|
Общение на разные темы Разговор на отвлечённые темы (слабо модерируемый раздел) |
![]() |
|
Опции темы |
![]() |
#1281 |
Местный
|
![]()
.
БОЕЦ 3-го КАВАЛЕРИЙСКОГО КОРПУСА Е. МОИСЕЕНКО 1945 год... ![]() ____________________________________________ Вестники ![]() Красные пришли ![]() Черешня ![]() Сергей Есенин с дедом ![]() Тульский переулок ![]() Деревня. 60-е... ![]() Наташа ![]() __________________________________________ Мальчишки. 1966 г... ![]() .
– Палач! Ты помнишь Нюрнберг? Последний раз редактировалось Олег Павловский; 24.06.2019 в 21:41. |
![]() |
![]() |
![]() |
#1282 |
Местный
|
![]()
.
ПЕТР ЛИТВИНСКИЙ 1927 - 2009 ___________________________________________ ![]() ![]() ![]() Петр Литвинский. «Евпатий Коловрат», 1955 год ![]() .
– Палач! Ты помнишь Нюрнберг? Последний раз редактировалось Олег Павловский; 24.06.2019 в 10:02. |
![]() |
![]() |
![]() |
#1283 |
Местный
|
![]()
.
![]() ЧТО ХОТЕЛ СКАЗАТЬ ХУДОЖНИК? _____________________________________________ Картина Е.Моисеенко, 60-е годы… Любимый сюжет для наших ВМЕСТОЛЕВЫХ! Это же она, умирающая «путинская деревня»! Кругом ни души, окна досками заколочены (народ медленно вымирает), даже чахлая березка и та засохла… кушать совсем нечего, повсюду грязь и мусор, бедные куры клюют ГОВНО… серые полуразвалившиеся избы… старуха в траурной черно-красной одежде вывесила за тын последнее тряпье на продажу, в стране голод… ![]() Вот так советский художник в годы социалистического изобилия гениально предвидел, что нас ждет впереди! .
– Палач! Ты помнишь Нюрнберг? Последний раз редактировалось Олег Павловский; 24.06.2019 в 14:05. |
![]() |
![]() |
![]() |
#1284 |
Местный
|
![]()
Возьми царских времен художников. Села и деревни выглядели лучше.
|
![]() |
![]() |
![]() |
#1285 |
Местный
|
![]() И выглядели лучше, и целыми деревнями от голода, коры и лебеды не умирали? Значит, все врут советские историки? ![]() КАРТИНЫ РУССКИХ ХУДОЖНИКОВ ___________________________________________ Николай Фешин ![]() ![]() ![]() ![]() Николай Бажин ![]() Федот Сычков ![]() ![]() .
– Палач! Ты помнишь Нюрнберг? Последний раз редактировалось Олег Павловский; 25.06.2019 в 07:44. |
![]() |
![]() |
![]() |
#1286 |
Местный
|
![]()
.
УЧИТЕЛЯ И УЧЕНИКИ ________________________________________ ![]() Евсей Моисеенко учился м мастерской проф. Александра Осмеркина, в прошлом участника группы «Бубновый валет», в раннем своем творчестве тяготевшего к «кубизму». Таким образом, социалистический реализм в работах Е. Моисеенко иногда органически переплетается с некоторыми формалистическим приемами... Ученики А.Осмеркмна; ______________________________ • Абдуллаев Абдулхак Аксакалович (1918—2001) • Августович Алексей Иванович (1914—1995) • Антипова Евгения Петровна (1917—2009) • Асламазян Ерануи Аршаковна (1909—1998) • Байкова Евгения Васильевна (1907—1997) • Богаевская Ольга Борисовна (1915—2000) • Булгакова Матильда Михайловна (1919—1998) • Гаврилов Владимир Николаевич (1923—1970) • Годлевский Иван Иванович (1908—1998) • Гуляев Александр Георгиевич (1917—1995) • Зайцев Евгений Алексеевич (1908—1992) • Иванов Виктор Иванович (р. 1924) • Иванов-Радкевич Михаил Павлович (1901—1990) • Колозян Бабкен Адамович (1909—1994) • Любимова Вера Александровна (1918—2010) • Маркин Сергей Иванович (1903—1942) • Моисеенко Евсей Евсеевич (1916—1988) • Орехов Лев Николаевич (1913—1992) • Осипов Сергей Иванович (1915—1985) • Павловский Генрих Васильевич (1907—1973) • Пен Варлен (1916—1990) • Пономарёв Николай Афанасьевич (1918—1997) • Пустовойтов Фёдор Степанович (1912—1989) • Тетерин Виктор Кузьмич (1922—1991) • Савинов Глеб Александрович (1915—2000) • Скуинь Елена Петровна (1908—1986) • Тихомиров Александр Дмитриевич (1916—1995) • Токарев Вячеслав Васильевич (1917—2001) • Чирков Антон Николаевич (1902—1946) • и многие другие А.А.Осмеркин _______________________ ![]() ![]() ![]() Е. Моисеенко ___________________ ![]() ![]() ![]() .
