Путь России – вперёд, к социализму! | На повестке дня человечества — социализм | Программа КПРФ

Вернуться   Форум сторонников КПРФ : KPRF.ORG : Политический форум : Выборы в России > Политика и экономика в России и Мире > Угрозы России и братским народам

Угрозы России и братским народам Обороноспособность страны, внешние и внутренние угрозы

Ответ
 
Опции темы
Старый 14.02.2010, 22:09   #31
ELEKTRO
Модератор
 
Аватар для ELEKTRO
 
Регистрация: 28.11.2007
Адрес: Город-Герой Ленинград
Сообщений: 4,070
Репутация: 1476
По умолчанию Зачем России "Мистраль"?

14 февраля 2010 в 14:37 Источник flot2017 Опубликовал newsland.ru
Франция официально подтвердила готовность продать России многоцелевой вертолетоносец класса «Мистраль». Изначально речь шла об одном корабле.
Теперь же, по словам представителя Минобороны в Париже генерала Жака де Лажюжи, Россия выразила намерение приобрести четыре вертолетоносца.
Стоимость одного «Мистраля» оценивается в 500 миллионов евро. Стоит ли тратить такие деньги на покупку иностранного корабля? Не целесообразнее ли было бы потратить их на развитие собственной судостроительной промышленности? И самое главное – зачем вообще России «Мистраль»? Внятно ответить на эти вопросы затрудняются даже военные эксперты.
Говорит Константин Макиенко, заместитель директора Центра Анализа стратегий и технологий:
- Среди неправительственных экспертов, наблюдателей – отставных моряков вопрос о нужности, необходимости покупки таких кораблей ВМФ вызывает много сомнений. Не стоило ли бы сейчас финансовые ресурсы – ограниченные – сосредоточить на строительстве эскортных кораблей класса корвет и фрегат?
Второй вопрос: насколько действительно существующие задачи ВМФ удовлетворяются этим кораблем, т.е. зачем вообще этот корабль современному российскому военно-морскому флоту. Третий вопрос: готов ли персонал российского ВМФ эффективно, грамотно, бережно эксплуатировать корабли такого класса. Четвертый, насколько вообще адаптирован этот корабль для операций в холодных морях. Как известно, наши главные флоты – это Северный флот и Тихоокеанский флот, они оперируют в достаточно прохладных водах. И пятый вопрос, не стоило ли бы потратить эти ресурсы – предположительно 2 млрд. евро, вложив их в заказы для российской кораблестроительной промышленности.
И все же в чем интерес России, как и где она собирается использовать «Мистраль»? Об этом мы поговорили с руководителем Центра военного прогнозирования Анатолием Цыганком.
- Этот вертолетоносец достаточно дорогой, поэтому Россия заинтересована в том, чтобы последующие вертолетоносцы строились на российских верфях. Если этого не произойдет, я не считаю, что для ВПК это хорошая покупка. Россия считает: мы покупаем корабль, естественно, что Франция должна предоставить всю технологию по строительству такого корабля на российских верфях. Мы в этом, во всяком случае, заинтересованы. Мнение нашего начальника генерального штаба заключается в том, что этот корабль нужен. Поскольку этот корабль может использоваться не для морских десантных операций, а для управления на театре боевых действий. Но на этом корабле установлена натовская военная аппаратура. Естественно, Франция, как представитель НАТО, не даст возможности использовать натовскую аппаратуру. Если корабль будет куплен, то Франция должна строить свои собственные корабли на российских верфях. Если это не так, я считаю, что этот корабль – для какого-то хорошего отката. …/… Смысл этой покупки заключается в том, что нам нужны технологии по производству такого корабля.
ELEKTRO вне форума   Ответить с цитированием
Старый 15.02.2010, 17:33   #32
Gena
Местный
 
Аватар для Gena
 
Регистрация: 19.08.2008
Адрес: Подмосковье
Сообщений: 16,938
Репутация: 1997
По умолчанию

В интернете появилась информация о закупке уже не одного, а нескольких таких кораблей. Сплошной кутюрьизм: на французских кораблях-в форме от Юдашкина.
Gena вне форума   Ответить с цитированием
Старый 20.02.2010, 17:30   #33
Gena
Местный
 
