Путь России – вперёд, к социализму! | На повестке дня человечества — социализм | Программа КПРФ

Вернуться   Форум сторонников КПРФ : KPRF.ORG : Политический форум : Выборы в России > История России > Преимущества и недостатки СССР

Преимущества и недостатки СССР Что вам нравилось и не нравилось в СССР?

Результаты опроса: Ухудшиоь ли качество продукции и услуг ?
Ухудшилось. капиталистам выгодно что бы товары чаще приобретались 33 29.73%
Ухудшилось. Нет грамотных специалистов 1 0.90%
Ухудшилось. Безответственное отношение к делу и безразличное отношение к людям 13 11.71%
Улушшилось, благодаря конкуренции 43 38.74%
Улучшилось благодаря новым технологиям 12 10.81%
Улучшилось оформление, дизайн для спроса, а качество ухудшилось 9 8.11%
Голосовавшие: 111. Вы ещё не участвовали в этом опросе

Закрытая тема
 
Опции темы
Старый 30.03.2013, 10:13   #501
Егорка
Местный
 
Регистрация: 02.06.2012
Сообщений: 1,426
Репутация: -181
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Makedonsky1977 Посмотреть сообщение
Бульонные кубики

Бульонные кубики советского производства представляли собой концентрат бульона.
Кстати и по форме эти кубики были именно кубиками, а не параллелепипедами, как сегодня. Технология производства позволяла делать одинаково и мясные и куриные кубики одной формы. Форма и определила название, использующееся до сих пор, хотя сама форма концентратов изменилась. Теперь это параллелепипеды. Бульонные кубики мясные продавались в маленьких металлических коробочках. Эти коробочки во всё время их существования отличались тем, что поразительно быстро ржавели и, сверхестественно трудно открывались, т.к. плотно надевающаяся крышка, никак не хотела расставаться с коробочкой, а также обе часто оказывались достаточно промаслены и скользили в руках. Приходилось поддевать крышку ножом. Именно поэтому такие коробочки сегодня не часто встречаются, а если и попадаются, то их состояние оставляет желать лучшего, ведь аккуратная хозяйка, после быстрого использования таких кубиков, тут же передавала коробочку мужу, которую он использовал для хранения мелких метизов, не заботясь о сохранении красочного слоя на крышечке.
Нас просили написать и о современной "бульонно-кубической продукции". Честно говоря, нам кажется, что не стоит этого делать, т.к. вы можете и самостоятельно пойти в магазин (или даже торговую палатку с маленьким окошком, за которым тоскует продавец без медсправки) и посмотреть состав данного продукта. Заметьте, что мы не говорим "пойти купить", а только предлагаем вам ознакомиться с составом ингридиентов.

Кубики СССР изготовлялись из высших сортов мяса, овощного экстракта, сахара, жира (нейтрального лярда, специально обработанного высокосортного свиного жира), соли, мускатного ореха и картофельного крахмала. А вот современные мы не берёмся описать, т.к. не сильны в химии (но вспоминается глутамат натрия). К сожалению, мы не имеем возможности рассказать и о вкусе новых кубиков - ведь наверняка вкусно! - но мы их и не пробуем, т.к. смелость в подобной дегустации может быть чревата... Удачи и не ешьте что вам предлагают! Изучайте состав и срок годности и учитесь готовить сами! А бульон можно сделать из говяжьей косточки. И для любопытных - смотрим раздел Мясо.

В зависимости от исходного сырья подразделялись на мясные, куриные и растительные. Мясные бульонные кубики готовились из смеси сухого мясного экстракта или отвара мяса, экстракта из овощей, ароматизированного животного жира, сухого гидролизата белков мяса и поваренной соли.

Ароматизированный жир — это говяжий жир, насыщенный эфирными маслами овощей.

Гидролизат мяса — продукт расщепления белков мяса на составные части (аминокислоты) при кипячении с соляной кислотой.

Тщательно перемешанная сухая масса из указанных компонентов прессовалась в виде кубиков весом 4 г.

Состав сухого бульонных кубиков по ГОСТ 796—41 (в г): сухая масса 3,45, ароматизированный жир 0,28, сахар 0,27.

Химический состав бульонных кубиков (в %): вода 4, поваренная соль 58, жир 7—8, азот общий 2,5 г; кислотное число не более 22.

Каждый бульонный кубик завёртывали в алюминиевую фольгу, выстланную пергаментом, и сверху оклеивали бандеролью. Бульонные кубики фасовали в жестяные коробки.

