Путь России – вперёд, к социализму! | На повестке дня человечества — социализм | Программа КПРФ

Вернуться   Форум сторонников КПРФ : KPRF.ORG : Политический форум : Выборы в России > Форумы Коммунистической Партии > Акции протеста в России

Акции протеста в России Информация об акциях протеста в России

Ответ
 
Опции темы
Старый 26.08.2013, 19:23   #1
Аля
Местный
 
Аватар для Аля
 
Регистрация: 31.07.2008
Адрес: Москва
Сообщений: 3,233
Репутация: 864
По умолчанию Как противостоять "честным" выборам?

Наверняка есть товарищи, которые работали наблюдателями на выборах.
О том, что Власть устраивает очередной цирк, о том, что оргомные средства "СПИСЫВАЮТСЯ" на якобы агитлистовки, литературу, мероприятия..Об этом можно долго говорить и писать применительно к любой партии, участвующей на выборах...
Хочется сказать о методах, которые Власть использует потасовывая ИТОГИ ВЫБОРАХ..

Как заставить Власть считаться с мнением народа?
Знаем грязные технологии, а что делать дальше?
Политологи рассказывают о том, что творится в ТИКах..
Навальный, Гудков, Собянин... Кто их дергает за ниточки?


Заголовок в газете: Выборы наоборот
Политологи рассказали "МК", как готовят избирательную кампанию

Политические технологии меняются на глазах — трудно поспорить с тем, что выборные кампании к 8 сентября, единому дню голосования, намного отличаются от предыдущих. Какие фальсификации возможны на этот раз? Что такое «точечная работа с явкой»? И почему порядок наших выборов копирует западную модель ровно наоборот? Об этом мы поговорили с политтехнологами.

Существует легенда, что результат выборов зависит исключительно от изощренности политтехнологов. Это, конечно, не так. Избиратели тоже кое-что решают. Но когда до голосования остаются считанные дни, политтехнологи действительно работают засучив рукава. Какие сюрпризы они нам преподнесли и еще подарят? Об этом мы беседуем с президентом центра политического обучения и консультирования Олегом Кудиновым, который помимо работы в России был активным участником команд, приводивших к победам президента Януковича на Украине, успешно выступавших на выборах в Армении, Монголии, Израиле... И — с одним из электоральных технологов, который работает на выборах в крупном регионе. Он предпочел не называть своего имени.

Подмоченный фильтр

Каждое изменение избирательного законодательства порождает новые политтехнологии. Новинкой последних двух кампаний стал муниципальный фильтр. В Москве он был особенно жестким: чтобы получить удостоверение кандидата в мэры, требовалось заручиться поддержкой муниципальных депутатов от 110 районов Москвы из 135. Ни одна партия, кроме «Единой России», не имела своих депутатов в таком количестве районов. То есть фильтр теоретически преодолевал только один кандидат. Однако безальтернативные выборы, по столичному же законодательству, в первом туре недопустимы.

«Таких жестких фильтров нет нигде в мире, — считает Олег Кудинов. — Первоначально некоторые депутаты обрадовались: подумали, что могут втихаря продать свой голос кандидату от другой партии. Назывались и суммы: 300 тысяч, 500 тысяч. Но потом выяснилось, что сдача подписи — процедура публичная. Есть свидетели, есть нотариус... В итоге кандидату №1 пришлось тащить за собой оппонентов, объяснять своим людям, что нужно отдавать голоса за других. Это маразм и одновременно главная технология текущих выборов. Кстати, чтобы выборы считались легитимными, любой избирательный закон должен согласовываться с Венецианской комиссией. Россия этого, естественно, не делает».

Еще один нюанс. Информация о том, что за них сдает подписи «Единая Россия», дискредитировала многих оппозиционных кандидатов. Особенно на фоне того, что провластные кандидаты старательно дистанцируются от этой партии. Социологические исследования в Московской области показали, что такое просачивание через фильтр подмочило рейтинг Гудкова.

«Народ просто смеется, — говорит политтехнолог, работающий в Московской области. — Главный анекдот: а как мы будем голоса Гудкова на участках вбрасывать? Там же за него тоже должны быть проценты, а то неудобно. Скажут: фальсификация...»



