Путь России – вперёд, к социализму! | На повестке дня человечества — социализм | Программа КПРФ

Вернуться   Форум сторонников КПРФ : KPRF.ORG : Политический форум : Выборы в России > История России > Исторические имена России

Исторические имена России Известные и не известные, созидатели и разрушители России

Ответ
 
Опции темы
Старый 29.06.2020, 17:38   #71
jra
Местный
 
Регистрация: 05.08.2012
Сообщений: 31,459
Репутация: 263
По умолчанию

Готовится приватизация Российского космоса.
В буржуазной прессе хвалебные статьи о Маске и других попытках частного космоса. На фоне жуткой серости Роскосмоса.
Обычная схема приватизации сегодня.
На Госпредприятие назначаю дурака.
Он всё разваливает
jra вне форума   Ответить с цитированием
Старый 14.08.2020, 18:10   #72
тин
Местный
 
Аватар для тин
 
Регистрация: 19.02.2010
Адрес: Республика Коми
Сообщений: 7,277
Репутация: 1767
По умолчанию

Реставрация капитализма в СССР с 1953 года. Или сталинская социалистическая экономика.

Большинство в нашей стране путают сталинскую социалистическую экономику с экономикой государственного капитализма Хрущёва, а позднее и экономикой Косыгина–Либермана, окончательно переведшей её на прибыль как главный ориентир.

Член Коммунистической партии Германии (ФРГ) Вилли Дикхут ещё в то время выпустил книгу, получившую название "Реставрация капитализма в Советском Союзе" (“Die Restauration des Kapitalismus in der Sowjetunion”). Эта книга частями выходила в 1971–1988 гг., и лишь недавно была переведена на русский язык. Приговор, который В. Дикхут озвучил для СССР, оказался очень жестким. Он констатировал, что Хрущев не просто совершил ряд ошибок в деле социалистического строительства (об этом говорили и некоторые другие коммунисты за рубежом). При нем в конце 1950-х – начале 1960-х гг. произошла реставрация капитализма. Этот вывод у немецкого коммуниста вытекал из другого, шокирующего по тем временам вывода: партийно-государственная бюрократия в СССР стала превращаться в буржуазию, т. е. в СССР стал складываться государственный капитализм...
Тема экономики Сталина в нашей стране табуирована по той причине, что бенефициары рыночной экономики опасаются — идеи сталинской экономики может завладеть массами, и она может лишится своей экономической и политической власти. Именно по этой причине если заходит речь о сталинском периоде, то говорят лишь о "репрессиях", а когда о периоде Хрущева-Брежнева-Горбачёва, то вспоминают только о "калошах", хотя тот же Никита Сергеевич вернул смертную казнь за экономические преступления, отмененную во времена Сталина. А вот ввести её пришлось Хрущёву именно из-за свой же политики. После устранения Берии в 1953 г. произошло почти полное сворачивание функций МВД СССР в части экономического контроля. Одновременно происходило сокращение экономического контроля и со стороны прокуратуры, Министерства государственного контроля, Министерства финансов, Госбанка, других ведомств. А сама верхушка КПСС получила негласную "депутатскую неприкосновенность", что послужило стимулом для развращения среднего и нижнего руководящего звена партии.

В начале 1960-х гг. , когда началась тщательная проверка деятельности хозяйственных организаций и органов власти, были выявлены очень значительные размеры коррупции и злоупотреблений. К суду тогда были привлечены за эти злоупотребления около 12 тыс. руководящих работников, в т. ч. 4 тыс. партийных работников. Количество смертных приговоров в 1961 г., когда была введена смертная казнь за экономические преступления, выросло по сравнению с 1960 г. более чем втрое – до 1990. В 1962 г. высшая мера наказания была применена 2159 раз...
Основной принцип сталинской социалистической экономики заключался в том, чтобы средства производства не были товаром как таковым. При Сталине тракторы и сельскохозяйственная техника поступали из отрасли машиностроения не в колхозы, а на государственные машинно-технические станции (МТС). Колхозы были лишь пользователями этой техники на основе договоров с МТС. Но Хрущёв, ликвидировав МТС и передав трактора в колхозы, Постановлением Совмина СССР от 22 сентября 1957 г. включил все орудия и средства производства сельскохозяйственного назначения в систему товарно-денежных отношений. Без должного ухода и ремонта техника стала быстро ломаться и изнашиваться. А на покупку новой не у всех колхозов были необходимые средства. При этом Хрущёв практические ликвидировал промысловые артели, запретил приусадебные хозяйства колхозников, ввел налоги на фруктовые деревья, на каждую голову скота, закрыл колхозные рынки, что и привело в конечном счёте к дефициту продуктов питания. Многое стало торговаться из- под прилавка, "из-под полы", что соответственно стимулировало рост "подпольной", теневой экономики.

