Путь России – вперёд, к социализму! | На повестке дня человечества — социализм | Программа КПРФ

Вернуться   Форум сторонников КПРФ : KPRF.ORG : Политический форум : Выборы в России > Политика и экономика в России и Мире > Новости Российской политики и экономики

Новости Российской политики и экономики Обсуждение политических и экономических событий, связанных с Россией

Ответ
 
Опции темы
Старый 22.04.2017, 10:09   #291
GAV
Местный
 
Регистрация: 15.10.2008
Сообщений: 688
Репутация: 335
По умолчанию

Из обсуждения другой темы мне стало интересно, если бы египетские фараоны продолжили строить пирамиды, то за 5 тыщ лет осталось бы на земле место для дорог? Для подвоза стройматериалов дороги нужны. Это понятно. Не понятно, стала бы Земля похожа на ёжика в тумане… С другой стороны, не надо ехать в Египет, чтобы посмотреть на них. Каждый из окна видит горы пирамид. Офигеть можно.

Последний раз редактировалось GAV; 22.04.2017 в 10:14.
GAV вне форума   Ответить с цитированием
Старый 25.04.2017, 17:10   #292
Ботвинк
Местный
 
Аватар для Ботвинк
 
Регистрация: 22.12.2010
Сообщений: 1,663
Репутация: 1805
По умолчанию

Как бы ты хорошо и честно не работал в России, тебе все равно не заработать столько миллиардов, сколько наворовали Абрамович, Потанин, Мордашев, Прохоров и прочие. Поэтому и нет смысла хорошо работать. Отсюда и низкая мотивация и низкая производительность труда в России.
Ботвинк вне форума   Ответить с цитированием
Старый 10.06.2017, 22:31   #293
Ботвинк
Местный
 
Аватар для Ботвинк
 
Регистрация: 22.12.2010
Сообщений: 1,663
Репутация: 1805
По умолчанию

90-е и капитализм в целом привели к демографическому провалу в России и дефициту квалифицированных кадров на рынке труда.
ЦБ предупредил о дефиците квалифицированных кадров.

Скрытый текст

Банк России при принятии решения по денежно-кредитной политике регулярно указывает, что "рынок труда подстраивается к новым экономическим условиям при появлении признаков дефицита кадров в отдельных сегментах". Но, пишет Bloomberg со ссылкой опрошенных экспертов, без роста производительности возникнет риск, что компаниям придется повысить цены, чтобы покрыть возросшие расходы на оплату труда, и это приведет к усилению инфляционного давления.

“Учитывая низкий уровень безработицы, восстановление экономической активности начнет создавать инфляционное давление скорее раньше, чем позже, - сказал главный экономист Bank of America по России Владимир Осаковский. - Это может произойти в результате роста расходов на оплату труда либо за счет восстановления потребительского спроса на фоне увеличения зарплат".

Сейчас инфляция стабилизировалась, и российский ЦБ сосредоточится на том, чтобы снижать влияние на нее немонетарных факторов, включающих, в том числе, ситуацию на рынке труда, тарифную, налоговую и бюджетную политику. Между тем, как отмечает регулятор, в стране в прошлом году наблюдалась нехватка рабочей силы в целом ряде ключевых отраслей, в том числе здравоохранении, образовании, проектировании и информационных технологиях. И в условиях нехватки кадров власти пытаются создать рабочие места и возможности для молодого поколения, которое сталкивается с высоким уровнем структурной безработицы.

Сейчас ощущается острейшая нехватка инженерных кадров в производственном секторе, констатирует директор стратегических проектов CAF Group Валентин Островский. Снижение числа выпускников технических вузов в период конца 90х – начала 2000х годов отозвалась кадровым голодом для предприятий машиностроения, станкостроения, химических производств и т.д. Очень сложная ситуация с притоком новой «профессиональной крови» в авиационную и космическую сферы.

