Путь России – вперёд, к социализму! | На повестке дня человечества — социализм | Программа КПРФ

Вернуться   Форум сторонников КПРФ : KPRF.ORG : Политический форум : Выборы в России > Форумы Коммунистической Партии > Планируем новый российский социализм

Планируем новый российский социализм Программные документы КПРФ о будущем социализме

Результаты опроса: Сколько нас сторонников
Социализма 8 61.54%
Капитализма 0 0%
Конвергенции 1 7.69%
Свой вариант. 4 30.77%
Голосовавшие: 13. Вы ещё не участвовали в этом опросе

Ответ
Опции темы
Старый 02.04.2026, 11:28   #41951
Shiyan
Местный

Цитата:
Сообщение от Shiyan Посмотреть сообщение
Другими словами: для корректного определения феномена разума необходимо учитывать его сложную природу. Современные нейронаучные исследования мозга предоставляют возможность более точного и обоснованного формулирования этого понятия по сравнению с тем, как это было возможно в рамках классической философской традиции.
Цитата:
Сообщение от ЛАС коммунист Посмотреть сообщение
Тогда приведите свой пример вашего РАЗУМНОГО ПОНЯТИЯ?
Мне бы хотелось от профессиональных философов пример определения слова "разум" в философии, сформулированного с учетом современных научных знаний о природе разума человека, прочесть.
.
Shiyan на форуме   Ответить с цитированием
Старый 02.04.2026, 11:47   #41952
ЛАС коммунист
Местный

ЛАС, 2 Апрель, 2026 - 11:46, ссылка
ПРИНЦИП ЕДИНСТВА ИСТОРИЧЕСКОГО И ЛОГИЧЕСКОГО

Теория (т.е. логическое, систематически развитое понимание предмета в отличие от простого описания его) отражает ведь именно всеобщие, инвариантные формы и законы исторического существования своего объекта — те его конкретные формы и законы, которые продолжают характеризовать данный предмет на всем протяжении времени от рождения до его гибели. Эти конкретно-всеобщие, т.е. конкретно-исторические, «параметры» объекта и есть, собственно, то, что единственно и интересует теоретическую мысль. К тому же такие явления (и соответствующие им эмпирические обобщения), которые наблюдаются на ранней ступени исторической зрелости, но бесследно исчезают на более поздних стадиях, уже тем самым доказывают, что они вовсе и не принадлежат к числу конкретно-всеобщих моментов существования этого объекта науки. Сам исторический процесс развития предмета существенно облегчает задачу теоретика, поскольку постепенно стирает с облика конкретного те его случайные, исторически преходящие черты, которые лишь загораживают его необходимо-всеобщие «параметры». Здесь акт абстрагирования – акт различения конкретно-всеобщего от чисто случайного и неважного — проделывает за теоретика сам исторический процесс. Высшая стадия исторической зрелости воочию демонстрирует «чистую и незамутненную истину» низших стадий развития.
«Анатомия человека — ключ к анатомии обезьяны». А но наоборот, как представляется на первый взгляд, ибо намеки на высшее можно уверенно разглядеть в составе низших форм лишь в том случае, если это высшее уже само по себе известно. В строении низших форм оно загорожено, заслонено и «искажено» настолько, что его там заметить невооруженным взглядом нельзя. Там оно, естественно, выступает в качестве несущественной, побочной и малозначительной детали, хотя в перспективе как раз оно и заключает в себе — в перевернутом виде — контуры целого.

