Путь России – вперёд, к социализму! | На повестке дня человечества — социализм | Программа КПРФ

Вернуться   Форум сторонников КПРФ : KPRF.ORG : Политический форум : Выборы в России > Региональные форумы КПРФ > Каталог красных ресурсов

Каталог красных ресурсов Сайты региональных организаций и наших сторонников

Ответ
 
Опции темы
Старый 02.05.2011, 14:22   #71
matrosov
Местный
 
Аватар для matrosov
 
Регистрация: 21.12.2008
Адрес: Город-герой Ленинград.
Сообщений: 133
Репутация: 79
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Правдолюб Посмотреть сообщение
Я молодой режиссер.Снимаю в Голливуде.Специализируюсь на трэшевых молодежных ужастиках.
Я полностью признаю актерское и режиссерское мастерство наших кинематографистов. Не признаю лишь вмешательство государства в искусство, в частности в кинематограф. В то время как Голливуд активно осваивал мастерство съемок ужасов, триллеров, тонких драматических фильмов, наши так и зациклились на идейности содержания, забывая о том,что кино это прежде всего ЗРЕЛИЩЕ. Ограниченность этим художественным методом не давала многим актерам и режиссерам полностью раскрыть себя. На протяжении 70 лет мусолили одну идею, хотя тематик было множество,и огромное количество из них были запрещены. Это во первых.
Во - вторых самому зрителю было очень скучно. Никакого разнообразия. Может ему хотелось экшена, действия, обычных женских прелестей в конце - то концов, а тут все дни смотри на высокого морального человека.
Я фильм, думаю снять, в советской эстетике, но на английском языке.Фильм фантазия на тему если бы...Главный герой, - человек, преданный коммунизму, но тем нее он как личность творческая хочет снять первый в СССР фильм ужасов, со всеми атрибутами трэша...Мой фильм будет являтся синтезом двух культур 70 годов прошлого века, - американской и советской, смешение двух стилистик одним словом, - пьяные комсомолки танцующие на столе, бегающий за девушками председатель колхоза с ножом, и совсем молодой Горбачев, который тогда хотел стать звездой порнофильмов, но его туда и не брали вовсе. Убежденным коммунистам должно так же понравится, - высмеиваются Ельцин, Горбачев, олигархия. Восхваляется комсомольская идея и красота отдельных комсомолок.
М*** Вы, а не режиссёр. Ваши кунаки по "цеху" снимают такую х***,что количество проституток, наркоманов,алкашей и душевнобольных увеличивается с геометрической прогрессией.Вы-враг своего народа и человек с больной психикой...или просто идиот.Простите уважаемые модераторы,но сил нет терпеть на сайте подобных долб***.Гнать их на х** отсюда.Это не оппозиция-это раз***,выращенные нашим либерально-демократическим обществом

Последний раз редактировалось В. Иванова; 02.05.2011 в 21:23.
matrosov вне форума   Ответить с цитированием
Старый 02.05.2011, 14:38   #72
Баралгин
Пользователь
 
Регистрация: 04.01.2011
Сообщений: 94
Репутация: 26
По умолчанию

Галковский про операцию "Ы"

Предыдущий пост люди поняли, но всё-таки поразительно, до какой степени потерян старый культурный код (может и к лучшему). Многим кажется странным «как это режиссёр всё держал в голове», «неужели он учитывал малейшие пожелания советских чиновников». А КАК ЖЕ ИНАЧЕ?

Поскольку ключ утерян, и контекст эпохи знают только очевидцы и историки, начинаются вихляния. Кто-то сказал:

-Тю, «Кавказская пленница» идеологический фильм. Этак и «Операцию Ы» можно считать агиткой.

Я икнул. Тут добавили:

- «Операция Ы» фильм антисоветский. Там высмеиваются советские лозунги и образ гегемона.

Поскольку всё так запущено, расскажу немного об «Операции». Связного сюжета там нет, поэтому нет и единой идеи, так что по пунктам и конспективно.

1. В новелле об ограблении склада мордатый «Бывалый» выведен «инвалидом со справкой». У инвалида есть особая инвалидная машина, которую жулик разворачивает руками.

Для «буржуазного кино» это комедийный оксюморон и больше ничего. Но в СССР дело обстояло иначе.

В 50-х годах стали выпускаться сначала трёхколёсные, а затем четырёхколёсные мотоколяски для инвалидов. Они продавались по льготной цене и быстро встали советской власти костью в горле. Если на обычных автомобилистов удавалось легко натравливать «трудящихся», то упрекать инвалидов в частнособственнических настроениях было как-то не с руки.

