Путь России – вперёд, к социализму! | На повестке дня человечества — социализм | Программа КПРФ

Вернуться   Форум сторонников КПРФ : KPRF.ORG : Политический форум : Выборы в России > Региональные форумы КПРФ > Каталог красных ресурсов

Каталог красных ресурсов Сайты региональных организаций и наших сторонников

Ответ
 
Опции темы
Старый 18.06.2011, 14:33   #81
ViLar
Местный
 
Аватар для ViLar
 
Регистрация: 09.04.2009
Адрес: Костромская обл
Сообщений: 903
Репутация: 640
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Баралгин Посмотреть сообщение
Галковский про операцию "Ы"

Предыдущий пост люди поняли, но всё-таки поразительно, до какой степени потерян старый культурный код (может и к лучшему). Многим кажется странным «как это режиссёр всё держал в голове», «неужели он учитывал малейшие пожелания советских чиновников». А КАК ЖЕ ИНАЧЕ?

Поскольку ключ утерян, и контекст эпохи знают только очевидцы и историки, начинаются вихляния. Кто-то сказал:

-Тю, «Кавказская пленница» идеологический фильм. Этак и «Операцию Ы» можно считать агиткой.

Я икнул. Тут добавили:

- «Операция Ы» фильм антисоветский. Там высмеиваются советские лозунги и образ гегемона.

Поскольку всё так запущено, расскажу немного об «Операции». Связного сюжета там нет, поэтому нет и единой идеи, так что по пунктам и конспективно.

1. В новелле об ограблении склада мордатый «Бывалый» выведен «инвалидом со справкой». У инвалида есть особая инвалидная машина, которую жулик разворачивает руками.

Для «буржуазного кино» это комедийный оксюморон и больше ничего. Но в СССР дело обстояло иначе.

В 50-х годах стали выпускаться сначала трёхколёсные, а затем четырёхколёсные мотоколяски для инвалидов. Они продавались по льготной цене и быстро встали советской власти костью в горле. Если на обычных автомобилистов удавалось легко натравливать «трудящихся», то упрекать инвалидов в частнособственнических настроениях было как-то не с руки.

Инвалиды вообще вызывали у советской власти понятную злобу (дармоеды, нельзя эксплуатировать по полной программе). Кроме того после войны и из-за прелестей советской экономики-медицины, инвалидов было слишком много. При Сталине с ними боролись по-сталински – вывозили на 101 километр, а то и уничтожали, но после 1956 дармоеды распустились. К тому же масса человеческого шлака была отпущена из лагерей и со спецпоселения.

Поэтому в 60-х годах в прессе началась кампания против инвалидов. Внешне разоблачались всякого рода жулики, выправившие себе справки на инвалидность, а фактически создавалось общее негативное отношение к несчастным людям. Типа «устроились». После «Операции Ы» «инвалидку» стали называть «моргуновкой», и выходящий (выползающий) оттуда инвалид вызывал усмешки прохожих. Вот такой «фольксваген».

Отношение к инвалидам как к бесполезным захребетникам имело ещё одну причину, о которой ниже.

2. В «Операции Ы» Вицин торгует ковриками и кошечками:

Подходи, не ленись,
Покупай «живопИсь»!

Показано это смачно, что неудивительно. Вицин совершает трижды нехороший поступок. Во-первых, торгует. Это уже плохо. Во-вторых он торгует изделиями кустарей, а именно в это время началась очередная волна репрессий против остатков негосударственной промышленности. Были сокращены права кооперативной и частнопредпринимательской деятельности, сохранявшейся при Сталине и ставшей быстро расти после ослабления колхозного рабства. Зажим шёл в том числе под лозунгом борьбы за культуру. Трудящимся предлагалось вместо убогих глиняных свистулек покупать современные – из ядовитой пластмассы. Поскольку советской промышленности была присуща гигантомания, такая политика приводила к чудовищным последствиям. Например на всю страну выпускался десяток интерьерных предметов: ванька-встанька, пеликан, какаду, жираф, светильник «Космос». И у людей в пятиэтажных хрущёбах стояло 15 миллионов ванек-втанек, 8 миллионов пеликанов, 8 миллионов какаду, 7 миллионов жирафов и пять миллионов «Космосов».

