Путь России – вперёд, к социализму! | На повестке дня человечества — социализм | Программа КПРФ

Вернуться   Форум сторонников КПРФ : KPRF.ORG : Политический форум : Выборы в России > История России > Новейшая история России

Новейшая история России События современной истории

Закрытая тема
 
Опции темы
Старый 01.05.2017, 03:07   #121
gsl2007
Местный
 
Аватар для gsl2007
 
Регистрация: 05.05.2014
Сообщений: 4,116
Репутация: 558
По умолчанию Мелкая буржуазия "выпала" из поля зрения руководства

Еще две выдержки из книги "Контрпроцесс Троцкого", показывающие, что вопросы серьезного анализа классовой структуры (не пропагандистского обвинения троцкистов в мелкобуржуазности и во всех остальных грехах) и отношение к мелкой буржуазии "выпали из поля зрения" в противостоянии двух ветвей бюрократии: сталинского руководства и троцкистской оппозиции.

Стало быть, реальный огонь в сторону "отмененного" нэпмана не направлялся (эмпирически это и так известно, но нигде не найти констатации этого факта "на бумаге").

стр. 438-439

"ДЬЮИ: Когда партия, не только вы, но партия, использовали выражение «диктатура пролетариата», что обозначалось термином «пролетариат»? Является ли это пролетариатом в самом строгом смысле слова?

ТРОЦКИЙ: Нет. Наша концепция состоит в том, что с отменой частной собственности пролетариат, как авангард трудящихся масс, естественно становится ведущим классом всей нации, за исключением сознательных эксплуататоров, спекулянтов и так далее. Вся мелкая буржуазия может лишь извлекать пользу из руководящей работы пролетариата. В этом смысле — впервые пролетариат завоевал доверие крестьян и мелкой буржуазии и смог установить свою пролетарскую диктатуру.

ДЬЮИ: Вас обвиняли в том, что вы шли против Ленина, желая отстранить мелкую буржуазию, крестьянство и интеллигенцию от участия в диктатуре, от партии и от диктатуры пролетариата. Это правильное утверждение?

ТРОЦКИЙ: Это чистая выдумка, одна из многих.
[…]

ДЬЮИ: И вы не утверждали, что после того, как первые стадии революции будут пройдены в сотрудничестве с мелкой буржуазией, крестьянами и интеллигенцией, пролетариат войдет в конфликт с широкими массами крестьян и мелкой буржуазии?

ТРОЦКИЙ: Да, таково было мое мнение. Оно находится в марксистской традиции, особенно применительно к России. Ленин повторял это сотню раз: «Мы можем совершить с крестьянством, всем крестьянством, демократическую революцию, но когда мы попытаемся установить социализм, против нас выступит большинство или значительная часть крестьян». Я полагаю, что Сталин фактически придал этому пророчеству наиболее ужасное выражение во время коллективизации. При нем коллективизация была проведена путем истребления миллионов крестьян.
[…]

ДЬЮИ: Многие из обвиняемых на московских процессах утверждали в своих признаниях, что они не имели никакой политической программы вообще. Я имею в виду, в эти последние годы. Что они просто жаждали дорваться до власти."


стр. 450-451

"СТОЛБЕРГ: Классовая борьба в марксистском смысле порождается диалектикой. Тезис сегодня — капитализм; затем он создает рабочий класс — то есть антитезис — и, наконец, социалистическую революцию, которая является синтезом. Это гегелевская концепция. Как же будет эта диалектика работать в бесклассовом обществе, в котором будет только тезис и никакого антитезиса?

ТРОЦКИЙ: Я надеюсь, и в этом вся моя надежда, что эта перспектива, что ход тезиса и антитезиса возникнет в нашем новом социалистическом обществе, но не на материальной основе — аппетитов, человеческих аппетитов, но на основе наших идеологических интересов, искусств, наук, философии так далее. Это будет бескорыстная, постоянная борьба людей на этом новом, сверхвысоком уровне.

ДЬЮИ: Я хочу задать другой вопрос в том же направлении. На странице 59 «Преданной революции» Вы говорите: «Власть демократических Советов оказалась стеснительной, даже невыносимой, когда в порядке дня стояло обслуживание привилегированных групп, наиболее нужных для обороны, для промышленности, для техники и науки». Можете ли вы сказать, что это относится только к отсталой стране, или же та же ситуация с еще большей силой возникает в весьма передовой индустриальной стране?

