Путь России – вперёд, к социализму! | На повестке дня человечества — социализм | Программа КПРФ

Вернуться   Форум сторонников КПРФ : KPRF.ORG : Политический форум : Выборы в России > Свободная трибуна > Общение на разные темы

Общение на разные темы Разговор на отвлечённые темы (слабо модерируемый раздел)

Результаты опроса: Смогут ли коммунисты и верующие люди жить мирно в одном сообществе?
Да 17 45.95%
Смогут, только для этого нужно много потрудиться и тем, и другим 11 29.73%
Сомнительно 2 5.41%
Нет - Коммунизм и религия несовместимы! 7 18.92%
Опрос с выбором нескольких вариантов ответа. Голосовавшие: 37. Вы ещё не участвовали в этом опросе

Ответ
 
Опции темы
Старый 06.10.2009, 23:34   #21
Цветок пустыни
Пользователь
 
Аватар для Цветок пустыни
 
Регистрация: 03.10.2009
Сообщений: 76
Репутация: -31
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от chumakova Посмотреть сообщение
Проголосовала "Да", в конце-концов не зря же я два дня долбила эту тему на вашем форуме.
А я еще не знаю ответа на этот вопрос.
Идеология подлинного коммунизма является по сути атеизмом, причем воинствующим. Вы В.И.Ленина и К.Маркса читали когда-нибудь? Мой отец в свое время преподавал эту дисциплину и поверьте мне, там нет никакого места вере в Бога. Если говорить о К.Марксе, то он в юности был верующим человеком, но что-то ужасное случилось в его духовной жизни, он пал, был побежден силами тьмы. И тогда Карл решил, что если гибнуть – так с музыкой. Вот, например, что он пишет в своем стихотворении «Бледная девочка»: «Я утратил небо и прекрасно знаю это. Моя душа, некогда верная Богу, предопределена для ада». И далее в стихотворении «Скрипач»: «Адские испарения поднимаются и наполняют мой мозг до тех пор, пока не сойду с ума и сердце в корне не переменится. Видишь этот меч? Князь тьмы продал его мне».

Цитата:
Вот видите, что я Вам и говорила, а большинство Ваших форумчан пытались убедить меня в обратном и видели в коммунизме только отрицательные стороны.
Мне кажется современные коммунисты практически уже не знают основ марксизма-ленинизма и не сочувствуют ему, поэтому их отношение к религии решительно изменилось и стало совсем иным, не таким, как 50 или 70 лет назад. И если кому-то еще и присущ атеизм, то скорее всего по инерции наследства. Однако прошлое "не картошка, не выкинешь в окошко".

А в целом же хотелось отдать должное коммунистическому сообществу, оно еще не утратило духа патриотизма, горячо переживает за нашу державу и способно противостоять многим инфернальным силам, стремящимся уничтожить Россию.
__________________
Учение - изучение правил.
Опыт - изучение исключений.
Цветок пустыни вне форума   Ответить с цитированием
Старый 06.10.2009, 23:45   #22
Цветок пустыни
Пользователь
 
Аватар для Цветок пустыни
 
Регистрация: 03.10.2009
Сообщений: 76
Репутация: -31
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от wall Посмотреть сообщение
церковь ограничивает деятельность и поступки людей, а в ограничении свободы- всё упирается в определение свободы, кто как понимает этот термин.Вообще-то в некоторых моментах церковь действительно ограничивает свободу действий, но зато ценной морального сохранения человека.А иногда просто выступает невидимой силой, которая через толщу времён, через века грозит пальцем и говорит, мол , ты только попробуй.....только посмей...
Нет, Церковь ничего не запрещает, она только свидетельствует, что если человек избирает грех, то он отлучает себя от Бога (сам отлучает). Далее человек или по своей доброй воле воздерживается от греха или предается ему, свободно вступая в права адонаследника.
Основное назначение Церкви на земле - свидетельствовать правду Божию. А если человек не принимает свидетельства, спорит, оправдывается, обвиняет, то он ставит себя вне Церкви. Какой же смысл от него чего-то требовать, наседая на его волю? Спасение возможно лишь для тех, кто сам себя нудит на Царство Божее. Других путей нет.
__________________
Учение - изучение правил.
Опыт - изучение исключений.
Цветок пустыни вне форума   Ответить с цитированием
Старый 07.10.2009, 09:48   #23
Gena
Местный
 
