Путь России – вперёд, к социализму! | На повестке дня человечества — социализм | Программа КПРФ

Вернуться   Форум сторонников КПРФ : KPRF.ORG : Политический форум : Выборы в России > Форумы Коммунистической Партии > Политэкономический ликбез

Политэкономический ликбез Изучение первоисточников основоположников научного коммунизма

Ответ
 
Опции темы
Старый 14.03.2023, 09:48   #1
Red-Rus
Местный
 
Регистрация: 09.11.2006
Сообщений: 518
Репутация: -176
По умолчанию Что такое теория перманентной революции?

Что такое теория перманентной революции? Проверила и подтвердила ли ее реальность? Актуальная ли она сегодня?

I. Возникновение теории перманентной революции
Термин «перманентная революция» впервые вводят Маркс и Энгельс. Во время революции 1848–1849 годов, а точнее «благодаря» ее провалу они поняли, что буржуазная (либерально-демократическая) и пролетарская революции в Германии не будут историческими этапами, разделенными периодом капиталистического развития в несколько десятилетий.

«До тех пор, пока все более или менее имущие классы не будут устранены от господства»
Во Франции буржуазия возглавила революцию 1789 года, свергнув феодализм и Старый порядок, а также осуществив значительное перераспределение земли. В Германии буржуазия была и слишком слаба политически, и слишком боялась растущей силы пролетариата: она быстро встала бы на сторону реакции. Что касается демократически настроенной мелкой буржуазии, то, если бы она могла сыграть важную роль в инициировании революционного процесса, она захотела бы преждевременно положить конец последнему. Поэтому пролетариату и коммунистам было необходимо «сделать революцию непрерывной до тех пор, пока все более или менее имущие классы не будут устранены от господства, пока пролетариат не завоюет государственной власти, пока ассоциация пролетариев не только в одной стране, но и во всех господствующих странах мира не разовьется настолько, что конкуренция между пролетариями в этих странах прекратится и что, по крайней мере, решающие производительные силы будут сконцентрированы в руках пролетариев1». Хотя пролетарии должны были активно участвовать в свержении старых режимов и демократической революции, им также было необходимо стремиться к интенсификации и радикализации этого процесса, пока он не превратится в коммунистическую революцию. С самого начала они должны были осознать свои классовые интересы — в конечном итоге отождествленные с ликвидацией всякого классового господства — выдвинуть свои собственные требования и организоваться независимо, чтобы зародить семена двоевластия: «Наряду с новыми официальными правительствами они должны сейчас же учреждать собственные, революционные рабочие правительства, будь то в форме органов местного самоуправления, муниципальных советов, будь то через рабочие клубы или рабочие комитеты, так, чтобы буржуазно-демократические правительства не только немедленно утратили опору в рабочих, но и увидали бы себя с самого начала под наблюдением и угрозой властей, за которыми стоит вся масса рабочих2». По Марксу и Энгельсу «их боевой лозунг должен гласить: “Непрерывная революция”». В Германии стратегическая гипотеза Маркса и Энгельса не подтвердилась: революции не было до 1918 года, и только «сверху» было достигнуто национальное объединение и проведены лишь частичные либеральные реформы, хоть и под давлением рабочего движения. Именно в России понятие перманентной революции обрело свою полную историческую актуальность.

