Путь России – вперёд, к социализму! | На повестке дня человечества — социализм | Программа КПРФ

Вернуться   Форум сторонников КПРФ : KPRF.ORG : Политический форум : Выборы в России > История России > Исторические имена России

Исторические имена России Известные и не известные, созидатели и разрушители России

Ответ
 
Опции темы
Старый 24.02.2009, 16:20   #101
А.Лексей
Местный
 
Аватар для А.Лексей
 
Регистрация: 09.03.2007
Адрес: Урал
Сообщений: 24,031
Репутация: 2569
По умолчанию

Ещё нужно найти информацию о 2-х подвигах.

1. Рота советских женщин-снайперов отразила атаку вражеского полка (уничтожив его почти полностью) и перешла в контратаку; враг бежал.

2. Близ Волоколамска для уничтожения прорвавшейся по шоссе вражеской бронетехники был успешно применён десант советских воинов : с предельно бреющего полёта, на предельно малой скорости десантных бипланов, без парашютов в глубокий снег (смертность при такой высадке 10-20%, несмертельный травматизм 40-70%), с противотанковыми ружьями, гранатами и пулемётами. Враг не прошёл.
А.Лексей вне форума   Ответить с цитированием
Старый 24.02.2009, 16:49   #102
А.Лексей
Местный
 
Аватар для А.Лексей
 
Регистрация: 09.03.2007
Адрес: Урал
Сообщений: 24,031
Репутация: 2569
По умолчанию

14 декабря 1942 года в бою отличилось подразделение 76-ти миллиметровой пушки: сержант Бабич, наводчик Дягил, командир орудия Волков, уничтожившие прямой наводкой не один десяток врагов. А 22 декабря храбрецы в Великих Луках отбили 7 атак противника, уничтожив при этом 20 танков.
А.Лексей вне форума   Ответить с цитированием
Старый 24.02.2009, 16:54   #103
А.Лексей
Местный
 
Аватар для А.Лексей
 
Регистрация: 09.03.2007
Адрес: Урал
Сообщений: 24,031
Репутация: 2569
По умолчанию

http://www.geocaching.su/?pn=101&cid=4620

Битва 33-х богатырей -- бронебойщиков — сибиряков и дальневосточников — с 70-ю немецкими танками.

24 августа 1942 г. на ближайших подступах к Сталинграду, в районе М. Россошки, они уничтожили из бронебойных ружей и зажигательными бутылками уничтожили 27 танков, истребили более 150 гитлеровцев. Уцелевшие танки повернули обратно. Все 33 бронебойщика остались живы. Только один из них был ранен.
А.Лексей вне форума   Ответить с цитированием
Старый 24.02.2009, 17:06   #104
А.Лексей
Местный
 
Аватар для А.Лексей
 
Регистрация: 09.03.2007
Адрес: Урал
Сообщений: 24,031
Репутация: 2569
По умолчанию

ДАНИЛЬЯНЦ Еремей Иванович
Герой Советского Союза, кавалер орденов Ленина и Красной Звезды.

Род. 5 мая 1901 года в с.Аранзамин ныне Степанакертского р-на (Нагорный Карабах) в крестьянской семье. Армянин. Образование начальное. Каменотёс.

"В ночь на 28 сентября 1943 года первым переправился с расчётом на правый берег реки Днепр в районе деревни Нивки Брагинского района Гомельской области Белоруссии. 29 октября 1943 года, в ходе наступления на деревню Галки, при взятии высоты с которой противник вёл интенсивный автоматный и пулемётный огонь, гвардии старший сержант Данильянц был в рядах атакующих. Обнаружив небольшое пространство между боевыми порядками гитлеровцев, воины-гвардейцы по высокой траве ползком приблизились к высоте. Бесстрашный пулемётчик Еремей Данильянц, выбрав удобную позицию для пулемёта, открыл огонь, заставив фашистских автоматчиков укрыться в окопах. Он уничтожил два пулемётных расчёта и около двадцати вражеских автоматчиков. В этом бою гвардии старший сержант Данильянц Е.И. пал смертью храбрых. Но путь 4-му эскадрону на деревню Галки был открыт."