Аватар для Gena
 
Регистрация: 19.08.2008
Адрес: Подмосковье
Сообщений: 16,938
Репутация: 1997
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Цветок пустыни Посмотреть сообщение
Ни по каким канонам Церкви иерархи и священнослужители не имеет права заниматься политикой или агитацией политических взглядов. Но вы правы, ярых противников коммунизма можно встретить среди духовенства и, я лично знаю такого батюшку. Но я его понимаю. Его дед, расстрелянный в 1937 году за веру, лежит своими костьми в Бутово, ныне прославлен в лике новомученников Российских. Эти бутовские могилы незаживающая рана земли русской...
А теперь вернемся к канонам той же Церкви. Запрещают ли они мирянам заниматься политикой, состоять в какой-либо партии и занимать места в политике или во власти? Нет! Миряне имеют полноценные права граждан, точно такие же, как и все прочие граждане.
Поэтому, Гена, то что говорят о Власове или Гитлире кто-то из священноначалия, не является официальной точкой зрения самой Церкви. Церковь устраняется политики, ибо Господь учредил Церковь свою для спасения людей от греха и дарования им Царства Божьего, а не земного.
Здесь мы опять путаем Церковь и человека, пусть даже и Патриарха. Человек грешен, Церковь - свята. Глава Церкви Христос, а не Патриарх. Патриарх только предстоятель Церкви и предстоит он пред Богом и, если Бог найдет несовершенным его попечение о Церкви, то и спросит с него очень строго. Человек мудрый будет смотреть не на руку Патриарха, а слушать слова его и, если они не противоречат евангельскому учению, то станет слагать их в своем сердце.
Цветок пустыни! Тогда поясните пожалуйста, что такое Церковь, если иерархи и священнослужители не являются её олицетворением. Почему я должен отделять их от Церкви?
Gena вне форума   Ответить с цитированием
Старый 07.10.2009, 16:00   #24
Mouser
Местный
 
Регистрация: 23.03.2008
Сообщений: 189
Репутация: 69
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Цветок Пустыни
Основное назначение Церкви на земле - свидетельствовать правду Божию.
А вне земной церкви, со всеми своими служителями, этой правды по Вашему не существует?

Последний раз редактировалось Mouser; 07.10.2009 в 16:04.
Mouser вне форума   Ответить с цитированием
Старый 07.10.2009, 19:23   #25
Kuznez
Местный
 
Аватар для Kuznez
 
Регистрация: 28.06.2007
Сообщений: 4,604
Репутация: 1262
По умолчанию

Николай Бердяев

Истоки и смысл русского коммунизма
ГЛABA VII
KOMMУHИЗM И XPИCTИAHCTBO
Boпpoc oб oтнoшeнии кoммyнизмa к peлигии и ocoбeннo к xpиcтиaнcтвy тpeбyeт ocoбoгo paccмoтpeния. Heпpимиpимo вpaждeбнoe oтнoшeниe кoммyнизмa кo вcякoй peлигии нe ecть явлeниe cлyчaйнoe, oнo пpинaдлeжит к caмoй cyщнocти кoммyниcтичecкoгo миpocoзepцaния. Koммyниcтичecкoe жe гocyдapcтвo ecть диктaтypa миpocoзepцaния. Koммyниcтичecкий cтpoй ecть кpaйний этaтизм, в нeм гocyдapcтвo тoтaлитapнo, aбcoлютнo, oн тpeбyeт пpинyдитeльнoгo eдинcтвa мыcли. Koммyнизм вoздвигaeт гoнeния нa вce цepкви и бoлee вceгo нa цepкoвь пpaвocлaвнyю, ввидy ee иcтopичecкoй poли. Koммyниcты иcпoвeдyют вoинcтвyющий aтeизм и oни oбязaны вecти aнтиpeлигиoзнyю пропаганду. Koммyнизм, нe кaк coциaльнaя cиcтeмa, a кaк peлигия, фaнaтичecки вpaждeбeн вcякoй peлигии и бoлee вceгo xpиcтиaнcкoй. Oн caм xoчeт быть peлигиeй, идyщeй нa cмeнy xpиcтаaнcтвy, oн пpeтeндyeт oтвeтить нa peлигиoзныe зaпpocы чeлoвeчecкoй дyши, дaть cмыcл жизни. Koммyнизм цeлocтeн, oн oxвaтывaeт вcю жизнь, oн нe oтнocитcя к кaкoй-либo coциaльнoй oблacти. Пoэтoмy eгo cтoлкнoвeниe c дpyгими peлигиoзными вepoвaниями неизбежно. Heтepпимocть, фaнaтизм вceгдa имeют peлигиoзный иcтoчник. Hикaкaя нayчнaя, чистo интeллeктyaльнaя тeopия нe мoжeт быть cтoль нeтepпимa и фaнатична. Kaк peлигиoзнoe вepoвaниe, кoммyнизм эксклюзивен. Oгpoмнyю poль тyт игpaeт pyccкий peлигиoзный тeмпepaмeнт, pyccкaя ceктaнтcкaя и pacкoльничья пcиxoлoгия. Ho нeпpимиpимoe, вoинcтвyющee oтнoшeниe к peлигии былo пpeдoпpeдeлeнo caмим Mapкcoм. Mapкc cкaзaл в «Bвeдeнии к кpитикe филocoфии пpaвa Гeгeля», чтo «peлигия ecть oпиyм для нapoдa», фpaзa пoлyчившaя cтоль aктyaльнoe знaчeниe в Poccии. Mapкc дyмaл, чтo для ocвoбoждeния paбoчeгo клacca, a cлeдoвaтeльнo и вceгo чeлoвeчecтвa, нyжнo выpвaть из чeлoвeчecкoгo cepдцa peлигиoзнoe чyвcтвo. Mapкc гoвopил: «нe peлииoзнaя cвoбoдa coвecти, a ocвoбoждeниe coвecти oт peлигиoзнoгo cyeвepия»......................................... .......................

