Путь России – вперёд, к социализму! | На повестке дня человечества — социализм | Программа КПРФ

Вернуться   Форум сторонников КПРФ : KPRF.ORG : Политический форум : Выборы в России > История России > Исторические имена России

Исторические имена России Известные и не известные, созидатели и разрушители России

Ответ
 
Опции темы
Старый 02.05.2019, 15:12   #181
Пермский 1977
Местный
 
Аватар для Пермский 1977
 
Регистрация: 10.02.2012
Адрес: г.Пермь
Сообщений: 25,183
Репутация: 2236
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Сергей Таганрогский Посмотреть сообщение
Не нужна?
Как бы не так!
Очень даже нужна!
Жизненно необходима!
Короче, ни одного внятного аргумента зачем это нужно было большевикам , один слив помойный!

Цитата:
"Великий князь Александр Михайлович о большевиках



Мне пришло в голову, что, хотя я и не большевик, однако не мог согласиться со своими родственниками и знакомыми и безоглядно клеймить всё, что делается Советами только потому, что это делается Советами. Никто не спорит, они убили трёх моих родных братьев, но они также спасли Россию от участи вассала союзников. Некогда я ненавидел их, и руки у меня чесались добраться до Ленина или Троцкого, но тут я стал узнавать то об одном, то о другом конструктивном шаге московского правительства и ловил себя на том, что шепчу: «Браво!» Как все те христиане, что «ни холодны, ни горячи», я не знал иного способа излечиться от ненависти, кроме как потопить её в другой, ещё более жгучей. Предмет последней мне предложили поляки. Когда ранней весной 1920-го я увидел заголовки французских газет, возвещавшие о триумфальном шествии Пилсудского по пшеничным полям Малороссии, что-то внутри меня не выдержало, и я забыл про то, что и года не прошло со дня расстрела моих братьев.

Я только и думал: «Поляки вот-вот возьмут Киев! Извечные враги России вот-вот отрежут империю от её западных рубежей!» Я не осмелился выражаться открыто, но, слушая вздорную болтовню беженцев и глядя в их лица, я всей душою желал Красной Армии победы. Не важно, что я был великий князь. Я был русский офицер, давший клятву защищать Отечество от его врагов. Я был внуком человека, который грозил распахать улицы Варшавы, если поляки ещё раз посмеют нарушить единство его империи. Неожиданно на ум пришла фраза того же самого моего предка семидесятидвухлетней давности.

Прямо на донесении о «возмутительных действиях» бывшего русского офицера артиллерии Бакунина, который в Саксонии повёл толпы немецких революционеров на штурм крепости, император Николай I написал аршинными буквами: «Ура нашим артиллеристам!»

Сходство моей и его реакции поразило меня. То же самое я чувствовал, когда красный командир Буденный разбил легионы Пилсудского и гнал его до самой Варшавы. На сей раз комплименты адресовались русским кавалеристам, но в остальном мало что изменилось со времен моего деда.

― Но вы, кажется, забываете, ― возразил мой верный секретарь, ― что, помимо прочего, победа Будённого означает конец надеждам Белой Армии в Крыму. Справедливое его замечание не поколебало моих убеждений. Мне было ясно тогда, неспокойным летом двадцатого года, как ясно и сейчас, в спокойном тридцать третьем, что для достижения решающей победы над поляками Советское правительство сделало всё, что обязано было бы сделать любое истинно народное правительство.

Какой бы ни казалось иронией, что единство государства Российского приходится защищать участникам III Интернационала, фактом остается то, что с того самого дня Советы вынуждены проводить чисто национальную политику, которая есть не что иное, как многовековая политика, начатая Иваном Грозным, оформленная Петром Великим и достигшая вершины при Николае I: защищать рубежи государства любой ценой и шаг за шагом пробиваться к естественным границам на западе! Сейчас я уверен, что ещё мои сыновья увидят тот день, когда придёт конец не только нелепой независимости прибалтийских республик, но и Бессарабия с Польшей будут Россией отвоёваны, а картографам придётся немало потрудиться над перечерчиванием границ на Дальнем Востоке. В двадцатые годы я не отваживался заглядывать столь далеко. Тогда я был озабочен сугубо личной проблемой.

Я видел, что Советы выходят из затянувшейся гражданской войны победителями. Я слышал, что они всё меньше говорят на темы, которые занимали их первых пророков в тихие дни в «Кафе де Лила», и всё больше о том, что всегда было жизненно важно для русского народа как единого целого. И я спрашивал себя со всей серьезностью, какой можно было ожидать от человека, лишенного значительного состояния и ставшего свидетелем уничтожения большинства собратьев: «Могу ли я, продукт империи, человек, воспитанный в вере в непогрешимость государства, по-прежнему осуждать нынешних правителей России?» Ответ был и «да» и «нет».