– Палач! Ты помнишь Нюрнберг? Последний раз редактировалось Олег Павловский; 24.06.2019 в 21:21. |
![]() |
![]() |
![]() |
#1287 |
Местный
|
![]()
.
![]() ДМИТРИЙ ШУВАЛОВ ________________________________________________ https://youtu.be/amxEg2GA-Hk Чтобы не растекаться особо водой по древу, не говорить того, что обычно говорят в таких случаях, могу предложить вам посмотреть видео в ютубе, примерно… пять минут. (Когда же я в последний раз видел Катю Шувалову? Может, лет двадцать назад?) Ну, бог с ним, ученики говорят… На самом деле это не ученики, а бывшие студенты или учащиеся под. курсов ЛВХПУ – академии Штиглица, таких сотни, но… Ученик Мастера, это немного другое. У Дмитрия Шувалова было три ученика – Георгий Кареян, не совсем ученик, но… Саша Злобин (профессор Александр Константинович) и я, ваш покорный слуга Олег Павловский, не профессор. Но у меня рейтинговая категория 4В, как и у Дмитрия Шувалова, и все… Относительно «классификации» этих двух моих друзей в нашем мире, и сотен «учащихся и студентов» мне ничего не известно. Кстати, в ЛВХПУ я учился в группе Д.Шувалова только на подготовительных курсах. Дальше учился в его мастерской шесть лет и всю оставшуюся жизнь. Собственно, ни о каком обучении речи как бы не шло – у меня свои преподаватели в ЛВХПУ, вмешиваться было бы не корректно... Мы просто постоянно находились в его мастерской, вместе ходили на этюды или за грибами (у меня сохранились два натюрморта с грибами, мой и Шувалова, после нашего очередного похода в Красницы...). Конечно, мы хорошо знали и друг-друга, и наши семьи, жен, детей... понятно, мне было чему и у кого учиться, мне доверялись и интереснейшие, порой забавные истории из жизни художников старшего поколения, учителей Шувалова... П.Д.Корина, например... Петр Петрович Литвинский в те годы был доцентом кафедры и рисунка и проректором училища. С ним мы тоже дружили много лет. Но в альма матер никто об этом не должен был знать... (кроме некоторых преподавателей, понятное дело). Почти четыре года, находясь рядом с ним чуть не каждый день, я не знал и не понимал, почему у меня что-то получается или не получается. Мастера так это запросто «лиру не отдают»… Есть ли секреты Мастерства? Да, есть. Но их как правило не передают. Рукоположения в поэты Мы не знали. И старик Державин Нас не заметил, не благословил… В эту пору мы держали Оборону под деревней Лодвой. На земле холодной и болотной С пулеметом я лежал своим. Это не для самооправданья: Мы в тот день ходили на заданье И потом в блиндаж залезли спать. А старик Державин, думая о смерти, Ночь не спал и бормотал: «Вот черти! Некому и лиру передать!» А ему советовали: «Некому? Лучше б передали лиру некоему Малому способному. А эти, Может, все убиты наповал!» Но старик Державин воровато Руки прятал в рукава халата, Только лиру не передавал. Он, старик, скучал, пасьянс раскладывал. Что-то, молча про себя загадывал. (Все занятье — по его годам!) По ночам бродил в своей мурмолочке, Замерзал и бормотал: «Нет, сволочи! Пусть пылится лучше. Не отдам!» Был старик Державин льстец и скаред, И в чинах, но разумом велик. Знал, что лиры запросто не дарят. Вот какой Державин был старик! _________________ Давид Самойлов * Врут в Рунете мне кажется, что Дмитрий Александрович учился в мастерской Евсея Моисеенко, это было бы сразу заметно – я от него лично такого не слышал в течении тридцати и более лет. Но аспирантуру в ЛИЖСА он окончил именно под руководством Евсея Евсеевича, вот это – точно. Об этом он рассказывал мне достаточно подробно. ![]() .
