Путь России – вперёд, к социализму! | На повестке дня человечества — социализм | Программа КПРФ

Вернуться   Форум сторонников КПРФ : KPRF.ORG : Политический форум : Выборы в России > История России > Исторические имена России

Исторические имена России Известные и не известные, созидатели и разрушители России

Ответ
 
Опции темы
Старый 05.04.2010, 18:45   #61
А.Лексей
Местный
 
Аватар для А.Лексей
 
Регистрация: 09.03.2007
Адрес: Урал
Сообщений: 24,031
Репутация: 2569
По умолчанию

ЖИЛЬЁ в России не роскошь, а необходимое средство жизни. В отличие от субтропических США, где каркасно-фанерный сарай уже считается полноценным домом для среднего класса, в России надо глубоко уложить фундамент, возвести толстые, хорошо теплоизолирующие, стены, сделать крепкую крышу и т.д.

После войны проблема жилья обострилась ... А ведь назревала очередная вражеская агрессия, и трудящиеся СССР для производительности труда, здоровья и патриотизма жить должны были не в негигиеничных землянках.

Архитектор В. П. Лагутенко руководил разработкой невиданного в мире явления - ультрасерийных кирпичных, железобетонно-панельных и панельно-кирпичных трёх-пятиэтажных домов, радикально решивиших жуткую проблему перенаселения коммуналок и подселенцев.

31 июля 1955 года ЦК КПСС и Совет Министров СССР приняли постановление «О развитии жилищного строительства в СССР», положивший начало новому жилищному строительству.

В 1958 году поля вокруг подмосковной деревни Черёмушки стали первой практической строительной площадкой, где в сжатые сроки из готовых домостроительных конструкций возводились пятиэтажные жилые дома. По некоторым сведениям, первой «хрущёвкой» является дом № 16 по нынешней улице Гримау. Опыт черёмушкинского строительства был распространен на всю страну.

Эти дома, массово сооружавшиеся в СССР во время правления Никиты Хрущёва, получили в пропаганде и далее в народе его имя в положительном смысле, "из трущоб - в хрущобы!". Действительно, вместо землянок с потолком 2 метра с окошком в квадратный локоть получить хоромы с несколькими окнами 1,5х1 м**2 и высотой 2,5 м., туалетом, ванной и водогрейной дровяной колонкой "Титан" - почти наступление коммунизма или попадание к Аллаху в рай.

Строительство «хрущевок» в СССР продолжалось с 1959 по 1985 год.

В России по проектам Лагутенко было построено около 290 млн. кв. м общей площади, что составляет порядка 10 процентов всего нынешнего жилого фонда страны.

«Хрущёвки» были двух основных разновидностей: сносимые и постоянные. Дома сносимых серий предназначались для временного решения жилищной проблемы и были рассчитаны на 25 лет, но часть из них до сих пор используется по назначению. «Хрущёвки» несносимых серий имели расчетный ресурс 50 лет, поздние исследования показали, что ресурс может быть продлен до 150 лет (при своевременных капитальных ремонтах).

В Ленинграде строительство "хрущёвок" было прекращено в 70-х годах, им на смену пришли так называемые "дома-корабли", тоже крупносерийные (у нас их называли "долгоиграющие", "длинные", в Подмосковье - "Китайская стена", и др.).

К концу 80-х гг. за счёт крупносерийного комбинатного строительства была практически решена жилищная проблема: более чем 95% семей и десятки % взрослых одиноких граждан обладали отдельным жильём; более 95% приезжих студентов и молодых специалистов были обеспечены общежитием.

Себестоимость 130-квартирного "длинного" дома составляла в 70-е -- 80-е гг. гг. около 300 тысяч рублей советскими.

В кооперативном доме (не в столице) полуторка обходилась в 3500 рублей (при средней зарплате трудящегося 200-250 рублей в месяц). В Москве в центре (Кутузовский проспект) квартиру в конце 80-х можно было купить в 80-е гг. за 15 тыс. руб. советскими.

