Путь России – вперёд, к социализму! | На повестке дня человечества — социализм | Программа КПРФ

Вернуться   Форум сторонников КПРФ : KPRF.ORG : Политический форум : Выборы в России > Форумы Коммунистической Партии > Политэкономический ликбез

Политэкономический ликбез Изучение первоисточников основоположников научного коммунизма

Ответ
 
Опции темы
Старый 04.11.2020, 11:26   #51
ССедьмой
Местный
 
Регистрация: 28.07.2019
Адрес: Харьков
Сообщений: 9,051
Репутация: 1508
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от В. Иванова Посмотреть сообщение
Похоже иноагент отрицает и соц. соревнование и стахановские движения и прочие мероприятия ведущие к повышению производительности труда
Стахановакое движение и соцсоревнование , в практике СССР, вели не к повышению производительности труда "на базе высшей техники" Социализма, а к повышению интенсификации оного, что , ессесно, не может иметь никакого отношения к "повышению производительности труда на базе высшей техники и технологии" ...
ССедьмой вне форума   Ответить с цитированием
Старый 04.11.2020, 12:10   #52
В. Иванова
Супер-модератор
 
Аватар для В. Иванова
 
Регистрация: 05.12.2006
Адрес: Подмосковье
Сообщений: 47,171
Репутация: 2642
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от ССедьмой Посмотреть сообщение
Стахановакое движение и соцсоревнование , в практике СССР, вели не к повышению производительности труда "на базе высшей техники" Социализма, а к повышению интенсификации оного, что , ессесно, не может иметь никакого отношения к "повышению производительности труда на базе высшей техники и технологии" ...
Да какая разница за счёт чего Главная ведь проблема,по Вашему, что б не было безработных
__________________
#Своих не бросаем#
В. Иванова вне форума   Ответить с цитированием
Старый 04.11.2020, 12:22   #53
В. Иванова
Супер-модератор
 
Аватар для В. Иванова
 
Регистрация: 05.12.2006
Адрес: Подмосковье
Сообщений: 47,171
Репутация: 2642
По умолчанию

МГТУ им. Н. Э. Баумана, Факультет робототехника и комплексная автоматизация. До этого кафедры автоматизации и механизации производственных процессов открывались в каждом ведущем ВУЗЕ именно в тот период , который Вы преподносите, как отрицающий, в государственном масштабе развитие высшей техники и технологии , что б не было безработицы.
Большей чуши ещё не встречала
__________________
#Своих не бросаем#
В. Иванова вне форума   Ответить с цитированием
Старый 04.11.2020, 13:23   #54
Александр Степанов
Местный
 
Аватар для Александр Степанов
 
Регистрация: 26.06.2013
Адрес: Братск
Сообщений: 13,579
Репутация: 3015
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от jra Посмотреть сообщение
Когда в Новочеркасске решили заставить рабочих работать по западному, то есть с напряженкой, начались беспорядки.
Не писти, недоумок, да, рабочие были недовольны снижением расценок и одновременным поднятием цен на сельхозпродукты, благодаря деятельности Хруща, однако беспорядки организовали разные подкулацкие недобитки и уголовный элемент.


Цитата:
Сообщение от jra Посмотреть сообщение
И ещё. Прочитайте книгу Генри Форда. На его заводах проблемы с трудовой дисциплиной не было. Ни опозданий, ни прогулов.
И масса рацпредложений от рабочих.
Опять пистеж, почитай вот это -

....«Добрый дядя» Генри Форд
Автор: Илларионов Александр

ПУБЛИЦИСТИКА · 10.08.2013

Форд«Бойтесь данайцев, дары приносящих».

Недавно в столовой завода «Форд» установили плазменные панели. Теперь, стоя в очереди или сидя за столом рабочим волей-неволей приходится отвлекаться на широкие экраны. И, конечно, администрация не преминула рассказать коллективу о тех «благодеяниях», которыми осыпал своих рабочих легендарный Генри Форд. Остановимся на них поподробнее…

«Генри Форд впервые ввел восьмичасовой рабочий день, раньше чем в СССР»

Действительно, 8-часовой рабочий день появился в СССР 11 ноября 1917 года. Через десять лет он стал семичасовым, а на некоторых работах и шестичасовым. По этому поводу даже ходил анекдот:

Англичанин, француз и русский хвалятся своими женами.

— Когда моя жена катается верхом, — говорит англичанин, — ее ноги достают до земли. Не потому, что лошадь низкорослая, а потому, что у моей жены длинные ноги!