Аватар для Gena
 
Регистрация: 19.08.2008
Адрес: Подмосковье
Сообщений: 16,938
Репутация: 1997
По умолчанию

А сколько самолётов пятого поколения на эти денежки построить можно!
Gena вне форума   Ответить с цитированием
Старый 01.03.2010, 18:13   #34
Gena
Местный
 
Аватар для Gena
 
Регистрация: 19.08.2008
Адрес: Подмосковье
Сообщений: 16,938
Репутация: 1997
По умолчанию

Перед поездкой Медведева во Францию, с активным протестом против этой сделки, выступили Польша и страны Балтии.
Gena вне форума   Ответить с цитированием
Старый 02.03.2010, 09:56   #35
Gena
Местный
 
Аватар для Gena
 
Регистрация: 19.08.2008
Адрес: Подмосковье
Сообщений: 16,938
Репутация: 1997
По умолчанию

Речь уже идёт о закупке четырёх вертолётоносцев, а это означает жирный крест на ускоренном перевооружении Армии.
Gena вне форума   Ответить с цитированием
Старый 03.03.2010, 10:09   #36
Gena
Местный
 
Аватар для Gena
 
Регистрация: 19.08.2008
Адрес: Подмосковье
Сообщений: 16,938
Репутация: 1997
По умолчанию

Оказывается, что продаётся только плавающее корыто без начинки, которую по законам НАТО, России поставлять запрещено. Неужели Россия докатилась до того, что уже не может сама строить плавающие корыта?
Gena вне форума   Ответить с цитированием
Старый 08.03.2010, 15:13   #37
wall
Местный
 
Аватар для wall
 
Регистрация: 28.06.2009
Адрес: город-герой Ленинград
Сообщений: 1,117
Репутация: 255
По умолчанию

корабль то может и купят, только для вертолётоносцев нужны вертолёты, вот тут наши политики и промахнулись:где им их взять то
__________________
иногда корабль перестаёт тонуть, как только его покинут крысы...
wall вне форума   Ответить с цитированием
Старый 10.03.2010, 22:36   #38
ELEKTRO
Модератор
 
Аватар для ELEKTRO
 
Регистрация: 28.11.2007
Адрес: Город-Герой Ленинград
Сообщений: 4,070
Репутация: 1476
По умолчанию Батяня-гигайбат или новая система управления боем

10 марта 2010 в 21:50 Автор Виктор Полтавцев Источник newsland.ru


На прошлой неделе президенты России и Франции подтвердили, что идут переговоры о приобретении французских вертолетоносцев «Мистраль». Но российская армия не собирается ими ограничиваться. Как стало известно Newsweek из источников, близких к руководству Минобороны, рассматривается возможность приобретения легких бронемашин, которые делает итальянская компания Iveco. Речь идет о колесных броневиках, подобных тем «Тиграм», что выпускает в России Арзамасский машиностроительный завод. «Переговоры вышли на финальный этап», - говорит собеседник Newsweek. По его данным, на одном из российских полигонов уже были проведены предварительные испытания итальянской техники. Впрочем, отзывы о ее пригодности к российским условиям были противоречивые.

В минувшую пятницу президент Медведев провел расширенную коллегию Минобороны. Задачу переоснащения войск новыми образцами вооружений он назвал «чрезвычайно сложной».

Действительно, самые амбициозные проекты российской оборонки - ракету «Булава» и истребитель пятого поколения - успешными назвать трудно. «Булава» проваливает испытание за испытанием, а представленный с большой помпой истребитель пока существует в трех экземплярах, из которых летает лишь один. Однако одно ноу-хау, которое может в ближайшее время заработать по-настоящему, в российской армии все-таки есть. Это новая система управления войсками - как ее называют военные, Единая система управления тактическим звеном (ЕСУ ТЗ). В середине февраля начальник Генштаба Николай Макаров заявил, что она будет готова к ноябрю.

Для российской армии эта система, если она действительно появится, станет технологической революцией. Речь идет о создании военной информационной вертикали, которая принципиально поменяет скорость реагирования в войсках. «Сейчас на то, чтобы приказ дошел из Москвы до поля боя, может уйти день. А тут приказы будут доходить практически в режиме реального времени», - говорит собеседник в Минобороны. В прошлом году был назначен специальный заместитель министра, отвечающий за новую систему управления. Им стал сослуживец министра Анатолия Сердюкова по Налоговой службе Дмитрий Чушкин.