--------------------------------------------
При рыночной демократии пошёл противоположный процесс: массовые убийства одиноких квартировладельцев или, как минимум, превращение их в бомжей вследствие обмана при "продажах" и вымогательства. Современный российский закон позволяет принудительно лишить жилья того, кто задолжал плату за коммунальные услуги за полгода, но если есть хороший адвокат (как вот в Копейске у владельцев особняка в 4 этажа с сауной, бильярдной и гаражом для "Майбахов", близ детсада "Светлячок" - местные миллионеры Махнёв, или как там его, и другие), то даже при долгах в 80 тысяч рублей этот "сиротский дом" - такая у него кличка у окрестных жителей - жилкомхоз отключать не рисковал ... За этих богатых недоимку платили бедные из соседнего квартала ...

Последний раз редактировалось А.Лексей; 05.04.2010 в 18:55.
А.Лексей вне форума   Ответить с цитированием
Старый 06.04.2010, 09:52   #62
А.Лексей
Местный
 
Аватар для А.Лексей
 
Регистрация: 09.03.2007
Адрес: Урал
Сообщений: 24,031
Репутация: 2569
По умолчанию

Исправление опечаток:

Написано:

"Человек не птица, крыльев не имат. А ежели кто учёт летать, то против естества творит, и через то отрубить выдумщику голову."

Следует читать (как в источнике):

"Человек не птица, крыльев не имат. А ежели кто учнёт летать, то противу естества творит, и через то отрубить выдумщику голову."
А.Лексей вне форума   Ответить с цитированием
Старый 09.04.2010, 18:45   #63
А.Лексей
Местный
 
Аватар для А.Лексей
 
Регистрация: 09.03.2007
Адрес: Урал
Сообщений: 24,031
Репутация: 2569
По умолчанию

ЭКРАНОПЛАНЫ

Ростислав Алексеев
Роберто Бартини
В. Кирилловых

Фото экраноплана-ракетоносца "Лунь"
http://fishki.net/comment.php?id=66064
А.Лексей вне форума   Ответить с цитированием
Старый 26.05.2010, 19:56   #64
А.Лексей
Местный
 
Аватар для А.Лексей
 
Регистрация: 09.03.2007
Адрес: Урал
Сообщений: 24,031
Репутация: 2569
По умолчанию

СПОР - БЫЛИ ЛИ ПОЛЁТ КРЯКУТНОГО ?

Читаем оголтело антисоветский и антирусский источник - Википедию.
Там рукопись приписывают ТВОРЧЕСТВУ (т.е. здесь - фальсификации) Сулакадзева (это был дядя не без причуд, как и все коллекционеры, но собравший свыше 2000 древних рукописей, и подавляющее большинство их явно подлинные), мол, "авторитетная экспертиза" (не указано кто и где) "доказала фальсификацию". Вариантов в интернете основных три : 1) мол, фотосъёмка показала подчистку текста, в остальном подлинного (варианты: не "нерехтец Крякутной фурвин сделал яко мяч большой", а "немец крещёный Фурцель сделял яко мяч большой" или "нерехтец Крякутной Фурвим сделал яко мяч большой", 2) текст сочинён полностью Сулакадзевым. Мол, архивы ни Крякутного, ни Фурвима, ни Фурцеля, ни автора документа и иных участников событий ничего не показали. 3) Лингвистическая экспертиза якобы доказала фальсификацию.

Однако о таких мелких сошках дорогая официальная писчая бумага начала 18-го века ничего и не писала и сохранить в архивах не могла. А лингвистичекая экспертиза свелась к нападкам на слово "фурвин".

Впрочем, в еврейских источниках охотно пишут о подлиности полёта, но называя лётчика евреем Фурвимом Крякутным (вероятно, по созвучию с Рувимом).

"Доказательства" сводятся к тому, что 300-летний документ освещали под скользящим углом и по теням пытались угадать, что же там было написано ранее, если было ... Вот только писали тогда пером гусиным, а не авторучкой и не пером стальным. За 300 лет любое небрежное хранение могло привести к "чертам и резам" на любой текст похожим.

Радиоуглеродная и химическая экспертиза НЕ проводились,обошлись теми "экспертизами" и слухами о чудачествах старого антиквария.