Инвалиды вообще вызывали у советской власти понятную злобу (дармоеды, нельзя эксплуатировать по полной программе). Кроме того после войны и из-за прелестей советской экономики-медицины, инвалидов было слишком много. При Сталине с ними боролись по-сталински – вывозили на 101 километр, а то и уничтожали, но после 1956 дармоеды распустились. К тому же масса человеческого шлака была отпущена из лагерей и со спецпоселения.

Поэтому в 60-х годах в прессе началась кампания против инвалидов. Внешне разоблачались всякого рода жулики, выправившие себе справки на инвалидность, а фактически создавалось общее негативное отношение к несчастным людям. Типа «устроились». После «Операции Ы» «инвалидку» стали называть «моргуновкой», и выходящий (выползающий) оттуда инвалид вызывал усмешки прохожих. Вот такой «фольксваген».

Отношение к инвалидам как к бесполезным захребетникам имело ещё одну причину, о которой ниже.

2. В «Операции Ы» Вицин торгует ковриками и кошечками:

Подходи, не ленись,
Покупай «живопИсь»!

Показано это смачно, что неудивительно. Вицин совершает трижды нехороший поступок. Во-первых, торгует. Это уже плохо. Во-вторых он торгует изделиями кустарей, а именно в это время началась очередная волна репрессий против остатков негосударственной промышленности. Были сокращены права кооперативной и частнопредпринимательской деятельности, сохранявшейся при Сталине и ставшей быстро расти после ослабления колхозного рабства. Зажим шёл в том числе под лозунгом борьбы за культуру. Трудящимся предлагалось вместо убогих глиняных свистулек покупать современные – из ядовитой пластмассы. Поскольку советской промышленности была присуща гигантомания, такая политика приводила к чудовищным последствиям. Например на всю страну выпускался десяток интерьерных предметов: ванька-встанька, пеликан, какаду, жираф, светильник «Космос». И у людей в пятиэтажных хрущёбах стояло 15 миллионов ванек-втанек, 8 миллионов пеликанов, 8 миллионов какаду, 7 миллионов жирафов и пять миллионов «Космосов».

При этом все кустарные изделия высмеивались как низкохудожественные и просто нелепые, причём с заметной националистической тенденцией. Нацреспубликам дозволялась кустарная экзотика, значительную часть которой производили частники. В России экзотика была порезана, а то, что осталось, объединили в государственные предприятия (Палех). Народным промыслам национальной периферии было разрешено умиляться и в исключительных случаях даже делать народных гениев (Пиросманишвили). Русские изделия вызывали запредельную ненависть, все эти коврики-копилки рекомендовалось сжигать, разбивать, относить на помойки. Ещё большую ненависть вызвала городская дореволюционная культура – слоники и подушечки были символом ненавистного мещанства (мещанин это городской, то есть бюргер, то есть буржуа, то есть буржуй). Тут уже было совсем просто: слоники есть – подлец. Завёл канарейку – черносотенец. Надо звонить в органы, сигнализировать.

Герой Вицина торгует не грузинской или якутской, а явно российской живопИсью. Это третье преступление.

Наконец значительную часть кустарей-надомников составляли инвалиды, это советскую власть тоже бесило. «Жируют за счёт государства, а сами на себя работают!»

3. Образ «трудящегося» в строительной новелле «Операции» вполне понятен. В это время в СССР был принят закон о принудительном труде («закон о тунеядстве»). В эпоху Сталина он был неактуален, потому что неработающий человек просто умирал от голода. С середины пятидесятых стало возможно какое-то время жить на сэкономленные средства или на помощь родственников. Или, - что самое страшное, - зарабатывать на жизнь без посредничества госорганов. Это вызвало настоящее БЕШЕНСТВО со стороны партийного руководства.

Суть новеллы понятна. Лодырь-лежебока не хочет работать. Его увещевает глупый как пробка прораб, лодырю это до фени. Тогда его пускают голым в Африку и обклеивают обоями. Метода оказывается вполне эффективной.

Кстати в процессе перевоспитания оказывается, что это никакой не хулиган, а отец семейства, но это тоже в кассу – недавно такие «отцы семейства», недовольные хрущёвским сокращением расценок, совпавшим с увеличение цен на продовольствие, устроили забастовку в Новочеркасске. За что их дети получили по черепам разрывными пулями. «Надо, Вася, надо».