Леонид Санталов

Здесь принцип единства исторического и логического, в целостности разработанный в философии марксизмом. Подробнее. Ответ в содержании принципа единства исторического и логического. Принцип ЕИЛ взят за основу в работах классиков марксизма, с чем, как марксист, постоянно сталкиваешься. Три существенных момента: 1-х. Историческое - есть единственная наука в марксизме. В статье «Фейербах. Противоположность материалистического и идеалистического воззрения» классики писали: «Мы знаем только одну единственную науку, науку истории… вся идеология сводится либо к превратному пониманию этой истории, либо к полному отвлечению от неё» 2-х. Логическое, метод Известное положение Энгельса о том, что логический метод «Капитала» является, в сущности «не чем иным, как тем же историческим способом, только освобожденным от исторической формы и от мешающих случайностей» (Маркс К., Энгельс Ф. Соч., т. 13, с. 497). «Введение к критике политической экономии». В лекции А.Н. Муравьева* и конспекте В.Е.Климентьева дана этимология термина «МЕТ-ОД». «Метод (met-odos) не точно переводят как просто путь. Odos – путь, а met – нечто идущее вслед. Следовательно, метод – это путь вслед за тем, что само осуществляет путь. Что это? ИСТИНА!»** Здесь два пути: один путь вещей (опыта-эмпиризм, историзм), а другой путь идей (логическое, рационализм, диалектика). *Муравьев А. Н. "Метод с точки зрения классической философии".https://new.vk.com/video-111651_171616337 ** Конспект В.Е Климентьев. 11 (2) лекция: Диалектика Платона. 3-х. «Образец», целостность Этот «логический метод» вместе с элементами «исторического метода» должен включаться в более широкий исторический контекст рассмотрения, который предполагает обращение не только к ее истокам и возможным перспективам в будущем. Развитый объект дает возможность глубже и полнее понять в истории то, что дано в ней в неразвитом виде, в виде зародыша. Отсюда известное метафорическое выражение Маркса: «Анатомия человека – ключ к анатомии обезьяны» (там же, т. 12, с. 731). «Введение к критике политической экономии».

Муравьев А. Н. "Метод с точки зрения классической философии".

Последний раз редактировалось ЛАС коммунист; 02.04.2026 в 11:50.
ЛАС коммунист вне форума   Ответить с цитированием
Старый 02.04.2026, 12:01   #41953
ЛАС коммунист
Местный

РАЗУМ
Цитата:
Мне бы хотелось от профессиональных философов пример определения слова "разум" в философии, сформулированного с учетом современных научных знаний о природе разума человека, прочесть.
.
ДЕСЯТКИ РАЗ ПРИВОДИЛ ОПРЕДЕЛЕНИЯ.

Гегель для школьников.
Гегель/ Фил.пропедевтика: §9
СОЗНАНИЕ
Цитата:
Цитата:
Соответственно различию своего предмета сознание вообще имеет три ступени. А именно предмет есть либо противостоящий Я объект, либо само Я, либо нечто предметное, которое столь же принадлежит и Я, – мысль. Эти определения не взяты эмпирически извне, но они суть моменты самого сознания. Таким образом, существуют:
1) сознание вообще,
2) самосознание,
3) разум.
ЛАС
Здесь сознание есть отражение- материализм.
Самосознание определение мышления мышлением - идеализм.
Разум снятие сознания (материализма) и самосознания ( идеализма.

2 "Наука логики" (Сложнее). СРАВНЕНИЕ РАССУДКА С РАЗУМОМ
Цитата:
Цитата:
«Рассудок даёт определения и твёрдо держится их: разум же отрицателен и диалектичен, ибо он обращает определения рассудка в ничто; он положителен, ибо порождает всеобщее и постигает в нём особенное» Гегель "Наука логики" 6 с.
3.
РАБОЧЕЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ РАЗУМА от ЛАС
Разум есть мышление , познающее существующее с позиции ВСЕОБЩЕГО ( в абсолютной истине в форме бесконечного (разумного) понятия).
Для упрощения
Разум есть мышление , познающее существующее с позиции ВСЕОБЩЕГО.

Здесь всеобщее есть монолит мышления и бытия ( Парменид) или абсолютная истина.
Старый 02.04.2026, 12:05   #41954
Свой_взгляд
Местный

Цитата:
.
За этим словом нет объекта, который бы имел СТАБИЛЬНЫЕ признаки и свойства. Его НЕВОЗМОЖНО определить, поэтому и определения не будет, либо их будет несколько, столь же НЕОПРЕДЕЛЕННЫХ.

