Путь России – вперёд, к социализму! | На повестке дня человечества — социализм | Программа КПРФ

Вернуться   Форум сторонников КПРФ : KPRF.ORG : Политический форум : Выборы в России > Свободная трибуна > Русская культура и искусство

Русская культура и искусство Русская и советская культура, искусство.

Ответ
 
Опции темы
Старый 23.06.2010, 19:20   #31
А.Лексей
Заблокирован
 
Регистрация: 09.03.2007
Адрес: Урал
Сообщений: 24,031
Репутация: 2569
По умолчанию

ИВАН ЕФРЕМОВ

Туманность Андромеды
Час быка
На краю Ойкумены
Лезвие бритвы
Таис Афинская


================================================== ===

ЧАС БЫКА и современная РФ

"... Торманс был колонизирован землянами в начале Эры Мирового Воссоединения, когда часть землян, не смирившаяся с глобальными социальными преобразованиями и переходом к коммунизму на Земле, покинула планету на первых примитивных звездолётах. Этнически они, по всей видимости, состояли из европеоидов, родным языком которых был английский, и монголоидов, предположительно — китайцев. В силу ряда случайностей произошло их перемещение на огромное расстояние от Земли, к звезде, имеющей землеподобную планету.

Колонизация Торманса повторяла заселение Америки европейцами. Изначально это была планета, богатая природными ресурсами, но к моменту прилёта «Тёмного пламени» типичным ландшафтом стали или скудные возделанные поля, или сухие степи. Люди живут в гигантских городах, главный город называется Средоточие Мудрости. На всей планете люди говорят на одном языке, представляющем собой своеобразный синтез языков Восточной Азии и английского, письменность иероглифическая, довольно сложная, язык имеет сложную фонетику, смысл слов меняется от изменения интонации.

Демографический взрыв, а также ряд социально-экономических проблем (необходимость в большом количестве низкоквалифицированной рабочей силы при общей перенаселённости и недостатке ресурсов) привели к экстраординарным мерам по контролю над народонаселением: жители планеты разделены на два класса«кжи» (краткожитель) и «джи» (долгожитель), разделение происходит в детстве на основании результатов тестирования. Первые не получают образования, работают только физически и обязаны умереть в Храме Нежной Смерти по наступлении 25-ти земных лет (есть отдельные группы, переживающие 30-летие, это те, кто работает в сфере развлечений; напротив, ставшие инвалидами отправляются на «нежную смерть» раньше срока). Они — источник быстро восполняемой рабочей силы, не создающий для общества нагрузки медицинского обслуживания или пенсионного обеспечения (большинство умирает здоровыми).

Вторые — учёные, техники, люди искусства, представляющие ценность своими знаниями и талантами. В обществе существует и искусственно поддерживается антагонизм между классами, «джи» и «кжи» презирают и ненавидят друг друга, они разделены и даже говорят по-разному.

Руководство обществом осуществляется сановниками-«змееносцами». Представители этой прослойки имеют максимально возможные в тормансианском обществе материальные блага. Власть над планетой принадлежит олигархической диктатуре, представленной Советом Четырёх во главе с Председателем Совета (Чойо Чагасом), власть которого безгранична: даже планета была переименована в Ян-Ях — в честь его жены. Власть Совета Четырёх основывается на политике террора, периодически осуществляемую в отношении всех слоёв общества — от «кжи» до «змееносцев». Следствием этого является отсутствие инициативы руководящих органов, буквальное следование каждому пункту спускаемого сверху инструкций.

Широко используются методики управления психикой людей, направленные на выявление оппозиционных режиму настроений, тренировки абсолютно послушных работников личной охраны членов Совета Четырёх.

В результате значительного сокращения населения как следствия института ранней смерти значительные области планеты оказались заброшены. В заброшенных городах обитают люди, оставившие общество и организованные в анархические банды («оскорбители двух благ»). Центральное правительство и региональные органы власти ведут против них борьбу — безуспешную вследствие недостатка ресурсов.