При этом все кустарные изделия высмеивались как низкохудожественные и просто нелепые, причём с заметной националистической тенденцией. Нацреспубликам дозволялась кустарная экзотика, значительную часть которой производили частники. В России экзотика была порезана, а то, что осталось, объединили в государственные предприятия (Палех). Народным промыслам национальной периферии было разрешено умиляться и в исключительных случаях даже делать народных гениев (Пиросманишвили). Русские изделия вызывали запредельную ненависть, все эти коврики-копилки рекомендовалось сжигать, разбивать, относить на помойки. Ещё большую ненависть вызвала городская дореволюционная культура – слоники и подушечки были символом ненавистного мещанства (мещанин это городской, то есть бюргер, то есть буржуа, то есть буржуй). Тут уже было совсем просто: слоники есть – подлец. Завёл канарейку – черносотенец. Надо звонить в органы, сигнализировать.

Герой Вицина торгует не грузинской или якутской, а явно российской живопИсью. Это третье преступление.

Наконец значительную часть кустарей-надомников составляли инвалиды, это советскую власть тоже бесило. «Жируют за счёт государства, а сами на себя работают!»

3. Образ «трудящегося» в строительной новелле «Операции» вполне понятен. В это время в СССР был принят закон о принудительном труде («закон о тунеядстве»). В эпоху Сталина он был неактуален, потому что неработающий человек просто умирал от голода. С середины пятидесятых стало возможно какое-то время жить на сэкономленные средства или на помощь родственников. Или, - что самое страшное, - зарабатывать на жизнь без посредничества госорганов. Это вызвало настоящее БЕШЕНСТВО со стороны партийного руководства.

Суть новеллы понятна. Лодырь-лежебока не хочет работать. Его увещевает глупый как пробка прораб, лодырю это до фени. Тогда его пускают голым в Африку и обклеивают обоями. Метода оказывается вполне эффективной.

Кстати в процессе перевоспитания оказывается, что это никакой не хулиган, а отец семейства, но это тоже в кассу – недавно такие «отцы семейства», недовольные хрущёвским сокращением расценок, совпавшим с увеличение цен на продовольствие, устроили забастовку в Новочеркасске. За что их дети получили по черепам разрывными пулями. «Надо, Вася, надо».

Список можно продолжать и продолжать. Скажу на последок об одном пункте:

В студенческой новелле героиню не пускает в собственную квартиру злобный соседский пёс. Для 60-х годов это Тема. В прессе постоянно шли антисобачьи материалы, собачников было мало и жители к ним относились резко негативно. Отдельные квартиры в хрущёбах уже позволяли иметь собак, но в народе продолжали царить коммунальные нравы, а главное советская власть к собакам относилась плохо. Собака это зверь общественный, государственный, и негоже его иметь в частном владении неноменклатурному терпиле. Собаки были реабилитированы только в 70-х годах, в повести Троепольского «Белый Бим чёрное ухо», сыгравшей огромную роль в смягчении нравов. В 50-60-е же в Болгарии например была кампания «Свинья друг человека», население призывали уничтожать собак, а взамен разводить свиней.

Сами посудите, органы пришли к советскому человеку с обыском. А собака не у них, а у него. ЭТО КАК? Она ведь и наброситься может.

А замки в советских домах? Они должны были открываться ногтём. А дверь вышибаться с одного пинка сапога. Помните входную дверь-сейф в «Бриллиантовой руке»? Из той же оперы. Советскому человеку не полагался даже глазок. КГБ распространяло слухи, что через глазок шизофреники стальными прутьями выкалывают глаза советским трудящимся. И глазки в 60-е редко кто ставил. Берегли зрение.

Вот из таких милых подробностей и состоят советские комедии 60-х.

