Путь России – вперёд, к социализму! | На повестке дня человечества — социализм | Программа КПРФ

Вернуться   Форум сторонников КПРФ : KPRF.ORG : Политический форум : Выборы в России > История России > Исторические имена России

Исторические имена России Известные и не известные, созидатели и разрушители России

Ответ
 
Опции темы
Старый 24.12.2019, 11:23   #81
jra
Местный
 
Регистрация: 05.08.2012
Сообщений: 31,459
Репутация: 263
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от generator Посмотреть сообщение
Сталин был прагматиком: нужен был НЭП по экономическим причинам-развивали, стал тормозить развитие-к "едрене фене" всяких нэпманов!
После 1924 нет ни одного выступления Сталина с оценкой НЭПа.
Знаете, приведите.
jra вне форума   Ответить с цитированием
Старый 24.12.2019, 13:45   #82
ССедьмой
Местный
 
Регистрация: 28.07.2019
Адрес: Харьков
Сообщений: 9,051
Репутация: 1508
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от jra Посмотреть сообщение
После 1924 нет ни одного выступления Сталина с оценкой НЭПа.
Знаете, приведите.
Отношение Сталина к нэп-у понятно и без выступлений, раз он был безжалостно молча свернут ..
ССедьмой вне форума   Ответить с цитированием
Старый 24.12.2019, 17:29   #83
generator
Модератор
 
Аватар для generator
 
Регистрация: 15.01.2009
Сообщений: 10,734
Репутация: 4052
По умолчанию



Как генерал Апанасенко прилюдно обматерил Сталина и чем всё это закончилось

Часто можно услышать, что товарищ Сталин обладал скверным характером, не терпел даже малейших возражений, поэтому все его приказы неуклонно исполнялись и обсуждению не подлежали. Ну а уж если кто-то настаивал на своём мнении, то такой наглец очень скоро оказывался в тюремной камере на Лубянке.

Не знаю, возможно, что так оно и было. Но бывали и другие случаи, когда человек не только мог поспорить с «кремлёвским горцем», но и открыто послать его «на три буквы». Именно так и поступил генерал Апанасенко в 1941 году, в тяжелейшей для Советского Союза ситуации. Так что же произошло между Сталиным и Апанасенко?

подробнее:
http://новости-россии.ru-an.info/нов...о-закончилось/
generator вне форума   Ответить с цитированием
Старый 25.12.2019, 13:33   #84
jra
Местный
 
Регистрация: 05.08.2012
Сообщений: 31,459
Репутация: 263
По умолчанию

К № 83

Цитата:
Этот случай описал Герой Социалистического Труда ф.Т. Моргун и опубликовал в книге «задолго до салютов» (Полтава, 1994 г. сс.67-71)
Сомнительно.
Через 53 многое может померещиться.
Для начало следовало бы проверить по журналу посещений кабинета Сталина.
jra вне форума   Ответить с цитированием
Старый 25.12.2019, 19:59   #85
В ИЛЬИН
Местный
 
Аватар для В ИЛЬИН
 
Регистрация: 29.08.2011
Сообщений: 10,164
Репутация: 285
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от generator Посмотреть сообщение
Вот только "знаток" по всем вопросам и "философ" упустил самое главное:
1)Сталин проводил политику в конечном итоге в интересах трудящихся СССР.
2) Так нахваливаемый Путин, как президент буржуазного государства, проводит политику в интересах правящего класса. А правящий класс в РФ-
буржуазия!
Верно! Но все равно надо почаще вспоминать лучшее время! Тогда и дети поймут и старики вступятся за возвращение СССР и социализм вместо путинско - чубайсовской либерастии!
__________________
Путин в отставку! Власть Советам трудящихся!
В ИЛЬИН вне форума   Ответить с цитированием
Старый 26.12.2019, 00:51   #86
jra
Местный
 
