Путь России – вперёд, к социализму! | На повестке дня человечества — социализм | Программа КПРФ

Запад применил санкции к нашему домену KPRF.ORG - запасной домен KPRF.ORG.RU

Вернуться   Форум сторонников КПРФ : KPRF.ORG : Политический форум : Выборы в России : KPRF.ORG.RU > Форумы Коммунистической Партии > Политэкономический ликбез

Политэкономический ликбез Изучение первоисточников основоположников научного коммунизма

Ответ
 
Опции темы
Старый 09.11.2021, 08:18   #1
cherry
Местный
 
Аватар для cherry
 
Регистрация: 29.05.2012
Сообщений: 12,445
Репутация: 1583
По умолчанию Информация в "Науке Логики" Гегеля.

Информация в Науке Логики Гегеля.

Сразу, чтобы избежать недоразумений: такой категории там нет .
Рамеется, само понятие тогда было, носокрее интуитивное, и не имело такого гигмансткого иненерно-бытийного значеня, как сейчас .

Предложен вариант дополнения Системы категорий "Науки логики" информационными моментами.
А именно – в качестве под-моментов категории взаимодействие – итоговой "Учения о сущности" в той НЛ.
То есть, по-Гегелю взаимодействие исчерпывает категорию сущность и есть переход ав "Учение о понятии" – цель-итога любой мыслительной деятельности.
Но Гегель ещё не мог знать кое-какие детали . А мы, стоя на плечах Титана, просто обязаны видеть дальше и знать побольше.

Итак, дополнение "Науки Логики".

Книга вторая. Учение о сущности.
Раздел третий. Действительность
Глава третья. Абсолютное отношение.
C. Взаимодействие
а. Сообщение.
b. Шум.
ba. Энтропия.
bb. Вероятность.
bc. Достоверность.
c. Сигнал.
са. Информация.
сb. Цель.
сс. Целенаправленное действие.
__________________
Опасайся мечтов - сбываются, заразы.
cherry вне форума   Ответить с цитированием
Старый 09.11.2021, 08:23   #2
cherry
Местный
 
Аватар для cherry
 
Регистрация: 29.05.2012
Сообщений: 12,445
Репутация: 1583
По умолчанию

С.Взаимодействие.

Начнём с того, что знал Гегель.
А он знал, что взаимодействие делает из материи нечто материальное. И именно поэтому поместил взаимодействие непосредственно перед понятием и именно это придаёт его учению неистребимый материалистический заряд. Возможно, и против его собственной воли и желания !
Учение сильнее Учителя
Так как не взаимодействующего ни с чем объекта, как бы и нет вовсе: он что есть, что нет. И, по правилу Оккама, его отсекаем из сущностей.

Теперь о том, что Гегель вряд ли знал, но мог догадываться: любое взаимодействие – обмен чем-то. И мы знаем, чем: атомами, молекулами, электронами, фотонами, глюонами, и прочими квантами – (численно определёнными) субстанциями.
А также товарами, деньгами, идеями ...
__________________
Опасайся мечтов - сбываются, заразы.
cherry вне форума   Ответить с цитированием
Старый 09.11.2021, 08:28   #3
cherry
Местный
 
Аватар для cherry
 
Регистрация: 29.05.2012
Сообщений: 12,445
Репутация: 1583
По умолчанию

a. Сообщение.

С точки зрения информатики, любое взаимодействие – обмен сообщениями между (материальными) объектами.

К примеру, заряд, появляющийся на контакте кабеля, "объявляет" о себе электрическим полем и потенциалом, движущийся вдоль жил кабеля провода – магнитным и электрическим потенциалами.
Неведомая планета (Нептун) "объявила" о себе возмущением движения планет, что позволило Леверье вычислить и указать астрономам небесную точку, где они смогут его увидеть...

Получается, таким образом, тавтология: сообщение = взаимодействие. И, стало быть,
информатика, как часть естествознания, – беспредметна.

Получаем парадокс: для нас информация – как воздух и вода, переживаемая нами информационная революция, породила огромную .
А в окружающей нас (не живой, скажем так) природе информации нет: без надобности.
Лишняя категория по Оккаме.
Разрешение этого парадокса рассмотрим ниже в категории цель (сb). А здесь разберём шум – то, что непосредственно вытекает из тожества взаимодействие=сообщение
__________________
Опасайся мечтов - сбываются, заразы.
cherry вне форума   Ответить с цитированием
Старый 09.11.2021, 08:40   #4
cherry
Местный
 
Аватар для cherry
 
Регистрация: 29.05.2012
Сообщений: 12,445
Репутация: 1583
По умолчанию

b Шум.

Живые организмы – материальные объекты, обменивающиеся сообщениями со всеми другими объектами Вселенной. Назовём шумом всю совокупность этих сообщений. То есть. продолжим тавтологию взаимодействие=сообщение=шум.
Но, если сообщение – бытие взаимодействия, то шум – его сущность. Которая переходит в понятие (взаимодействия) – сигнал.

ba.Энтропия.

Если теперь шум – бытие, то энтропия – его качество. И хотя энтропия – число, но для живых существ важно не само это число, а его изменение, информирующее (сигнализирующее) о том, что в окружении и/или внутри нас что-то происходит ( штатное или нет).

Примечание.
Ещё раз: природе шум, сигнал, сообщение, инфомация ... всё – едино и решительно безразлично.
Но вот нам, живым – не всё-равно: от этого зависит наша жизнь.

bb. Вероятность.