«Ди пхи юй чхоу — Земля рождена в час Быка (иначе Демона, два часа ночи)».

"...В тексте говорится, что Торманс объединяет в себе черты «государственного капитализма» и «муравьиного лжесоциализма» (то есть США и маоистского Китая).

"...в разговорах героев о временах, когда на Земле кризис цивилизации, подобный тормансианскому, был преодолён, в качестве страны, «прошедшей по лезвию бритвы между капитализмом и муравьиным лжесоциализмом» называется Россия."

***

Ефремов был слишком большим оптимистом.
Россия пока не прошла по этому лезвию бритвы, свалилась в капитализм. То же самое угрожает и нынешнему Китаю.

Книга актуальна.

В СССР она издавалась как в составе журналов ("Техника - молодёжи"), так и отдельной книгой (например, я свободно купил в Москве в госмагазине в 80-е).

В сети книга есть http://bookz.ru/authors/efremov-ivan/chas.html .
А.Лексей вне форума   Ответить с цитированием
Старый 23.06.2010, 22:53   #32
volgaz20
Местный
 
Регистрация: 16.03.2009
Сообщений: 158
Репутация: 10
По умолчанию

Моя мама работала в кинотеатре,и я с первого класса не пропустил почти не одного фильма, я не буду перечислять,скажу только что фильмы того времени смело можно назвать --школой жизни--в них была настоящая любовь,настоящая дружба в них было всё настоящее, ориентирующее
зрителя на то как действительно нужно,а как нельзя.Это было настоящее
кино-творение в котором открывался целый мир, и какие люди вырастали на этих примерах!!! А что теперь делают с молодёжью с помощью кино,
да их просто нравственно, духовно морально извините кастритуют
без всякого обезболивания, чего-же от них ждать, и что с них взять кроме анализа? Правильно Ленин сказал что кино-будет играть важнейшую роль
в формировании людей,всё так и есть, они и формируют то что им надо.
volgaz20 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 24.06.2010, 09:42   #33
Georgiy
Местный
 
Аватар для Georgiy
 
Регистрация: 08.08.2008
Адрес: Архангельская обл.
Сообщений: 795
Репутация: -299
По умолчанию

Дам свой список фильмов:
Кортик
Бронзовая птица
Акваланги на дне
Блокада
Освобождение...
Бесконечно можно перечислять фильмы
А книг вообще несчетное количество. Очень много в текстовом формате держу у себя на компе,
Georgiy вне форума   Ответить с цитированием
Старый 26.06.2010, 11:36   #34
хирам тирский
Местный
 
Регистрация: 21.04.2010
Сообщений: 4,847
Репутация: 780
По умолчанию

Енциклопедию Брокгауза - Эфрона, М. Хайдеггер, Тайная Доктрина, И. Кант, Платон, Секст Эмпирик, Led Zeppelin, Pink Floyd, Nazaret, А. Градский, София Ротару, Ю. Шевчук, А. Пушкин, Л. Толстой и иное вдохновляющее.
хирам тирский вне форума   Ответить с цитированием
Старый 29.06.2010, 19:23   #35
А.Лексей
Заблокирован
 
Регистрация: 09.03.2007
Адрес: Урал
Сообщений: 24,031
Репутация: 2569
По умолчанию

"Оценили" ... художника-мультипликатора, подарившей нам детство ...

Интерфакс 2 часа назад

Приговором Калязинского районного суда Тверской области 29-летний гражданин Азербайджана Альберт Галстян осужден на 10 лет и шесть месяцев лишения свободы за убийство и ограбление мультипликатора Идеи Гараниной.