Закон комбинированного и неравномерного развития по Троцкому
Троцкий начал теоретизировать о перманентной революции уже в 1904 году (в брошюре «До 9 января») и в особенности после Революции 1905 года (в «Итогах и перспективах», 1906). Как Маркс и Энгельс в отношении Германии (хотя в то время он не был непосредственно знаком с их текстами по этому вопросу), Троцкий считал, что от русской буржуазии не следует ожидать, что она возглавит подлинную либеральную и демократическую революцию. Именно под руководством пролетариата, опираясь на крестьянское большинство, возможно осуществление демократических задач, которые, следовательно, не отделялись бы от задач пролетариата (составлявших в первую очередь обобществление основных средств производства). Это связано с его анализом капитализма Российской империи. Позднее развитие капитализма, подчиненное место России в империалистической иерархии, важность экономической роли государства и власть иностранного капитала, который напрямую эксплуатировал российских рабочих, объяснялись как слабостью национальной буржуазии, так и относительно глубоким развитием концентрированного пролетариата (даже если он составлял меньшинство по сравнению с крестьянством), а также возможностью быстрого экономического роста из-за уровня существовавших тогда технологий и производительных сил. Позже он назовет это (в частности, в «Истории русской революции», 1930) комбинированным и неравномерным развитием: существующее неравенство в развитии между Россией и передовыми капиталистическими странами предполагает комбинированное развитие — в том смысле, что мы видим сосуществование удивительно различных уровней развития (от крайне отсталых деревень до ультрасовременных петроградских заводов). Установленная Троцким связь между комбинированным и неравномерным развитием и перманентной революцией в случае России была впоследствии экстраполирована на экономическое положение различных стран периферии3. Таким образом, оставалось выполнить лишь «буржуазные» революционные задачи, такие как отмена феодальных отношений и радикальная аграрная реформа, завоевание реальной национальной независимости и освобождение от империализма, в том числе и потребность в установлении демократических институтов.

Перманентная революция против социализма в отдельно взятой стране
Хотя русская революция во многом подтвердила концепции Троцкого, в середине 1920-х годов возобновилась дискуссия, в которой сталинско-бухаринский социализм в отдельно взятой стране противопоставлялся идее Троцкого о необходимости сделать революцию перманентной не только до отмены классового господства и полного социалистического преобразования общества, но и до победы социализма в мировом масштабе. После поражения Троцкий предложил свою наиболее полную теоретизацию понятия и стратегии перманентной революции в книге, большая часть которой была написана в 1929 году: «Перманентная революция». В своей работе он выделил три аспекта. Первый (противопоставлялся двухступенчатой теории) — перманентность революционного процесса или перерастание демократической революции в социалистическую, в так называемых «отсталых» странах. Второй аспект (противопоставлялся бюрократическому этатизму) — это перманентность самой социалистической революции. Социалистическая революция на самом деле далека от завершения приходом рабочих к власти или решением государства об обобществлении средств производства: «В течение неопределенно долгого времени и в постоянной внутренней борьбе перестраиваются все социальные отношения», причем перевороты касаются также «хозяйства, техники, знания, семьи, быта, нравов». Третий аспект (противопоставлялся социализму в отдельно взятой стране) относится к необходимости распространения (под страхом вырождения) революции в международном масштабе из-за глобального характера экономики: «Социалистическая революция начинается на национальной почве. Но она не может на ней закончиться. […] Международная революция представляет собою перманентный процесс, несмотря на временные снижения и отливы». Таким образом, Октябрьская революция предстает как «первый этап мировой революции, который растягивается неизбежно на десятилетия»
Red-Rus вне форума   Ответить с цитированием
Старый 15.03.2023, 05:44   #2
шерри
Местный
 
Аватар для шерри
 
Регистрация: 29.06.2022
Сообщений: 10,614
Репутация: -81
По умолчанию

Что-то уж очень всё кучеряво.
Короче:
на кой ... вообще
сия перманент-р-р-рэволюцыя ?
Точнее - бардак-майдан, как щас практикуют ?
шерри вне форума   Ответить с цитированием
Старый 02.05.2023, 09:21   #3
Игоррр
Новичок
 
Регистрация: 09.04.2023
Сообщений: 19
Репутация: 10
По умолчанию За Троцкого

Все познаётся в сравнении. Ленин умер, не успев столкнуться достаточно сильно с быстро набиравшей силу сталинской бюрократией, поэтому мы не знаем, как бы он трактовал явное расхождение между марксистским «отмиранием государства» (как обязательным элементом развития пролетарской революции, частью движения класса рабочих к своему полному господству, оно же – бесклассовое общество) и сталинской диктатурой госпартбюрократии (явным усилением государства, а ни как не его отмиранием). Поэтому из Ленина можно делать икону. Он безвреден. Достаточно минимальной ревизии его творческого наследия. Тем более, безвреден и сам Маркс, у которого всё старо и неконкретно.
А вот Троцкий пережил вышеупомянутое столкновение от начала до конца и, соответственно, слишком явно и подробно выразил свое отношение к растущему доминированию сталинского госаппарата – определяя его как контрреволюцию. Как восстановление отношений и практик буржуазного общества, правда - пока без буржуазии. Тем самым Троцкий проявил себя как последовательный, неколебимый, практический марксист. За это его ненавидит любая госбюрократия, начиная со Сталина, и - по сей день. Политика по замалчиванию и очернению фигуры Троцкого устойчива особенно у нас, причем, со всех сторон, и слева и справа. Какого бы рода госбюрократия не царствовала – Троцкий ей враг.
Если Троцкий ошибался в вопросах «отмирания государства», если безгосаппаратный строй – утопия, то значит здесь ошибался и Маркс, и править надо исходную теорию – сам марксизм.