Это называется сетецентрическое управление войсками. Силы НАТО уже работают таким образом. Макаров приводит в пример военную операцию в Ираке: «Иракская армия превосходила коалиционные силы по танкам в пять раз, по артиллерии - в пять с половиной. И за три недели войска коалиции полностью закрыли Ирак, все видели и прогнозировали в реальном масштабе времени. Система просчитывала варианты и выдавала решение». В Генштабе считают, что американская армия была в итоге сильнее иракской в 80 раз.

Военный эксперт Александр Гольц внедрения новой системы ждет с нетерпением и подтверждает: информатизация ведения войны станет революцией в военном деле. Еще один эксперт, Анатолий Цыганок, считает, что разрабатываемая сейчас система уже устарела. «Каждый министр обороны выбирает себе игрушку, - подтверждает Цыганок. - Игорь Сергеев - “Булаву”, Сергей Иванов - ГЛОНАСС. Нынешний министр - систему управления войсками».

Теоретически систему управления боем можно было бы купить на Западе. Но, во-первых, никто не продает. А во-вторых, российские военные опасаются попасть в зависимость от импортных технологий. «Идеологически мы продвинулись далеко, но нет элементной базы: плат, чипов - увы и ах, оказалось, что всего этого мы производить не можем. А закупать за границей элементы не позволяет страх, что вся эта зарубежная электроника во время “Ч” сработает против нас», - говорит Гольц.

Испытания новой системы, которую иногда еще называют по имени производителя - воронежского концерна «Созвездие», шли ни шатко ни валко, пока не случился август 2008 года. Например, до войны в течение года у военных так и не дошли руки рассмотреть заявку на опытно-войсковую эксплуатацию системы шифрования и защиты от помех. Американская система Harris, аналог которой сейчас пытаются создать в России, активно применялась во время войны в Южной Осетии. Управление боем у грузин показало себя великолепно, признают в Минобороны. «Когда дым сражений рассеялся и выяснилось, что в армии больше связи нет, ни старой, ни новой, в Генштабе зашевелились», - вспоминает один из сотрудников «Созвездия».

В итоге «Созвездию» для практических испытаний выделили целый батальон в элитной Таманской дивизии. Воронежцы оперативно развернули там учебный центр, научили около ста человек пользоваться новой системой, и уже летом 2009 года машины с ЕСУ ТЗ участвовали в стратегических учениях «Кавказ». Впрочем, до испытаний на практике дело так и не дошло, так как «Созвездие» не было связано с «Акацией».

«Акация» - это первая часть новой системы управления, которую разработали еще в середине 1990-х годов. Эта система связи работает на уровне «Генштаб - командование военным округом» и разработана концерном «Системпром». Однако без системы управления тактическим звеном, то есть уровнем «бригада–батальон–рота–солдат», она большого смысла не имеет. Эту задачу и решают с 2000 года на базе Воронежского НИИ связи, который до этого производил спутниковые радиостанции.

Теперь «Системпром» ждет, пока «Созвездие» доделает свою систему, чтобы совместить их между собой. Тогда получится единая система управления вооруженными силами: генералы будут сидеть в «Акации» и командовать через нее бригадами и дивизиями, у которых будут стоять «Акведуки» из ЕСУ ТЗ. А комбриги, в свою очередь, будут с помощью этих «Акведуков» управлять батальонами и ротами, вплоть до каждого бойца, в режиме реального времени, по защищенным скоростным каналам.

В результате компьютерная сеть ЕСУ ТЗ объединит между собой всех участников боя: людей, машины, орудия, а управление ими станет напоминать компьютерную игру. Получать картинку с самолетов-разведчиков, отдавать команды бойцам, связываться с штабом - все это комбаты будут делать по цифровым каналам с огромной пропускной способностью, позволяющей передавать видео и любые другие виды данных. Сегодня, отдавая приказ, командир кричит по рации. Завтра у солдата на экране наладонника будет мигать стрелка, указывающая направление движения и координаты точки, по которой надо вести огонь.