Следствием установлено, что 19 марта этого года в деревне Королево Галстян убил 73-летнюю Гаранину. Он нанес ей множественные удары руками по голове и туловищу, после чего задушил проводом зарядного устройства, сообщает во вторник сайт Генпрокуратуры РФ. Затем Галстян похитил из дома потерпевшей 4 иконы — «Спас», «Николай Угодник», «Божья матерь с младенцем на руках», «Николай Чудотворец», два сотовых телефона с зарядными устройствами и другое имущество, принадлежащее потерпевшей.

================================================== =============

Убить подонка. Любым способом. Бог простит, люди спасибо скажут.
А.Лексей вне форума   Ответить с цитированием
Старый 29.06.2010, 19:28   #36
А.Лексей
Заблокирован
 
Регистрация: 09.03.2007
Адрес: Урал
Сообщений: 24,031
Репутация: 2569
По умолчанию

Идея Гаранина, режиссёр Союзмультфильма.



Светлая память.
А.Лексей вне форума   Ответить с цитированием
Старый 05.09.2010, 04:05   #37
netland
Новичок
 
Регистрация: 05.09.2010
Сообщений: 2
Репутация: 10
По умолчанию

Важнее всего сохранить то, что действительно может исчезнуть. Сегодня в интернете есть очень многие советские книги (например, в библиотеке Мошкова), фильмы (например, на Rutracker.org). Есть "ностальгические" сайты, посвященные артефактам советской эпохи, (например Bosonogoe.ru). Многих произведений я, однако, не находил.
Угрозе подвергаются прежде всего произведения писателей стран социалистического лагеря, а также прогрессивных писателей капстран. Что мы знаем о творчестве Аттилы Йожефа (http://sov-ok.livejournal.com/184988.html)? Почему нет в интернете текста прекрасного рассказа японского писателя Исикавы Тацудзо "Перемены в аду"? А его соотечественник Синсукэ Тани , зря что ли писал свою книгу "Дети из дома номер триста"?
А вот два романа о предвоенной Румынии, которая как две капли воды была похожа на нашу нынешнюю Рашу, потому что в Румынии тоже была нефть, капитализм быстро развивался, но трудящимся это не несло ничего хорошего. Про все это написано в романе "Яма" Эуджена Барбу - смешном и нескучном. "Город Анатоль" Бернгарда Келлермана - о том же самом, только глазами "верхов". Оба этих произведения я лично читал на одном дыхании, так как на их страницах узнается наша сегодняшняя Россия. В интернете, увы, текстов этих романов нет.
Вообще, прослеживается такая вещь: набираешь в поисковике имя прогрессивного писателя 20 века - и получаешь массу страниц с его жизнеописанием, взятым из советских энциклопедий и справочников. Имеется даже список его лучших произведений. Но начинаешь искать тексты этих произведений - и полный облом. Вот что надо спасать. Ведь не зря имена этих писателей указывались в справочниках и не зря приводились их произведения.
P.S. Кстати, нет в инете рассказа (пьесы) Катаева "Фиалка", нет в свободном доступе очень важной детской книги "О чем говорил мальчик" А.Цессарского, нет "Странствий великой мечты" Г.Гусева (а это уже для молодежи незаменимо) и т.д. и т.п... Сталинская Малая советская энциклопедия, журналы 1960-70-х, школьные учебники, по которым учились те поколения - где всё это? Как бы не пропало...

Последний раз редактировалось netland; 05.09.2010 в 04:28.
netland вне форума   Ответить с цитированием
Старый 05.09.2010, 05:09   #38
netland
Новичок
 