«Прилипчивая Россия»

Вторая особенность первой в истории России августовской кампании в том, что большинство кандидатов в губернаторы от власти дистанцируются от «Единой России». Она же в ответ, наоборот, пытается примазаться к популярности кандидата №1.

«Единая Россия» пытается доказать свое право оставаться партией власти, борется за свои финансы, — говорит политтехнолог, — она хочет продемонстрировать будущему кандидату, что это благодаря ее усилиям он победил. Пристроиться к успеху главного человека. Это иногда вредит кандидату, но не очень сильно. Поскольку его победа предрешена, ведь это он решал, кого пропускать через муниципальный фильтр, и выбрал для себя заведомо более слабых соперников».

В одном из крупных регионов прилипчивость партии власти к будущему хозяину привела к анекдотической ситуации. «В области работают как минимум четыре штаба, причем подконтролен кандидату только один из них, — рассказывает специалист. — Все остальные созданы на базе «Единой России», рейтинг которой втрое ниже, чем у руководителя региона. Все эти штабы — они называются: технологический, организационный, общественный, плюс еще семь кустовых — борются друг с другом за влияние на кампанию. Каждый из них дует в свою дуду, дает активистам и электоральным технологам прямо противоположные указания, мешает работать остальным. Если штаб собственно кандидата ведет спокойную, очень ненавязчивую кампанию, то эти агрессивно накручивают избирателя, составляют списки сторонников, требуют сдавать фотографии и паспортные данные для сайта сторонников. И периодически доводят потенциальных избирателей до того, что они кричат: «Да отстаньте, идите вы к черту со своим кандидатом, вообще не пойду голосовать!» Сейчас двинулась волна субботников, на которых нужно регистрироваться бюджетникам, если они не в отпуске. В Москве такого рвения лизоблюдов нет, но там и проще контролировать «помощников», чтобы не заигрывались».

Работа с явкой

В большинстве регионов кандидаты №1 стараются не нагнетать напряжения и не слишком уж зазывать избирателей на участки. Выборы пройдут по сути в сезон отпусков, не хотите голосовать — не надо. Достаточно будет, если на участки придут специально обученные сотрудники бюджетной сферы.

В муниципалитетах, где у оппозиции есть шансы победить, вообще не увидишь объявлений о едином дне голосования. Как, например, в Екатеринбурге, где в мэры баллотируется Ройзман.

В штабе губернатора крупного региона, как говорит его сотрудник, подход тоньше: «Проводятся очень качественные социологические исследования: тут нужны не удобные цифры, а реальные. И в тех районах, где у кандидата результат лучше, идет аккуратная работа на повышение явки. Районы, где социология хуже, работают на понижение интереса к выборам».

Заметьте, в целом в Москве и Подмосковье баннеров с лицами Воробьева и Собянина немного. По словам специалистов, это сделано умышленно — чтобы изредка напоминать о кандидате №1, но не утомлять. В основном на этих плакатах размещается познавательная информация о том, сколько всего построено и еще предстоит сделать. И абсолютно никакой политики. На этих выборах нет конкуренции идей, они по сути превратились в референдум в поддержку действующих — и вполне эффективно — управленцев. И в поддержку Путина, который этих управленцев поставил.

Четыре этапа справа налево

Олег Кудинов усматривает в отсутствии борьбы идей скрытую в перспективе опасность: «Рассказы избирателям об инфраструктуре — это очень хорошо. Но, как известно, Каддафи тоже сделал очень много для своей страны в плане социальных благ и инфраструктуры. Его погубила не разруха, а несменяемость. У подавляющего числа избирателей нет претензий к кандидатам, которых поддерживает Кремль. Но чувствуется, как в обществе копится напряжение от того, что выбор сделан заранее».

Раздражение усиливает оппозиция, которая на этот раз практически не борется в публичной сфере, но использует традиционный для себя метод сливов и компроматов в Интернете.