Последний раз редактировалось Свой_взгляд; 02.04.2026 в 12:08.
Свой_взгляд вне форума   Ответить с цитированием
Старый 02.04.2026, 12:13   #41955
ЛАС коммунист
Местный

Цитата:
Сообщение от ПАРАМОН 7 Посмотреть сообщение
Так я прошу поясните в чём оно там заключается. А то кроме того что рая гладит мишу , там и возражений нет.
Предательство изначально в уничтожение скрепы СССР - партии ( КПСС).
Убрали партию- уничтожили СССР.
Старый 02.04.2026, 12:15   #41956
ЛАС коммунист
Местный

Цитата:
Сообщение от Свой_взгляд Посмотреть сообщение
В марксизме работника нет, в нем есть только КЛАССЫ и классовые интересы
Марксизм- философия деятельности, где на практике выступают индивиды, и как пролетарии объединенные в класс.
Старый 02.04.2026, 12:24   #41957
Свой_взгляд
Местный

Цитата:
Разум есть мышление , познающее существующее с позиции ВСЕОБЩЕГО.
Как понять следующую цитату. Разум есть мышление , познающее существующее с позиции ВСЕОБЩЕГО.
Алиса
Цитата «Разум есть мышление, познающее существующее с позиции всеобщего» подразумевает, что разум — это способность сознания выявлять и осмысливать универсальные, общие закономерности и принципы, лежащие в основе конкретных явлений и предметов. Он не ограничивается поверхностным восприятием или отдельными фактами, а стремится к постижению глубинной связи и единства мира.
Что такое мышление
Мышление — это процесс функционирования сознания, который определяет познавательную деятельность человека. Оно позволяет выявлять и связывать образы, представления, понятия, а также определять возможности их изменения и применения. В мышлении человек рассматривает интересующий его предмет в связях, которые не даны ему в непосредственном восприятии. Мышление представляет собой особого рода «реконструкцию» форм функционирования или изменения предмета, выходящую за рамки его непосредственной данности.
Понятие всеобщего
Всеобщее — это абстрактное единство предметов согласно определённому свойству или отношению, благодаря которому они мысленно объединяются в некоторое множество, класс, род или вид. Это такой вид общего, который присущ всем предметам и явлениям реального мира и не позволяет отличить один материальный объект от другого.
В философии Гегеля всеобщее рассматривается в соотношении с единичным и особенным. Гегель утверждал, что если нет всеобщего, то не может быть ни чувственно-воспринимаемого единичного, ни одного особенного закона естествознания. Без всеобщего вообще не может быть ни одной мысли. Высшим содержанием понятия всеобщего является единство мышления и бытия, природы и духа, которое составляет предмет философии.
В диалектическом материализме всеобщее — это отражение объективного единства многообразных явлений природы и общества в сознании человека. Объективно всеобщее отражается в мышлении в форме системы понятий, определений.
Смысл цитаты
Когда говорится, что разум — это мышление, познающее существующее с позиции всеобщего, имеется в виду, что разум направлен на выявление общих закономерностей, сущностей и принципов, которые объединяют разнообразные явления. Он не ограничивается конкретным или частным, а стремится к постижению целого, к пониманию того, как единичные вещи связаны с более широкими категориями и универсальными законами.
Разум в этом контексте — не просто инструмент обработки информации, а способность видеть мир как систему, где всё взаимосвязано. Он позволяет осмысливать не только отдельные факты, но и их место в общей картине бытия, выявлять скрытые связи и закономерности. Это отличает разум от более поверхностных форм познания, которые могут ограничиваться лишь чувственным восприятием или формальным анализом.
Пример для иллюстрации
Представьте, что вы изучаете разные виды деревьев. Мышление на уровне всеобщего позволит вам увидеть не только отдельные особенности каждого дерева (форму листьев, цвет коры и т. д.), но и выявить общие черты, присущие всем деревьям как классу растений: наличие ствола, кроны, корней, процесс фотосинтеза и т. п. Разум в этом случае помогает подняться от конкретного к общему, от единичного к универсальному.
Таким образом, цитата подчёркивает, что разум — это не просто инструмент познания, а способность к глубокому осмыслению мира через призму его единства и общих закономерностей.