Регистрация: 05.08.2012
Сообщений: 31,459
Репутация: 263
По умолчанию Не по делу

Цитата:
Сообщение от ССедьмой Посмотреть сообщение
Отношение Сталина к нэп-у понятно и без выступлений, раз он был безжалостно молча свернут ..
Речь шла о периоде 1920 - 1925.
jra вне форума   Ответить с цитированием
Старый 26.12.2019, 11:08   #87
generator
Модератор
 
Аватар для generator
 
Регистрация: 15.01.2009
Сообщений: 10,734
Репутация: 4052
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от jra Посмотреть сообщение
К № 83
Сомнительно.
Через 53 многое может померещиться.
Для начало следовало бы проверить по журналу посещений кабинета Сталина.
"Сумлевающийся" и, считающий, что "нужно", вполне может сам и ПРОВЕРИТЬ, обратившись в архивы, которые сегодня, как сообщают СМИ, открыты для всех желающих.
Или желание есть просто потроллить тему?
generator вне форума   Ответить с цитированием
Старый 26.12.2019, 11:48   #88
тин
Местный
 
Аватар для тин
 
Регистрация: 19.02.2010
Адрес: Республика Коми
Сообщений: 7,277
Репутация: 1767
По умолчанию

Когда глупость хуже воровства: как строили «Линию Сталина»

Про Линию Сталина часто спорят, и, в том числе, повторяют советский миф о том, что кабы не разрушили (по приказу Сталина) её, кабы не разоружили, не вывели гарнизоны укрепрайонов, так может и не дошел бы Вермахт до Москвы. Ну или не так быстро бы дошёл.

Линию же Сталина часто описывают как шедевр фортификации той эпохи, которой какая-нибудь Линия Мажино и в подмётки не годилась. Сравнивать линию советских укрепрайонов с укреплениями Франции или Бельгии — это тема особая, тут нужна отдельная статья. Скажу лишь, что единственное в чем Линия Сталина превосходила Линию Мажино, так это в протяженности, хотя и незначительно (если к 750 км основной части французских укреплений добавить ещё укрепрайоны вдоль швейцарской и итальянской границ).

Так вот, по поводу «если бы не разрушили». Считается, что о том, как Сталин разрушил линию укрепрайонов своего имени (в СССР, кстати, название «Линия Сталина» не использовалось официально, его придумали на Западе), первым написал Резун-Суворов, не к ночи будь помянут. На самом же деле, в той или иной степени свалить причины поражений 41-го года на развал Линии Сталина пытались и историки советские, и многие писавшие мемуары. Удобно было свалить всё на вождя всех народов и друга всех детей после его смерти.

Но на самом деле Линию Сталина никто никогда не уничтожал, ДОТы не взрывали, вооружение не вывозили, а гарнизоны не выводили и не расформировывали. Все стояло на своих местах. Другое дело, что неприступная крепость от моря до моря оказалась мифом. Её просто не построили. Ну не то чтобы совсем, но сильно-сильно.

Когда комиссия наркомата обороны и НКВД в 1939 году решила проверить результаты работы с 1927 года, то обнаружила ужас-ужас.

… строительство Слуцкого УР идет весьма неудовлетворительно... Из 91 объекта, намеченного к строительству по плану 1938 г. построено только 13...

...план строительства на 1938 г. не выполнен, также, как и планы предыдущих лет... Из 284 намеченных по плану сооружений на 2 декабря было забетонировано 86...

Киевский укрепрайон ... совершенно не обеспечен положенным оборудованием. Из 257 сооружений, имеющихся в районе, только 5 готовы к боевому действию...

И т.д.

Как так? Причин тут не одна, но самая главная — это возможности советской промышленности. Точнее переоценка её возможностей. Помните классику: «Мотор бы похож на настоящий, но не работал». Типичная ситуация той эпохи: вроде есть завод, оборудование и рабочие, и должен он выдавать в соответствии с плановой мощностью положенные тонны бетона. Ан нет. Завод есть, а бетона почему-то нет.

