чтобы лишить его земли, требуется подавление его инстинкта. Как это было в Англии во время огораживаний. Процесс индустриализации английского с/х сопровождался насилием (буржуазной диктатурой) в течение 150 лет.
Точно также индустриализация российского сельского хозяйства требовала подавления частнособственнических инстинктов российских крестьян (пролетарской диктатуры).
В этом заключается ваша теория?
dolgova вне форума   Ответить с цитированием
Старый 17.08.2012, 11:37   #62
alexand
Местный
 
Регистрация: 26.12.2011
Сообщений: 2,358
Репутация: 249
По умолчанию

Это отдельные исторические эпизоды, а моя теория, извиняюсь за нахальство, охватывает всю историю.
alexand вне форума   Ответить с цитированием
Старый 17.08.2012, 12:10   #63
N 1
Пользователь
 
Аватар для N 1
 
Регистрация: 12.08.2012
Сообщений: 44
Репутация: 18
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от dolgova Посмотреть сообщение
Ага. То есть все происходило как описано в работе "Происхождение семьи, частной собственности и государства"? Добавить к тому, что написали классики полтора века назад, нечего?
Насчет Сталина.
Получается так. Сталин подавил частнособственнический инстинкт у спецслужб. Спецслужбы у всех остальных. Т.о. один человек может подавить инстинкты 140 миллионов человек. Поэтому на значение этих инстинктов в общественном процессе можно смело забить.
Выдавлю и я мысль:

Сталин давил не на частнособственеческий инстинкт,а на мешанство.
Инстинкты собственника вместе с частной собственностью , Сталин оставил в покое,за исключением частной собст. на средства производства.
Карающий мечь -НКВД Сталина вполне прекрасно использовал свой приобретенный инстинкт-желание "иметь ДОМА "!.Берия-личный кинотеатр на даче.
Когда есть возможность системы (капиталистического способа производства с товарно-денежными отношениями) отчуждать от общественного часть продукта,это порождает инстинкты мещан.
И тут ни Сталин с его показной аскетичностью,ни другой "справедливый" революционер диктатор не сможет устранить саму суть мещанства- узаконенную возможность урвать у общества.
Если же само общество (коммуны) будут стоять на принципах общественного распределения,то диктаторы и нахрен не нужны: ни показные-Сталины, ни натуральные-Путины!
Вперед мысли! Вперед к осознанию необходимости только коммунистической революции!
Всех социалистов(даже обновлённого социализма) переубедить,а непонятливых гнать в шею !
__________________
Вставка видео в подпись не допустима.
N 1 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 17.08.2012, 12:17   #64
alexand
Местный
 
Регистрация: 26.12.2011
Сообщений: 2,358
Репутация: 249
По умолчанию

Вам, гр Н 1, - прямой путь в израильские кибуцы. Правда, их тоже приходится охранять израильской армии от территориального инстинкта палестинцев.
alexand вне форума   Ответить с цитированием
Старый 17.08.2012, 12:18   #65
dolgova
Местный
 
Регистрация: 10.05.2011
Сообщений: 2,400
Репутация: 1624
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от alexand Посмотреть сообщение
Это отдельные исторические эпизоды, а моя теория, извиняюсь за нахальство, охватывает всю историю.
Распространим на всю историю.
Итак, из-за частнособственнических инстинктов имеющий собственность класс сопротивляется переменам, которые могут нанести ущерб его собственности.
Поэтому для смены старого общественного строя новым нужна диктатура более прогрессивного класса, направленная против представителей господствующего класса предыдущего строя.
Верно?
dolgova вне форума   Ответить с цитированием
Старый 17.08.2012, 12:22   #66
alexand
Местный
 
Регистрация: 26.12.2011
Сообщений: 2,358
Репутация: 249
По умолчанию

Неверно, насильственное изъятие чужой собственности несправедливо, связано с массовой гибелью людей и репрессиями, цивилизованным людям приличествует применять более гуманные формы сглаживания классовых противоречий.
Тем более, что после подавления буржуазии ее место займет "общественная группа" "советских начальников", которая через некоторое время (в прошлый раз через 74 года) присвоит "все, что создано народом" и, по утверждению самого знаменитого марксиста Ленина, "должно быть надежно защищено".

Последний раз редактировалось alexand; 17.08.2012 в 12:39.
alexand вне форума   Ответить с цитированием
Старый 17.08.2012, 13:00   #67
N 1
Пользователь
 
Аватар для N 1
 
Регистрация: 12.08.2012
Сообщений: 44
Репутация: 18
По умолчанию

Абсолютно верно ДОЛГОВА!
Марксиз в своём принципе поэтому никогда не выступал против частной собственности вообще!
Тоесть согласно научного марксизма ,который анализировал ход эволюции семьи,частной собственности,государства, теоретики никогда не выступали против той самой частной собственности. Ибо это есть продукт их производственной деятельности, который они получают в обмен на свой труд.
С развитием ремеслиничества ,а потом и массового машинного производства капитализма,развите научного прогресса ,и погони за прибылями породило массы товаров,которые вначале появляются сами,а потом только на них рождается спрос(тоесть не спрос уже как таковой рождает предложения,а предложения рождает спрос).
Порой желая иметь тот или иной товар (о котором вчера тружженик еще и не подозревал,что он есть и может ему пригодиться!) труженник занимаясь любимым делом(нравившейся ему профессией), бросает её или устраивается на другую более высокооплачиваемую профессию,только из-за того,что он желает купить вновь появившийся товар!
"Люди в большинстве своём не знают как плохо они живут! Они спят на жёстких скрипучих кроватях,сидят на неудобных уродливых стульях. Их взоры,их жопы постоянно испытывают страдания,они смутно чуствуют это,но окончательно постигают только тогда,когда видят иное. Им точно детям,нужно подсказать,что купить. Они должны покупать то, что им может ПРИГОДИТЬСЯ,а не то ,что им необходимо."