Срок хранения составлял 4 месяца при температуре 10—17°. Для получения бульона бульонный кубик растворяли в 200 мл кипятка.
Бульонные кубики (Книга о вкусной и здоровой пище, 1939 год)


http://www.mintorgmuseum.ru/vocabulary/471/
Химический состав бульонных кубиков (в %): вода 4, поваренная соль 58 , жир 7—8, азот общий 2,5 г; кислотное число не более 22.
Опечатка ? И, кстати, где в ГОСТе мясо ?

Последний раз редактировалось Егорка; 30.03.2013 в 10:17.
Егорка вне форума  
Старый 30.03.2013, 10:32   #502
Работящий
Заблокирован
 
Регистрация: 25.03.2013
Сообщений: 172
Репутация: -27
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от generator Посмотреть сообщение
Спросили, так отвечу! Самородок Калашников в царской России не смог бы ВНЕДРИТЬ своё изобретение в жизнь. Как, например, было дело с К.Э.Циолковским, И.В. Мичуриным, многими другими российскими изобретателями. С гражданином Калашниковым, учитывая его происхождение ( а именно так и подходили к изобретателям, и не только к ним в "России, которую мы потеряли") не стали бы особо и разговаривать. Да, чертежи бы взяли, чисто формально "поблагодарили" и положили "под сукно".
Да ладно еще сказки рассказывать.
И.И.Сикорский,с ним как было дело?
Поблагодарили тоже и под сукно?
Тянут-потянут за уши ересь какую то!
Работящий вне форума  
Старый 30.03.2013, 10:33   #503
В. Иванова
Супер-модератор
 
Аватар для В. Иванова
 
Регистрация: 05.12.2006
Адрес: Подмосковье
Сообщений: 47,150
Репутация: 2642
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от В. Иванова Посмотреть сообщение
Мне интересно развёрнутое мнениие людей согласных с ответом в опросе "Улучшилось благодаря новым технологиям!
Например это:
Качество услуг ЖКХ улучшилось благодаря новым технологиям. Как это, кто знает? Расскажите пожалуйста!

Или качество построенных домов, ну про продукты уже много сказали. В этом вопросе как ни в каком другом новые технологии отразились на качестве
Ещё раз прошу привести примеры chlen, Алекс2012, Магаданский, Маратиус в чём улучшилось качество, благодаря новым технологиям
Интересно и познавательно будет.
Прошу перейти на более конкретное обсуждение вопроса, а не просто препирательства и переход на личности. Обосновывайте свою позицию!
__________________
#Своих не бросаем#
В. Иванова вне форума  
Старый 30.03.2013, 10:37   #504
Егорка
Местный
 
Регистрация: 02.06.2012
Сообщений: 1,426
Репутация: -181
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Makedonsky1977 Посмотреть сообщение
Бульонные кубики

Кубики СССР изготовлялись из высших сортов мяса, овощного экстракта, сахара, жира (нейтрального лярда, специально обработанного высокосортного свиного жира), соли, мускатного ореха и картофельного крахмала. А вот современные мы не берёмся описать, т.к. не сильны в химии (но вспоминается глутамат натрия). К сожалению, мы не имеем возможности рассказать и о вкусе новых кубиков - ведь наверняка вкусно! - но мы их и не пробуем, т.к. смелость в подобной дегустации может быть чревата... Удачи и не ешьте что вам предлагают! Изучайте состав и срок годности и учитесь готовить сами! А бульон можно сделать из говяжьей косточки. И для любопытных - смотрим раздел Мясо.
Эти кубики проходили по ГОСТам СССР как "Блюда консервированные обеденные для спецпотребителя."

P.S. Про глутамат натрия посмеялся .
Егорка вне форума  
Старый 30.03.2013, 12:10   #505
старый я
Местный
 
Регистрация: 08.12.2011
Адрес: Адыгея
Сообщений: 10,607
Репутация: 3302
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Работящий Посмотреть сообщение
Да ладно еще сказки рассказывать.
И.И.Сикорский,с ним как было дело?
Поблагодарили тоже и под сукно?
Тянут-потянут за уши ересь какую то!
А он что как Калашников из крестьян?
__________________
Очень хотелось бы жить в стране где война никому не приносит прибыли.
старый я вне форума  
Старый 30.03.2013, 12:21   #506
Пермский 1977
Местный
 
Аватар для Пермский 1977
 
Регистрация: 10.02.2012
Адрес: г.Пермь
Сообщений: 25,183
Репутация: 2236
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Егорка Посмотреть сообщение
Химический состав бульонных кубиков (в %): вода 4, поваренная соль 58 , жир 7—8, азот общий 2,5 г; кислотное число не более 22.
Опечатка ? И, кстати, где в ГОСТе мясо ?