По мнению Кудинова, выборы в России принципиально отличаются от кампаний в западных демократиях. У них сначала идет выдвижение кандидатов, потом ведется агитация, по окончании которой путем голосования определяется победитель. У нас все происходит в обратном порядке и в четыре этапа.

Первый — выборы в элитах, по результатам которых и определяется победитель.

Второй — демонстрация выдвижения, агитации и голосования.

Третий — работа избирательных комиссий, которые убеждаются, что население проголосовало правильно. Или, если оно проголосовало неправильно, как это было во время выборов в Госдуму в 2011 году, с протоколами проводится работа над ошибками.

И четвертый — легитимизация. Он заключается в том, чтобы убедить российское общество признать результаты. Хотелось бы, чтобы их признали легитимными и на международном уровне, но это невозможно, считает технолог.

Масштабы фальсификаций

Все работающие на этих выборах политтехнологи, с которыми беседовал корреспондент «МК», считают, что фальсификации будут. Но не потому, что это нужно кандидатам №1. Они побеждают и так. Однако помимо основного выбора идет соревнование команд и районов: кто внесет больший вклад в победу.

Классика жанра фальсификаций — голосование за непришедших. Этот метод невозможен на участках, где используются КОИБы, поскольку они прекращают принимать бюллетени ровно в 20.00. А на обычном участке достаточно простого сговора членов комиссии, чтобы по окончании голосования под любым предлогом удалить неудобных наблюдателей и заняться увлекательным делом: заполнением пустых строк в списках избирателей и бюллетеней.

В Москве, впрочем, такой номер не пройдет: ведется видеонаблюдение, и вбросы в урну после 20.00 будут замечены. Зато технология переманивания избирателя с участка на участок, вероятно, будет цвести буйным цветом именно в столице. Раньше для этого использовались открепительные, теперь ситуация еще более упростилась.

Сергей Собянин призвал изменить избирательное законодательство города и открепительные отменить. Сделать это перед выборами не успели, но на пожелание отреагировали таким образом: напечатали всего 10 тысяч бланков. Между тем только тех людей, которые обслуживают выборы не по месту жительства, — 50 тысяч. Чтобы они реализовали свое избирательное право, решено разрешить им голосовать без открепительного. Участковая комиссия по просьбе территориальной просто внесет их в свои списки и даст бюллетень.

Но не злоупотребят ли этим правом ТИКи и не начнут ли вписывать в списки кого попало? Да и злоупотребить можно по-разному. В самом безобидном случае избиратели просто перебрасываются из префектуры, которой все равно, в префектуру, которая хочет показать лучший результат в городе. Но кто даст стопроцентную гарантию, что одного человека не внесут в списки нескольких участков?

И, наконец, о карусели. Уже несколько лет перед каждыми выборами говорят, что этот метод устарел: он неэффективен и дорог. Нужно встретить избирателя перед участком, вручить ему задаток и заполненный бюллетень, а когда он бросит его в урну и взамен вынесет пустой — доплатить остальное. Но при всей дороговизне и трудоемкости карусель периодически покручивают.


ВЕНЕЦИАНСКАЯ КОМИССИЯ — консультативный орган по конституционному праву, созданный при Совете Европы в 1990 году. С 2002 года участвовать в работе комиссии могут все страны мира. Комиссия анализирует законы и законопроекты государств в области выборов, обеспечения демократических прав и свобод. Из стран постсоветского пространства в нее входят Казахстан и Киргизия.

материал: Михаил Зубов
Аля вне форума   Ответить с цитированием
Старый 26.08.2013, 21:11   #2
orlec
Местный
 
Регистрация: 17.02.2013
Сообщений: 2,049
Репутация: 396
По умолчанию

Есть такая наука - псефология (наука о выборах). И я где-то читал, что если какой-нибудь кандидат или партия набирают больше определенного процента голосов, то выборы можно априори считать подтасованными. Мож кто-то что-то слышал про это? А то, когда в Чечне голосуют по 99,5% за едрисню.... Странно и смешно!
orlec вне форума   Ответить с цитированием
Старый 26.08.2013, 21:16   #3
Аля
Местный
 