Фото http://www.warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=4373
А.Лексей вне форума   Ответить с цитированием
Старый 24.02.2009, 17:14   #105
А.Лексей
Местный
 
Аватар для А.Лексей
 
Регистрация: 09.03.2007
Адрес: Урал
Сообщений: 24,031
Репутация: 2569
По умолчанию

МНАЦАКАНОВ (Мнацаканян) Александр Сидорович
Герой Советского Союза

Род. 23 февраля 1921 года в г. Владикавказе (Орджоникидзе), ныне столицы республики Северная Осетия в семье крестьянина. Армянин. Железнодорожник.

"В быстром овладении Красным Селом решающую роль сыграли героические действия лейтенанта А. С. Мнацаканова. В бою за Красное Село отряд захватил пленного, по данным которого отряд вышел на Лужское шоссе, продолжил движение в указанном направлении. У населенного пункта Телизи отряд был обстрелян огнём артиллерии противника, десант на броне танков понёс потери. Командир отряда проявил смекалку и риск — приказал включить фары боевых машин. Немцы, ночью приняв наши танки за свои отступающие войска, на короткое время прекратили огонь. И лишь после того как Мнацаканов проскочил место, где стояли противотанковые орудия, враги спохватились и вновь открыли огонь по уже удалявшимся советским машинам.

Уйти от обстрела было не так уж сложно. Погасив фары, танки Мнацаканова могли раствориться в темноте. Но следом шла основная группа. Теперь она обязательно напоролась бы на вражеский заслон. Мнацаканов развернулся и завязал бой. Из-за этого гитлеровцы слишком поздно обнаружили основную группу советских танков, возглавляемую командиром танкового батальона майором Кононовым. Вражеские пушки успели сделать лишь несколько выстрелов. В течение каких-нибудь тридцати минут огнём и гусеницами были уничтожены 15 противотанковых орудий, много мотоциклов и повозок. Весь гарнизон опорного пункта был разгромлен.

Командир отряда лейтенант Мнацаканов принял решение стремительно с ходу пройти через этот населённый пункт для быстрейшего выхода в район встречи с передовыми частями нашей 2-й Ударной армии, наступавшей из района Ораниенбаума. Когда отряд вошёл в Телизи, немцы опомнились, но было уже поздно, отряд вышел из Телизи и продолжил стремительное продвижение по шоссе к населенному пункту Русско-Высоцкое.

...При подходе к населённому пункту Кипень, бросившись наперерез немецкой колонне, которая пыталась выскользнуть из окружения, Мнацаканов натолкнулся на засаду фашистских танков. Один из пяти "тигров" направился прямо на танк Мнацаканова. Выстрелом из пушки советский танкист поджёг вражескую машину. Тогда в атаку пошёл второй "тигр". Стрелять по нему было уже несподручно, и Мнацаканов решил идти на таран. Фашист не выдержал и резко отвернул. "Тигр" попал одной гусеницей в кювет и забуксовал. Тогда Мнацаканов прижался к нему своей "тридцатьчетверкой" и, высунувшись из люка, бросил несколько противотанковых гранат. Гитлеровцы сдались.

... Разведка отряда установила, что к развилке дорог по шоссе вышел противник и его колонна боевой техники и живой силы непрерывным потоком отходит из окружения на соединение со своими войсками. Командир отряда для предотвращения выхода противника из окружения решил использовать захваченный немецкий «тигр».