Это вы привели пример химического состава современных бульонных кубиков, а теперь попрошу состав советских?
Как вы любите говорить Жду.
Пермский 1977 вне форума  
Старый 30.03.2013, 12:27   #507
Пермский 1977
Местный
 
Аватар для Пермский 1977
 
Регистрация: 10.02.2012
Адрес: г.Пермь
Сообщений: 25,183
Репутация: 2236
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Работящий Посмотреть сообщение
Да ладно еще сказки рассказывать.
И.И.Сикорский,с ним как было дело?
Поблагодарили тоже и под сукно?
Тянут-потянут за уши ересь какую то!
До революции как и сейчас в армию поступало пара-тройка новых машин, а в основном летали на старье зарубежного производства.
Пермский 1977 вне форума  
Старый 30.03.2013, 12:31   #508
Пермский 1977
Местный
 
Аватар для Пермский 1977
 
Регистрация: 10.02.2012
Адрес: г.Пермь
Сообщений: 25,183
Репутация: 2236
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Егорка Посмотреть сообщение
Химический состав бульонных кубиков (в %): вода 4, поваренная соль 58 , жир 7—8, азот общий 2,5 г; кислотное число не более 22.
Опечатка ? И, кстати, где в ГОСТе мясо ?

Из чего делают бульонные кубики




Когда я слышу, как телевизионная реклама вещает о «настоящем бульоне из мяса на косточке», мне хочется заставить есть эти «мясные» кубики производителей до тех пор, пока они не перестанут обманывать потребителя
Ежедневно нам необходимо получать с пищей более 400 различных веществ. Это и белки (разные по аминокислотному составу) и жиры (тоже разные по составу) и углеводы (опять же разные по своему строению), а кроме этого нужны витамины, микроэлементы и другие биологически активные вещества. Только три первых компонента (белки, жиры и углеводы) обладают калорийностью. Остальные ее не имеют. А калории — это же наш враг номер один. Они же не дают нам быть стройными. А, значит, калории должны быть изгнаны с наших столов! То ли дело брикетики и пакетики — калорий минимум! Но что при этом будет с нашим организмом? Сравним состав натурального говяжьего мяса с составом бульонных кубиков.
ГОВЯЖЬЕ МЯСО НАТУРАЛЬНОЕ
Согласно статистическим таблицам 100 г настоящей говядины содержит: вода — 69 гр; белки — 20 гр (50потребности в животном белке и 27,8% потребности в белке); жиры — 9,8 гр (12% суточной потребности); холестерин — 70 г; натрий — 73 мг; калий — 360 мг; кальций — 10 мг (1,25% потребности); магний — 25 мг (6,25% потребности); фосфор — 200 мг (16,7% потребности); железо — 2,9 мг (29% потребности мужчины и 16% потребности женщины); витамин Е — 0,3 мг (3% потребности); витамин В1 — 0,07 мг (5,8% потребности); витамин В2 — 0,18 мг (12% потребности); витамин РР — 8,8 мг (55% потребности); калорийность этого кусочка составит — 170 ккал (6,9% суточной потребности); индекс пищевой плотности (удовлетворение потребности по основным нутриентам) — 1,4. Лучше всего этот продукт удовлетворяет потребность организма в витамине РР. При его дефиците возникают эпизодические головокружения и головная боль, раздражительность, нарушение сна, повышенная утомляемость, вялость, тахикардия.
Как видим, при относительно невысокой калорийности кусок говядины обладает большой пищевой ценностью. И суп на говяжьем бульоне — это полноценное для организма блюдо, ведь при варке мы обязательно добавим туда овощи и пряности. Теперь рассмотрим бульонный кубик, который тщится заменить собой натуральный бульон. Бульонный кубик был изобретен в 1856 году немецким химиком Юстусом Либихом. В 1862 году первые заводы по производству бульонных кубиков создавались в Южной Америке, потому что убедить европейцев XIX века в съедобности этого эрзац-продукта было невозможно. В 1883 году «кулинар №1» Юлиус Магги тоже изобрел... бульонные кубики. Не удивляйтесь, например, велосипед изобретали более десяти раз. Именно Магги построил в 1901 году первый завод в Европе по производству бульонных кубиков. Каков же состав современного бульонного кубика?
БУЛЬОННЫЙ КУБИК «ГОВЯЖИЙ БУЛЬОН НА КОСТОЧКЕ»
Состав 10-ти граммового кубика: соль, усилители вкуса (глутамат, гуанилат и инозилат натрия), жир растительный, крахмал, мальтодекстрин, сахар, гидролизованный растительный белок, ароматизатор идентичный натуральному (мясо на кости), краситель, говядина (порошок), кислота лимонная, петрушка. мускатный орех, куркума, порошок лаврового листа, кориандр, экстракт чеснока, незначительное количество молока. На 100 гр продукта (для одного кубика делим на 10), белок — 0,9 гр, жир — 9,9 гр, углеводы — 17,4 гр, калорийность — 162 гр., индекс пищевой плотности стремится к нулю. Что наш организм получает вместе с этим кубиком? Набор юного химика плюс крошки от говядины и некоторых пряностей. Знаете, для чего нужны эти крошки? Для вкуса. Дело в том, что усилители вкуса (глутамат и компания) многократно усилят для вашего языка вкус этих компонентов, который в кубике в буквальном смысле — следы.
Кстати, обратите внимание: в говядине жира в 2 раза меньше, чем белка, а углеводов нет совсем. А в кубике белка в 10(!) раз меньше, чем жира, кроме того, там есть и углеводы, которых еще больше. Так какой состав больше навредит вашей талии в перспективе? После бульона из кубика вы почувствуете сытость, но ненадолго. Недостаток витаминов и микроэлементов вызывает так называемый «скрытый голод», когда «чего-то хочется, а чего — не знаю, поэтому ем все подряд!» Без витаминов группы В мужчины в семье будут вялыми и раздражительными, а дети не смогут нормально учится. Все, что содержит только химические компоненты — мусор. Ваш организм не получит из этой пищи ничего полезного, кроме калорий, да еще будет вынужден утилизировать целую пригоршню химических компонентов. Большинство из химических веществ, содержащихся в подобной пище, способны разрушать витамины. Поэтому не нужно даже «просто добавлять» их к нормальной еде. Берегите себя!
Ваш врач Михаил Городков
Пермский 1977 вне форума  
Старый 30.03.2013, 12:36   #509
Пермский 1977
Местный
 