Список можно продолжать и продолжать. Скажу на последок об одном пункте:

В студенческой новелле героиню не пускает в собственную квартиру злобный соседский пёс. Для 60-х годов это Тема. В прессе постоянно шли антисобачьи материалы, собачников было мало и жители к ним относились резко негативно. Отдельные квартиры в хрущёбах уже позволяли иметь собак, но в народе продолжали царить коммунальные нравы, а главное советская власть к собакам относилась плохо. Собака это зверь общественный, государственный, и негоже его иметь в частном владении неноменклатурному терпиле. Собаки были реабилитированы только в 70-х годах, в повести Троепольского «Белый Бим чёрное ухо», сыгравшей огромную роль в смягчении нравов. В 50-60-е же в Болгарии например была кампания «Свинья друг человека», население призывали уничтожать собак, а взамен разводить свиней.

Сами посудите, органы пришли к советскому человеку с обыском. А собака не у них, а у него. ЭТО КАК? Она ведь и наброситься может.

А замки в советских домах? Они должны были открываться ногтём. А дверь вышибаться с одного пинка сапога. Помните входную дверь-сейф в «Бриллиантовой руке»? Из той же оперы. Советскому человеку не полагался даже глазок. КГБ распространяло слухи, что через глазок шизофреники стальными прутьями выкалывают глаза советским трудящимся. И глазки в 60-е редко кто ставил. Берегли зрение.

Вот из таких милых подробностей и состоят советские комедии 60-х.

Конечно подоплёка ушла в прошлое, а скетчи остались. Шурик просто борется со злой собакой. Мог бы и в Англии бороться. Моргунов мог бы инвалидствовать в «Отпетых мошенниках». А Пуговкин плясать в пробковом шлеме в... в...

...гм. Вот тут, видите, в гайдаевской ленте даже новое измерение появилось. Такова волшебная сила искусства
http://galkovsky.livejournal.com/171539.html
Баралгин вне форума   Ответить с цитированием
Старый 02.05.2011, 22:26   #73
generator
Модератор
 
Аватар для generator
 
Регистрация: 15.01.2009
Сообщений: 10,734
Репутация: 4052
По умолчанию

Баралгин( #72)А к какому месту "пришить" этот пасквиль на советскую действительность? Тут и "страшилка" о борьбе "тирана" Сталина ....с инвалидами ВОВ, и с собачатниками советская власть боролась...Может адресом ошиблись,любезный?! Вам надо на сайт "Мемориала" и срочно.Читать подобные бредни о советском времени (хоть вы и указываете источник,откуда взяли материал) можете только Вы. Да,в советское время были недостатки,и дураки были.Не без этого,но такую ху...,извиняюсь,чушь писать...Ведь тех,кто в советское время подобную галиматью писал, совершенно правильно определяли в психлечебницу.
generator вне форума   Ответить с цитированием
Старый 02.05.2011, 22:33   #74
generator
Модератор
 
Аватар для generator
 
Регистрация: 15.01.2009
Сообщений: 10,734
Репутация: 4052
По умолчанию

Молодой режиссёр Правдолюб,и снимай себе в своём любимом Холивуде.Что в Россию то лезть?! Только там своих режиссёров хватает и тебя оттуда попрут вскоре.Америкосы на свой кинорынок,также как и в другие отрасли шоубизнеса, посторонних не пускают. Все деньги от разного рода шоу должны оставаться в Америке.И ведь по твоему собственному признанию, нравится в Америке. И дерзай,но там!
generator вне форума   Ответить с цитированием
Старый 28.05.2011, 23:23   #75
Кольцов
Местный
 
Аватар для Кольцов
 
Регистрация: 19.04.2011
Адрес: в СССР
Сообщений: 1,026
Репутация: 230
По умолчанию

Только что посмотрел "Зимородок", 1972 года. Отличный фильм! Особенно тронула сцена у могилы партизан, где бывшая партизанская связная с детками говорит. "Каждый год, 3 июля, здесь, у партизанской могилы, собираются оставшиеся в живых партизаны. Только с каждым годом их всё меньше, как будто отряд где-то продолжает вести бой и несёт потери". И, как будто прострелила мысль - а ведь ведёт бой, да с вражинами пострашнее фашистов, и несёт при этом страшные невосполнимые потери. Моё мнение - фронтовики - это совесть России, и с каждым годом она катастрофически тает.
__________________
Служу Советскому Союзу!!!
Кольцов вне форума   Ответить с цитированием
Старый 30.05.2011, 18:53   #76
Gena
Местный
 
