Путь России – вперёд, к социализму! | На повестке дня человечества — социализм | Программа КПРФ

Вернуться   Форум сторонников КПРФ : KPRF.ORG : Политический форум : Выборы в России > Политика и экономика в России и Мире > Угрозы России и братским народам

Угрозы России и братским народам Обороноспособность страны, внешние и внутренние угрозы

Ответ
 
Опции темы
Старый 31.10.2025, 19:01   #1
Cassius
Местный
 
Регистрация: 27.03.2022
Сообщений: 325
Репутация: 235
Счастье Почему Ландсбергис похож на Гиммлера



Слева перед вами Витаутас Витаутасович Ландсбергис, которого называют одним из главных разрушителей СССР, (лит. Vytautas Landsbergis, род. 18 октября 1932, Каунас) — литовский государственный и общественный деятель, политик, музыковед, искусствовед, публицист.
Лидер движения за независимость Литвы «Саюдис», а также глава государства после обретения независимости от СССР до 1992 года.
С 2004 по 2014 год — член Европейского парламента, председатель Верховного Совета Литвы (1990—1992), Сейма Литовской Республики в 1992 и 1996—2000.

Справа, как вы уже догадались, Генрих Луитпольд Гиммлер, один из главных деятелей нацистской Германии, НСДАП и рейхсфюрер СС.

Сходство просто поразительное.
А лицо, как известно, зеркало души.

Отец В. Ландсбергиса был министром коммунального хозяйства во Временном правительстве Литвы, которое объявило о своём существовании и восстановлении независимости государства 23 июня 1941 года, номинально просуществовав шесть недель.
В 1945 году отец Ландсбергиса бежал в Германию. В 1959 году вернулся в Литовскую ССР. Был прощён и принят на руководящую работу. Работал старшим архитектором Института городского и сельского строительства в Каунасе до самой персональной пенсии.

Витаутас в эмиграцию вслед за отцом не спешил, окончил среднюю школу и музыкальную школу. Учился в Государственной консерватории в Вильнюсе. В 1969 году защитил диссертацию на соискание учёной степени кандидата искусствоведения. Преподавал в Вильнюсской консерватории на кафедре научного коммунизма. Был членом правления и секретариата Союза композиторов Литвы.

С ноября 1988 по апрель 1990 года был председателем Совета Сейма Саюдиса, первоначально называвшимся «Литовским движением за перестройку».

В марте 1989 года избран народным депутатом СССР и участвовал в Съезде народных депутатов.

На одном из заседаний закатил отвратительную истерику по поводу пакта Молотова — Риббентропа, обвинив СССР в сговоре с гитлеровской Германией и оккупации Литвы, при этом не упомянув, что именно благодаря пакту и СССР Литва вернула себе столицу Вильнюс и Вильнюсскую область, которые до этого входили в состав Польши.
Ушел с заседания и увел с собой депутатов прибалтийских республик, фактически сорвав заседание.
С тех пор эта тема застряла у него на зубах, как у кота дохлая крыса.

1 марта 1990 года при его активном участии Верховный cовет Литовской ССР принял декларацию о восстановлении независимости Литвы. В тот же день он был избран председателем Верховного cовета Литвы.

Первые месяцы правления музыковеда Ландсбергиса в качестве главы Верховного Совета показали его полную профнепригодность в деле руководства республикой. К декабрю 1990 года недовольство в республике стало критическим. Выражение недоверия политике Верховного Совета и его главе приобрело массовый характер.

В этой ситуации Ландсбергис и его окружение пришли к выводу, что «независимости не получим, если не будет пролита кровь».

7 января 1991 года правительство Литвы, возглавляемое К. Прунскене, значительно (в среднем по республике в 3,2 раза) повысило розничные цены на продукты питания (то есть провело «либерализацию цен»).

9 января у здания Верховного Совета Литовской Республики собралась многотысячная толпа, состоящая преимущественно из представителей русскоязычного населения, с лозунгами: «Долой парламент! Да здравствует Союз ССР!»