Когда в стране монополия на внешнюю торговлю и безналичный расчёт находится в ведении государства, то законное мелкое частное предпринимательство никоим образом не может подорвать основы социалистического строя, а напротив лишь укрепить основной постулат — "каждому по потребностям".

Конституция (Основной закон) Союза Советских Социалистических Республик
1936-го года в редакции от 31 мая 1939 г.

Глава I

Общественное устройство.

Статья 5. Социалистическая собственность в СССР имеет либо форму государственной собственности (всенародное достояние), либо форму кооперативно-колхозной собственности (собственность отдельных колхозов, собственность кооперативных объединений).
Статья 7...Каждый колхозный двор, кроме основного дохода от общественного колхозного хозяйства, имеет в личном пользовании небольшой приусадебный участок земли и в личной собственности подсобное хозяйство на приусадебном участке, жилой дом, продуктивный скот, птицу и мелкий сельскохозяйственный инвентарь — согласно устава сельскохозяйственной артели.
Статья 9. Наряду с социалистической системой хозяйства, являющейся господствующей формой хозяйства в СССР, допускается законом мелкое частное хозяйство единоличных крестьян и кустарей, основанное на личном труде и исключающее эксплуатацию чужого труда.
Возможно вы удивитесь, но во времена Сталина продукты покупались в основном на колхозных рынках, где благодаря политике государственного снижения цен, по законам того же рынка, цены тоже были доступными.


ГАРФ Ф. 1562 ( составлена Б. Н. КАЗАНЦЕВЫМ по изученным материалам фонда).

По данным ЦСУ СССР в 1955 г. на колхозных рынках Москвы, Ленинграда (Санкт-Петербурга) и 12 других крупных городов республиканского подчинения было продано населению 88% всего картофеля и почти половина всех овощей, реализуемых по рыночным фондам!
ГАРФ. Ф. 259. Оп. 7. Д. 7608. Л. 7.
Законное частное предпринимательство, исключающее эксплуатацию чужого труда, при монополии внешней торговли, нейтрализующей конкуренцию иностранных корпораций является огромным плюсом для любой экономики. Вспомните, как повлияли контрсанкции в современной России на развитие сельского хозяйства в нашей стране, чтобы понять степень значения промысловых и сельскохозяйственных артелей в сталинской экономике. Поэтому и особого недостатка в товарах широкого потребления в эпоху Сталина не было.
А вот именно дефицит товаров во времена Хрущёва и способствовал накоплению первоначального теневого капитала, который вырос к середине 80-х до огромных размеров. Причём он (дефицит) даже был выгоден некоторым партфункционерам, которые поставили личную выгоду выше общественных интересов.
Так доходы теневиков, по приблизительным экспертным оценкам, в начале 1980-х гг. оценивались в 80 млрд. руб. в год — почти четверть по отношению к доходам государственного бюджета СССР! И без сомнения росли в эпоху Горбачёва как на дрожжах. Именно криминальный капитал, а не партийные лидеры типа М. С. Горбачева и А. Н. Яковлева (они лишь имели долю в криминальном бизнесе), проталкивал перестроечные законы. И возвращение нашей страны на капиталистические рельсы нужно было не трудовому народу, который на референдуме проголосовал за сохранение СССР, а криминальному капиталу, которому просто жизненно необходимо было нужно легализовать свои капиталы...
P. S. Продолжение следует...