Если к этому добавить ещё одну бессмертную фразу Юрия Деточкина: «Воруют ведь!», то вопрос о том, почему не построили большую часть сооружений, а многие построенные никуда не годились, отпадает сам собой. Тем более, что аналогичная ситуация была во всех сферах оборонки, да и всей экономики в целом. Но это особая тема.

По доброй славной традиции недостроенные объекты сразу переводили в разряд требующих ремонта и реконструкции. Сооружения потихоньку затоплялись водой, местное население прибирало к рукам всё, что могло пригодится в хозяйстве.

Перечитывая отчеты проверок строительства УРов не понимаешь, смеяться или плакать. Скорее всего смех тут неуместен, поскольку на войне за чью-то глупость всегда платят жизнями.

Так почти полторы сотни ДОТов Киевского УРа оборудованы пулеметными заслонками обр. 1930 г., которые автоматически закрывались во время стрельбы и пули летели уже не во врага (как полагалось), а внутрь самого ДОТа. А в Полоцком УРе почти половина ДОТов не могла вести полноценный огонь, так как их умудрялись строить в полусотне метров перед холмом, лесом или другим препятствием. В Псковском укрепрайоне вообще нашли полукапонир, в котором орудие оказалось ниже уровня окружающей местности.

В Тираспольском УРе один из ДОТов не смогли построить, так как согласно плана, он должен был находится посреди оросительного канала: кто-то воспользовался старыми картами.

Большая часть артиллерийского вооружения составляли орудия 1877-1895 года выпуска. В лучшем случае попадались 76-мм пушки обр. 1900 г. Это само по себе не та и страшно, пушки конца XIX века только для полевой артиллерии не годились, но в укреплениях могли использоваться очень даже успешно. На Линии Мажино таких орудий было чуть ли не половина, использовали такие пушки и финны, и японцы. Отличие в том, как эти орудия хранили и обслуживали.

Многие орудия, вытащенные со складов и отправленные в УРы Линии Сталина, оказались опаснее для их расчетов, чем для противника.

Все пушки собраны из некомплектных деталей разных пушек. Формуляров на пушки не имеется. Пушки, находящиеся в сооружениях 1932 г., только в 1937 г. подверглись разборке и чистке, вследствие чего вся матчасть пушек внутри имеет следы ржавчины. Пружины накатников пушек большей частью собраны неправильно (вместо левой поставлена головная правая пружина), что при стрельбе приводило к самоотвинчиванию головки цилиндра компрессора и ствол пушки после нескольких выстрелов мог сойти с установки. В двух пушках вместо веретенного масла была налита олифа, забивающая отверстие маслопровода, что могло привести к разрыву цилиндра компрессора...

Квалифицированных кадров не хватало, как среди комсостава, так и среди рядового. И ладно бы просто неукомплектованность, с ней еще можно бороться. А вот что делать, если штатами предусмотрен 21 пулеметчик, а обслуживать надо 52 ДОТа?

Конечно, по итогам проверок приняли меры, кого-то посадили, может даже кого-то расстреляли.

Весной 1941 года на Линии Сталина снова провели ревизию.

Достаточно привести первую фразу из отчета:

Намеченные мероприятия по достройке и модернизации укреплений старой госграницы в настоящее время не проведены…

А ещё кто-то возмущается, что Линия Сталина не смогла сдержать немцев. Удивляться надо тому, что где-то как-то укрепрайоны все-таки держали оборону по несколько дней.

Конечно, сама по себе концепция подобной линии укрепленных районов во многом устарела и требовала доработки. И об этом разговор отдельный.

Но чего-чего, а бардака точно было через край.

https://zen.yandex.ru/media/cyrilsh/...863f00ad665215

Последний раз редактировалось тин; 26.12.2019 в 13:19.
тин вне форума   Ответить с цитированием
Старый 01.01.2020, 15:00   #89
тин
Местный
 
Аватар для тин
 
Регистрация: 19.02.2010
Адрес: Республика Коми
Сообщений: 7,277
Репутация: 1767
По умолчанию

Дружба с "кровавым" наркомом. Почему Хрущев оправдывал Ежова.