Аватар для Пермский 1977
 
Регистрация: 10.02.2012
Адрес: г.Пермь
Сообщений: 25,183
Репутация: 2236
По умолчанию

Как делают и с чем едят бульонные кубики

Известные всем бульонные кубики изобрел в 1856 году немецкий химик Юстус Либих, присвоив своему продукту название «мясной экстракт Либиха». В 1883 году «кулинар №1» Юлиус Маги, в свою очередь, выпарив из мясного экстракта воду, тоже изобрел …бульонные кубики. Именно Маги построил в 1901 году первый завод в Европе (во Франции) по производству бульонных кубиков. А в 1947 году компания Юлиуса Маги вошла в состав корпорации Нестле.
--------------------------------------------------------------------------
В СССР в 1970-х годах бульонные кубики в жестяных коробочках (10 кубиков) продавали в любом магазине. Стоили они 50 копеек (5 копеек за 1 кубик) и никаким спросом не пользовались. Причина проста: не смотря на то, что их изготавливали из говяжьего мяса высших сортов и пряностей, никому не приходило в голову утверждать, что это полезный и незаменимый продукт, а ведь тогда «улучшителей» вкуса в них не добавляли. От тех кубиков остались лишь ностальгические воспоминания и название – «кубик», потому что нынешние кубической формы не имеют.
-----------------------------------------------------------------------------
В начале 1990-х годов в Институте мясной промышленности РФ разработали технологию «порошкового бульона» - из костей варят бульон, затем бульон высушивают и насыщают жиром, солью и пряностями, в результате чего получается сухой бульон. И что характерно – без всякого глутамата и прочих «улучшителей». Ныне сухой порошковый бульон выпускается только Тихорецким мясокомбинатом. Именно этот «бульон» используется пищеконцентратными заводами как основа для супов в пакетиках, правда только российского производства. В заморские бульонные кубики непременно входят пищевые добавки: усилитель вкуса и аромата (Е621, Е627, Е631), регулятор кислотности (Е330), краситель (Е150С). Ничего этого в нашем сухом бульоне нет.