Предположим, что опровергатели "шутки Сулакадзева" правы. Т.е. он сначала написал одно, а потом халтурно стёр и написал другое ... Наверное, чтобы специально его можно было бы легче уличить в обмане? Фальсификаторы документов бумаги не жалеют, и человеком он был не бедным.

Но предположим, что они всё-таки правы, и Сулакадзев написал первоначально: "немец крещёный Фурцель надул, яко мяч большой, и привязал к нему петлю" или "нерехтец Крякутной Фурвим надул, яко мяч большой, и привязал к нему петлю". Вот это и это - совсем не по-русски: ЧТО же такое надул ребе Фурвим барон фон Фурцель - ПОДЪЯЧИЙ рязанский ?! НЕЧТО неназываемое, поразительное, которому в русском языке, бедном и слабом, не нашлось ни единого слова?! Кто ж еврея или немца в 18 веке в подъячие возьмёт-то в Рязани ?!

Неужто такую ахинею Сулакадзев (если верить Википедии, очень старательный злодей - глава мафии - почти все его "сомнительные рукописи" через век после его смерти сгорают, исчезают бесследно, аки рукописные фонды Русского музея, сожжённые при Ельцине) писал, а потом решил поправить, как двоечник дневник ?!

А вот "нерехтец Крякутной фурвин надул, яко мяч большой, и привязал к нему петлю ... " - всё чётко и ясно: надул кого?что? - а фурвин он какой-то надул.

Выясним, что за фурвин такой. Википедия говорит - нет такого слова (фантасты не в счёт). Выше я уже писал, что это слово могло быть звукоподражательное, а смысл слова "фурвин" - бумажный (обёрточных сортов, типа в какие ныне цемент упаковывают в розницу), рогожный, иной тканной куль - БОЛЬШОЙ МЕШОК. Он вот так и фуркает, если его шевелить. Берём Даля.

ФУРА — жен., нем. большая телега, повозка для клади;
фура, хура и воз южн. воловья телега;
полковые фуры, крытые повозки. Фургон, то же, большая повозка, крытая парусиной, клеенкой. Фургонная крышка. Фурные колеса. Фурман, фурманщик, погонщик,… (Толковый словарь Даля)

Фура - это большой мешок на колёсах.

Какие ассоциации возникают от слова "хура"?
1) Хурриты (бог с ними, с хурритами - спите спокойно, вооружённые возничие на колесницах Малой Азии).
2) Хурджин - ковровый, кожаный или тканной наплечный мех, мешок (на Кавказе: это как раз "южн." и есть).
3) Турджин, турджук, турсук - аналогично, азиатск. мешок такой.

Если есть турджин и хурджин, то почему бы не быть фурвину ?
(См. очень южн. Теодор - южн. Хвёдор - сев. Фёдор)

Итак, придерживаюсь той мысли, что если кто-то и карякал по тексту, то не Сулакадзев и не преднамеренно. И не было никакого там Фурцеля или Фурвима с НЕНАЗВАННЫМ НЕЧТО в обнимку, а был заурядный рязанский мужичок-подъячий, склеил ли он из дешёвого сорта бумаги или из лёгкой ткани мешок сей сшил - бог весть.
А.Лексей вне форума   Ответить с цитированием
Старый 11.12.2010, 12:01   #65
А.Лексей
Местный
 
Аватар для А.Лексей
 
Регистрация: 09.03.2007
Адрес: Урал
Сообщений: 24,031
Репутация: 2569
По умолчанию

ЯНГЕЛЬ Михаил Кузьмич

http://nauka.izvestia.ru/technology/article104095.html

Ракета с транспортно-пусковым контейнером
Миномётный старт баллистичекой ракеты
И многое др.
А.Лексей вне форума   Ответить с цитированием
Старый 11.12.2010, 12:15   #66
невский владимир
Местный
 
Регистрация: 16.09.2010
Сообщений: 176
Репутация: 26
По умолчанию

Нетрудно подсчитать. что объем "мешка", который был надут "дымом поганым". должен быть не менее ...100 кубических метров. А теперь разумейте, из какого материала был "мешок " изготовлен, и каким способом его удалось надуть, сохранив его форму и оьъем.
невский владимир вне форума   Ответить с цитированием
Старый 21.12.2010, 16:23   #67
А.Лексей
Местный
 
Аватар для А.Лексей
 
Регистрация: 09.03.2007
Адрес: Урал
Сообщений: 24,031
Репутация: 2569
По умолчанию

Правильная оценка объёма, Владимир, соглашусь с ней. Значит, радиус шара (точнее, почти многогранника) должен быть около 3 метров, площадь около 120 м**2.