Вероятность – количественная характеристика энтропии: если вероятность велика, то её можно просто принять к сведению (например, температуру 25 Ц в июле).
Но если мала (то же, но в январе), то разумно приготовиться к неприятностям (наводнению, скажем) .

bс. Достоверность.
У вероятности (количества) есть своё качество – мера. Назовём её достоверностью. Это – тоже количество (число), но снова качественное: как относиться к вероятности: кричать потоп! или спокойно собираться на пляж.
__________________
Опасайся мечтов - сбываются, заразы.
cherry вне форума   Ответить с цитированием
Старый 09.11.2021, 08:49   #5
cherry
Местный
 
Аватар для cherry
 
Регистрация: 29.05.2012
Сообщений: 12,445
Репутация: 1583
По умолчанию

c. Сигнал.[/B]
Ещё раз: в природе сигналов нет. (он не отличим от шума)
Его, так сказать "выдумывает" живой организм с помощью своего вычислительного аппарата выделяя сигнал – то, что побуждает к целенаправленному действу .

По-Гегелю: всё действительное–разумно. Например, бактерии и другие известные простейшие насчитывают до 10 тыс. видов (полагают, что их вообще миллионы) и живут на Земле почти 4 млрд. лет. Они живут везде, их общая биомасса (в основном архей) на два порядка больше всех остальных организмов, вместе взятых. И мы ещё только начинаем смутно догадываться о роли, которую простейшие играют в формировании всей планеты.
И вся эта деятельность,
что простейших, что высших – информационная

са. Информация.

Сами по себе взаимодействие, сообщение, шум, сигнал – не более, чем некоторые материальные объекты и/или процессы. И в этом качестве для организма – ничто. И становится для него бытием только, будучи узнанным. То есть, получен ответ на вопрос: что это ? – Шум листвы или шорох змеи, мираж или источник воды, запах костра или пожара. Или не узнанными вообще (что-то новое, неизвестное).
Тогда сигнал и шум-сигнал становится информацией. И это информативное бытие включает аппарат сущностного анализа: как относиться к данной информации сточки зрения целевой задачи. То есть, приземлить абстракцию шум-сигнала до исполнительного решения (как у волчат в "Маугли": напасть, зарычать, убежать?).

сb. Цель.

Разрешение указанного выше парадокса (в Природе информация – ничто, пустое понятие, а для нас – всё) в том, что бурную информационно-материальную деятельность всего живого, а также нашей цивилизации порождает нечто не очень материальное. Идея, под названием цель (целенаправленность, целевая функция, целевая задача, целевое задание).
Цель появилась на Земле (а вместе с этим, возможно, и во всей Вселенной !) около 4-х миллиардов лет назад с появлением живых организмов (архей?). Или ещё раньше с появлением самособирающихся молекулярных автоматов .

Идея очень проста: собраться самому и размножиться, передав эту способность новым поколениям автоматов.
К примеру, у каждого из нас – быть контейнерами для наших ДНК – носителей генетической информации, накопленной за миллиарды лет нашими предками: простейшими, многоклеточными, хордовыми, рыбами, земноводными, пресмыкающимися, млекопитающимися, приматами, гоминидами, родом Гомо... И передача носимого нами Слова последующим поколениям. Вместе с другими знаниями, накопленными предками. Зачем ? – А, чтобы жили.
Ниже ещё порассуждаем на сей предмет, а пока зафиксируем тот факт, что именно наличие цели отличает живое от не живого. Цель эта – сама жизнь. И пока – всё.

сс. Целенаправленное действие.

Камню всё-равно, где лежать(?), и как угодно долго: тысячу, миллион, миллиард лет. И не надо ни пищи, ни информации... Хотя он – далеко не мёртвое тело (даже если охладить до 0 К) : внутри него интенсивнейшее движение: тепловое, электрическое, молекулярное, атомное, ядерное, кварковое с не слабыми частотами: от 1е12 до 1е21 Гц и выше. И камень сообщает о своём бытии всему миру. Короче, исправно реализует свою идею (по-Гегелю: всё действительное – разумно).
А вот живым объектам необходимы ещё дополнительные условия: вода, комфортный диапазон температур, обмен веществ, энергии и информации. Вещество и энергия необходимы для саморемонта и размножения. А вот информация – для второй части максимы Гегеля: всё разумное – действительно. Для активной реакции (напасть, зарычать, убежать?), да и просто переделки окружающего Мира. Скажем, кораллы для этого построили грандиозный барьерный риф в Тихом Океане , а термиты заставляют саванны и пустыни своими циклопическими сооружениями.
__________________
Опасайся мечтов - сбываются, заразы.
cherry вне форума   Ответить с цитированием
Ответ

Опции темы

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
К "Диалектике Природы" Гегеля cherry Политэкономический ликбез 54 14.12.2020 18:01
Хватит кормить Запад ненавистью друг к другу. К "кавказской теме" и диалектике Гегеля Ботвинк Новости Российской политики и экономики 0 23.12.2012 21:14
Статья Иноземцева "о логике Гегеля" СергейK1 Политэкономический ликбез 2 13.11.2009 20:34
Депутаты против слабоалкогольных "шипучек": "хучи" и "джин-тоники" хотят убрать из торговых палат Admin Новости Российской политики и экономики 1 19.10.2009 15:46
Как "медведи" запудривают мозги. Об очередной "программной" статье "Единой России" Admin Обсуждение статей из красного интернета 3 04.10.2009 14:34


Текущее время: 06:30. Часовой пояс GMT +3.

Яндекс.Метрика
Powered by vBulletin® Version 3.8.7 Copyright ©2000 - 2022, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot
2006-2022 © KPRF.ORG / KPRF.ORG.RU