ТРОЦКИЙ: Это зависит от материального уровня. Я считаю, что более или менее образованные мужчина или женщина не имеют никакого желания съедать по две или три котлеты в день, если им будет обеспечена ежедневная котлета. Тогда у меня будет возможность читать, учиться писать, говорить, дискутировать. В этом смысле, в стране, в развитой стране, техники и интеллектуалы не просили бы о лучшем питании, чем рабочие. Это не нужно. Я надеюсь, что рабочие будут иметь наилучшее питание, какое только возможно. Это вполне осуществимо с экономической точки зрения. Статистически это так. В этом смысле, только в такой отсталой стране как Россия, в первый период мы были обязаны предоставлять некоторые привилегии более квалифицированным рабочим и интеллектуалам.

ДЬЮИ: Рассматривая это с точки зрения противоречий диалектики, разве в передовой стране не существует намного больше противоречий и конфликтов, чем в отсталой? Разве люди там не находятся не только в большем, но в гораздо большем внутреннем конфликте друг с другом? Разве это не чистая теория, что существует только один тезис и один антитезис?

ТРОЦКИЙ: Противоречия в отсталой стране вроде России самые ужасные. Каждый голоден и видит, что другой имеет больше.
[…]
Это в высшей степени унизительно и оскорбительно. Это основа для появления жандарма и бюрократа. Он распределяет и никогда не забывает себя. Лучший кусок — для него. Это основа привилегий. Привилегированная бюрократия может стать новым правящим классом. […]

ДЬЮИ: В своем вопросе я делал акцент на другой стороне дела. Разве в более передовой стране, где даже существует буржуазная демократия, условия не способствуют росту конфликтных тенденций вместо их кристаллизации в две противоборствующие силы?"
====

Кстати, последнее замечание Дьюи можно толковать как вопрос Троцкому: "Если у вас нет двух антагонистов, а только конфликтные тенденции, не являетесь ли вы специфической разновидностью буржуазной демократии"
__________________
У коммунизма нет точки невозврата, но барыга тайной и обманом, феодал силой закрывают вход

Последний раз редактировалось gsl2007; 01.05.2017 в 03:20.
gsl2007 вне форума  
Старый 01.05.2017, 10:15   #122
Yiolopu
Местный
 
Регистрация: 23.10.2012
Сообщений: 3,508
Репутация: -449
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Ярослав Стебко Посмотреть сообщение
Да перестаньте, я студентом вполне так себе таскал советский плащ, не СССРовский правда а чешский, советское драповое пальто, весьма качественные вещи, а мой сокурсник советский плащ таскал даже будучи депутатом симферопольского горсовета.

С одной стороны, да, есть такое, что те кто Союз создал, не всегда понимали растущие потребности, к примеру затюкали тех же стиляг, вместо того, чтобы развернуть грамотную кампанию по их высмеиванию, или вообще забить на это как и на битломанов.
На любой статусный товар, Запад придумал бы новый, ну наделали бы джинсы. Запад бы ещё что придумал и подобная гонка бесперспективна.
Бесперспективна - когда какие трусы мне сегодня утром одеть решает вся гос машина, а не я)))
На западе не правительства придумывали джинсы и их фасоны. Это удел частных компаний , в большинстве не больших.
И конечно же гоняться за мухой с ракетной установкой бесперспективно - для этого есть скромные мухобойки))
Yiolopu вне форума  
Старый 01.05.2017, 11:21   #123
Пермский 1977
Местный
 
Аватар для Пермский 1977
 
Регистрация: 10.02.2012
Адрес: г.Пермь
Сообщений: 25,183
Репутация: 2236
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Yiolopu Посмотреть сообщение
Бесперспективна - когда какие трусы мне сегодня утром одеть решает вся гос машина, а не я)))
То есть, это Брежнев тебе по утрам трусы надевал?
Так вы ребята скажете, что он вам еще и средства гигиены менял.
__________________
Неприлично считать чужие деньги, правильней их экспроприировать
Пермский 1977 вне форума  
Старый 01.05.2017, 14:40   #124
gsl2007
Местный
 
Аватар для gsl2007
 
Регистрация: 05.05.2014
Сообщений: 4,116
Репутация: 558
По умолчанию Иллюстрация "выпадания" классового врага

Небольшая иллюстрация “выпадания” мелкой буржуазии (не крупной, поскольку не обладающей юридическим правом на землю и средства производства) из поля зрения руководства и оппозиции. Идеологически взгляды (точнее отсутствие определенных взглядов) руководства и оппозиции полностью взаимно совпадали и характеризовались однонаправленными метаниями, поэтому сказанное Троцким в “теоретической” части полностью относится с временной задержкой один-два месяца и к руководству.