Господин Александр Романов кричал «да». Великий князь Александр говорил «нет». Первому было очевидно горько. Он обожал свои цветущие владения в Крыму и на Кавказе. Ему безумно хотелось ещё раз войти в кабинет в своём дворце в С.-Петербурге, где несчётные книжные полки ломились от переплетённых в кожу томов по истории мореплавания и где он мог заполнить вечер приключениями, лелея древнегреческие монеты и вспоминая о тех годах, что ушли у него на их поиски. К счастью для великого князя, его всегда отделяла от господина Романова некая грань.

Обладатель громкого титула, он знал, что ему и ему подобным не полагалось обладать широкими познаниями или упражнять воображение, и поэтому при разрешении нынешнего затруднения он не колебался, поскольку попросту обязан был положиться на свою коллекцию традиций, банальных по сути, но удивительно действенных при принятии решений. Верность родине. Пример предков. Советы равных. Оставаться верным России и следовать примеру предков Романовых, которые никогда не мнили себя больше своей империи, означало допустить, что Советскому правительству следует помогать, не препятствовать его экспериментам и желать успеха в том, в чём Романовы потерпели неудачу. Оставались ещё советы равных.

За одним-единственным исключением, они все считали меня сумасшедшим. Как это ни покажется невероятным, я нашел понимание и поддержку в лице одного европейского монарха, известного проницательностью своих суждений.

― Окажись вы в моём положении, ― спросил я его напрямик, ― позволили бы вы своей личной обиде и жажде мщения заслонить заботу о будущем вашей страны?

Вопрос заинтересовал его. Он всё серьезно взвесил и предложил мне перефразировать вопрос.

― Давайте выразим это иначе, ― сказал он, словно обращался к совету министров. ― Что гуще: кровь или то, что я назвал бы «имперской субстанцией». Что дороже: жизнь ваших родственников или дальнейшее воплощение имперской идеи? Мой вопрос ― это ответ на ваш. Если то, что вы любили в России, сводилось единственно к вашей семье, то вы никогда не сможете простить Советы. Но если вам суждено прожить свою жизнь, подобно мне желая сохранения империи, будь то под нынешним знаменем или под красным флагом победившей революции ― то зачем колебаться? Почему не найти в себе достаточно мужества и не признать достижения тех, кто сменил вас?

...

Ещё более жаркие дебаты ожидали меня в Клубе Армии и Флота [в США].

Его руководство считало само собой разумеющимся, что я буду проклинать Советскую Россию и предскажу неминуемый крах пятилетнему плану. От этого я отказался. Ничто не претит мне больше, нежели тот спектакль, когда русский изгнанник даёт жажде возмездия заглушить свою национальную гордость. В беседе с членами Клуба Армии и Флота я дал понять, что я прежде всего русский и лишь потом великий князь. Я, как мог, описал им неограниченные ресурсы России и сказал, что не сомневаюсь в успешном выполнении пятилетки.

― На это может уйти, ― добавил я, ― ещё год-другой, но если говорить о будущем, то этот план не просто будет выполнен ― за ним должен последовать новый план, возможно, десятилетний или даже пятнадцатилетний. Россия больше никогда не опустится до положения мирового отстойника. Ни один царь никогда не смог бы претворить в жизнь столь грандиозную программу, потому что его действия сковывали слишком многие принципы, дипломатические и прочие.

Нынешние правители России ― реалисты. Они беспринципны ― в том смысле, в каком был беспринципен Пётр Великий. Они так же беспринципны, как ваши железнодорожные короли полвека назад или ваши банкиры сегодня, с той единственной разницей, что в их случае мы имеем дело с большей человеческой честностью и бескорыстием.

Так получилось, что за столом председателя, прямо рядом со мной, сидел генерал ***, потомок знаменитого железнодорожного магната и член советов правления полсотни корпораций. Когда под звуки весьма нерешительных аплодисментов я закончил, наши глаза встретились.

― Странно слышать такие речи от человека, чьих братьев расстреляли большевики, ― сказал он с нескрываемым отвращением.

― Вы совершенно правы, генерал, ― ответил я, ― но, в конце концов, мы, Романовы, вообще странная семья. Величайший из нас убил собственного сына за то, что тот попытался вмешаться в выполнение его «пятилетнего плана».

Какое-то мгновение он молчал, затем попытался уйти от темы:

― Но что бы вы нам посоветовали предпринять, чтобы оградить себя от этой опасности?

