Путь России – вперёд, к социализму! | На повестке дня человечества — социализм | Программа КПРФ

Вернуться   Форум сторонников КПРФ : KPRF.ORG : Политический форум : Выборы в России > История России > Исторические имена России

Исторические имена России Известные и не известные, созидатели и разрушители России

Ответ
 
Опции темы
Старый 05.05.2009, 00:46   #221
Сергеев-историк
Местный
 
Регистрация: 06.09.2008
Сообщений: 334
Репутация: 194
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Леонид Ильич™ Посмотреть сообщение
А другие коммунисты уверяют, что в 1997 году.

Кстати, Американского университета в Турции нет. Есть Американский университет в Каире (Египет), в Бейруте (Ливан), в Гирне (Северный Кипр), в Париже (Франция), в Лондоне (Великобритания), в Дубаи (ОАЭ) и др. А вот в Турции нет -- специально смотрел на сайте управления по высшему образованию Турции (Yükseköğretim Kurulu)...

Видимо, кто-то здорово пошутил.
Но и Горбачев не возражает?
Впрочем, любым его словам - грош цена...
Сергеев-историк вне форума   Ответить с цитированием
Старый 05.05.2009, 01:28   #222
Цепной пес
Местный
 
Аватар для Цепной пес
 
Регистрация: 29.04.2009
Сообщений: 110
Репутация: -128
По умолчанию

Цитата:
Ну, например, между политикой военного коммунизма и НЭПом разница принципиальная...
По отношению к первоначальным лозунгам - не такая уж и принципиальная. Если бы они могли удержать власть при "военном коммунизме", то удержали бы. когда появилась такая возможность - нэп свернули. Таким образом, у большевиков одна ценность - власть. и удерживали они ее любой ценой и любой политикой.
__________________
Воображение у власти!
Цепной пес вне форума   Ответить с цитированием
Старый 05.05.2009, 01:38   #223
Геннадий
Местный
 
Аватар для Геннадий
 
Регистрация: 08.09.2007
Сообщений: 520
Репутация: 1312
По умолчанию И.В.Сталин. цитаты

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Москва, 2008
From: В.Кувшинов (varello[]mail.ru)
Date: 23 Oct 2008

От составителя

Слава Богу, сейчас литературы о Сталине много. Литературы различной как по уровню, так и по направлению. Закончилось время возвеличивания, прошло время ниспровержения, Время забвения тоже пронеслось. Много книг о Сталине. О нём пишут, про него рассказывают, на него ссылаются…. Да вот беда: самому Сталину слово не дают. Если цитаты и включаются в текст, то очень кратко и подчас эти самые цитаты вырываются из контекста. Так хлеще получается. А ведь фраза, вырванная из общего смысла, может приобрести направленность противоположную. За примером далеко не пойдём. Откроем первый том сочинений Сталина (известное 13 – томное собрание сочинений, то, которое начали ещё при жизни Иосифа Виссарионовича). Страница 290. Читаем:
Что не сделает закон, то должна восполнить пуля!

Какое прекрасное доказательство «кровожадности»! Да вот какая неувязочка. Есть следующая фраза. Полностью указанная цитата звучит так: Что не сделает закон, то должна восполнить пуля! Так думает царское правительство.
(«Фабричное законодательство и пролетарская борьба» т.1 стр.290.)

Разница смыслов видна. Составитель при работе над настоящим сборником старался брать фразы в том контексте, в котором они были написаны. Может быть, это утяжелило цитаты. Это невелика беда. Гораздо важнее не исказить смысл написанного! Кроме того, полностью сохранена оригинальная орфография и пунктуация.

