Путь России – вперёд, к социализму! | На повестке дня человечества — социализм | Программа КПРФ

Вернуться   Форум сторонников КПРФ : KPRF.ORG : Политический форум : Выборы в России > История России > Исторические имена России

Исторические имена России Известные и не известные, созидатели и разрушители России

Ответ
 
Опции темы
Старый 13.04.2019, 14:14   #61
Просто Надежда
Местный
 
Аватар для Просто Надежда
 
Регистрация: 05.12.2012
Адрес: Россiйская Имперiя.Орёлъ
Сообщений: 28,992
Репутация: 4718
По умолчанию

13 апреля 1895 – Подписан высочайший указ об учреждении в Михайловском дворце «Русского музея императора Александра III» (ныне - Государственный Русский музей). Открыт в марте 1898 года.

РУССКИЙ МУЗЕЙ-МУЗЕЙ ИМПЕРАТОРА АЛЕКСАНДРА III
Государственный Русский музей – уникальное хранилище художественных ценностей

Идея организации государственного музея национального искусства витала в русском обществе с середины 19 века. Музей был организован императором Александром III , который был был ценителем искусства и очень хорошо разбирался в живописи. Именно ему принадлежит мысль создания всенародного музея произведений искусства.

Задуманное Александром III осуществил его сын – император , подписав после воцарения Высочайший Указ «Об учреждении Русского Музея Императора Александра III» и о представлении для сей цели приобретенного в казну Михайловского Дворца со всеми принадлежащими к нему флигелями, службами и садом». В мае 1895 года началась перестройка дворцовых помещений для будущих музейных экспозиций.
http://ekskursia-spb.ru/novosti/russ...leksandra-iii/




13 апреля 1904 года подорвавшись на японской мине вблизи Порт-Артура затонул флагман 1-й Тихоокеанской эскадры броненосец «Петропавловск». Страшная трагедия унесла жизни выдающегося русского флотоводца, командующего Флотом Тихого океана вице-адмирала С.О.Макарова, художника-баталиста В.В.Верещагина и нескольких сотен русских моряков.
https://ruskline.ru/history/2014/04/...zamenit_nikem/






13 апреля 1916 – В Фили переведен Русско-Балтийский автомобильный завод (ныне ГКНПЦ им. М.В. Хруничева).
Уже к сентябрю 1915 года все оборудование и материалы из Риги были спешно отправлены в тыл. Большая часть оборудования попала в Петербург, где у завода было свое авиационное подразделение. С началом эвакуации принято решение разнести специализацию на разные производства в разные города. Предприятия - потомки "Руссо-Балта" получают свой специальный профиль: в Москве, таким образом, появляется "Второй автомобильный завод Руссо-Балт", в Твери - предок нынешнего "Калининского вагоностроительного завода", в Питере - авиастроительное подразделение "Руссо-Балт", которое ныне делает широкоизвестные комплексы С-200 и С-300, а в Ростове-на-Дону - предок нынешнего "Ростсельмаша", специализацией которого и посейчас является выпуск сельскохозяйственных машин.
Итак, несмотря на то, что вывоз оборудования из Риги проходил с июля по сентябрь 1915, только в апреле 1916 года на свежекупленном собственниками участке в подмосковных Филях начинается строительство автомобильного завода "Руссо-Балт". Параллельно, в Москве, в рамках вышеупомянутой программы развития, начали строится и расширяться еще два предприятия: АМО (ныне - ЗИЛ) и КЗВС (Ныне на его месте РКК "Энергия" им. Королева).
https://zen.yandex.ru/media/rustechn...96b118d5aa8350



13 апреля 1934 года.Крушение саратовского железнодорожного моста.
Строительство большого железнодорожного моста через реку Волгу в городе Саратов началось в 1930 году. Первоначально озвученный срок сдачи объекта в эксплуатацию, 15 февраля 1934 года, был сорван по вине основного подрядчика.
Почти 150 человек в один момент рухнули с высоты 14 метров на ледяную корку реки. Падая вниз, люди буквально впечатывались в замершую гладь. В некоторых местах лед провалился под тяжестью падающих тел, но теплая одежда и повреждения, полученные при ударе о твердую поверхность, не позволили утопающим выбраться из воды.
http://calendie.ru/krushenie-saratov...ozhnogo-mosta/