Если подъячий Крякутной делал "фурвин" из бумаги (а почему бы подъячему не склеить бумажный мешок клейстером крахмальным или рыбьим), то масса писчей бумаги порядка 12 кг. Столько же будет весить сеть.

Если делал из тонкой ткани типа бумазеи, проклеив её до герметичности, то чуть тяжелее. На всё равно в сумме с массой воздухоплавателя доступно для подъёма, кратковременного, "выше берёзы", не выше колокольни.

(Ещё бывают загадочные для меня "бычьи пузыри", что это такое, из которого места быка их берут? )

Современные малые воздушные шары из современных жаростойких полимеров по 200 г/м**2 берут на борт 2-х человек с горелкой и баллоном в корзине и взлетают на километры. А тут - всего лишь подскок до высоты колокольни мужичка (в те годы комплекция подъячего оценивается мной не в нынешние 80-90 кг, а в 60 кг).

Последний раз редактировалось А.Лексей; 21.12.2010 в 16:30.
А.Лексей вне форума   Ответить с цитированием
Старый 22.12.2010, 00:23   #68
Гость1
Местный
 
Регистрация: 13.12.2007
Сообщений: 24,417
Репутация: 2362
По умолчанию

А,ЛЕксей, ничего невиданного в строительстве домов, названных позже "хрущевками" не было. Подобное строительство было во Франции и Италии по окончании 2-й мировой войны . К середине 70-х в этих странах почти все дома этого массового и недорогого послевоенного строительства были разобраны.

Последний раз редактировалось Гость1; 22.12.2010 в 13:32.
Гость1 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 22.12.2010, 16:24   #69
А.Лексей
Местный
 
Аватар для А.Лексей
 
Регистрация: 09.03.2007
Адрес: Урал
Сообщений: 24,031
Репутация: 2569
По умолчанию

Гость1,
1) в Италии и Франции другой климат,
2) дома там строили пожиже "хрущёвок". И ответьте, бесплатно ли раздавали квартиры?
3) в Италии и Франции война была "курортная", разрушений и жертв немного.
4) Почему Гость1 забыл упомянуть Северную Корею, которая была полностью разрушена американцами?
А.Лексей вне форума   Ответить с цитированием
Старый 22.12.2010, 16:54   #70
Гость1
Местный
 
Регистрация: 13.12.2007
Сообщений: 24,417
Репутация: 2362
По умолчанию

А.Лексей в СССР квартиры бесплатно в собственность не раздавали. Их предоставляли в пользование. Как обстояли дела во Франции и Италии после войны, не интересовался, однако, если в этих странах массовая застройка была из государственных средств, то вполне возможно, что там квартиры предоставлялись на правах найма .

Последний раз редактировалось Гость1; 22.12.2010 в 17:18.
Гость1 вне форума   Ответить с цитированием
Ответ


Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
9-Е МАЯ - ДЕНЬ ПОБЕДЫ Владимир Шмелев Обсуждение статей из красного интернета 261 06.05.2021 12:45
День Победы в Литве Admin Международные новости 0 10.05.2009 21:51
С ДНЁМ ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ! Христианский патриот Преимущества и недостатки СССР 0 09.05.2009 20:13
К Дню Победы Подскребышев Владимир Открытые письма, обращения и манифесты 1 30.04.2008 20:25
Знамя Победы Admin Обсуждение статей из красного интернета 4 23.04.2007 23:22


Текущее время: 02:32. Часовой пояс GMT +3.

Яндекс.Метрика
Powered by vBulletin® Version 3.8.7 Copyright ©2000 - 2024, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot
2006-2023 © KPRF.ORG