Последний раз редактировалось Игоррр; 02.05.2023 в 09:28. Причина: Грамматика
Игоррр вне форума   Ответить с цитированием
Старый 06.05.2023, 22:14   #4
В ИЛЬИН
Местный
 
Аватар для В ИЛЬИН
 
Регистрация: 29.08.2011
Сообщений: 10,164
Репутация: 285
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Игоррр Посмотреть сообщение
Все познаётся в сравнении. Ленин умер, не успев столкнуться достаточно сильно с быстро набиравшей силу сталинской бюрократией, поэтому мы не знаем, как бы он трактовал явное расхождение между марксистским «отмиранием государства» (как обязательным элементом развития пролетарской революции, частью движения класса рабочих к своему полному господству, оно же – бесклассовое общество) и сталинской диктатурой госпартбюрократии (явным усилением государства, а ни как не его отмиранием). Поэтому из Ленина можно делать икону. Он безвреден. Достаточно минимальной ревизии его творческого наследия. Тем более, безвреден и сам Маркс, у которого всё старо и неконкретно.
А вот Троцкий пережил вышеупомянутое столкновение от начала до конца и, соответственно, слишком явно и подробно выразил свое отношение к растущему доминированию сталинского госаппарата – определяя его как контрреволюцию. Как восстановление отношений и практик буржуазного общества, правда - пока без буржуазии. Тем самым Троцкий проявил себя как последовательный, неколебимый, практический марксист. За это его ненавидит любая госбюрократия, начиная со Сталина, и - по сей день. Политика по замалчиванию и очернению фигуры Троцкого устойчива особенно у нас, причем, со всех сторон, и слева и справа. Какого бы рода госбюрократия не царствовала – Троцкий ей враг.
Если Троцкий ошибался в вопросах «отмирания государства», если безгосаппаратный строй – утопия, то значит здесь ошибался и Маркс, и править надо исходную теорию – сам марксизм.
Ну Вы и нашли субъекта почитания!
Вор и американский бандюган оказался в России в кризисное время и используя свои возможности управленца втерся в довение к новой власти за что и был вполне "достойно" уничтожен Меркадером!.
Разве можно на врагов опираться в страшные годы перестроечных коллизий. Только рабочий класс спаянный общественной моралью способен привести общество к победе КОММУНИЗМА. Иное есть игра на публику и провокации - а значит игнорирование диалектики.
__________________
Путин в отставку! Власть Советам трудящихся!
В ИЛЬИН вне форума   Ответить с цитированием
Старый 08.05.2023, 20:36   #5
Игоррр
Новичок
 
Регистрация: 09.04.2023
Сообщений: 19
Репутация: 10
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от В ИЛЬИН Посмотреть сообщение
.... втерся в довение к новой власти... .
Тов. Ильин, вы такие глупости повторяете! Сам Троцкий и был новая власть - и 1905, и в 1917, и вплоть до смерти Ленина. Вы хотя бы азы по истории прочитали. Сила же в правде и только в ней.
Самые крупные оболганные фигуры нашей революции - Троцкий и Махно.
Игоррр вне форума   Ответить с цитированием
Старый 08.05.2023, 20:51   #6
ССедьмой
Местный
 
Регистрация: 28.07.2019
Адрес: Харьков
Сообщений: 9,051
Репутация: 1508
По умолчанию

Игоррр
Цитата:
Если Троцкий ошибался в вопросах «отмирания государства», если безгосаппаратный строй – утопия, то значит здесь ошибался и Маркс, и править надо исходную теорию – сам марксизм.
Жизнь и опыт (парадоксов друг) уже поправили марксову "теорию" о божественной и всепобеждаюшей силе марксизма , в борьбе за гомо-недосапиенса, с его Величеством Эволюцией и её верным слугой Естественным Отбором ...
__________________
Семитизм — это "Хопер-Инвест" для дураков и невежд ! ( ССедьмой, 2021 г. )
ССедьмой вне форума   Ответить с цитированием
Старый 09.05.2023, 07:41   #7
Игоррр
Новичок
 
Регистрация: 09.04.2023
Сообщений: 19
Репутация: 10
По умолчанию Ошибаетесь, тов. Седьмой.