Штурм Вены (5 – 13 апреля 1945 года).
Освобождение Вены советскими войсками - одна из самых блестящих операций Великой Отечественной войны.
5 апреля 1945 года советские войска начали операцию по взятию Вены с юго-востока и юга. Одновременно подвижные соединения, включающие в себя танковые и механизированные части начали обход столицы Австрии с запада. Противник отвечал огнём и яростными контратаками пехоты усиленными танками, стараясь не допустить продвижения советских войск в город. Поэтому, в первый день, несмотря на решительные действия войск Красной Армии, им не удалось сломить сопротивление врага, продвижение вперёд было незначительным.

Весь следующий день - 6 апреля шли ожесточённые бои на подступах к городу. К вечеру этого дня советские войска смогли выйти к южным и западным окраинам города и ворвались в прилегающие пригороды Вены. Начались упорные бои уже в черте города. Силы 6-й гвардейской танковой армии, совершили обходный маневр, в сложных условиях восточных отрогов Альп и вышли к западным подступам города, а после этого на южный берег Дуная. Немецкая группировка была окружена с трех сторон.
https://topwar.ru/5931-osvobozhdenie...toy-voyny.html


__________________
"И слиться с вечностью, где только я и ты,
Ступив на берег сказочной надежды".Галочка

Последний раз редактировалось Просто Надежда; 13.04.2019 в 14:21.
Просто Надежда вне форума   Ответить с цитированием
Старый 14.04.2019, 09:36   #62
jra
Местный
 
Регистрация: 05.08.2012
Сообщений: 31,459
Репутация: 263
По умолчанию ПРОСТО нАДЕЖДА СОРЕВНУЕТСЯ

Памятные даты:
ТЕЛЕКАНАЛ "ИЗВЕCТИЯ HD"
jra вне форума   Ответить с цитированием
Старый 14.04.2019, 10:13   #63
Просто Надежда
Местный
 
Аватар для Просто Надежда
 
Регистрация: 05.12.2012
Адрес: Россiйская Имперiя.Орёлъ
Сообщений: 28,992
Репутация: 4718
По умолчанию

14 апреля 1618г. казаки высадились на левом берегу реки Томи и приступили к возведению острога. Построен острог за рекордный срок в неполных два месяца – март и апрель.
Впереди у острога была драматическая история с осадами туземцев, угрозами китайцев, строительством каменной крепости, приездом Достоевского, строительством ликеро-водочного завода,проектами Копикуза, партизанами Рогова или не Рогова, которые в гражданскую войну посвоевольничали над кузнечанами, героической стройкой КМК, НКаЗа, КЗФа, а потом ударного возведением Запсиба
История г. Кузнецка, в последующем – Новокузнецка – Сталинска и, затем, вновь Новокузнецка.
http://gi.admnkz.info/initiative/181/
http://nk.life/2016/04/14/segodnya-i...kuznetska.html


14 апреля 1842 года был подписан Николаем I Указ об обязанных крестьянах. Обязанные крестьяне — крепостные крестьяне в России, перешедшие на договорные отношения с помещиками. Указ явился итогом работы Секретного комитета, учрежденного 10 ноября 1839 года для определения условий освобождения крестьян, независимо от указа о вольных хлебопашцах. По соглашению помещиков с крестьянами, утверждавшемуся правительством, крестьяне приобретали личную свободу. Земля оставалась в собственности помещика, предоставлявшего крестьянам надел за «соразмерный» оброк или барщину. Ограничения власти помещиков не предусматривалось. Заключение подобных договоров не было обязательным для помещиков. Положения указа «об обязанных крестьянах», как представлялась императору, указывали путь компромиссного решения одной из самых болезных проблем российской действительности – проблемы крепостного права.
http://www.seun.ru/seun_news/detail.php?ID=38267


14 апреля 1918 г.
Указ ВЦИК о провозглашении красного знамени государственным флагом Советского государства.
Декретом Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета от 14 апреля 1918 года «О флаге Российской Республики» было установлено: "Флагом Российской Республики устанавливается Красное Знамя с надписью «Россійская Соціалистическая Федеративная Совѣтская Республика»".