Параллельно иллюстрация классовой тактики Ленина - иметь врага (капиталистический элемент) под его настоящим именем в открытом противостоянии.


“Сейчас партийное внимание как бы сосредоточивается печатью на теоретическом определении нашего режима в целом.

III. Государственный капитализм и социализм

8. В 1921 году, при переходе к нэпу, Ленин особенно настаивал на определении складывающегося у нас хозяйственного режима в целом,, как государственный капитализм. В то время, когда промышленность находилась в состоянии полного паралича, было много оснований думать, что развитие ее пойдет преимущественно путем смешанных обществ, привлечения иностранного капитала, концессий, аренды и прочее и прочее, то есть путем капиталистических и полу капиталистических форм, контролируемых и направляемых пролетарским государством. В этих условиях кооперация должна была стать проводником товаров государственно-капиталистического происхождения, а, следовательно, составной частью государственно-капиталистического хозяйственного аппарата, связующей промышленность с крестьянством.

Фактическое развитие пошло, однако, по более благоприятному пути. Решающее место заняла государственная промышленность. В сравнении с ней не только смешанные общества, концессии и арендные предприятия, но и кустарные промыслы участвуют на рынке незначительной долей. Кооперация проводит вниз товары, доставляемые ею главным образом государственными трестами, то есть основными органами строющегося социалистического хозяйства. Это придает другой характер и самой кооперации, несмотря на то, что низшими своими звеньями она опирается на раздробленное частно-товарное крестьянское хозяйство. Кооперация становится составной частью не государственно-капиталистического, а формирующегося социалистического хозяйственного аппарата и ареной его борьбы с капиталистическими тенденциями.

Совершенно очевидно, что общее определение нашего хозяйственного режима как "государственный капитализм” теряет при этом смысл: ни государственная промышленность ни крестьянское хозяйство под это определение не подходит; называть же всю систему по ее наименее значительным составным частям (смешанные общества, концессии, аренда и прочее), было бы чудовищным нарушением всех пропорций.” (Л.Троцкий, “Блок с Зиновьевым”, 9 декабря 1925 г., в книге “Архив Троцкого. Коммунистическая оппозиция в СССР 1923-1927”, том 1, стр. 154-155)

Думается что Ленин ожидал бы от Сталина в 1939 году победной реляции не о том, что "социализм в основном построен", а о том, что "госкапитализм в основном преодолен", финансовое и имущественное "разминирование" выполнено.
__________________
У коммунизма нет точки невозврата, но барыга тайной и обманом, феодал силой закрывают вход

Последний раз редактировалось gsl2007; 01.05.2017 в 14:58.
gsl2007 вне форума  
Старый 01.05.2017, 15:07   #125
jra
Местный
 
Регистрация: 05.08.2012
Сообщений: 31,459
Репутация: 263
По умолчанию Совсем глупый

Цитата:
Сообщение от gsl2007 Посмотреть сообщение
Небольшая иллюстрация “выпадания” мелкой буржуазии (не крупной, поскольку не обладающей юридическим правом на землю и средства производства) из поля зрения руководства и оппозиции. Идеологически взгляды (точнее отсутствие определенных взглядов) руководства и оппозиции полностью взаимно совпадали и характеризовались однонаправленными метаниями, поэтому сказанное Троцким в “теоретической” части полностью относится с временной задержкой один-два месяца и к руководству.

Параллельно иллюстрация классовой тактики Ленина - иметь врага (капиталистический элемент) под его настоящим именем в открытом противостоянии.


“Сейчас партийное внимание как бы сосредоточивается печатью на теоретическом определении нашего режима в целом.

III. Государственный капитализм и социализм

8. В 1921 году, при переходе к нэпу, Ленин особенно настаивал на определении складывающегося у нас хозяйственного режима в целом,, как государственный капитализм. В то время, когда промышленность находилась в состоянии полного паралича, было много оснований думать, что развитие ее пойдет преимущественно путем смешанных обществ, привлечения иностранного капитала, концессий, аренды и прочее и прочее, то есть путем капиталистических и полу капиталистических форм, контролируемых и направляемых пролетарским государством. В этих условиях кооперация должна была стать проводником товаров государственно-капиталистического происхождения, а, следовательно, составной частью государственно-капиталистического хозяйственного аппарата, связующей промышленность с крестьянством.