С точки зрения его Величества Эволюции и её верного слуги Естественного Отбора - пара сотен лет жизни марксизма - ничтожный миг, не способный как-то заметно повлиять на нашу природу (Дробышевского вам в помощь).
Марксизм - обычная научная теория, одна из миллионов, опровергнутая экспериментом. Зачем сюда приплетать эволюцию?
Игоррр вне форума   Ответить с цитированием
Старый 09.05.2023, 22:35   #8
ССедьмой
Местный
 
Регистрация: 28.07.2019
Адрес: Харьков
Сообщений: 9,051
Репутация: 1508
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Игоррр Посмотреть сообщение
С точки зрения его Величества Эволюции и её верного слуги Естественного Отбора - пара сотен лет жизни марксизма - ничтожный миг, не способный как-то заметно повлиять на нашу природу (Дробышевского вам в помощь).
Марксизм - обычная научная теория, одна из миллионов, опровергнутая экспериментом. Зачем сюда приплетать эволюцию?
Объясняю - по двум причинам - Во-первых, марксизм, в части построения И-Социаализма/Коммунизма, вовсе НЕнаучная теория, во - вторых, именно благодаря Эволюции человека, первое из псевдо-научной теории превращается в Утоиию
__________________
Семитизм — это "Хопер-Инвест" для дураков и невежд ! ( ССедьмой, 2021 г. )
ССедьмой вне форума   Ответить с цитированием
Старый 10.05.2023, 09:19   #9
Игоррр
Новичок
 
Регистрация: 09.04.2023
Сообщений: 19
Репутация: 10
По умолчанию

Марксизм "научен" в той же степени, в которой научны, например, - философия, экономика, история, психология и пр. "Гуманитарные науки" - слышали такое? Так это - самое оно. Впрочем, вопрос чисто субьективный. Кому как нравится. А эволюцию, тов. Седьмой, повторюсь, вы сюда зря приплетаете.
Игоррр вне форума   Ответить с цитированием
Старый 10.05.2023, 09:28   #10
шерри
Местный
 
Аватар для шерри
 
Регистрация: 29.06.2022
Сообщений: 10,614
Репутация: -81
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Игоррр Посмотреть сообщение
Марксизм "научен" в той же степени, в которой научны, например, - философия, экономика, история, психология и пр. "Гуманитарные науки" - слышали такое?
Так это - самое оно.
В тот же список*:
астрофизика, космология, космогония, физика высоких энергий ...
Только вот означает ли это , Игоррр, что перечисленные дисциплины в чём-то ущербны ?

Как, например, такие :
экономикс, термодинамика, теология, нумерология, астрология, алхимия, хиромантия ...

===========
* Не подпадащих под определение науки Бэкона, Галилея, Ньютона ...
Хотя вполне - Коперника, Кеплера, Эйнштейна ...

Последний раз редактировалось шерри; 10.05.2023 в 09:40.
шерри вне форума   Ответить с цитированием
Ответ


Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Революции экономические и революции политические. Как их правильно называть. voxverus Политэкономический ликбез 1 02.06.2017 19:09
Нам нужна теория antonoyury Планируем новый российский социализм 334 26.07.2016 21:12
Цунами цен (теория) serboyko Общение на разные темы 72 26.07.2011 11:30
ТЕОРИЯ ЗАГОВОРОВ! Эок Новейшая история России 0 27.12.2007 21:13
История и Теория Старик Русская культура и искусство 17 26.12.2007 11:42


Текущее время: 11:48. Часовой пояс GMT +3.

Яндекс.Метрика
Powered by vBulletin® Version 3.8.7 Copyright ©2000 - 2024, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot
2006-2023 © KPRF.ORG