Аватар для Gena
 
Регистрация: 19.08.2008
Адрес: Подмосковье
Сообщений: 16,938
Репутация: 1997
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Кольцов Посмотреть сообщение
Только что посмотрел "Зимородок", 1972 года. Отличный фильм! Особенно тронула сцена у могилы партизан, где бывшая партизанская связная с детками говорит. "Каждый год, 3 июля, здесь, у партизанской могилы, собираются оставшиеся в живых партизаны. Только с каждым годом их всё меньше, как будто отряд где-то продолжает вести бой и несёт потери". И, как будто прострелила мысль - а ведь ведёт бой, да с вражинами пострашнее фашистов, и несёт при этом страшные невосполнимые потери. Моё мнение - фронтовики - это совесть России, и с каждым годом она катастрофически тает.
И её замещает жлобство и чванство.
Gena вне форума   Ответить с цитированием
Старый 30.05.2011, 19:51   #77
Кольцов
Местный
 
Аватар для Кольцов
 
Регистрация: 19.04.2011
Адрес: в СССР
Сообщений: 1,026
Репутация: 230
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Gena Посмотреть сообщение
И её замещает жлобство и чванство.
Которые рядятся к тому же в тогу добродетели
__________________
Служу Советскому Союзу!!!
Кольцов вне форума   Ответить с цитированием
Старый 05.06.2011, 17:09   #78
Лека
Пользователь
 
Регистрация: 29.03.2011
Сообщений: 43
Репутация: 36
По умолчанию

По поводу фильмов:
в нашей стране люди с детских лет предпочитали смотреть советские приключенские фильмы по произведениям зарубежных писателей Дефо, Стивенсона, Скотта, М. Рида, Сабатини, Ж. Верна, Дюма, Купера, Гарта, Лондона и др. Первые экранизации этих авторов были сняты в 1930-40-ые гг. Например, "Робинзон Крузо" в 1940-ые гг. был снят как стереоскопический. В дальнейшем такие фильмы снимались как в кино так и в теле форматах.
Даже в период малокартинья 90-х с 1992 по 1999 гг. были экранизированы произведения В. Скотта ("Ричард Львиное Сердце", "Рыцарь Кеннет"), А. Дюма ("Мушкетеры 20 лет спустя", "Тайна королевы Анны", "Королева Марго", "Графиня де Монсоро"), Д. Лондона ("Сердца трех", "Аляска Кид") и др.
Можно вспомнить и фильмы с Г. Митичем к/ст "Дефа" (ГДР), западногерманские фильмы о ковбоях и индейцах. А в США и сейчас приключенские фильмы приоритетны (например, сейчас снимается новая экранизация "Трех мушкетеров").
Лека вне форума   Ответить с цитированием
Старый 05.06.2011, 19:01   #79
комсомолка62
Местный
 
Регистрация: 02.05.2011
Сообщений: 686
Репутация: 84
По умолчанию

Сегодня смотрела детский фильм "Приключения Петрова и Васечкина",душой отдохнула: какие дети, какие добрые отношения. Как жаль, что из нашей жизни ушло всё доброе.
комсомолка62 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 06.06.2011, 19:33   #80
Gena
Местный
 
Аватар для Gena
 
Регистрация: 19.08.2008
Адрес: Подмосковье
Сообщений: 16,938
Репутация: 1997
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от комсомолка62 Посмотреть сообщение
Сегодня смотрела детский фильм "Приключения Петрова и Васечкина",душой отдохнула: какие дети, какие добрые отношения. Как жаль, что из нашей жизни ушло всё доброе.
Это потому, что в неё пришло "бабло", которое определяет всё остальное.
Gena вне форума   Ответить с цитированием
Ответ


Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Художественные фильмы Воин Общение на разные темы 35 29.09.2011 17:29
Советские плакаты Светлана Русская культура и искусство 75 03.03.2011 17:30
Ваши любимые советские фильмы Admin Общение на разные темы 71 30.11.2008 10:15
Сайт: патриотические книги и фильмы. DelotecaRu Каталог красных ресурсов 4 26.12.2007 00:23
помогите найти фильмы военные schura77 Общение на разные темы 0 23.12.2007 01:34


Текущее время: 08:14. Часовой пояс GMT +3.

Яндекс.Метрика
Powered by vBulletin® Version 3.8.7 Copyright ©2000 - 2024, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot
2006-2023 © KPRF.ORG