__________________
Достоевский считал, что атеизм - болезнь жидовская, что он противен русскому народу.
Kuznez вне форума   Ответить с цитированием
Старый 07.10.2009, 21:07   #26
Цветок пустыни
Пользователь
 
Аватар для Цветок пустыни
 
Регистрация: 03.10.2009
Сообщений: 76
Репутация: -31
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Gena Посмотреть сообщение
Цветок пустыни! Тогда поясните пожалуйста, что такое Церковь, если иерархи и священнослужители не являются её олицетворением. Почему я должен отделять их от Церкви?
Церковь - это Богом установленный институт спасения. Спасение людей совершается через Таинства Церкви, в которых происходит тайна богообщения. Очень важно понять, что Церковные Таинства совершает Сам Бог, а не человек, и совершает их через церковнослужителей. Священник может быть святым, а может быть грешным человеком, но в том, и другом случае Таинство совершается ради сана священника, а не ради личности священника. Известный пример сравнения священника с желобом известен еще из древнего патерика, ну а мы можем заменить этот образ более современным и понятным - водопроводной трубой. Труба может быть безупречно чистой, а может быть ржавой, в любом случае она является подательницей воды. Конечно, если труба чистая, то вода вкусная, а если ржавая, то не очень. Но представьте себе, что других источников у нас просто нет, однако вода нам необходима, чтобы жить. Что же мы будем делать, если водопроводные трубы у нас за 70 лет сильно проржавели? Если наша воля к жизни велика, то будем смиряться! Так и здесь.
__________________
Учение - изучение правил.
Опыт - изучение исключений.
Цветок пустыни вне форума   Ответить с цитированием
Старый 07.10.2009, 21:09   #27
chumakova
Местный
 
Аватар для chumakova
 
Регистрация: 04.11.2008
Адрес: Сергиев Посад
Сообщений: 1,076
Репутация: 194
По умолчанию

Цитата:
Идеология подлинного коммунизма является по сути атеизмом, причем воинствующим. Вы В.И.Ленина и К.Маркса читали когда-нибудь?
Я читала Ленина и Маркса пока еще не очень много, но у меня все впереди и Вы знаете ничего такого что могло бы сделать из меня воинствующего атеиста я не вычитала, скорее наоборот, хотя и начала изучать биографии Ленина и Маркса имея еще довольно атеистический взгляд на жизнь (родители постарались).
Цитата:
Мне кажется современные коммунисты практически уже не знают основ марксизма-ленинизма и не сочувствуют ему, поэтому их отношение к религии решительно изменилось и стало совсем иным, не таким, как 50 или 70 лет назад. И если кому-то еще и присущ атеизм, то скорее всего по инерции наследства. Однако прошлое "не картошка, не выкинешь в окошко".
Кто лучше коммунист-атеист или коммунист положительно относящийся к религии, но по Вашему мнению плохо знающий основы марксизма-ленинизма?
Цитата:
А в целом же хотелось отдать должное коммунистическому сообществу, оно еще не утратило духа патриотизма, горячо переживает за нашу державу и способно противостоять многим инфернальным силам, стремящимся уничтожить Россию.
Вот это именно то, что я пыталась разъяснить придя на Ваш форум.
__________________
Год за годом, десятилетие за десятилетием мы приближаемся к вечности. Игум.Иоанн(Самойлов)
chumakova вне форума   Ответить с цитированием
Старый 07.10.2009, 21:20   #28
Цветок пустыни
Пользователь
 
Аватар для Цветок пустыни
 
Регистрация: 03.10.2009
Сообщений: 76
Репутация: -31
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Poltergeyst Посмотреть сообщение
А вне земной церкви, со всеми своими служителями, этой правды по Вашему не существует?
Я этого не говорила. Если Бог Истина и Свет, то Царство Его есть Царство Света и Истины и именно это призвана свидетельствовать Церковь. Где же Церковь черпает знание о Божественной истине? В первую очередь в Святом Евангелие, затем в Святом апостольском Предании, далее идут 7 Вселенских Соборов Церкви и, наконец, согласие святых отцов по вопросам вероучения и духовной жизни. Если священник на амвоне говорит не то, что в сих основных источниках истины, то он говорит не то, что является истиной Божьей, но что-то свое, а значит лукавое и по канонам Церкви должен быть отстранен от служения, если не принесет покаяния.
__________________
Учение - изучение правил.
Опыт - изучение исключений.
Цветок пустыни вне форума   Ответить с цитированием
Старый 07.10.2009, 22:30   #29
Цветок пустыни
Пользователь
 