10 января 1991 г. Президент СССР Михаил Горбачёв потребовал отмены «антиконституционных актов» и восстановления действия союзной Конституции в Литве.

В ночь с 10 на 11 января советские военные стали захватывать важные объекты в Вильнюсе. В связи с этим Ландсбергис заявил, что «любая марионеточная просоветская власть не имеет никакого законного основания, и любые её решения абсолютно необязательны для граждан Литвы».

Мирные демонстранты пытались защитить вильнюсский телецентр от захвата его военными и милиционерами, но при штурме телевизионной башни советскими войсками погибли люди.

Согласно расследованию прокуратуры Литвы, было убито 15 человек (13 непосредственно в ночь трагедии, ещё двое пережили штурм телебашни, но скончались позже), 900 человек было ранено.

Оппозиция обвинила Ландсбергиса в том, что это он инспирировал кровавое жертвоприношение у вильнюсской телебашни, призвав людей на защиту Верховного Совета, телебашни и телецентра.
Согласно 28-ой статье Женевской конвенции о защите гражданского населения во время войны (1949 г.) призыв гражданского населения в ходе военной операции на защиту объектов является военным преступлением.

Вину Ландсбергиса усугубляет то, что, призвав людей на защиту независимости, он сам не планировал участвовать в этой защите. По его указанию из подвала здания ВС был отрыт подземный ход. По этому ходу Ландсбергис должен был бежать в случае советского штурма.

Он планировал добраться до легкомоторного самолета и улететь на Запад.

Впоследствии в ходе уголовного процесса против лидера Социалистического фронта Литвы Альгирдаса Палецкиса выяснилось, что 13 января в штаб-квартире «Саюдиса» состоялось заседание его Политсовета. На нем прозвучала информация, что ночью у телебашни «свои стреляли в своих» и тогда же члены Политсовета поклялись об этом молчать.

Оппозиция назвала В. Ландсбергиса главным фальсификатором уголовного дела «13 января».
Согласно официальной версии (полученной по результатам расследования Литвы и поддержанной Европейским парламентом), все раненые и погибшие пострадали от действий советских войск, а также подразделений МВД и группы «А» 7-го управления КГБ СССР: выстрелы были совершены советскими солдатами.

29 марта 2004 года Литва официально присоединилась к НАТО.
Независимость, которую обещал Ландсбергис, оказалась мыльным пузырем.

На территории Литвы в настоящее время находится самое большое количество объектов США и НАТО.
В общей сложности в Литве расположены: командно-штабной объект НАТО и США, три военные базы, одна авиабаза, четыре полигона и военный склад.
Особенно этому рады литовские проститутки, которые размножились за время «независимости», как мухи навозные.

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9B...B2%D0%B8%D1%87

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9B...82%D0%B0%D1%81

https://svpressa.ru/society/article/...7ircn348371227

https://topwar.ru/167907-prezident-l...041hh475386482

P.S. Агент КГБ

"Ландсбергис попал в инициативную группу "Саюдиса" только по настоянию куратора из КГБ как "проверенный советский интеллигент". Он должен был информировать Комитет обо всех "отклонениях" в курсе инициативной группы.

Ландсбергис являлся многолетним осведомителем КГБ Литовской ССР под псевдонимом Vytautas, а затем Dedulė, писавшим доносы не только на творческую интеллигенцию Литвы, но и на литовских деятелей, живших за рубежом, с которыми музыковед имел возможность общаться.

Его отец, архитектор Витаутас Жямкальнис-Ландсбергис, оказал неоценимые услуги советской власти, являясь с 1927 года агентом НКВД, а затем КГБ СССР."


Как агент КГБ стал "серым кардиналом" Литвы: подлинная биография Ландсбергиса
https://www.rubaltic.ru/article/kult...nu2yp123876760

Как Ландсбергис и литовцы отблагодарили русских за освобождение Вильнюса

Во время освобождения Вильнюса от польских войск 18-19 сентября 1939 потери Красной армии составили 13 человек убитыми и 24 человека ранеными.
Памятника советским солдатам, погибшим при освобождении Вильнюса в 1939 г., в Вильнюсе нет.