Настоящий сборник ни в коей мере не является попыткой научного изучения литературного наследия И.В.Сталина. Составитель, как человек далёкий от каких-либо политических пристрастий и личных антипатий, взял на себя труд по – возможности беспристрастно обработать материал и написать некоторые мысли. Работа велась по собранию сочинений И.В.Сталина (И.В.Сталин. Сочинения. Государственное издательство политической литературы. Москва, 1953г.) В настоящий сборник вошли цитаты из 13 томов Собрания сочинений, вышедших до ХХ съезда партии. Указанные тома охватывают период с 1901 по январь 1934 года. К сожалению, в сборник не вошло военное время, не охвачен период послевоенного восстановления и строительства. Но… работа ведётся! Интерес к личности Сталина налицо, и составитель надеется, что и к слову Сталина интерес также будет проявлен. Итак…

Предоставим слово документу.
("Заговор против революции" т.3 стр.347.)
Составитель В. Кувшинов
Об анархистах
Дело не в том за кем идёт большая или меньшая «масса», - дело в существе учения. Если «учение» анархистов выражает истину, тогда оно, само собой разумеется, обязательно проложит себе дорогу и соберёт вокруг себя массу. Если же оно не состоятельно и построено на ложной основе, оно долго не продержится и повиснет в воздухе.
(«Анархизм или социализм?» т.1 стр.295.)

Мы против анархистов принципиально, но, поскольку за анархистами стоит хотя и небольшая часть рабочих, они имеют такое же право на существование, как, скажем, меньшевики и эсеры.
(«Против разрозненных демонстраций» т.3 стр.88.)

Можно и нужно защищать право организаций, в том числе и анархистов, на существование, когда хотят их оставить без крова. Но сливаться с анархистами и предпринимать вместе с ними безрассудные выступления, заранее обречённые на не удачу, - это недопустимо и преступно со стороны сознательных рабочих.
(«Против разрозненных демонстраций» т.3 стр.89.)

Ясно, что анархисты не поняли диалектического метода Маркса и Энгельса, - они выдумали свою собственную диалектику и именно с нею и сражаются так беспощадно.
Нам остаётся только смеяться, глядя на это зрелище, ибо нельзя не смеяться, когда видишь, как человек борется со своей собственной фантазией, разбивает свои собственные вымыслы и в то же время с жаром утверждает, что он разит противника.
(«Анархизм или социализм» т. 1 стр.310.)

Одно из двух: либо г-да анархисты и в глаза не видели вышеуказанных работ Маркса и Энгельса и занимаются «критикой» понаслышке, либо они знакомы с указанными трудами Маркса и Энгельса, но заведомо лгут.
(«Анархизм или социализм» т.1 стр.361.)

Конечно, анархисты вольны замечать или не замечать эти факты, они могут даже на песчаном берегу не замечать песка, - это их право.
(«Анархизм или социализм» т.1 стр.305.)

Одно из двух: либо анархисты обманывают сами себя, либо не ведают, что говорят.
(«Анархизм или социализм» т.1 стр.305.)

Нет, этим путём анархисты не докажут ничего, кроме собственного невежества.
(«Анархизм или социализм» т.1 стр.303.)

http://www.lib.ru/MEMUARY/STALIN/stalin_cite.txt
Геннадий вне форума   Ответить с цитированием
Старый 05.05.2009, 20:22   #224
Цепной пес
Местный
 
Аватар для Цепной пес
 
Регистрация: 29.04.2009
Сообщений: 110
Репутация: -128
По умолчанию

Цитата:
Если «учение» анархистов выражает истину, тогда оно, само собой разумеется, обязательно проложит себе дорогу и соберёт вокруг себя массу. Если же оно не состоятельно и построено на ложной основе, оно долго не продержится и повиснет в воздухе.
а масса и так идет за анархизмом. Повседневная жизнь - анархична по сути, человек старается максимально дистанцироваться от гос. аппарата, от бюрократии и даже от милиции. Просто долговременное промывание мозгов через СМИ, как в СССР, так и в Эрефии, мешает массам ассоциировать себя и свои действия с анархизмом ,который для них предстает в качестве толпы панков с "Молотовым".
Цитата:
Мы против анархистов принципиально, но, поскольку за анархистами стоит хотя и небольшая часть рабочих, они имеют такое же право на существование, как, скажем, меньшевики и эсеры
ах-ха-ха... право преждевременно сдохнуть? ну-ну, оно у меня от рождения.