20 апреля 1918 года этот флаг утверждён приказом № 320 по флоту и Морскому ведомству: "…утверждённый ВЦИК РСФСР рисунок Национального и Военного красного флага с надписью «Россійская Соціалистическая Федеративная Совѣтская Республика», по образцу коего и подлежит изготовлять все флаги… размер изготавливаемых флагов должен соответствовать размеру однородных с ним флагов, ныне существующих… на флагах малого размера вышеуказанную надпись допускается делать не всю полностью, а лишь начальными буквами, например: Р.С.Ф.С.Р."
https://denvistorii.ru/14-aprelya/uk...-krasnogo.html



14 апреля 1945 года.В Москве открылся Главный Ботанический сад РАН.
В постановлении Совета Народных Комиссаров «Об ознаменовании 220-летия существования Академии наук СССР» наряду с другими мероприятиями было решено организовать новый ботанический сад в столице. Под Ботанический сад выделили 361 гектар земли в Останкинском лесопарке.
https://ruspekh.ru/events/item/sozda...skogo-sada-ran


14 апреля 1961 – Первая передача телевизионной программы из Москвы в столицы стран Западной Европы по сетям «Евровидения» и «Интервидения».
Те из наших сограждан, кому сегодня около сорока, не говоря уже о представителях старших поколений, помнят, что в дни больших событий – политических, культурных, спортивных – телетрансляции советского телевидения всегда предваряли заставка Интервидения и торжественные музыкальные аккорды Д. Шостаковича. “Говорит и показывает Москва, работают центральное телевидение и все радиостанции Советского Союза, системы Интервидения и международной космической связи.
https://adview.ru/cat_tv/cat_article...-intervidenie/
__________________
"И слиться с вечностью, где только я и ты,
Ступив на берег сказочной надежды".Галочка
Просто Надежда вне форума   Ответить с цитированием
Старый 14.04.2019, 21:48   #64
Ярослав Стебко
Модератор
 
Регистрация: 14.04.2012
Адрес: Симферополь
Сообщений: 14,367
Репутация: 2419
По умолчанию

14 апреля - 75-летие освобождения Бахчисарая и Судака.
Ярослав Стебко вне форума   Ответить с цитированием
Старый 15.04.2019, 07:51   #65
Ярослав Стебко
Модератор
 
Регистрация: 14.04.2012
Адрес: Симферополь
Сообщений: 14,367
Репутация: 2419
По умолчанию

15 апреля - 75-летие освобождения Алушты и Ялты
Ярослав Стебко вне форума   Ответить с цитированием
Старый 15.04.2019, 09:56   #66
generator
Модератор
 
Аватар для generator
 
Регистрация: 15.01.2009
Сообщений: 10,734
Репутация: 4052
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от jra Посмотреть сообщение
Избыток счастья в советское время сформировал поколение идиотов, которые верили Горбачеву и Ельцину.
Теперь эти идиоты получили по заслугам с пенсией.
Напомню Вам "арихметику":
18.000.000 (т.е. столько примерно было членов КПСС)-2=?
17.999.998 членов КПСС. Вероятно, идеологию "Горбаельцина" поддерживали процентов двадцать из этого количества. А сколько же было из "передового отряда", которые НЕ поддерживали? А сколько было активных, которые именно боролись против "перестройщиков"?!
generator вне форума   Ответить с цитированием
Старый 15.04.2019, 10:25   #67
Просто Надежда
Местный
 