Лейтенант Мнацаканов подобрал из числа лучших своих танкистов экипаж «тигра», сам выполнял обязанности командира танка. Он вывел «тигр» на шоссе, в полной темноте вклинился в колонну противника и на крутых поворотах, в узких проходах, перед мостами через речушки и овраги стал подминать отдельные машины, тягачи, штабные машины и сталкивать их в овраги и на обочины дороги. В одном из дефиле на повороте круто поднимавшегося в гору шоссе «тигр» подмял штабную машину и, выйдя на высшую точку шоссе, развернул пушку. Лейтенант Мнацаканов стал в упор расстреливать подтягивавшиеся к повороту машины, которые спешили на скорости преодолеть скользкий подъем. Пушечным и пулемётным огнём из «тигра» и его гусеницами было уничтожено и повреждено большое количество боевой техники и живой силы противника. "
А.Лексей вне форума   Ответить с цитированием
Старый 24.02.2009, 17:19   #106
А.Лексей
Местный
 
Аватар для А.Лексей
 
Регистрация: 09.03.2007
Адрес: Урал
Сообщений: 24,031
Репутация: 2569
По умолчанию


СТЕПАНЯН Нельсон Георгиевич
Герой Советского Союза, кавалер 2-х орденов Ленина, 3-х орденов Красного Знамени.

Род. 28 марта 1913 года в Азербайджане - в г. Шуша (Нагорный Карабах). Армянин. В 1935 году окончил Батайскую школу Гражданского флота.

Фото http://www.warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=263

"К августу 1944 командир 47-го Краснознамённого штурмового авиационного полка 11-й штурмовой авиационной дивизии ВВС Краснознамённого Балтийского флота подполковник Степанян Н.Г. совершил 239 боевых вылетов. Он лично потопил целую эскадру: миноносец, два сторожевых корабля, тральщик, 2 торпедных катера и 5 транспортов, общим водоизмещением более 80000 тонн! Кроме этого во время штурмовок уничтожил до 5000 солдат и офицеров врага, разбил 4 переправы, вызвал более 80 взрывов и 70 пожаров. Проведя более 30 воздушных боев, сбил 2 бомбардировщика Ju-88, и, кроме этого, расстрелял и разбомбил на аэродромах еще 25 самолетов различных типов. "
А.Лексей вне форума   Ответить с цитированием
Старый 28.02.2009, 15:33   #107
А.Лексей
Местный
 
Аватар для А.Лексей
 
Регистрация: 09.03.2007
Адрес: Урал
Сообщений: 24,031
Репутация: 2569
По умолчанию

Архип ОСИПОВ

Род. в 1802 г. в Киевской губернии.
Русский. Солдат 77-го Тенгинского полка.

Во время Кавказской войны в 1840 г. 22 марта на Михайловское укрепление на р.Вулан на Черноморском побережье, в котором нёс службу гарнизон в 500 человек, напал адыгский отряд армии имама Шамиля (снабжаемый и подстрекаемый из-за границы турками, англичанами, французами), во много раз превосходивший по численности защитников крепости. Гарнизон сражался стойко, но шансов одолеть противника, хотевшего получить не только укрепление, но и склад вооружений и пороха, не было. Пули и ядра закончились, но сдаваться русские солдаты не хотели.

Рядовой Архип Осипов вызвался взорвать пороховой погреб и сделал это. Взрыв уничтожил около 3000 солдат противника. Архип Осипов и остатки гарнизона тоже погибли. Но запасы пороха и оружия армия Шамиля здесь не получила.

Так понапрасну, ради выгоды империалистов Турции, Англии, Франции, погибли тысячи кавказских горцев, обманутые религиозным фанатизмом, и сотни русских солдат. Никому из погибших здесь эта война была не нужна.

В память об этом подвиге село Вуланское, возникшее на месте укрепления, в 1889 году было переименовано в Архипо-Осиповку, близ нынешнего г.Геленджик.
А.Лексей вне форума   Ответить с цитированием
Старый 02.03.2009, 16:29   #108
А.Лексей
Местный
 
Аватар для А.Лексей
 
Регистрация: 09.03.2007
Адрес: Урал
Сообщений: 24,031
Репутация: 2569
По умолчанию

Андрухаев Хусен Борежевич
Герой Советского Союза

Род. 2 марта 1920 года в ауле Хакуринохабль, ныне аул Шовгеновский – районный центр Шовгеновского района Республики Адыгея. Адыгеец. Журналист. Коммунист. Политрук.