Конечно подоплёка ушла в прошлое, а скетчи остались. Шурик просто борется со злой собакой. Мог бы и в Англии бороться. Моргунов мог бы инвалидствовать в «Отпетых мошенниках». А Пуговкин плясать в пробковом шлеме в... в...

...гм. Вот тут, видите, в гайдаевской ленте даже новое измерение появилось. Такова волшебная сила искусства
http://galkovsky.livejournal.com/171539.html
Классическая шизофрения. Бетман летает, потому что в Америке мало средств передвижения и один защищает справедливость, потому что полицейские не работают и чиновники корумпированные. Кстати сейчас борются с инвалидами. При Советской власти все нужные лекарства инвалидам выписывались бесплатно лечащим врачом из ассортимента аптеки. Сейчас существует оговоренный набор, хотя в аптеке есть много более нужных лекарств. Выписывае врач, идешь за подписью зам главврача и т.д. Дают не то что нужно, а если сумма превысит 500 руб, значит будешь ждать, даст ли область на заявку из района данное лекарство,даже по жизненным показаниям. Кино воспринимали, как веселый юмор без всяких подтекстов. Пытаясь выслужиться перед властью, служители культуры наперебой кричат-меня пытались запретить. На днях праздновали "кабачок 12 стульев",-" так нас потому не закрыли, что Брежнев, на вопрос-что Вам нравится?- ответил-Кабачок. Прежде чем понравится Брежневу, кабачок выпустила художественная комиссия и он уже шел в эфире. Модно стало быть преследуемым при советской власти.
ViLar вне форума   Ответить с цитированием
Старый 18.06.2011, 15:09   #82
ViLar
Местный
 
Аватар для ViLar
 
Регистрация: 09.04.2009
Адрес: Костромская обл
Сообщений: 903
Репутация: 640
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Правдолюб Посмотреть сообщение
Я молодой режиссер.Снимаю в Голливуде.Специализируюсь на трэшевых молодежных ужастиках.
Я полностью признаю актерское и режиссерское мастерство наших кинематографистов. Не признаю лишь вмешательство государства в искусство, в частности в кинематограф. В то время как Голливуд активно осваивал мастерство съемок ужасов, триллеров, тонких драматических фильмов, наши так и зациклились на идейности содержания, забывая о том,что кино это прежде всего ЗРЕЛИЩЕ. Ограниченность этим художественным методом не давала многим актерам и режиссерам полностью раскрыть себя. На протяжении 70 лет мусолили одну идею, хотя тематик было множество,и огромное количество из них были запрещены. Это во первых.
Во - вторых самому зрителю было очень скучно. Никакого разнообразия. Может ему хотелось экшена, действия, обычных женских прелестей в конце - то концов, а тут все дни смотри на высокого морального человека.
Я фильм, думаю снять, в советской эстетике, но на английском языке.Фильм фантазия на тему если бы...Главный герой, - человек, преданный коммунизму, но тем нее он как личность творческая хочет снять первый в СССР фильм ужасов, со всеми атрибутами трэша...Мой фильм будет являтся синтезом двух культур 70 годов прошлого века, - американской и советской, смешение двух стилистик одним словом, - пьяные комсомолки танцующие на столе, бегающий за девушками председатель колхоза с ножом, и совсем молодой Горбачев, который тогда хотел стать звездой порнофильмов, но его туда и не брали вовсе. Убежденным коммунистам должно так же понравится, - высмеиваются Ельцин, Горбачев, олигархия. Восхваляется комсомольская идея и красота отдельных комсомолок.
Да, на другое у Вас ума не хватает.Попробовали такие экранизировать " Тихий дон", в итоге получилось смесь, которую собираетесь создать. До чего надоели разборки проституток, братков, сборише киллеров с голубыми и т.д Снимали фильмы про людей, а сейчас про паразитов. Народ за кадром, будто и нет его в20 летний период.От голых баб тошнит уже даже мужиков. Кровь реками и бессмысленные убийства в фильмах превращают для детей убийства на яву в развлечение. Искусство превратили в похабство, обьясняя, что дают, что востребовано. Наркотики тоже востребованы, как и педофелия для определенного слоя, почему не предоставить эти востребованные услуги? Человечество вышло из зверского состояния и не все,что востребовано общество позволяет, иначе оно перестало бы существовать.Когда сейчас бездарные актрисы изображают чувства психопатным криком- не трогает так, как молчаливый взгляд Оксиньи. Смотрите советские фильмы обычным чкловеческим взглядом, а не с лупой, пытаясь каждый кадр подвести под оплевывание социализма, тогда "Высота","ТАСС уполномочен сообщить" "Противостояние" будут высвечивать эпоху, умных людей, бескорыстие, которое действительно преобладало у большинства и интересный сюжет, не слизанный с пустых голливудских поделок.
ViLar вне форума   Ответить с цитированием
Старый 24.06.2011, 21:15   #83
Альтафини
Местный
 