Аватар для Просто Надежда
 
Регистрация: 05.12.2012
Адрес: Россiйская Имперiя.Орёлъ
Сообщений: 28,992
Репутация: 4718
По умолчанию

15 апреля 1795 года Екатерина II подписала Манифест о присоединении к России Литвы и Курляндии.
Сам термит «Литва» представлял тогда собой не столько этническое, сколько географическое понятие. Происходит оно от глагола «лить», существовавшего ещё в те времена, когда предки балтов были славянами, и означает дождливую местность.
Присоединение Прибалтики к России в ходе Северной войны совпало с проведением Петровских реформ. Тогда Лифляндия и Эстляндия вошли в состав Российской Империи. Сам Пётр I пытался невоенным способом наладить отношения с местным немецким дворянством, потомками немецких рыцарей, которых бил на Чудском озере Александр Невский. Первыми были присоединены Эстония и Видзем – по итогам войны в 1721 года. И лишь спустя 54 года по итогам третьего раздела Речи Посполитой Великое княжество Литовское и герцогство Курляндское и Семигальское вошли в состав Российской Империи. Произошло это после подписания Екатериной II манифеста от 15 апреля 1795 года.
https://www.anaga.ru/150411.htm


15 апреля 1881 в 9 часов утра на Семеновском плацу (на том месте, где сейчас стоит здание ТЮЗа) состоялась публичная казнь пяти цареубийц: Андрея Желябова, Софьи Перовской, Николая Кибальчича, Николая Рысакова и Тимофея Михайлова.
После совершения казни публике разрешили подойти к эшафоту, который к тому моменту уже разбирался. Но веревки все еще висели. И, как пишут в воспоминаниях того времени, пользуясь нездоровым интересом, палачи стали их продаваить. В музее политической истории, кстати, сохранился фрагмент веревки, на которой повесили Софью Перовскую.
https://www.stav.kp.ru/daily/26503.1/3373039/



15 апреля 1886 родился Николай Степанович Гумилёв.Русский поэт, прозаик, литературный критик, переводчик, представитель литературы «серебряного века», основатель школы русского акмеизма.
С началом Первой мировой войны Гумилев, биография которого и так была насыщена неординарными событиями, добровольно идет на фронт, за храбрость награждается двумя Георгиевскими крестами. В августе 1921 года Николая Гумилева арестовали по обвинению в участии в антиправительственном «таганцевском заговоре». Через три недели ему был вынесен приговор – расстрел, исполненный на следующий же день. Точная дата расстрела и место захоронения Гумилева Николая Степановича неизвестны.




15 апреля 1944 года,от последствий тяжелейшего ранения скончался один из наиболее выдающихся полководцев Великой Отечественной войны генерал армии Николай Федорович Ватутин. В этот же день, но спустя 21 год после гибели, в 1965 году, Николаю Федоровичу посмертно было присвоено высокое звание Героя Советского Союза.
Лишь год не дожил генерал Ватутин до Великой Победы. Полтора месяца на грани жизни и смерти провел он после своего последнего боя. 29 февраля 1944 года два автомобиля штаба 1-го Украинского фронта, которым генерал Ватутин командовал с 20 октября 1943 года, направлялись в расположение штаба 60-й армии. Командующий фронтом собирался проверить, как армия готовится к проведению очередной операции против гитлеровцев…
https://topwar.ru/156762-general-ot-...j-vatutin.html


15 апреля 1956 спектаклем «Вечно живые» началась история «Студии молодых актеров», ставшей впоследствии театром «Современник».