8 ноября 1941 г. в бою на окраине села Дьяково Антрацитовского района Ворошиловградской области против многократно превосходивших сил фашистов Андрухаев неоднократно водил отряд в контратаки. Когда фашисты, после очереднйо попытки, окружили Андрухаева, он, прикрывая вынужденный отход подразделения, он в критический момент боя двумя противотанковыми гранатами подорвал себя вместе с десятками фашистов.

http://www.warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=2800
А.Лексей вне форума   Ответить с цитированием
Старый 02.03.2009, 16:33   #109
А.Лексей
Местный
 
Аватар для А.Лексей
 
Регистрация: 09.03.2007
Адрес: Урал
Сообщений: 24,031
Репутация: 2569
По умолчанию

Ачмизов Айдамир (Айдомар) Ахмедович
Герой Советского Союза

http://www.warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=5823

Родился в 1912 году в ауле Большой Кичмай Лазаревского района города Сочи Краснодарского края. Адыгеец-шапсуг. Член ВКП(б). Окончил Краснодарский педагогический институт, работал учителем и директором школы в Туапсинском районе.

Заряжающий орудия 2-го гвардейского отдельного конного артиллерийского дивизиона 10-й гвардейской Кубанской казачьей кавалерийской дивизии 4-го гвардейского Кубанского казачьего кавалерийского корпуса Закавказского фронта, гвардии казак.

2 декабря 1942 года при отражении танковой атаки вышел из строй почти весь расчёт. Заряжающий Ачмизов встал на место наводчика и вместе с раненым командиром расчёта вступил в поединок с одиннадцатью вражескими танками. Его метким огнём было уничтожено 2 тяжёлых и 3 средних танка. Но и сам отважный артиллерист в этом бою погиб. Танкам так и не удалось прорваться к нашим позициям. Похоронен в ауле Новкус-Артезиан."
А.Лексей вне форума   Ответить с цитированием
Старый 02.03.2009, 16:36   #110
А.Лексей
Местный
 
Аватар для А.Лексей
 
Регистрация: 09.03.2007
Адрес: Урал
Сообщений: 24,031
Репутация: 2569
По умолчанию

Кошев Алий Юсуфович
Герой Советского Союза

"Родился 1 сентября 1922 года в ауле Блечепсин Кошехабльского района республики Адыгея в семье крестьянина. Адыгеец. Окончил 8 классов. Работал почтальоном-письмоносцем, затем секретарём правления колхоза.

Сапёр 90-го отдельного сапёрного батальона ефрейтор Кошев отличился при переправе танков на пароме через Днестр в районе города Сороки (республика Молдавия) в марте 1944 года. Осколками снарядов был повреждён канат. Паром стало сносить по течению. Кошев бросился в холодную воду, пытаясь достать канат, который зацепился за подводную сваю. Нырнув в третий раз, достал конец тяжёлого каната и закрепил на пароме. Танки были спасены."
А.Лексей вне форума   Ответить с цитированием
Ответ


Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Ужасы Советского тоталитаризма! Эок Преимущества и недостатки СССР 673 09.10.2017 14:00
85 лет со дня провозглашения Советского Союза Admin Обсуждение статей из красного интернета 0 28.12.2007 07:50
В наших сердцах всегда будут жить герои октября 1993 года Admin Акции протеста в России 9 30.10.2007 19:45
Путин хочет стать президентом Союза В. Иванова Обсуждение статей из красного интернета 0 04.09.2007 19:46


Текущее время: 00:22. Часовой пояс GMT +3.

Яндекс.Метрика
Powered by vBulletin® Version 3.8.7 Copyright ©2000 - 2024, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot
2006-2023 © KPRF.ORG