по остальным комментам: это просто голые обвинения, базирующие исключительно на авторитете Сталина. Не говоря уж о том, что анархизм так же можно считать социалистическим учением.
__________________
Воображение у власти!
Цепной пес вне форума   Ответить с цитированием
Старый 05.05.2009, 21:05   #225
Слон
Пользователь
 
Аватар для Слон
 
Регистрация: 01.05.2009
Адрес: гражданин вселенной
Сообщений: 40
Репутация: 10
По умолчанию

думаю, анархизм намного более социалистический чем что либо другое.
Слон вне форума   Ответить с цитированием
Старый 05.05.2009, 22:33   #226
petr
Местный
 
Аватар для petr
 
Регистрация: 27.12.2008
Адрес: Нижний Новгород
Сообщений: 543
Репутация: 82
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Геннадий Посмотреть сообщение
Одно из двух: либо анархисты обманывают сами себя, либо не ведают, что говорят.
(«Анархизм или социализм» т.1 стр.305.)

Нет, этим путём анархисты не докажут ничего, кроме собственного невежества.
(«Анархизм или социализм» т.1 стр.303.)

http://www.lib.ru/MEMUARY/STALIN/stalin_cite.txt
Согласен с товарищем Сталиным.
petr вне форума   Ответить с цитированием
Старый 06.05.2009, 12:05   #227
Владимир Шмелев
Местный
 
Регистрация: 13.04.2007
Адрес: г. Екатеринбург
Сообщений: 18,390
Репутация: 1551
По умолчанию

И.В. СТАЛИНУ

Дарили людям щедро Вы, и душу, и тепло.
Вниманием детишек окружали.
Им было с Вами и спокойно, и светло.
Вы их любили, и они Вас понимали.
Владимир Шмелев вне форума   Ответить с цитированием
Старый 06.05.2009, 14:10   #228
А.Лексей
Местный
 
Аватар для А.Лексей
 
Регистрация: 09.03.2007
Адрес: Урал
Сообщений: 24,047
Репутация: 2569
По умолчанию

МАХНОВЦУ

Если не упоминать Германию, с началом войны отправившую в концлагеря почти всех русских, поляков, французов, англичан и т.д. в концлагеря, а упоминать лишь антигитлеровцев, то напомню:

1) США всех японцев (несколько сотен тыс. чел.) и немцев отправило даже не в ссылку, а в концлагеря. Но США можно, СССР нельзя, да?
2) Франция в начале войны поступила ещё хлеще -- собрала в кучку всех зарегистрированных убийц, разбойников, грабителей, воров и даже проституток, и РАССТРЕЛЯЛА их. Но Франции можно, СССР нельзя, да? Да. СССР оказался гуманнее, чем Франция.

3) Тема о чеченцах есть отдельная. Вкратце, 85% призванных чеченцев изменили и воевали "за Гитлера". Даже в 1944 г. чеченцы массово бандитствовали, убивали и грабили соседей. Скажите спасибо НКВД, который СПАС чеченцев от неминуемой ТАМ кровной мести. Если бы НКВД не отправил чеченцев в ссылку в труднодоступную местность, то всех чеченцев бы просто вырезали их не менее горячие, зато трудолюбивые и патриотичные кавказские соседи. Ссылка для чеченцев -- акт гуманизма.
А.Лексей вне форума   Ответить с цитированием
Старый 06.05.2009, 19:44   #229
Геннадий
Местный
 
Аватар для Геннадий
 
Регистрация: 08.09.2007
Сообщений: 520
Репутация: 1312
По умолчанию Акт гуманизма

Уголовное право.
*
Довоенные нормы уголовного права были дополнены. Так, распространение ложных слухов, возбуждавших тревогу среди населения, наказывалось лишением свободы на срок от 2 до 5 лет. За разглашение государственной тайны или утрату содержавших ее документов должностные лица наказывались лишением свободы до 10 лет, а частные лица - до 3 лет. Была усилена и уголовная ответственность за нарушение трудовой дисциплины. Широко применялась отсрочка исполнения приговоров с отправкой осужденных на фронт. Отличившиеся в боях освобождались от наказания, с них снималась судимость.
*
В 1943 г. была введена уголовная ответственность воинских начальников за незаконное награждение. Тогда же в уголовное право были введены новые виды наказаний - смертная казнь через повешение и ссылка на каторжные работы на срок до 20 лет за преступления, совершенные немецко-фашистскими захватчиками и их пособниками. Был проведен ряд процессов над немецко-фашистскими преступниками.