– Палач! Ты помнишь Нюрнберг? Последний раз редактировалось Олег Павловский; 25.06.2019 в 13:54. |
![]() |
![]() |
![]() |
#1288 |
Местный
|
![]()
.
В 70-е годы и даже далее в Ленинграде и в Москве все дорожки сходились, по сути, к трем именам – Евсей Моисеенко, Андрей Мыльников и Илья Глазунов, при том, что первых двух (академиков) знали далеко не все, тогда как Илья Сергеич был безусловным кумиром, как домохозяек, так дам из полусвета. А сейчас на Олимп карабкается некий Николай Сафронов (Никас – если по-культурному), Вскарабкаться он вроде и вскарабкался, да вот не заметил, что Олимп находится гораздо выше и совсем в другом месте. Академики, конечно, «в авторитете», во всяком случае, у меня… Называть имена выдающихся русских советских художников не имеет смысла – чтущий, да разумеет! Конечно, таких художников не тысячи, но достаточно много. Это мир, о котором ты не только можешь знать, но в который возможно и заглянуть. Для счастья этого вполне достаточно. А Илья Сергеич прохвост, надо сказать, был редкостный! Помню, в мастерской у Шувалова, Петр Литвинский говорит: – Дима, ты знаешь, на той неделе в ЛОСХ опять Илья Глазунов приезжал, на белой «Волге» в сопровождение двух блондинок! А на другой день приехал на черной «Волге» с двумя брюнетками! Слушай, Дима, ну разве он не идиот? Да, в 70-е в ЛОСХе считалось правилом хорошего тона – встретив Глазунова, пройти мимо и его не заметить… тогда, как кухарки рыдали в передники и в воздух что-то там бросали, чепчики очевидно… Потом, уже в перестройку, Литвинский стал проректором в «академии Глазунова», но долго не выдержал, слишком уж Петр Петрович романтик, слишком он рыцарь и флибустьер… даже свою собственную «бригантину» сочинил… «Свежий бриз перебирает тали, красит мачты алая заря. Все наверх, кто в трюмах гнить устали – бригантина поднимает якоря!» ![]() .
– Палач! Ты помнишь Нюрнберг? Последний раз редактировалось Олег Павловский; 25.06.2019 в 15:18. |
![]() |
![]() |
![]() |
#1289 |
Местный
|
![]()
Глазунов между прочим придерживался монархических взглядов. А может и остальные.
|
![]() |
![]() |
![]() |
#1290 | |
Местный
|
![]() Цитата:
Из Советских,например,Александр Михайлович Герасимов. Это всё равно дореволюционная школа.Но основные свои работы он написал,естественно,в СССР. Кстати,при Государе,проходил обучение в Московском училище живописи.Участник Великой Войны 1914-1918. Прожил долгую жизнь,и умер в нач.60-х.Один из любимых моих русско-советских художников. ![]() Портрет Надежды Гиляровской. 1912. ![]() Портрет дочери.1951. ![]() После дождя.1935.
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Советский путь развития( одной строкой для РИФа) | Риф | Обсуждение статей из красного интернета | 2897 | 13.12.2022 20:14 |
Шелковый путь | тин | Международные новости | 17 | 02.06.2020 12:48 |
Как победить В. В. Путина на выборах Президента РФ В. В. Путина в 2018 г. | Волобуев | Выборы Президента России | 467 | 06.05.2018 15:02 |
Ищу путь к социализму | antonoyury | Открытые письма, обращения и манифесты | 20 | 15.02.2013 00:29 |
Партия НАШ ПУТЬ | sskrylof | Политические партии и движения России | 0 | 28.07.2011 13:38 |