— Я свою жену обнимаю за талию двумя пальцами одной руки, — говорит француз, — не потому, что у меня большая рука, а потому, что у моей жены узкая талия!

— Перед уходом на работу, — говорит русский, — я хлопаю свою жену по заднице, а когда возвращаюсь с работы, она у нее еще трясется. Не потому, что у моей жены задница дряблая, а потому, что у нас в СССР самый короткий в мире рабочий день!

В период индустриализации применялась так называемая шестидневка — пять рабочих дней и один выходной. Рабочая неделя стала пятидневной только к 1957 году. А сорокачасовой — аж в 1991 году (с 1977 года действовала 41-часовая рабочая неделя).

Казалось бы, какой молодец Генри Форд! Ввел и восьмичасовой рабочий день, и сорокачасовую неделю еще в 1914-м. Однако изобретатель конвейера поступил так отнюдь не по доброте душевной.

Работа на конвейере – самая тяжелая, монотонная и отупляющая из всех возможных работ на заводах. В этом Форд, как первооткрыватель, убедился раньше других. Рабочие просто физически не выдерживали таких нагрузок при прежнем 9-10 часовом дне и шестидневке.

Рабочие хронически уставали, делали больше брака, чаще получали травмы и в итоге уходили на другие предприятия. К тому же мы имеем дело с расчетливым умом капиталиста. Восемь часов в день — это же три смены в сутки. А значит, еще больше автомобилей!

Подпишитесь на нас в telegram
Хороший способ сократить рабочее время… это перестать считать его таковым. Например, уборка помещений по окончании работы, переодевание в спецодежду – какое же это рабочее время? Все подготовительно-завершающие работы (осмотр оборудования, выдача СИЗов, подготовка инструментов, ознакомление с документами, сдача смены) – на все это можно оставить ничтожно малое время, но при этом вменить в обязанность.

Для советских же рабочих уборка помещений и чистка машин считалась рабочим временем еще с 1917 года, когда появился соответствующий декрет.

Как жаль, что рабочий испытывает голод. Это отвлекает его от работы и мешает производить еще больше машин. В фильме «Новые времена» Чарли Чаплин высмеял «рационализаторские» идеи Генри Форда: на шею рабочему надевают «кормящую машину», чтобы она совала ему ложку в рот, пока он работает.

На обед Генри Форд особо не тратился. Предоставим слово Владимиру Маяковскому, побывавшему на заводе Форда в Детройте в 1925 году:

«Как ест рабочий? Плохо ест рабочий. Многих не видел, но те, кого видел, даже хорошо зарабатывающие, в пятнадцатиминутный перерыв успевают сглодать у станка или перед заводской стеной на улице свой сухой завтрак. Кодекс законов о труде с обязательным помещением для еды пока на Соединенные Штаты не распространился».

Добрый Генри Форд так «насокращал» рабочее время, что наблюдавший окончание смены на «Форде» Маяковский писал:

«В четыре часа я смотрел у фордовских ворот выходящую смену, — люди валились в трамваи и тут же засыпали, обессилев. В Детройте наибольшее количество разводов. Фордовская система делает рабочих импотентами».

«Генри Форд установил самую высокую зарплату своим рабочим».

Это утверждение повторяется с особым смаком и пафосом. Пять долларов в день – в два раза выше средней зарплаты того времени! И все том же 1914 году. Да он святой! Гений менеджмента и мотивации персонала!

Везде говорят про эту зарплату, но нигде не разъясняется ее содержание. А ларчик просто открывается.

Половина зарплаты, как раз составляющая среднюю по стране, была фиксированной, то есть окладом. Вторая же — самой обыкновенной премией со всеми вытекающими последствиями. А последствий было немало.

Форд, неизвестно почему, считал себя благодетелем человечества. Поэтому он создал специальный премиальный фонд для воплощения своих великих проектов. Форд хотел, чтобы рабочие принадлежали ему не только на работе, но и в остальное время. Для этого он построил поселок, где должны были жить идеальные — с его точки зрения — рабочие.

Рабочему надлежало быть добродетельным: воздерживаться от азартных игр, спиртных напитков и сомнительных связей. Разумеется, быть безупречным семьянином. Ему следовало быть набожным, читать Библию и ходить в церковь. Быть терпеливым, бережливым и, разумеется, много работать и не думать ни о каких профсоюзах.

Если рабочий соответствовал этим критериям, ему полагалась премия из этого фонда добродетели, чтобы он мог купить в рассрочку домик в райском поселке Генри Форда и автомобиль, тоже в рассрочку и тоже от Генри Форда.