Депортации народов.
*
Во время перестройки одна из сильных идеологических кампаний была связана с проведенными накануне и во время войны депортациями (переселением) поляков, немцев, крымских татар, чеченцев и ряда других народов Кавказа. Было даже введено правовое понятие репрессированных народов . Главное обвинение Советскому государству касалось не степени обоснованности этих репрессий, а их несовместимости с принципами правового государства.
*
Умолчание причин исказило проблему. В Чечне в начале войны 63% призванных в армию мужчин ушли с оружием в горы и образовали мятежные отряды во главе с партийными руководителями и работникам НКВД. Мобилизация на территории Чечни была прекращена. При приближении немецких войск мятежные отряды установили с ними связь и вели в тылу Красной армии крупные боевые действия с применением артиллерии. После отступления противника, 23 февраля 1944 г. было начато выселение (в основном на спецпоселения в Казахстан) около 362 тыс. чеченцев и 134 тыс. ингушей.
*
Депортации по этническому признаку - не советское изобретение. В 1915-1916 гг. было проведено принудительное выселение немцев из прифронтовой полосы и даже из Приазовья. В том же 1915 г. по приказу верховного главнокомандующего российской армии было выселено свыше 100 тыс. человек из Прибалтики на Алтай. В 1941 г. власти США даже не депортировали, а заключили в концлагерь и принудили к тяжелым работам в рудниках граждан США японского происхождения на западном побережье - хотя никакой угрозы японского вторжения в США не было. Однако по сути депортация в СССР отличалась.
*
Отложим сравнительно простую проблему - превентивное выселение из районов с военным положением «потенциально опасных» элементов. Такими были депортации немцев (950 тыс. человек, из них 450 тыс. из АССР немцев Поволжья), «польских осадников» из Западной Белоруссии и Украины (польских переселенцев после 1921 г., которые выполняли полицейские функции против местного населения, 134 тыс. человек) и др. После начала войны поляки были освобождены из ссылки, и из них были сформированы две польские армии.