В 1955 году Школа-студия МХАТ выпускает блестящий курс, считавшийся одним из самых сильных, на котором учились, в частности, Игорь Кваша и Галина Волчек. Еще во время учебы они вместе со своим молодым преподавателем Олегом Ефремовым мечтали о создании собственного театра, принципиально нового, честного, верного идеям Станиславского. Распределившись по разным театрам, они по ночам собирались и репетировали пьесу Виктора Розова «Вечно живые»: Олег Ефремов, Галина Волчек, Игорь Кваша, Лилия Толмачева, Евгений Евстигнеев, Олег Табаков, Виктор Сергачев.
http://22-91.ru/statya/sozdanie-stud...nik/30.01.2011


15 апреля 1988 года начались летные испытания экспериментального самолета Ту-155, который в качестве топлива использовал водород, а значит, не загрязнял окружающей среды. Несмотря на то, что испытания подтвердили целесообразность использования криогенного топлива, многотонные лайнеры до сих пор продолжают летать на керосине.

Объективная реальность заключается в том, что одним из важнейших условий развития цивилизации являются такие полезные ископаемые, как нефть и газ. И это притом, что еще великий русский химик Д. И. Менделеев говорил, что сжигать нефть, все равно, что топить печку ассигнациями. Правда, чистую нефть сегодня уже давно никто не сжигает, но очень широко используются продукты ее перегонки, и, в первую очередь, — бензин и керосин. Но что такое тот же керосин, использующийся в современных авиадвигателях?
https://www.pravda.ru/eureka/1204637-aviation/
__________________
"И слиться с вечностью, где только я и ты,
Ступив на берег сказочной надежды".Галочка
Просто Надежда вне форума   Ответить с цитированием
Старый 15.04.2019, 12:58   #68
Ярослав Стебко
Модератор
 
Регистрация: 14.04.2012
Адрес: Симферополь
Сообщений: 14,367
Репутация: 2419
По умолчанию

15 апреля 1535
Э. Кортес отплыл из Акапулько на трёх кораблях для исследования Тихого океана (в то время Южное море). Он доплыл до Калифорнии и до Моря Кортеса (Калифорнийского залива)
Ярослав Стебко вне форума   Ответить с цитированием
Старый 15.04.2019, 20:44   #69
jra
Местный
 
Регистрация: 05.08.2012
Сообщений: 31,459
Репутация: 263
По умолчанию Коммунисты СССР и Китая.

Цитата:
Сообщение от generator Посмотреть сообщение
Напомню Вам "арихметику":
18.000.000 (т.е. столько примерно было членов КПСС)-2=?
17.999.998 членов КПСС. Вероятно, идеологию "Горбаельцина" поддерживали процентов двадцать из этого количества. А сколько же было из "передового отряда", которые НЕ поддерживали? А сколько было активных, которые именно боролись против "перестройщиков"?!
У меня своя арифметика.
Три раза население России проголосовало за Ельцина.
Один раз в СССР, два раза в России.
Что касается активных коммунистов.
То пример Китая.
Рабочие дружины и Армия с большими потерями разгромили противников социализма и Китая на ТяньАньМынь.
В СССР таких активных коммунистов не нашлось.
Результат.
Китай нет развалился. Стал экономическим гигантом.
jra вне форума   Ответить с цитированием
Старый 16.04.2019, 17:37   #70
Ярослав Стебко
Модератор
 
Регистрация: 14.04.2012
Адрес: Симферополь
Сообщений: 14,367
Репутация: 2419
По умолчанию

Годовщина работы нового терминала в Симферополе, 51,5 рейс в сутки!!!
Ярослав Стебко вне форума   Ответить с цитированием
Ответ


Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
«Правда» о дате 7 ноября в истории России Admin Новейшая история России 9 06.06.2020 06:05
Фильмы новейшей истории России и позднего СССР beater Новейшая история России 2 25.10.2012 19:53
12июня: именины Буша, «День независимости России» или День Победы ЦРУ? Redman_69 Новейшая история России 1 08.06.2011 19:16
Валерий Рашкин: 12 июня – не праздник, а черный день в истории Admin Новейшая история России 0 13.06.2009 01:31


Текущее время: 05:05. Часовой пояс GMT +3.

Яндекс.Метрика
Powered by vBulletin® Version 3.8.7 Copyright ©2000 - 2024, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot
2006-2023 © KPRF.ORG