Аватар для Цветок пустыни
 
Регистрация: 03.10.2009
Сообщений: 76
Репутация: -31
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Kuznez Посмотреть сообщение
Николай Бердяев

Истоки и смысл русского коммунизма
.................................................. ..............

Спасибо, Кузнец, хорошая цитата.
Цитата:
Сообщение от chumakova Посмотреть сообщение
Я читала Ленина и Маркса пока еще не очень много, но у меня все впереди и Вы знаете ничего такого что могло бы сделать из меня воинствующего атеиста я не вычитала, скорее наоборот, хотя и начала изучать биографии Ленина и Маркса имея еще довольно атеистический взгляд на жизнь (родители постарались).
Ну, скажем так, не все статьи Ленина и Маркса посвящены непосредственно критике религии, но они есть и очень важны для понимания марксистско-ленинской идеологии. Возможно вы их тоже когда-нибудь прочитаете. Принципиальные положения критики религии К. Марксом изложены в его одной из самых ранних работ «К критике гегелевской философии права. Введение». Позднее Маркс и Энгельс так же возвращались к этой теме, но названная работа все равно остается фундаментом их критики религии. В частности К. Маркс считал, что само государство или общество порождает религию. Известна его фраз "религия -опиум для народа". Смысл ее однако был не таким, как принято было считать в советской стране, Маркс имел ввиду другое, что народ сам создает себе всяческие религиозные культы и, чем он живет тяжелей, тем более нуждается в религии, ибо религия действует как опий, приглушающий боль и дающий иллюзию счастья... (Если опиум сравнить с действием анестезии, то получим аналогичную мысль: "Религия - анестезия для страдающего народа"). На этой основе, как бы исподволь, им предлагается подмена религии новой идеологией или своей марксистской религией, которая выполняла бы функции религии.

Карл Маркс,будучи материалистом, не мог не быть противником религии, но при этом из его утверждений напрямую следует, что физическое преследование религиозных людей совершенно бессмысленно, а так же ничего не принесут организованные гонения на религию, зато многое может сделать идеологическая борьба: «Критика неба превращается, таким образом, в критику земли, критика религии – в критику права, критика теологии – в критику политики» - восклицает он.

Таким образом рано или поздно верующему коммунисту придется делать выбор между Христом и К.Марксом. Сами понимаете, невозможно сидеть на двух стульях, стоящих друг против друга.

Цитата:
Кто лучше коммунист-атеист или коммунист положительно относящийся к религии, но по Вашему мнению плохо знающий основы марксизма-ленинизма?
Для Маркса и Ленина - первый вариант, для православной России - второй.
Цитата:
Вот это именно то, что я пыталась разъяснить придя на Ваш форум.
Это очень хорошие качества современных "коммунистов", но вопрос в том, кто (какая сила), использует этот потенциал и с какой целью? Ведь реально на патриотических лозунгах и признаниях в любви к народу можно захватить власть в России.
__________________
Учение - изучение правил.
Опыт - изучение исключений.
Цветок пустыни вне форума   Ответить с цитированием
Старый 08.10.2009, 08:44   #30
Ставрин
Пользователь
 
Регистрация: 06.10.2009
Адрес: Саратов.
Сообщений: 59
Репутация: 10
По умолчанию

Комунист И.Сталин в ВОВ не однократно вставлял в доклады имена Святых РПЦ.
Ставрин вне форума   Ответить с цитированием
Ответ

Метки
религия, рпц


Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Православная социалистическая монархия Христианский патриот Политические партии и движения России 128 06.05.2023 19:24
Церковь, Религия, Культура. Иноземцев Общение на разные темы 73 22.06.2010 19:50
Русская православная церковь отмечает сегодня (19 августа) праздник Преображения Господня Admin Новости Российской политики и экономики 0 19.08.2009 19:06
Православная вера, тяга к свету, добру и справедливости Admin Обсуждение статей из красного интернета 26 14.09.2007 23:59
Православная Пасха. О смысле праздника Челкаш Обсуждение статей из красного интернета 4 05.05.2007 11:27


Текущее время: 23:11. Часовой пояс GMT +3.

Яндекс.Метрика
Powered by vBulletin® Version 3.8.7 Copyright ©2000 - 2024, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot
2006-2023 © KPRF.ORG