― Честно говоря, не знаю, ― сказал я. ― Да и потом, генерал, это взгляд с вашей колокольни. Я русский, разве не видите.

Что же до остальных членов Клуба Армии и Флота, то я должен честно признать, что, когда первое потрясение прошло, они обступили меня, жали руку и хвалили за «искренность» и «мужество».

― Знаете, что вы сегодня натворили? ― спросил президент клуба, когда я собрался уходить. ― Вы сделали из меня почти что большевика...

(из книги воспоминаний великого князя А.М.Романова)
__________________
Неприлично считать чужие деньги, правильней их экспроприировать
Пермский 1977 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 02.05.2019, 15:27   #182
Леонид Ильич™
Местный
 
Регистрация: 12.08.2008
Сообщений: 13,417
Репутация: 2088
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Пермский 1977 Посмотреть сообщение
Короче, ни одного внятного аргумента зачем это нужно было большевикам
Это был важнейший пункт большевистской программы. Выполнением которого большевики гордились. Как писал Ленин: "Мы за гражданскую войну, но только тогда, когда она ведется сознательным классом" (Полн. собр. соч., т. 31, с. 351).

Как написано в Кратком курсе истории ВКП(б):
Цитата:
Большевистская партия оказалась единственной пролетарской партией, которая осталась верной делу социализма и интернационализма и организовала гражданскую войну
Как считали большевики:
Цитата:
Сообщение от Ленин В.И., Полн. собр. соч., т. 34, с. 321
Революция есть самая острая, бешеная, отчаянная классовая борьба и гражданская война. Ни одна великая революция в истории не обходилась без гражданской войны
__________________
_________________
Антисемитизм — это социализм дураков и невежд. (Август Бебель, 1893 г.)
Леонид Ильич™ вне форума   Ответить с цитированием
Старый 02.05.2019, 15:43   #183
generator
Модератор
 
Аватар для generator
 
Регистрация: 15.01.2009
Сообщений: 10,734
Репутация: 4052
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Леонид Ильич™ Посмотреть сообщение
Это был важнейший пункт большевистской программы. Выполнением которого большевики гордились. Как писал Ленин: "Мы за гражданскую войну, но только тогда, когда она ведется сознательным классом" (Полн. собр. соч., т. 31, с. 351).

Как написано в Кратком курсе истории ВКП(б):

Как считали большевики:
Как всегда, раздается "голос из помойки" и начинаю сыпаться выдержки, вырванные из текста! Вероятно, такие антисоветчики и антикоммунисты не понимают, что они находятся на коммунистическом форуме?!
"Бедная" белогвардейская сволочь, недобитая в свое время, т.к. большевики проявили удивительный и беспрецедентный гуманизм, пробует переписать историю. Как вспоминал А.Яковлев, сначала ударили авторитетом Ленина по "тирану"-Сталину, а затем начали и разгром ленинизма.
generator вне форума   Ответить с цитированием
Старый 02.05.2019, 15:46   #184
jra
Местный
 
Регистрация: 05.08.2012
Сообщений: 31,459
Репутация: 263
По умолчанию Цитатчик ЛИ

Неудачные формулировки публициста Ленина и реальность - пропасть.
Как я уже писал, выдергивая Ленинские цитаты можно доказать,
что угодно.
Масштабное начало гражданской войны - поход Корнилова.
По ЛИ организовал лично Ленин?
Очевидный бред.
Так можно дойти , что Мадуро организует акции против самого себя.
Так скучно стало.

Чем-то похожа гражданская война в Сирии на гражданку в России.
Кучка сирийских придурков с подачи современной Антанты вообразила,
что весь сирийский народ против Асада.
Результат - гражданская война, ещё более жестокая, чем в России.
Ибо отнюдь не всё население Сирии поддержала противников Асада.
Сирийские придурки сорвали мирные женевские переговоры.
Отказались напрямую общаться с посланцами Асада.
Что-то похожее на манию величия Колчака о переговорах на Принцевых.

Последний раз редактировалось jra; 02.05.2019 в 16:19.
jra вне форума   Ответить с цитированием
Старый 02.05.2019, 15:56   #185
Леонид Ильич™
Местный
 
Регистрация: 12.08.2008
Сообщений: 13,417
Репутация: 2088
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от generator Посмотреть сообщение
Как всегда, раздается "голос из помойки" и начинаю сыпаться выдержки, вырванные из текста! Вероятно, такие антисоветчики и антикоммунисты не понимают, что они находятся на коммунистическом форуме?!
Недобитых неотроцкистов корежит от слов Ленина, Сталина и других основоположников коммунистической партии.
__________________
_________________
Антисемитизм — это социализм дураков и невежд. (Август Бебель, 1893 г.)
Леонид Ильич™ вне форума   Ответить с цитированием
Старый 02.05.2019, 16:15   #186
jra
Местный
 
Регистрация: 05.08.2012
Сообщений: 31,459
Репутация: 263
По умолчанию ЛИ = генератор

Цитата:
Сообщение от Леонид Ильич™ Посмотреть сообщение
Недобитых неотроцкистов корежит от слов Ленина, Сталина и других основоположников коммунистической партии.
Согласно Краткому курсу никаких репрессий не было.
Я этому не верю.
генератор верит.
Туда же ЛИ.