Фактическое развитие пошло, однако, по более благоприятному пути. Решающее место заняла государственная промышленность. В сравнении с ней не только смешанные общества, концессии и арендные предприятия, но и кустарные промыслы участвуют на рынке незначительной долей. Кооперация проводит вниз товары, доставляемые ею главным образом государственными трестами, то есть основными органами строющегося социалистического хозяйства. Это придает другой характер и самой кооперации, несмотря на то, что низшими своими звеньями она опирается на раздробленное частно-товарное крестьянское хозяйство. Кооперация становится составной частью не государственно-капиталистического, а формирующегося социалистического хозяйственного аппарата и ареной его борьбы с капиталистическими тенденциями.

Совершенно очевидно, что общее определение нашего хозяйственного режима как "государственный капитализм” теряет при этом смысл: ни государственная промышленность ни крестьянское хозяйство под это определение не подходит; называть же всю систему по ее наименее значительным составным частям (смешанные общества, концессии, аренда и прочее), было бы чудовищным нарушением всех пропорций.” (Л.Троцкий, “Блок с Зиновьевым”, 9 декабря 1925 г., в книге “Архив Троцкого. Коммунистическая оппозиция в СССР 1923-1927”, том 1, стр. 154-155)

Думается что Ленин ожидал бы от Сталина в 1939 году победной реляции не о том, что "социализм в основном построен", а о том, что "госкапитализм в основном преодолен", финансовое и имущественное "разминирование" выполнено.
Полный идиотизм.
Троцкий вместо анализа различных вариантов построения социализма всё сводит к наклеиванию всяких ярлыков.
jra вне форума  
Старый 01.05.2017, 15:34   #126
gsl2007
Местный
 
Аватар для gsl2007
 
Регистрация: 05.05.2014
Сообщений: 4,116
Репутация: 558
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от jra Посмотреть сообщение
Полный идиотизм.
_____________Сочувствую ______________________
__________________
У коммунизма нет точки невозврата, но барыга тайной и обманом, феодал силой закрывают вход
gsl2007 вне форума  
Старый 01.05.2017, 16:48   #127
Yiolopu
Местный
 
Регистрация: 23.10.2012
Сообщений: 3,508
Репутация: -449
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Пермский 1977 Посмотреть сообщение
То есть, это Брежнев тебе по утрам трусы надевал?
Так вы ребята скажете, что он вам еще и средства гигиены менял.
Нет конечно, не Брежнев.
Но гос аппарат усердно решал какие труселя, какого цвета , формы и из какого материала мне должны нравиться ))
Yiolopu вне форума  
Старый 01.05.2017, 16:50   #128
Пермский 1977
Местный
 
Аватар для Пермский 1977
 
Регистрация: 10.02.2012
Адрес: г.Пермь
Сообщений: 25,183
Репутация: 2236
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Yiolopu Посмотреть сообщение
Нет конечно, не Брежнев.
Но гос аппарат усердно решал какие труселя, какого цвета , формы и из какого материала мне должны нравиться ))
Скажи на милость, а у меня с этим никаких проблем не было.
__________________
Неприлично считать чужие деньги, правильней их экспроприировать
Пермский 1977 вне форума  
Старый 01.05.2017, 17:16   #129
NIP
Местный
 
Аватар для NIP
 
Регистрация: 10.12.2011
Сообщений: 15,290
Репутация: 1926
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Пермский 1977 Посмотреть сообщение
Скажи на милость, а у меня с этим никаких проблем не было.
То есть, как у папуасов Новой Гвинеи?
Нет, в трусах всё же цивилизованнее!
Yiolopu прав!
NIP вне форума  
Старый 02.05.2017, 22:01   #130
Suum Сuique
Заблокирован
 
Регистрация: 04.05.2013
Сообщений: 5,627
Репутация: 2573
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Yiolopu Посмотреть сообщение
аппарат усердно решал какие труселя, какого цвета , формы и из какого материала мне должны нравиться ))
А, ты, что в дурдоме лежала при Советах, что тебе регламентировали, какое исподнее носить?
Suum Сuique вне форума  
Закрытая тема


Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
В СССР не было терактов !!! onin Угрозы России и братским народам 41 22.02.2014 23:54
Было ли в СССР технологическое отставание? Не было. Вислав Преимущества и недостатки СССР 231 06.03.2011 09:26
Гибель СССР было попущено свыше... Игорь Александрович Преимущества и недостатки СССР 123 30.01.2011 00:41
СССР-общество без кризисов Sant Обсуждение статей из красного интернета 4 03.08.2010 00:49


Текущее время: 21:36. Часовой пояс GMT +3.

Яндекс.Метрика
Powered by vBulletin® Version 3.8.7 Copyright ©2000 - 2024, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot
2006-2023 © KPRF.ORG