Выпускались тошнотворные биографии этих добродетельных рабочих, распространяемые на заводе и в Детройте.

При этом за рабочими неусыпно следили люди из специального департамента по надзору за нравственностью. Эти чистенькие молодые люди в модных костюмчиках ходили по домам и проверяли, как регулярно Том ходит в церковь. За нарушением морального кодекса, само-собой, следовало лишение премии.

Кому эти описания кажутся предвзятыми, прочитайте роман Эптона Синклера «Автомобильный король», ставший классикой американской литературы и классическим портретом Генри Форда.

Чтобы рабочие могли наслаждаться своими «высокими» заработками, Форд регулярно проводил «оптимизации». Вместо трех рабочих оставлял двоих, раскидывая на них обязанности третьего без какой-либо доплаты. «Ребята, Вы и так получаете больше всех!».

Вот как описывал Маяковскому условия получения высоких зарплат один из фордовских рабочих:

«Мой сотоварищ по осмотру (экскурсия на завод для всех желающих) — старый фордовский рабочий, бросивший работу через два года из-за туберкулеза, видел завод целиком тоже в первый раз. Говорит со злостью: «Это они парадную показывают, вот я бы вас повел в кузницы на Ривер (Риверсайд — главный корпус завода Форда в Детройте), где половина работает в огне, а другая в грязи и воде».

«Очки дает с толстым стеклом, чтоб не выбило глаз — стекло дорогое. Человеколюбивый. Это он потому, что при тонком стекле глаз выбивает и за него надо платить, а на толстом только царапины остаются, глаз от них портится все равно года через два, но платить не приходится» — рассказывал Маяковскому корреспондент «Дейли Уокер».

«Генри Форд очень любил рабочих и человечество»

Любил настолько сильно, что профсоюз на его заводах появился позже, чем на других автозаводах Америки. В Детройте есть памятник жертвам расстрела во время забастовки на заводах дяди Генри. Там установлена мемориальная плита с надписью: «Они пришли за хлебом, а Форд накормил их пулями».

Что же касается человечества, которое любил Генри Форд, то об этом могут подробно рассказать рабочие завода «Форд» в немецком городе Кельне. Во время одной из профсоюзных встреч они показывали российским коллегам фото, на котором «великий гуманист» получает высший орден Третьего Рейха. За что же? За укрепление военной экономики нацисткой Германии. А также за антисемитскую книгу, которую написал добрый дядя Генри Форд.

Лучше уж совсем не смотреть фильмы в столовке, чем портить себе аппетит побасенками о добром дяде Генри, который так облагодетельствовал человечество, что мы все это до сих пор расхлебываем!...
https://levoradikal.ru/archives/9804


Цитата:
Сообщение от jra Посмотреть сообщение
А Сталину, чтобы наладить трудовую дисциплину перед войной, потребовалось сажать и сажать.
И это пистеж, назови хошь одного сидельца при Сталине за нарушение трудовой дисциплины?


Цитата:
Сообщение от jra Посмотреть сообщение
Возьмем Швецию. Никогда никто на производстве не устраивал пьянок. А в СССР это бич производства.
И это пистеж, ты прям по либерастной методичке прешь, во первых, в Швеции пьют поболе нашего, а во-вторых, про пьянку, да еще на работе - это наглая либерастная ложь.


Цитата:
Сообщение от jra Посмотреть сообщение
Хрущев создал Сибирское Отделение Академии Наук. Построен город для учёных - Академгородок.
Если учёные в СССР не создали современные компьютеры, то это вина учёных, а не руководства.
Да брось, ты, СССР здесь не при делах уже, электроника в СССР ничуть не уступала западленской, а по многим параметрам еще и превосходила.
__________________
Освободим буржуев от гнета капитала!!! Вся власть Советам трудящихся!!!

Последний раз редактировалось Александр Степанов; 04.11.2020 в 13:41.
Александр Степанов вне форума   Ответить с цитированием
Старый 04.11.2020, 13:30   #55
Гость1
Местный
 
Регистрация: 13.12.2007
Сообщений: 24,422
Репутация: 2362
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Александр Степанов Посмотреть сообщение
а по многим параметрам еще и превосходила.
По весу и размерам.................
Гость1 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 04.11.2020, 13:31   #56
jra
Местный
 
Регистрация: 05.08.2012
Сообщений: 31,459
Репутация: 263
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Александр Степанов Посмотреть сообщение
Дурачок!
Это было давным давно.
По таким кабелям 100 Мбит/с в квартиру не подать.
jra вне форума   Ответить с цитированием
Старый 04.11.2020, 13:48   #57
Александр Степанов
Местный
 