*Перед войной из приграничных районов Закавказья и Дальнего Востока были выселены иностранцы, переехавшие на жительство в СССР. Так, в 1937-1938 гг. в Казахстан было переселено 21064 семьи корейцев, иранцев, турок, армян и курдов. Подборка очень интересных документов об этой депортации приведена в журнале "Восток" (1994, № 6). Во время перестройки об этой депортации мало говорили - потому, что, видимо, посчитали, что эта жестокая мера не покажется разумным людям абсурдной. Но, положа руку на сердце, сейчас очень многие в душе признают, что и выселение чеченцев и татар в 1944 г. вовсе не было такой абсурдной мерой, как показалось под воздействием трибунов перестройки.
*
Более сложный вопрос - депортация как наказание . Современное право не признает коллективного наказания. Депортация была наказанием народа на солидарной основе (на принципе круговой поруки ) за вину части мужчин. Применяя такое наказание, государство отказывалось от выяснения индивидуальной вины и преследования отдельных личностей. Это - вид наказания, свойственный традиционному обществу. Необычность этого наказания видна уже из того, что при депортации не ликвидировались партийные и комсомольские организации. Так, среди выселенных чеченцев было более 1 тыс. членов ВКП(б) и около 900 комсомольцев, сотни офицеров Красной армии.
*
При депортациях происходили эксцессы, жестокости и преступления. Особенно сложной была операция на Кавказе, в ходе которой сводились сложные национальные счеты. Так, 27 февраля 1944 г. отряд НКВД под командой начальника краевого управления НКВД комиссара госбезопасности 3-го ранга (генерала) Гвишиани собрал в ауле Хайбах стариков и больных, запер их в конюшне и сжег. Пытавшиеся воспрепятствовать этому первый заместитель наркома юстиции Чечено-Ингушской АССР Д.Мальсагов и армейский капитан Козлов были арестованы. После депортации аул Хайбах отошел к Грузии и был возвращен Чечне в 1957 г.
*
В прессе говорилось о массовой гибели крымских татар при транспортировке, хотя на деле именно для них она прошла сравнительно благополучно: из 151720 человек, депортированных в мае 1944 г., органами НКВД Узбекистана по актам было принято 151529 человек (умер в пути 191 человек). Но речь не об эксцессах, а о сути. Этот тип наказания, тяжелый для всех , был спасением от гибели для большой части мужчин, а значит для этноса. Если бы чеченцев судили индивидуально по законам военного времени, это обернулось бы этноцидом - утрата такой значительной части молодых мужчин подорвала бы демографический потенциал народа. Благодаря архаическому наказанию численность чеченцев и ингушей с 1944 по 1959 г. выросла на 14,2% (примерно настолько же, как и у народов Кавказа, не подвергнувшихся депортации). В местах поселения они получали образование на родном языке, а затем не испытывали дискриминации при получении высшего образования. Они вернулись на Кавказ выросшим и окрепшим народом.
*
Можно провести такой мысленный эксперимент: пусть каждый из тех, кто проклинает СССР за "преступную депортацию" народов, представит себя на месте отца или матери чеченской семьи, в которой сын воевал в горах на стороне немцев. Вот, немцы отогнаны, и родителей спрашивают, что они предпочитают – чтобы сына судили по "цивилизованным" законам и расстреляли как изменника, воевавшего на стороне противника, или выселили всю семью в Казахстан? Можно заранее ответить, что 100% из тех, кто действительно может представить себя в таком положении, ответили бы, что будут счастливы выбрать депортацию [139] . Другое дело, что хулителям СССР на судьбу чеченских или крымско-татарских мужчин, а также всех их народов было, честно говоря, наплевать.
*
После 1945 г. на спецпоселения поступило 148 тыс. «власовцев». По случаю победы их освободили от уголовной ответственности за измену Родине, ограничившись ссылкой. В 1951-52 гг. из их числа было освобождено 93,5 тыс. человек. Большинство литовцев, латышей и эстонцев, служивших в немецкой армии рядовыми и младшими командирами, были отпущены по домам до конца 1945 г.

[««]С.Г.Кара-Мурза Советская цивилизация (том I)[»»]

http://www.kara-murza.ru/books/sc_a/sc_a117.htm#hdr_170

Последний раз редактировалось Геннадий; 06.05.2009 в 23:56.
Геннадий вне форума   Ответить с цитированием
Старый 06.05.2009, 23:44   #230
Сергеев-историк
Местный
 
Регистрация: 06.09.2008
Сообщений: 334
Репутация: 194
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Цепной пес Посмотреть сообщение
По отношению к первоначальным лозунгам - не такая уж и принципиальная. Если бы они могли удержать власть при "военном коммунизме", то удержали бы. когда появилась такая возможность - нэп свернули. Таким образом, у большевиков одна ценность - власть. и удерживали они ее любой ценой и любой политикой.
Я, наконец, понял Вашу логику: вот Ваш аватар "Свободная кошка", но ник Цепной пес, - кажется шизофрения, но, на самом деле, за этим стоит "одна ценность" автора - желание покрасоваться на скотном дворе антикоммунистов хоть в каком-то обличьи...
Сергеев-историк вне форума   Ответить с цитированием
Ответ

Метки
сталин


Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Сталин и кибернетика Челкаш Преимущества и недостатки СССР 34 05.07.2017 08:39
Сталин был верующим... Сергей Советский Обсуждение статей из красного интернета 5 17.12.2008 12:11
Лион Фейхтвангер и Иосиф Сталин в Кремле 8 января 1937 года. драматург Политэкономический ликбез 0 11.02.2008 23:28
Товарищ Сталин о выборах Admin Выборы в России 0 22.12.2007 08:24


Текущее время: 15:53. Часовой пояс GMT +3.

Яндекс.Метрика
Powered by vBulletin® Version 3.8.7 Copyright ©2000 - 2024, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot
2006-2023 © KPRF.ORG