В 1991 г. при Ландсбергисе в Вильнюсе был демонтирован памятник генералу Черняховскому, войска которого освобождали город в 1944 г.

Литовцы, особенно жители Вильнюса, должны были быть благодарны русскому генералу, который запретил своим солдатам применение тяжелых орудий и бомбардировки во время штурма. Тем самым Вильнюс сохранил свое историческое наследие.

Памятник вывезли в Воронеж, где он стоит на площади перед железнодорожным вокзалом.



Демонтаж памятника генералу И.Д. Черняховскому в Вильнюсе. 1991 г.
Изображения
Тип файла: jpg Landsbergis-Himmler.jpg (118.9 Кб, 257 просмотров)
Тип файла: jpg %D1%84%D0%BE%D1%82%D0%BE9.-%D0%94%D0%B5%D0%BC%D0%BE%D0%BD%D1%82%D0%B0%D0%B6-%D0%BF%D0%B0%D0%BC%D.jpg (81.6 Кб, 11 просмотров)

Последний раз редактировалось Cassius; 01.11.2025 в 12:49.
Cassius вне форума   Ответить с цитированием
Старый 01.11.2025, 13:29   #2
Cassius
Местный
 
Регистрация: 27.03.2022
Сообщений: 325
Репутация: 235
Лампочка Договор, про который забыл В. Ландсбергис

Договор о передаче Литовской Республике города Вильно и Виленской области и о взаимопомощи между Советским Союзом и Литовской республикой от 10 октября 1939г.(Фрагмент)

"Статья 1.
В целях закрепления дружбы между СССР и Литвой гор. Вильно и Виленская область передаются Советским Союзом Литовской республике с включением их в состав государственной территории Литвы и установлением границы между СССР и Литовской республикой согласно приложенной карте, причём более подробно эта граница будет описана в дополнительном протоколе..."


Настоящий Договор вступает в силу с обменом актов о ратификации. Обмен актов будет произведён в течение шести дней со дня подписания настоящего Договора в городе Каунас.
Настоящий Договор составлен в двух оригиналах, на русском и литовском языках, в городе Москве, 10 октября 1939г.
В. Молотов (подпись) Ю. Урбшис (подпись).
Под договором стояли две государственные сургучные печати.
Полный текст:
https://webkamerton.ru/2019/09/kak-l...nskoy-oblastyu
Cassius вне форума   Ответить с цитированием
Старый 01.11.2025, 19:36   #3
Cassius
Местный
 
Регистрация: 27.03.2022
Сообщений: 325
Репутация: 235
Лампочка Клайпедский край

Литва получила от СССР Клайпедский край, который был взят советскими войсками 28 января 1945 года.

Литовские власти притесняли местное население, вследствие чего в 1958 году, когда эмиграция была разрешена, большинство населения края, как немцы, так и прусские литовцы, эмигрировали в Западную Германию; это событие было названо репатриацией немцев Литовской ССР.

Сегодня эти некогда лютеранские территории преимущественно заселены католиками литовцами и православными русскими.
Бывшая территория Клайпедского края продолжает оставаться жизненно важной для Литвы, являясь важной гаванью, а также промышленным и сельскохозяйственным центром.

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A...B8%D0%BE%D0%B4
Cassius вне форума   Ответить с цитированием
Ответ


Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Почему распад СССР - не крах социализма. И почему революции проиграли. Siglo Наука и образование 0 14.05.2019 10:56
Факел Сочинской олимпиады похож на перочинную КОСУ тетки СМЕРТИ genpolitproekt Агитация за КПРФ 1 19.11.2013 10:36
Убийца судьи Эдуарда Чувашова оказался не похож на скинхеда Admin Новости Российской политики и экономики 6 18.04.2010 10:08


Текущее время: 22:45. Часовой пояс GMT +3.

Яндекс.Метрика
Powered by vBulletin® Version 3.8.7 Copyright ©2000 - 2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot
2006-2025 © KPRF.ORG