До конца 80-х, начала 90-х имя Ежова никак не ассоциировалось с "репрессиями", главными злодеями были Сталин и Берия. Отголоски этих убеждений чувствуются в некоторых комментариях. К одной и той же статье можно встретить: "Ежов лишь выполнял указания Сталина" и "Берия выбивал показания, в том числе и у Ежова".
Дело в том, что до относительно недавнего времени главным доказательством и источником обвинений была речь Н. С. Хрущева на ХХ съезде КПСС, и именно в ней Ежов представляется невинной жертвой, а Берия подлецом и негодяем. Вот что говорит о Ежове Хрущев в "закрытом докладе"

Мы обвиняем Ежова в извращениях 1937 года и правильно обвиняем. Но надо ответить на такие вопросы: разве мог Ежов сам, без ведома Сталина, арестовать, например, Косиора? Был ли обмен мнениями или решение Политбюро по этому вопросу? Нет, не было, как не было этого и в отношении других подобных дел. Разве мог Ежов решать такие важные вопросы, как вопрос о судьбе видных деятелей партии? Нет, было бы наивным считать это делом рук только Ежова. Ясно, что такие дела решал Сталин, без его указаний, без его санкции Ежов ничего не мог делать.

И больше никаких оценок Ежова вы не встретите. Зато Берия встречается на каждом шагу:

Невероятной подозрительностью Сталина ловко пользовался гнусный провокатор, подлый враг Берия, который истребил тысячи коммунистов, честных советских людей... Центральным Комитетом партии Берия был разоблачен вскоре после смерти Сталина... В результате тщательного судебного разбирательства были установлены чудовищные злодеяния Берия, и он был расстрелян....А банда Берия, хозяйничавшая в органах госбезопасности, из кожи лезла вон, чтобы доказать виновность арестованных лиц, правильность сфабрикованных ими материалов...Этого он мог добиться только путем длительных истязаний, что он и делал, получая подробный инструктаж от Берия.

Откуда такая "забота" об одном наркоме и ненависть к другому? Начну с того, что дружба Ежова и Хрущева началась задолго до того, как Ежов стал наркомом внутренних дел. Аж в 1929 году...

Хрущев Никита Сергеевич "Время, Люди, Власть.". Воспоминания. Книга 1. Часть 1. Стр.46

Да и первым секретарем Московского горкома ВКП(б) Хрущев стал не по протекции Кагановича, который относился к нему с легким недоверием, а благодаря дружбе с Ежовым, в то время заведующего Организационно-распределительным отделом ЦК ВКП(б). Возглавляемый им отдел ведал всеми кадрами: партийными, советскими, производственными, научными и даже в некоторой степени РККА и ОГПУ. А с февраля 1935 года Ежов — председатель Комиссии партийного контроля при ЦК ВКП(б), секретарь ЦК ВКП(б)...
Еще один любопытный факт рассказал сын Маленкова:

А вот, чтобы понять ненависть к Берия, надо окунуться в события июня-июля 1937 года. Полгода действует "Сталинская конституция", которая ограничивает власть партии и ставит ее в один ряд с общественными организациями, профсоюзами и т. д., а в декабре 1937 года должны пройти первые альтернативные выборы. Одновременно с этим снято ограничение при поступлении в вузы, связанное с социальным происхождением, реабилитирован миллион колхозников.

Так по задумке Сталина должны были проходить выборы в Верховный Совет.

Понимая, что власть уплывает из рук, Пленум, в первую очередь в лице первых секретарей обкомов, требует от Политбюро провести чистку от "чуждого элемента" в колхозах, производственных и учебных учреждений на местах, "дабы избежать проникновение врагов" в Верховный Совет, высший законодательный орган страны.