Последний раз редактировалось jra; 02.05.2019 в 16:18. Причина: Опечатка
jra вне форума   Ответить с цитированием
Старый 02.05.2019, 16:19   #187
Леонид Ильич™
Местный
 
Регистрация: 12.08.2008
Сообщений: 13,417
Репутация: 2088
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от jra Посмотреть сообщение
Согласно Краткому курсу никаких репрессий не было.
Я этому не верю.
Согласно Краткому курсу репрессии были. Но это были только репрессии царского правительства.
Цитата:
Сообщение от Краткий курс истории ВКП(б)
Репрессии стали столь обычными, что они перестали пугать народ. Стала исчезать усталость рабочих, навеянная в первые годы поражения революции. Рабочие вновь стали подыматься на борьбу. Предвидение большевиков о неизбежности нового революционного подъема оказалось правильным. Уже в 1911 году количество стачечников превышало 100 тысяч
__________________
_________________
Антисемитизм — это социализм дураков и невежд. (Август Бебель, 1893 г.)
Леонид Ильич™ вне форума   Ответить с цитированием
Старый 02.05.2019, 16:24   #188
jra
Местный
 
Регистрация: 05.08.2012
Сообщений: 31,459
Репутация: 263
По умолчанию Совесуха от ЛИ

Цитата:
Сообщение от Леонид Ильич™ Посмотреть сообщение
Согласно Краткому курсу репрессии были. Но это были только репрессии царского правительства.
Молодец.
Ловко передернул.
Оказывается Ежов был царским министром.
jra вне форума   Ответить с цитированием
Старый 02.05.2019, 16:26   #189
Сергей Таганрогский
Местный
 
Аватар для Сергей Таганрогский
 
Регистрация: 12.01.2013
Адрес: Таганрог, Россия.
Сообщений: 2,283
Репутация: -147
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Пермский 1977 Посмотреть сообщение
Короче, ни одного внятного аргумента зачем это нужно было большевикам , один слив помойный!
"…если в городах нам уже практически удалось убить крупную буржуазию, то этого мы пока не можем сказать о деревне. Только в том случае, если мы сможем расколоть деревню на два непримиримых враждебных лагеря, если мы сможем разжечь там ту же гражданскую войну, которая совсем недавно шла в городах, если нам удастся восстановить деревенскую бедноту против деревенской буржуазии, только в том случае мы сможем сказать, что мы и по отношению к деревне сможем сделать то, что сделали для города».

(из выступления Я. Свердлова на заседании ВЦИК 20 мая 1918 года)
__________________
Не стесняйтесь мечтать. Никто ж не видит…
Сергей Таганрогский вне форума   Ответить с цитированием
Старый 02.05.2019, 16:33   #190
Сергей Таганрогский
Местный
 
Аватар для Сергей Таганрогский
 
Регистрация: 12.01.2013
Адрес: Таганрог, Россия.
Сообщений: 2,283
Репутация: -147
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от generator Посмотреть сообщение
"Бедная" белогвардейская сволочь, недобитая в свое время, т.к. большевики проявили удивительный и беспрецедентный гуманизм,
Действительно "удивительный и беспрецедентный"...

Одно измывательство над телом генерала Корнилова чего стоит!
__________________
Не стесняйтесь мечтать. Никто ж не видит…
Сергей Таганрогский вне форума   Ответить с цитированием
Ответ


Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
ГРАЖДАНСКАЯ ВОЙНА ЗА ЖИЛПЛОЩАДЬ Сергей Граев Преимущества и недостатки СССР 0 15.03.2014 23:41
1991-? гг - холодная гражданская война. metafilosof Акции протеста в России 7 23.03.2011 00:08
Гражданская война в России разгорается Посторонний Новости Российской политики и экономики 0 05.03.2011 11:50
Гражданская война в КПРФ. Михаил Медведский Новейшая история России 94 25.08.2007 11:10


Текущее время: 23:35. Часовой пояс GMT +3.

Яндекс.Метрика
Powered by vBulletin® Version 3.8.7 Copyright ©2000 - 2024, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot
2006-2023 © KPRF.ORG