Произошло естественное вымывание высококвалифицированных кадров по возрастному фактору, «старая гвардия» уходит на пенсию, а вот приток новых специалистов просто не способен удовлетворить потребности производственных и научно-технических компаний. Сегодня во многих производственных сферах нехватка представителей инженерных и технических специальностей может превышать 40% и более. Кроме того, отмечается снижение общего уровня профессиональной подготовки молодых специалистов. Программы подготовки высших и средне-специальных учебных заведений далеко не всегда соответствуют требованиям существующих производств, на многих из которых были модернизированы производственные мощности и произошел переход на качественно новый уровень технологий. Модернизация программ обучения новых специалистов пока отстает от темпов совершенствования технологий, что приводит к необходимости «доучивания» и долгим срокам адаптации молодых кадров.

Естественно, говорит Островский, для привлечения не хватающего персонала компаниям приходится нести большие расходы для создания привлекательных условий труда для квалифицированных кадров: предлагать повышенные заработные платы, расширять соц.пакет и предлагать различные материальные и нематериальные блага, что неизбежно приводит к необходимости повышать стоимость на собственную продукцию, а значит и создавать дополнительное инфляционное давление.

Надо отметить, добавляет эксперт, что сложная ситуация не только с инженерными кадрами, а вообще со специалистами высокого технического уровня. Так в сельском хозяйстве сегодня отмечается острая нехватка агрономов и агротехников, врачей ветеринаров, специалистов по ирригационному оборудованию и системам орошения, инженеров тепличного хозяйства и многих других. Развитие информационных технологий вызвало дефицит кадров и в этой области. Российские программисты и IT специалисты по праву считаются одними из лучших в мире, но пока их количества тоже недостаточно при текущих взрывных темпах внедрения информационных технологий практически во все сферах экономики.

Рынок труда один из самых динамично-развивающихся в нашей стране, отмечает в свою очередь, вице-президент «Деловой России» Татьяна Минеева. Потому, объясняет она, что он первым вынужден реагировать на структурные изменения в экономике - предлагать новые специальности, потребности в которых не было еще вчера. Экономика растет - растет производство, а главный человек на производстве - инженер. Человек с высшим техническим образованием. Демографическая яма 90-х помноженная на утрату интереса к профессии дала такой результат, что к концу десятых годов российская экономика испытывает острую потребность в таких кадрах. Если говорить глобально, то общая проблема дефицита кадров в России есть.

Но здесь необходимо допустить важную оговорку - проблема квалифицированных кадров. Если анализировать срез “дефицитных” профессий, а это помимо инженерных - здравоохранение, образование, IT, то картина становится более менее ясной. В здравоохранение и образование - квалифицированные специалисты не идут по причине низкой оплаты труда. Хороших “айтишников” просто не успевают готовить, а лучшие при первой возможности уезжают за границу. Высказанное на этом фоне предложение Максима Орешкина о необходимости привлекать рабочую силу из-за рубежа. Это вопрос не сколько экономический, сколько политический. На многих должностях в здравоохранении и образовании, например уже работают такие кадры и отношение к ним в обществе, мягко говоря, неоднозначное. «На мой взгляд, проблему может решить внутренняя трудовая миграция населения. Но это уже другая проблема», – заключает Татьяна Минеева.
[свернуть]

Пусть повышают зарплаты инженерам и прочим техническим работникам, чо делать. Рынок, как никак, дефицит на рынке приводит к повышению цен, дефицит на рынке труда должен привести к росту зарплат.
Ботвинк вне форума   Ответить с цитированием
Ответ


Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
В России не умеют работать Ботвинк Новейшая история России 13 13.10.2015 18:30
Как будет работать система при коммунизме greg Агитация за КПРФ 301 26.03.2015 06:41
Работать или зарабатывать деньги? AZM Политэкономический ликбез 1 29.04.2012 18:28
Работать будут старики и киборги neupkev Общение на разные темы 0 23.03.2011 18:47
А может и ГД России предложить работать бесплатно? Иван Александрович Агитация за КПРФ 0 24.01.2011 11:29


Текущее время: 11:11. Часовой пояс GMT +3.

Яндекс.Метрика
Powered by vBulletin® Version 3.8.7 Copyright ©2000 - 2024, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot
2006-2023 © KPRF.ORG