Как подавить у трудящихся эти инстинкты собственника? Диктатом осознавших пагубность этих инстинктов? А может идеологическим воспитанием? А может каранием ослушавшихся законов ДИКТАТОРОВ?
Нет, их нужно сделать собственниками своего общественного продукта,дать им возможность увековечивать свои именна в этих продуктах, чем реализовав смысл их бытия(жизни) : ОБЕСМЕРТИВАТЬ САМИХ СЕБЯ !

Чтобы жить нужно есть. Но от того ,что человек "наелся" (купил вкусной кобаски,скутер,шубку,авто,костюм от Юдашкина,юбочку от мадам КОКО) он ещё не живёт. Основная движущая сила человечества-это потребность выявить себя,иными словами-обесмертить свою личность. Как и каким образом,совершенно неважно. Прирожденный кавалерист выражает себя тем,что ездит верхом. Ему ли принадлежит лошадь или кому- нибудь другому,абсолютно для него безразлично. Он хочет ездить верхом. А другой хочет изготовлять столы. Он счастлив ,когда у него наконец есть возможность взять в руки столь любимый им кусок дерева и запереться в комнате со своими инструментами. В этом весь секрет экономики. Кто ничего не хочет,кто работает только ради денег,чтобы на них преобрести так ярко и красочно разрикламированный новый товар,тот при всех обстоятельствах остаёться бедным МЕЩАНИНОМ ,даже если ему и удаёться заработать денег и купить на них понравившуюся вешь. Ему(им) недостаёт самого существенного. Он(они) ничто и поэтому ничего не хотят создавать.
Ты понимаешь меня , Долгова? !
__________________
Вставка видео в подпись не допустима.

Последний раз редактировалось N 1; 17.08.2012 в 13:09.
N 1 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 17.08.2012, 13:05   #68
alexand
Местный
 
Регистрация: 26.12.2011
Сообщений: 2,358
Репутация: 249
По умолчанию

Для того, чтобы созидать, нужно еще иметь, грубо говоря, инстинкт созидателя и эстетический инстинкт, а если их от рождения нет?
alexand вне форума   Ответить с цитированием
Старый 17.08.2012, 13:09   #69
шла мимо
Местный
 
Аватар для шла мимо
 
Регистрация: 04.06.2010
Сообщений: 1,118
Репутация: 1232
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от alexand Посмотреть сообщение
В первобытном обществе не было никаких излишков, "прибавочной стоимости", поэтому и вопрос об их дележе не стоял.
Неправда, alexand! Излишки были, и они увеличивались по мере роста производительности общественного труда. Урожайности, качества разных там резаков-тесаков. Но прибавочной стоимостью они не становились! Они использовались обществом (племенем), во благо самому племени, через высвобождение относительно излишних работников и перенаправление их на другие участки общественного труда.
Если бронзовым серпом можно сжать больше, чем деревянным с кремневыми вставками, то на поле можно отправлять меньше женщин, а зато посадить их за ткацкие станки. Можно высвободить больше людей, чтобы ходили по горам там всяким, собирали пигменты, краски, и рисовали фрески в усыпальницах. Лишних мужиков, раз железной лопатой копать быстрее получается, направить в каменоломни, чтобы улучшить качество жилья и защитных сооружений.
Часть относительно излишней рабочей силы при этом идет на экстенсивное расширение существующих производств, часть на расширение новых, а часть будет производить, может, и меньше за рабочий день, но зато лучшего качества. Основным же регулирующим фактором здесь является производство продуктов питания. Сколько людей накормим, столько и работать будут.
И так длилось тысячелетиями. И не было при этом ни денег, ни эксплуатации одного свободного человека другим.
шла мимо вне форума   Ответить с цитированием
Старый 17.08.2012, 13:13   #70
alexand
Местный
 
Регистрация: 26.12.2011
Сообщений: 2,358
Репутация: 249
По умолчанию

Технологии первобытного общества - охота, рыболовство (поэтому мы все любим рыбалку) и собирательство.
С появлением земледелия и скотоводства появились излишки и общество приняло резко классовый характер.
alexand вне форума   Ответить с цитированием
Ответ


Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Марксизм или социал-демократия? kompart Общение на разные темы 79 23.01.2018 13:55
Социал-демократия как фикция. Jung Планируем новый российский социализм 1 28.11.2012 03:20
Г.А.Зюганов: Социал-демократизация – это не наш путь Admin Обсуждение статей из красного интернета 1 02.12.2008 19:04


Текущее время: 02:20. Часовой пояс GMT +3.

Яндекс.Метрика
Powered by vBulletin® Version 3.8.7 Copyright ©2000 - 2024, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot
2006-2023 © KPRF.ORG