Аватар для Аля
 
Регистрация: 31.07.2008
Адрес: Москва
Сообщений: 3,233
Репутация: 864
По умолчанию

Да не смешно, к сожалению.
Грустно.
Это колос на глинянных ногах.
Путинская Власть ведет себя как жулики-хапнуть, раздолбать все , а там хоть трава не расти.
Ведь напряженные отношения между Кавказскими регионнами-прямое тому подтверждение.
Вместо того, чтобы РАЗВИВАТЬ ТАМ сельское хозяйство(животноводчество, овощное, виноградное хозяйство), путинцы тупо переводят средства, полученные от нефтяных ОБЩЕНАРОДНЫХ РЕСУРСОВ.
Но это уже отдельная тема, ЭКОНОМИЧЕСКАЯ..Хотя, политика и экономика- родные сестры.
Аля вне форума   Ответить с цитированием
Старый 27.08.2013, 01:23   #4
Павел Риштер
Пользователь
 
Регистрация: 26.08.2013
Адрес: Далеко
Сообщений: 76
Репутация: 9
По умолчанию

Надо требовать пересмотра выборов. Единая Россия и Путин жульничали так нечестно. Нужно устроить новые выборы!
Павел Риштер вне форума   Ответить с цитированием
Старый 27.08.2013, 03:54   #5
Гость1
Местный
 
Регистрация: 13.12.2007
Сообщений: 24,395
Репутация: 2362
По умолчанию

Павел Риштер, вы цитируете старую песню проигравших выборы, причем не в первый раз. ТАк что проигравшим стоит искать причину в самих себе, а не объясниять свои неудачи в стиле плохого танцора.
Гость1 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 27.08.2013, 20:21   #6
В. Иванова
Супер-модератор
 
Аватар для В. Иванова
 
Регистрация: 05.12.2006
Адрес: Подмосковье
Сообщений: 47,090
Репутация: 2642
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Гость1 Посмотреть сообщение
Павел Риштер, вы цитируете старую песню проигравших выборы, причем не в первый раз. ТАк что проигравшим стоит искать причину в самих себе, а не объясниять свои неудачи в стиле плохого танцора.
Уже готовят карусели. Расценки известны. Так что Гость1 можете подзаработать и продолжать писать о честных выборах..
__________________
#Своих не бросаем#
В. Иванова вне форума   Ответить с цитированием
Старый 28.08.2013, 08:15   #7
Гость1
Местный
 
Регистрация: 13.12.2007
Сообщений: 24,395
Репутация: 2362
По умолчанию

Иванова, про карусели и расценки тоже старая предвыборная песня. Исполняется перед выборами теми, кому на выборах победа не светит. ТАк что вновь вспоминается плохой танцор.
Гость1 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 29.08.2013, 11:24   #8
Аля
Местный
 
Аватар для Аля
 
Регистрация: 31.07.2008
Адрес: Москва
Сообщений: 3,233
Репутация: 864
По умолчанию

Гость1..
Не надо ЛЯ-ЛЯ...
Сама вчера слышала в СМИ передавали предполагаемый процент Собянину-64 процента..
Это идиотизм?
Да не только..
Это СМИ навязывают свое мнение тем, кто просто тупо жует , не думая о том, что такие как привластные чинуши распродают отнимая у народа его ресурсы..
Вы этому рады..
Аля вне форума   Ответить с цитированием
Старый 29.08.2013, 13:49   #9
Дар Владов
Местный
 