Был ли у Политбюро выбор? Точного ответа нет, так как стенограмма июньского пленума до сих пор "не обнаружена", но факт, что в противном случае Пленум мог бы разогнать Политбюро, остается фактом. Примерно так и произошло 20 лет спустя. В 1957 году семь членов Политбюро против двух проголосовали за снятие Хрущева с должности. Кандидат в члены Политбюро Екатерина Фурцева, пользуясь привилегией своего пола, отпросилась в туалет. А сама стала названивать членам ЦК, которых на военных самолетах доставил в Москву маршал Жуков. В результате Пленум большинством голосов сместил врагов Хрущева, "антипартийную группу" Политбюро... А в 1964 году по той же схеме убрали, в строгом соответствии с Уставом КПСС, и самого Никиту Сергеевича...

Но вернемся к событиям июля 1937 года. Политбюро ПРЕДЛАГАЕТ первым секретарям учесть, подлежащих высылке и аресту, а самых враждебных к расстрелу. И дает на это ПЯТЬ ДНЕЙ, надеясь, что многие просто не успеют:

Но сразу же наверх полетели запросы: сколько людей уничтожить, сколько — выслать. Иные руководители на местах предлагали расправиться с 10 тысячами. Но абсолютными чемпионами были Эйхе и Хрущев, просивший "добро" на 40000 по Москве и области.

Понимая, что в желании устранить конкурентов, первые секретари могут зайти далеко, Политбюро устанавливает ЛИМИТЫ, то есть ограничивает их. Но боязнь самим оказаться в роли раскулаченных... Их потомки, присылающие мне сканы запросов на увеличение лимитов с подписями членов Политбюро, как доказательство в "кровожадности" Сталина, не понимают, что тем самым подставляются - ЗАПРОСЫ ИДУТ СНИЗУ НАВЕРХ, А НЕ НАОБОРОТ!

И этот беспредел, устроенный предками современных либералов, смогли остановить лишь с назначением Берии, ликвидировав многих инициаторов репрессий и самого Ежова, который был в сговоре с "будущими разоблачителями культа личности".
Берия организовал "чистку чистильщиков", этим и объясняется "ненависть" Хрущева к Берии и "любовь" к Ежову...
И последнее. Задумайтесь, почему Хрущев называет самые страшные репрессии 37 года безобидным словом "извращения", а расстрелы Эйхе, Постышева, Ежова "чудовищными преступлениями". Почему он говорит: "подлый враг Берия, который истребил тысячи коммунистов", а не "сотни тысяч советских граждан, истребленных Ежовым", хотя на руках имел этот документ:

Дело в том, что большая часть жертв на совести таких, как Хрущев, Эйхе, Постышев, Ежов... Интересно, что даже в Википедии, в краткой биографии, уже пишут "один из организаторов, а затем жертва сталинских репрессий. После смерти Сталина реабилитирован." Ничего не смущает?
https://zen.yandex.ru/media/ruslovo/...636200ad7174d9
тин вне форума   Ответить с цитированием
Старый 01.01.2020, 16:13   #90
jra
Местный
 
Регистрация: 05.08.2012
Сообщений: 31,459
Репутация: 263
По умолчанию

На № 89
Агенту ЦРУ по кличке тин.
Впервые Ежов занялся фальсификациями в декабре 1934 год.
Уговаривал невиновных признаться в заговоре по убийству Кирова.
В 1929 году Ежов обычный партийный функционер.
Отсюда и нормальное отношение Хрущева.
jra вне форума   Ответить с цитированием
Ответ


Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Время, что есть время? -... 2013г. ...- Фрэнк Кристофер Тайк Наука и образование 9 15.07.2013 08:18
Сталин: время, люди, Империя Michael Каталог красных ресурсов 2 10.01.2012 19:55
Вопросы пола в разговоре с детьми. Ирина Медведева neupkev Общение на разные темы 5 08.04.2011 16:21
Сталин поднял экономику более чем в 70 раз за время своего правления антигерой Политэкономический ликбез 75 15.10.2010 15:53


Текущее время: 18:13. Часовой пояс GMT +3.

Яндекс.Метрика
Powered by vBulletin® Version 3.8.7 Copyright ©2000 - 2024, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot
2006-2023 © KPRF.ORG