Последний раз редактировалось Свой_взгляд; 02.04.2026 в 12:28.
Старый 02.04.2026, 12:30   #41958
Свой_взгляд
Местный

Цитата:
Марксизм- философия деятельности, где на практике выступают индивиды, и как пролетарии объединенные в класс.
Когда появляется КЛАСС, исчезает ЛИЧНОСТЬ.
Появляется ПРЕДСТАВИТЕЛЬ, который ГОНИТ свою ПУРГУ, за частую в ЛИЧНЫХ интересах. То же самое и ПАРТИЯ, на которую Вы надеетесь, и которая уже один раз ВСЕХ отдала и предала.Предадут и ЕЩЕ раз, не сомневайтесь. Всегда так было, и снова будет.
Только сам ЧЕЛОВЕК свои интересы не предаст, если станет СУБЪЕКТОМ имеющим и сознание и волю к нему.

Последний раз редактировалось Свой_взгляд; 02.04.2026 в 12:36.
Старый 02.04.2026, 13:43   #41959
м г
Местный

Цитата:
Сообщение от Свой_взгляд Посмотреть сообщение
Плохое кроется во внешнем управлении человеком системой отношений.
Вы даже этого не понимаете, и читаете мои тексты не внимательно. Выбираете на что отвечать, а на что не стоит давать ответ. В большей части не желаете даже ВИДЕТЬ мои тексты, считаете их НЕ ВАЖНЫМИ. То есть исключаете меня из своего пространства, и не понимаете, что я из него НИКУДА не денусь.
Я же написал - дайте человеку ВСЮ информацию, а не ту что Вы для него определили. Выбор должен быть у человека, которого Вы были ЛИШЕНЫ системой.
Да, некоторая свобода Вам была дана, но далеко не полная.
Да Ваше упорство и усилия могло Вас переместить выше по социальной лестнице, но Ваша автобиография и первичный социальный статус, всегда будет определять Ваши возможности дальнейшего роста.
Открою секрет: ваши тексты я не читаю совсем, они мне неинтересны. К вам я обращаюсь только тогда, когда вы начинаете меня обвинять в какой-то хрени: про рабство и прочую шелуху, о которых я ни сном ни духом. Какую ещё информацию я должен вам давать? Окститесь. Если вас заинтересовали взгляды и обращения Савельева С.В, то что вам стоит самому набрать эту фамилию на рутубе, а лучше на ютубе, где он выступает со своими роликами о мозге человека. Я ничего не собираюсь вам пересказывать, да и невозможно это без ошибок, нужна авторская речь доктора медицины, а я в медицине только как пациент. Да и не к вам я обращался, а к человеку продвигающему здесь мысль о роли особенностей мозга человека в общественной жизни.
Так что просто уймитесь.
м г вне форума   Ответить с цитированием
Старый 02.04.2026, 14:27   #41960
Свой_взгляд
Местный

Цитата:
Сообщение от м г Посмотреть сообщение
Открою секрет: ваши тексты я не читаю совсем, они мне неинтересны. К вам я обращаюсь только тогда, когда вы начинаете меня обвинять в какой-то хрени: про рабство и прочую шелуху, о которых я ни сном ни духом. Какую ещё информацию я должен вам давать? Окститесь. Если вас заинтересовали взгляды и обращения Савельева С.В, то что вам стоит самому набрать эту фамилию на рутубе, а лучше на ютубе, где он выступает со своими роликами о мозге человека. Я ничего не собираюсь вам пересказывать, да и невозможно это без ошибок, нужна авторская речь доктора медицины, а я в медицине только как пациент. Да и не к вам я обращался, а к человеку продвигающему здесь мысль о роли особенностей мозга человека в общественной жизни.
Так что просто уймитесь.
Да знаю я, что Вам интересно, а что нет, и что Вы мои тексты не читаете, но это Вас от меня не избавит, и не Вам меня УСПОКАИВАТЬ.
Ничего Вы мне не должны, пока ХРЕНЬ не начнете писать, а тогда уж извините получите то, что заслужили!
Далеко не каждому дано понимать суть моих текстов!
Вы один из тех, кто если не "узнал", то и не "понял" ничего.
Вы не один здесь такой, с установкой на ДОБРО от ИДЕОЛОГА которого почитаете!
Ответ