Аватар для Дар Владов
 
Регистрация: 14.09.2011
Сообщений: 211
Репутация: 299
По умолчанию

Непонятно, почему вроде бы умные люди с левого фланга столь внимательно и усердно озабочены проблемой "выборов" при такой лжедемократической криминальной власти - фактически сионофашистской диктатуре в российском колониальном филиале Третьего Хазарского каганата?
Выборы в оккупированной стране, превращённой сионоимпериалистами в один концентрационный лагерь для всех гойских народов, в котором осуществяется планомерный геноцид, прежде всего, народа русского? Да помилуйте, господа и товарищи!
Что за мальчишеские обывательские фантазии? Кто позволит прозомбированным гражданам, узникам каганата, выбрать себе что-либо идущее наперекор глобальной власти империалистов и достойное их освобождения?
25 лет бесполезной лжевыборной мишуры - не надоело ли, уважаемые товарищи?
Участие в выборах в таких условиях - это лишь признание легитимности преступного режима и законности сионофашистской оккупации СССР.
Оппозиция с самого начала госпереворота 1991 года стала играть по правилам оккупантов и контры, почему вполне заслуженно стала называться "системной оппозицией", т.е. кукольной марионеточной деталью власти, своего рода амортизационным буфером меж властью и народом. Именно в этом причина социальной апатии основных масс трудящихся и их недоверия к такой "оппозиции". Нам не нужна буржуазная система лжедемократии, с её фальшивыми "оппозициями" - нам необходим Советский Народный фронт освобождения СССР, возобновление деятельности Верховного Совета СССР и боевая КПСС во главе этого движения, способная объединить компартии и все левые организации во всех республиках Союза и повести трудящихся за собой на борьбу за свержение преступной власти пархатого олигархата, опирающегося на кураторов ZOG из Хабад Любавич, и восстановление законного советского конституционного строя.
Всё иное - вяло текущая оппозиционная шизофрения.

Последний раз редактировалось Дар Владов; 30.08.2013 в 01:41.
Дар Владов вне форума   Ответить с цитированием
Старый 29.08.2013, 14:48   #10
LavrovAV
Местный
 
Аватар для LavrovAV
 
Регистрация: 13.05.2010
Адрес: Смоленск
Сообщений: 8,853
Репутация: -12
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Аля Посмотреть сообщение
Гость1..
Не надо ЛЯ-ЛЯ...
Сама вчера слышала в СМИ передавали предполагаемый процент Собянину-64 процента..
Это идиотизм?
Да не только..
Это СМИ навязывают свое мнение тем, кто просто тупо жует , не думая о том, что такие как привластные чинуши распродают отнимая у народа его ресурсы..
Вы этому рады..
Аля!
А что значит 64 % сказаных кем то ?
Правильно ничего!
А вы тут руки опустили , почему?
Потому что то противопоставить Кандидату N1 не ту абсолютно ни чего !
И даже так усилено рекламированная компания в пользу Кандидата N2 с такими пассажами и виражами типа арестов, шмонов в типографиях и прочей лабуды , не очем хорошем для вас не говорит!
Ибо в очередной раз Кремль вертит вами так как хочет!
А вы лично об объединении и Обновленном Социализме!
Кто на эту Дурь клюнет?
Дураков нет а в Белокаменной и по давно !
Но весь остальной народ в РФ только посмеется над этой грошовой пьесой!
Сценаристы , артисты и статисты не те, что бы весь народ этим лице действием пронять до слез и действий!
А вы об этом Миф как объединении и Обновленом !
Не катит эта Дурь! От того и бездействует!
Вы бы лучше Шведов да Голландцев с Чухонцами пропагандировать стали , может тогда толк был!
А так одни лишь " Красные Фонари" на улицах Амстердама!
LavrovAV вне форума   Ответить с цитированием
Ответ


Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
противодействие не честным выборам Яргарт Выборы в России 2 27.06.2011 18:45
Путин призвал создать к выборам "широкий народный фронт". Иван Александрович Новости Российской политики и экономики 37 12.06.2011 21:49
Противостоять проекту "Возвращение" и ему подобным! Сергей Советский Обсуждение статей из красного интернета 154 19.03.2011 14:37
Депутаты против слабоалкогольных "шипучек": "хучи" и "джин-тоники" хотят убрать из торговых палат Admin Новости Российской политики и экономики 1 19.10.2009 15:46
Как "медведи" запудривают мозги. Об очередной "программной" статье "Единой России" Admin Обсуждение статей из красного интернета 3 04.10.2009 14:34


Текущее время: 09:25. Часовой пояс GMT +3.

Яндекс.Метрика
Powered by vBulletin® Version 3.8.7 Copyright ©2000 - 2024, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot
2006-2023 © KPRF.ORG