https://zen.yandex.ru/media/ruslovo/...63351852416155
__________________
Мнение В. Ивановой: я злостный клеветник в адрес СССР, КПСС!!!
тин вне форума   Ответить с цитированием
Старый 14.08.2020, 18:31   #73
jra
Местный
 
Регистрация: 05.08.2012
Сообщений: 31,459
Репутация: 263
По умолчанию

тин меньше ври

Википедия

Колхозы после смерти Сталина
Брошюра «Положения об оплате труда работников колхоза» по Ярославской области, 1972 год

После смерти Сталина политика государства по отношению к колхозам изменилась. Исключение из колхозов было запрещено, выплаты по трудодням были освобождены от налога, налог на приусадебные участки колхозников был уменьшен (он стал вдвое ниже, чем у рабочих и служащих).

Новый устав сельхозартели 1956 года разрешил колхозникам самим определять размеры приусадебного участка, количество скота, находящегося в личной собственности, минимум трудодней, а обязательные поставки и натуроплаты заменил закупом. Изменились и принципы оплаты труда в колхозах: вводилось ежемесячное авансирование и форма денежной оплаты по дифференцированным расценкам труда[8]. В 1966 г. оплата по трудодням была заменена гарантированной оплатой труда[2].
Отчётно-выборное собрание колхоза, 1969 год

Ещё одной характерной тенденцией послесталинского периода стала тенденция к преобразованию колхозов в совхозы. В первую очередь преобразовывались колхозы, задолжавшие государству большие суммы за технику, приобретённую ими в ходе реорганизации машинно-тракторных станций, а также просто экономически слабые хозяйства. Также было преобразовано большое количество пригородных колхозов, в том числе и экономически сильных, с целью увеличения производства овощей, картофеля, молочных продуктов и улучшения снабжения ими городского населения, удельный вес которого в стране неуклонно возрастал. Нередко сами колхозники активно выступали за такое преобразование, которое гарантировало бы им стабильную заработную плату, пенсию и другие социальные льготы, характерные для работников советского госсектора. Порядок преобразования регулировало Постановление Совета Министров СССР и ЦК КПСС от 3 мая 1957 г. № 495 «О порядке передачи колхозного имущества при преобразовании колхозов в совхозы»[9]. В период с 1954 по 1981 годы в совхозы было преобразовано 27 859 колхозов, что составляло 30,6 % от их общего числа на 1 января 1954 года[10].
jra вне форума   Ответить с цитированием
Старый 15.08.2020, 05:01   #74
Гость1
Местный
 
Регистрация: 13.12.2007
Сообщений: 24,395
Репутация: 2362
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от тин Посмотреть сообщение
Поэтому и особого недостатка в товарах широкого потребления в эпоху Сталина не было.
В фантазиях сказочников, которые прут свой бред на дзене и тому подобных "авторитетных" источниках.
Гость1 вне форума   Ответить с цитированием
Ответ

Метки
20 съезд, 22 съезд, рудник дарасун, хрущев, хрущевское десятилетие


Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Участники эксперимента "Марс-500" "высадились" на "красную планету" Admin Наука и образование 10 01.03.2012 23:09
Депутаты против слабоалкогольных "шипучек": "хучи" и "джин-тоники" хотят убрать из торговых палат Admin Новости Российской политики и экономики 1 19.10.2009 15:46
Как "медведи" запудривают мозги. Об очередной "программной" статье "Единой России" Admin Обсуждение статей из красного интернета 3 04.10.2009 14:34
Г.А.Зюганов: "Предстоит выбор судьбы русского народа на десятилетие вперёд" Admin Выборы в России 1 31.01.2008 20:58


Текущее время: 21:53. Часовой пояс GMT +3.

Яндекс.Метрика
Powered by vBulletin® Version 3.8.7 Copyright ©2000 - 2024, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot
2006-2023 © KPRF.ORG