Глутамат неуловимый
Рецептура изготовления кубического бульона проста до крайности. Это экстрактивные вещества, любой жир, соль без меры и до 30% глутамата натрия. По сути, аромат и вкус кубикам придает именно глутамат натрия, что и обозначено на упаковках практически всех фирм-производителей. Некоторые фирмы даже не утруждают себя обозначением на этикетках наименования продукта – дескать, это и так должно быть понятно. Сам по себе он не имеет ни запаха, ни вкуса, однако обладает особым свойством усиливать вкус приготовляемого блюда.

- Допустимая дозировка глутамата натрия – 1,5г на 2л или на 1кг продукта, - разъясняет Елена Петрова, эксперт по пищевым продуктам Общества защиты прав потребителей. Для производителей кубиков это смехотворное количество. Поэтому некоторые фирмы-производители, чтобы не отпугнуть покупателя, не всегда называют приправу Е621 (глутамат натрия) своим именем. Часто она обозначается как вкусовая добавка, улучшитель вкуса или усилитель вкуса. Однако, чтобы снизить себестоимость продукта, за этим могут прятаться не только глутамат натрия или инозинат натрия, но и все, что угодно. Это может быть, например, «улучшитель» Е622 (глутамат калия), между прочим, не разрешенный к применению.

Также, применение глутамата, категорически не допускается для питания детей. Однако во многих семьях, где взрослые с утра до вечера заняты на работе, дети нередко вынуждены есть супы из концентратов. Попробовав их несколько раз, малыши потом крайне неохотно соглашаются есть первые блюда из натуральных продуктов, требуя «суп из пачки» - ведь он, по их мнению, гораздо вкуснее обычного.

В поисках пользы
Состав одного известного бульонного кубика:
- соль
- усилители вкуса (глутамат, гуанилат и инозинат натрия)
- жир растительный
- крахмал
- мальтодекстрин
- сахар
- гидролизированный растительный белок
- ароматизатор, идентичный натуральному
- краситель (карамель)
- говядина (порошок)
- кислота лимонная
- петрушка
- мускатный орех
- куркума
- порошок лаврового листа
- кориандр
- экстракт чеснока
- незначительное количество молока.
Что мы получим, съев тарелку этого бульона? Торжество химической промышленности в желудке и длительное глутаматовое послевкусие. Ни витаминов, ни минералов, ни сил, ни энергии. Ничего того, что мы получили бы от настоящего мясного бульона, пусть и не на косточке. Ведь при варке мяса или курицы образуются экстрактивные вещества, которые придают бульону характерный вкус и аромат. Кальция, фосфора, магния, калия в натуральных бульонах несопоставимо больше, нежели приготовленных из кубиков. Эти вещества жизненно необходимы организму для построения и укрепления костной ткани, нормального функционирования нервной системы. Кроме того, многие химические вещества, которые входят в состав кубиков, «золотых бульонов» и т.п., способны разрушать витамины, которых у нас в организме зачастую не хватает.

Внимание! Врачи Института аллергологии и клинической иммунологии сделали заявление, что пищевой краситель, содержащийся в бульонных кубиках, может вызвать псевдоаллергическую реакцию. Также усилители вкуса как Е627 (гуанилат натрия) и Е631 (инозинат натрия), которые были «засвечены» в таких продуктах, часто вызывают расстройство желудка и кишечника.


http://www.kachestvo.ru/pischa/poluf...kat_16275.html

Пермский 1977 вне форума  
Старый 30.03.2013, 12:38   #510
Работящий
Заблокирован
 
Регистрация: 25.03.2013
Сообщений: 172
Репутация: -27
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от старый я Посмотреть сообщение
А он что как Калашников из крестьян?
Не.Из крестьян Миха Ломоносов.Только опять к чему этот вопросик то?
Работящий вне форума  
Закрытая тема


Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
О русских на Кавказе — как о мертвых: хорошего мало, а про плохое… neupkev Общение на разные темы 4 27.11.2012 11:55
регламент отечественной продукции Longreed Планируем новый российский социализм 1 19.04.2010 22:52
Росский империализм: миф или реальность ? vladimir_ Обсуждение статей из красного интернета 4 18.07.2007 02:41


Текущее время: 09:49. Часовой пояс GMT +3.

Яндекс.Метрика
Powered by vBulletin® Version 3.8.7 Copyright ©2000 - 2024, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot
2006-2023 © KPRF.ORG