Аватар для Александр Степанов
 
Регистрация: 26.06.2013
Адрес: Братск
Сообщений: 13,579
Репутация: 3015
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Гость1 Посмотреть сообщение
По весу и размерам.................
Не надо пистеть почем зря. У меня были и мафоны, и проигрыватели виниловых пластинок, и усилители, и колонки, и все высшего класса, и с техническими характеристиками, где импорт и рядом не стоял. Седни подобное стоит, как сбитый боинг.
__________________
Освободим буржуев от гнета капитала!!! Вся власть Советам трудящихся!!!
Александр Степанов вне форума   Ответить с цитированием
Старый 04.11.2020, 14:06   #58
Александр Степанов
Местный
 
Аватар для Александр Степанов
 
Регистрация: 26.06.2013
Адрес: Братск
Сообщений: 13,579
Репутация: 3015
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от jra Посмотреть сообщение
Дурачок!
Это было давным давно.
По таким кабелям 100 Мбит/с в квартиру не подать.
Так этим седни занимаются мелкие частные компашки-операторы связи, они отдельно тянут оптоволоконный кабель, так что сам ты дурачек, а основной кабель от городских АТС до адресата обычный, медный, проложенный еще в советские годы. Им, кстати, магистрали гнать без надобности, вышек навтыкали на крышах домов и от них кидают разводку оптоволокном.

Кстати, ....Кабель МКСАШп предназначается для использования в магистральных кабельных линиях и внутризоновых первичных или соединительных сетях ГТС. Также его можно эксплуатировать в цифровых и аналоговых системах передачи данных, с параметрами до 34368 кБит/с и 5 МГц соответственно. Эксплуатационное значение переменного напряжения – до 690В, постоянного – до 1000В....
Источник: https://cable.ru/articles/id-1166.php

Поэтому я и ушел из Ростелекома, у них инет боле 30 мБит/сек нихрена не выдавал и ценник при этом был высоковат, ушел к конкурентам в "Орион", они вдобавок к тырнету кинули по всей квартире, в комнаты, которые я указал, обычный телевизионный кабель кабельного телевидения, там нет никакого оптоволокна, нет никаких приставок тв, это типа в подарок, как прилагательное, к тырнету за +100 р/мес, итого раза в полтара помене будет, чем в Ростелекоме, причем вай-фай роутер с бесплатной арендой и в случае его поломки оперативной бесплатной заменой.

Так что, сам ты недоумок.
__________________
Освободим буржуев от гнета капитала!!! Вся власть Советам трудящихся!!!

Последний раз редактировалось Александр Степанов; 04.11.2020 в 14:09.
Александр Степанов вне форума   Ответить с цитированием
Старый 04.11.2020, 14:07   #59
jra
Местный
 
Регистрация: 05.08.2012
Сообщений: 31,459
Репутация: 263
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от В. Иванова Посмотреть сообщение
Да какая разница за счёт чего Главная ведь проблема,по Вашему, что б не было безработных
В СССР предприятиям устанавливались лимиты на максимальное число работающих.
Была общая нехватка рабсилы, а не избыток.
jra вне форума   Ответить с цитированием
Старый 04.11.2020, 14:08   #60
В. Иванова
Супер-модератор
 
Аватар для В. Иванова
 
Регистрация: 05.12.2006
Адрес: Подмосковье
Сообщений: 47,171
Репутация: 2642
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от jra Посмотреть сообщение
В СССР предприятиям устанавливались лимиты на максимальное число работающих.
Была общая нехватка рабсилы, а не избыток.
Тем более, СС вводит в заблуждение
__________________
#Своих не бросаем#
В. Иванова вне форума   Ответить с цитированием
Ответ


Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Против ВТО, за СССР А.Лексей Открытые письма, обращения и манифесты 16 06.01.2012 18:23
За Зюганова или против. Владимир Александрович Выборы в России 112 16.10.2011 10:40
Реакция общественности на ежегодное послание Президента России. Иван Александрович Обсуждение статей из красного интернета 6 02.12.2010 08:46
Тель- Авив против мира- мир против Тель- Авива Admin Обсуждение статей из красного интернета 12 16.01.2009 15:32


Текущее время: 15:39. Часовой пояс GMT +3.

Яндекс.Метрика
Powered by vBulletin® Version 3.8.7 Copyright ©2000 - 2024, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot
2006-2023 © KPRF.ORG