Но это в теории. На практике все упирается в надежность оборудования и устойчивость каналов связи. Сеть состоит из множества устройств, которые принимают и отправляют сигналы в самых разных диапазонах, от медленных УКВ-радиостанций до 4G и WiMAX. Однако заблокировать эту систему можно, если забить практически весь существующий частотный диапазон. Это значит, что против современного, технически оснащенного противника такая система управления работать не будет.

В начале декабря прошлого года в подмосковном Алабине вдруг перестали работать мобильные телефоны и интернет, а в такси и скорых замолчали рации. «Сроду такого не было. Мне жена рассказала, что у них в больнице чуть не вышло из строя дорогое медоборудование», - рассказывал офицер из Таманской бригады. Электроника вырубилась как раз из-за того, что военные включили на полигоне бывшей Таманской дивизии системы радиоэлектронной борьбы, проверяя, как легко можно заблокировать «Созвездие».

«У нас действительно были отказы техники из-за средств радиоэлектронной борьбы. Ну кто же виноват, что российские средства так хороши, что глушат все подряд», - улыбается представитель «Созвездия». По его словам, это вопрос замены одного передатчика на другой. Сейчас самое главное - отработать алгоритмы действия в условиях боя, чтобы их понимал каждый участник сражения. А с этим проблемы. Многие военные уже жалуются, что научиться работать с новой системой очень трудно. По словам собеседника Newsweek, даже если будут решены все технические проблемы, интерфейс у программы настолько сложный, что пока все комбаты разберутся в стрелочках и значках, уйдет масса времени.

В Министерстве обороны признают, что ЕСУ ТЗ «Созвездие» сейчас требует значительной переработки. Однако другого пути нет. «Мы создаем общую систему управления войсками. Раньше флот свою систему развивал, военно-воздушные силы - свою. Денег тратилось громадное количество», - говорит Макаров. В СССР действовали 16 разных систем управления. Теперь создается одна на всех. На прошлой неделе Владимир Путин знакомился с истребителем пятого поколения. «А он уже интегрирован в “Созвездие”?» - спросил одного из разработчиков самолета корреспондент Newsweek. «А что это вообще такое? - удивился конструктор. - В первый раз слышу».
ELEKTRO вне форума   Ответить с цитированием
Старый 12.03.2010, 18:04   #39
Gena
Местный
 
Аватар для Gena
 
Регистрация: 19.08.2008
Адрес: Подмосковье
Сообщений: 16,938
Репутация: 1997
По умолчанию

Похоже откаты в рублях уже перестали интересовать сердюковскую корпорацию.
Gena вне форума   Ответить с цитированием
Старый 14.03.2010, 23:11   #40
wall
Местный
 
Аватар для wall
 
Регистрация: 28.06.2009
Адрес: город-герой Ленинград
Сообщений: 1,117
Репутация: 255
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от ELEKTRO Посмотреть сообщение
1
Макаров приводит в пример военную операцию в Ираке: «Иракская армия превосходила коалиционные силы по танкам в пять раз, по артиллерии - в пять с половиной. И за три недели войска коалиции полностью закрыли Ирак, все видели и прогнозировали в реальном масштабе времени. Система просчитывала варианты и выдавала решение». В Генштабе считают, что американская армия была в итоге сильнее иракской в 80 раз.

.
ну просто очень смешной пример он прям на руку работает пропаганде западного оружия, молодец так держать.
__________________
иногда корабль перестаёт тонуть, как только его покинут крысы...
wall вне форума   Ответить с цитированием
Ответ


Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Россия открыто заявила, что может забрать Крым у Украины Светлана Новости Российской политики и экономики 106 08.10.2014 13:39
Путин: Россия может обойтись без ядерного оружия Admin Угрозы России и братским народам 231 10.06.2010 14:13
Кризис в "оборонке": карельский завод готов продать военный корабль "даже Грузии" Admin Угрозы России и братским народам 1 15.01.2009 16:46
«Авангард» железнодорожных войск: В армии разгорелся крупный коррупционный скандал Admin Угрозы России и братским народам 1 03.11.2008 07:11
«Единая Россия» может серьезно проиграть на региональных выборах Admin Выборы в России 0 10.10.2008 02:48


Текущее время: 06:09. Часовой пояс GMT +3.

Яндекс.Метрика
Powered by vBulletin® Version 3.8.7 Copyright ©2000 - 2024, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot
2006-2023 © KPRF.ORG