Аватар для Альтафини
 
Регистрация: 23.06.2011
Адрес: город Орёл
Сообщений: 218
Репутация: -89
По умолчанию

Любимое раз:
http://www.youtube.com/watch?v=gkBrY...eature=related
Два:
http://www.youtube.com/watch?v=QXc2zUEitI0
Три:
http://www.youtube.com/watch?v=Eeawig2PL2g
Четыре:
http://www.youtube.com/watch?v=SvKPz...eature=related
Альтафини вне форума   Ответить с цитированием
Старый 24.06.2011, 21:18   #84
В. Иванова
Супер-модератор
 
Аватар для В. Иванова
 
Регистрация: 05.12.2006
Адрес: Подмосковье
Сообщений: 47,148
Репутация: 2642
По умолчанию

А комментарии читали там? Вот Вам и ответы на Ваши вопросы, что было хорошего в СССР.
__________________
#Своих не бросаем#
В. Иванова вне форума   Ответить с цитированием
Старый 24.06.2011, 22:08   #85
Альтафини
Местный
 
Аватар для Альтафини
 
Регистрация: 23.06.2011
Адрес: город Орёл
Сообщений: 218
Репутация: -89
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от В. Иванова Посмотреть сообщение
А комментарии читали там? Вот Вам и ответы на Ваши вопросы, что было хорошего в СССР.
Вы правы.С этим невозможно поспорить.
Но принимая и помня всё это великолепие в Кинофильмах и Музыки...я никогда не скажу,что СССР для меня "то в чего хочу вернуться".
Лишь ЭТО,да и погребённые в молодом возрасте друзья мои и одноклассники,оставляют память о том времени.
МАМА моя ушла в вечность в 1988году."Скорая помощь" к ней ехала 45 минут.
20-03.1 января 1988 года.
ОНА болела пол года.В 39 лет ЕЁ сожрал рак.
А какой то хрен по телефону из Медучереждения,моему Отцу тогда ответил...."а что ОНА ещё не умерла????"
Посвящается:
Наша Тверская группа.Великолепная Женщина исполняет красивую композицию.
http://www.youtube.com/watch?v=hQ5V2Foa5-o
Альтафини вне форума   Ответить с цитированием
Старый 24.06.2011, 22:21   #86
В. Иванова
Супер-модератор
 