Регистрация: 05.09.2010
Сообщений: 2
Репутация: 10
По умолчанию

Вот реальное дело по сохранению того, что может исчезнуть навсегда - хороших советских книг. У кого есть деньги - пусть идут в магазины "Старая книга"; в обычных книжных магазинах (не супермаркетах) тоже отделы старой книги встречаются. У кого денег мало - могут покупать книги в пунктах приема макулатуры. За червонец приемщик позволит вам покопаться в книжных развалах и отдаст стопку книг - они у него все равно идут на вес. У кого денег совсем нет - пусть не гнушаются брать те книги, которые несознательные граждане выносят к подъездам и на помойки. Такая вот проза жизни. Только так сохраним культурное наследие. Иначе всё исчезнет к черту, как античные тексты при варварах.
Брать надо изданные в советское время:
1. Общественно-политические, научно-популярные и другие книги гуманитарной тематики.
2. Всю художественную литературу (даже классику, общеизвестные), но с вступительной статьей или с послесловием или комментариями - ради этих статей и комментариев. В предисловиях, послесловиях и комментариях таких книг очень ясно выражалось советское мировоззрение, мораль, звучали важные мысли.
3. Советские детские книги.
4. Советские журналы. Особенная удача - газеты.
5. Учебники: школьные - все (учебник Русского языка, например, очень показателен) , вузовские - только по гуманитарным наукам.
6. Малоизвестные произведения, в частности переводы с зарубежного, сборники и т.п.
7. Энциклопедии, словари (например, "Популярной медицинской энциклопедии", изданной в 1970-е, нет в инете).
netland вне форума   Ответить с цитированием
Старый 03.03.2011, 17:31   #39
А.Лексей
Заблокирован
 
Регистрация: 09.03.2007
Адрес: Урал
Сообщений: 24,031
Репутация: 2569
По умолчанию

Продолжайте список культурного наследия.
А.Лексей вне форума   Ответить с цитированием
Старый 04.03.2011, 21:41   #40
Александр Соколов
Местный
 
Регистрация: 04.03.2011
Адрес: СССР-Россия
Сообщений: 171
Репутация: 130
По умолчанию Основа русской культуры и искусства

<P>Основой русской культуры является русский литературный язык. Все прежние достижения в области кино, театра, эстрады, музыки, радио и телевидения, образования ( в период СССР)- всё имеет своей основой русский язык в его уникальном лексическом, синонимическом, фразеологическом богатстве. Культурный мир признал уникальность русской художественной литературы. Но классическая художественная литература всегда является выражением высшей ступени развития национального языка. Так становится понятной великая роль русской литературы и русского языка в развитии культуры и искусства. Однако в настоящее время русский литературный язык нуждается в незамедлительных мерах государственной защиты. В противном случае, чем далее идёт время, тем прочнее сработает закон привыкания: вырастет молодое поколение и станет воспринимать примитив, пошлость, цинизм в языке как норму. А ещё есть "доброжелатели" русской культуры, которые уже работают над проблемой: как приспособить латинскую графику (буквы) к русской речи. В условиях общественного непротивления легко будет собрать голоса за перевод русской письменности на латинскую основу букв. И победят те, кто говорит, что никакого культурного подвига Кирилла и Мефодия в 9 веке не было. Уже сейчас надо возвысить голос в защиту культуры современного русского литературного языка. Пишите.</P>

Последний раз редактировалось Александр Соколов; 05.03.2011 в 22:11. Причина: добавить букву
Александр Соколов вне форума   Ответить с цитированием
Ответ


Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Верховный суд расставил точки над "Ё", после того как его сотрудник едва не остался без пенсии Admin Новости Российской политики и экономики 0 15.09.2009 18:30
Кто в "сталинском лагере" не сидел, того не поминаем!? Сергей А. Новости Российской политики и экономики 5 12.05.2009 19:43
Профсоюз General Motors в Петербурге потребовал сохранить пятидневную рабочую неделю Admin Ленинградская область и Санкт-Петербург 0 16.02.2009 05:30
Инвестиции России нужны для того,чтобы быть вечной колонией мирового капитализма... onin Новости Российской политики и экономики 3 20.05.2008 15:58


Текущее время: 00:32. Часовой пояс GMT +3.

Яндекс.Метрика
Powered by vBulletin® Version 3.8.7 Copyright ©2000 - 2024, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot
2006-2023 © KPRF.ORG