Аватар для В. Иванова
 
Регистрация: 05.12.2006
Адрес: Подмосковье
Сообщений: 47,148
Репутация: 2642
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Альтафини Посмотреть сообщение
Вы правы.С этим невозможно поспорить.
Но принимая и помня всё это великолепие в Кинофильмах и Музыки...я никогда не скажу,что СССР для меня "то в чего хочу вернуться".
Лишь ЭТО,да и погребённые в молодом возрасте друзья мои и одноклассники,оставляют память о том времени.
МАМА моя ушла в вечность в 1988году."Скорая помощь" к ней ехала 45 минут.
20-03.1 января 1988 года.
ОНА болела пол года.В 39 лет ЕЁ сожрал рак.
А какой то хрен по телефону из Медучереждения,моему Отцу тогда ответил...."а что ОНА ещё не умерла????"
Посвящается:
Наша Тверская группа.Великолепная Женщина исполняет красивую композицию.
http://www.youtube.com/watch?v=hQ5V2Foa5-o
Таких случаев и сейчас тысячи. Это конкретные люди, которым по фигу хоть СССР, хоть РОссия. Тем более сейчас вообще всё на купи-продай строится. Здесь была тема, как онкологически больного человека не приняли, послали полис обновлять, а он ведь стоял на учёте. Он по дороге и умер. Такоге хамское , бездушное отношение становиться почти нормой. Люди , злые от этой жизни, теряют всё человеческое.
Поэтому Вы не горячитесь и не обвиняйте сразу всех в неправильном понимании. Каждый своё мнение выстрадал сам. И к Вам будут доброжелательнее. Я ведь не зря Вас предупреждала, не в назидание, а просто, знала во что это может вылится.
__________________
#Своих не бросаем#
В. Иванова вне форума   Ответить с цитированием
Старый 29.06.2011, 12:37   #87
RaulXP
Новичок
 
Регистрация: 25.05.2011
Сообщений: 1
Репутация: 10
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Правдолюб Посмотреть сообщение
Сегодня советские фильмы никто уже смотреть не будет.Устарели они. Морально.Голливуд рулит!
Сделала бы твоя мама вовремя аборт и все было бы благополучно.
RaulXP вне форума   Ответить с цитированием
Старый 30.06.2011, 01:11   #88
Альтафини
Местный
 
Аватар для Альтафини
 
Регистрация: 23.06.2011
Адрес: город Орёл
Сообщений: 218
Репутация: -89
По умолчанию

"Девчата","Служебный роман","А зори здесь тихие".Любимые 3 наших Фильма которые могу смотреть бесконечно.
Это не просто фильмы.Это ШЕДЕВРЫ!
Альтафини вне форума   Ответить с цитированием
Старый 30.06.2011, 18:19   #89
Makedonsky1977
Модератор
 
Регистрация: 23.03.2011
Адрес: Столица нашей Родины
Сообщений: 6,367
Репутация: 1106
По умолчанию

Советское кино никогда не будет забыто и всегда будет предпочтительнее для думающих людей, потому что оно не только гуманистично, построено на великолепной режиссуре и игре актёров, но и близко нам по духу. Это действительно наше, русское искусство. А все эти современные блокбастеры, ужастики, боевички - это всё разрушающее духовность начало, фантик под которым вместо конфеты бомба.
Makedonsky1977 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 01.07.2011, 21:02   #90
Альтафини
Местный
 
Аватар для Альтафини
 
Регистрация: 23.06.2011
Адрес: город Орёл
Сообщений: 218
Репутация: -89
По умолчанию

Титаник,Взвод,Игрушка(Франция)
Три зарубежных ШЕДЕВРА.Лично для меня.
Посмотрите пожалуйста два великолепных фильма:
http://www.kinopoisk.ru/level/1/film/7611/
и
http://www.kinopoisk.ru/level/1/film/11617/
Вы не пожалеете.

Альтафини вне форума   Ответить с цитированием
Ответ


Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Художественные фильмы Воин Общение на разные темы 35 29.09.2011 17:29
Советские плакаты Светлана Русская культура и искусство 75 03.03.2011 17:30
Ваши любимые советские фильмы Admin Общение на разные темы 71 30.11.2008 10:15
Сайт: патриотические книги и фильмы. DelotecaRu Каталог красных ресурсов 4 26.12.2007 00:23
помогите найти фильмы военные schura77 Общение на разные темы 0 23.12.2007 01:34


Текущее время: 08:08. Часовой пояс GMT +3.

Яндекс.Метрика
Powered by vBulletin® Version 3.8.7 Copyright ©2000 - 2024, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot
2006-2023 © KPRF.ORG