Путь России – вперёд, к социализму! | На повестке дня человечества — социализм | Программа КПРФ

Вернуться   Форум сторонников КПРФ : KPRF.ORG : Политический форум : Выборы в России > Свободная трибуна > Русская культура и искусство

Русская культура и искусство Русская и советская культура, искусство.

Ответ
 
Опции темы
Старый 17.11.2023, 05:53   #501
А.Лексей
Заблокирован
 
Регистрация: 09.03.2007
Адрес: Урал
Сообщений: 24,031
Репутация: 2569
По умолчанию

Роберт Льюис Стивенсон
Вересковый мёд
Перевод С.Я. Маршака
Баллада

Из вереска напиток
Забыт давным-давно.
А был он слаще мёда,
Пьянее, чем вино.

В котлах его варили
И пили всей семьёй
Малютки-медовары
В пещерах под землёй.

Пришел король шотландский,
Безжалостный к врагам,
Погнал он бедных пиктов
К скалистым берегам.

На вересковом поле,
На поле боевом
Лежал живой на мертвом
И мертвый — на живом.

Лето в стране настало,
Вереск опять цветёт,
Но некому готовить
Вересковый мёд.

В своих могилках тесных,
В горах родной земли
Малютки-медовары
Приют себе нашли.

Король по склону едет
Над морем на коне,
А рядом реют чайки
С дорогой наравне.

Король глядит угрюмо:
«Опять в краю моём
Цветет медвяный вереск,
А меда мы не пьём!»

Но вот его вассалы
Приметили двоих
Последних медоваров,
Оставшихся в живых.

Вышли они из-под камня,
Щурясь на белый свет, -
Старый горбатый карлик
И мальчик пятнадцати лет.

К берегу моря крутому
Их привели на допрос,
Но ни один из пленных
Слова не произнес.

Сидел король шотландский,
Не шевелясь, в седле.
А маленькие люди
Стояли на земле.

Гневно король промолвил:
«Пытка обоих ждёт,
Если не скажете, черти,
Как вы готовили мёд!»

Сын и отец молчали,
Стоя у края скалы.
Вереск звенел над ними,
В море катились валы.

И вдруг голосок раздался:
«Слушай, шотландский король,
Поговорить с тобою
С глазу на глаз позволь!

Старость боится смерти.
Жизнь я изменой куплю,
Выдам заветную тайну!» —
Карлик сказал королю.

Голос его воробьиный
Резко и чётко звучал:
«Тайну давно бы я выдал,
Если бы сын не мешал!

Мальчику жизни не жалко,
Гибель ему нипочём…
Мне продавать свою совесть
Совестно будет при нём.

Пускай его крепко свяжут
И бросят в пучину вод —
А я научу шотландцев
Готовить старинный мёд!..»

Сильный шотландский воин
Мальчика крепко связал
И бросил в открытое море
С прибрежных отвесных скал.

Волны над ним сомкнулись.
Замер последний крик…
И эхом ему ответил
С обрыва отец-старик:

«Правду сказал я, шотландцы,
От сына я ждал беды.
Не верил я в стойкость юных,
Не бреющих бороды.

А мне костер не страшен.
Пускай со мной умрёт
Моя святая тайна —
Мой вересковый мёд!»
А.Лексей вне форума   Ответить с цитированием
Старый 17.11.2023, 05:56   #502
А.Лексей
Заблокирован
 
Регистрация: 09.03.2007
Адрес: Урал
Сообщений: 24,031
Репутация: 2569
По умолчанию

После дождичка в четверг
Реж. Михаил Юзовский
Сказка.
В ролях: Табаков, Пельтцер, Талызина, Анофриев, Фарада и др.
А.Лексей вне форума   Ответить с цитированием
Старый 17.11.2023, 05:57   #503
А.Лексей
Заблокирован
 
Регистрация: 09.03.2007
Адрес: Урал
Сообщений: 24,031
Репутация: 2569
По умолчанию

Расторгуев С.П. Информационная война

Расторгуев С.П. Философия информационной войны.

"«Возьми теперь сами выборы Генсека! В том, что они были явно частью операции соответствующих служб США, даже на Западе многие хорошо понимали. Все было подстроено умышленно так, что выбирало всего 8 человек. Задержали под каким-то предлогом вылет из США члена Политбюро Щербицкого, который проголосовал бы против Горбачева. Не сообщили о выборах другому члену Политбюро, находившемуся в отпуску. Это был сам Романов, который тоже наверняка проголосовал бы против Горбачева. Если бы хотя бы эти двое голосовали, Горбачев не стал бы Генсеком, — он прошел с перевесом в один голос!»"

...

"Тогда для потерпевшей поражение страны в той или иной степени характерно, как показывает практика первой и второй мировых войн:

1) гибель и эмиграция части населения;
2) разрушение промышленности и выплата контрибуции;
3) потеря части территории;
4) политическая зависимость от победителя;
5) уничтожение (резкое сокращение) армии или запрет на собственную армию;
6) вывоз из страны наиболее перспективных и наукоемких технологий.
Обобщение сказанного в контексте информационных самообучающихся систем может означать:
1) стабильное сокращение информационной емкости системы, гибель элементов и подструктур. Подобное упрощение системы делает ее безопасной для агрессора;
2) решение ранее несвойственных задач, т.е. задач в интересах победителя. Потенции информационной системы направлены на отработку тех входных данных, которые поставляет на вход победитель;
3) побежденная система как бы встраивается в общий алгоритм функционирования победителя, т.е. поглощается структурой победителя.

Таким образом, особой разницы для потерпевшей поражение системы от того, в какой войне, ядерной или информационной, она проиграла, нет. "


...

Попасть в статическую мишень или в мишень, в которой все элементы перемещаются по строгим орбитам, не имея ни возможности, ни права нарушать законы бюрократии ( например, комсомол à партия à партийный управляющий орган à государственный управляющий орган), достаточно просто.
Совсем другое дело, если мишень «петляет», заметая следы, подобно хитрой лисе. В свое время в управляющих и силовых структурах СССР практиковался принцип «замены кадров». Работающий в центре обязан был ехать в отдаленные округа, служащий на Дальнем востоке направлялся в европейскую часть страны. Еще ранее руководитель, не сумевший пустить в срок завод, мгновенно изымался из сферы управления и более его никто не видел. Внедрить на какой-то «приличный» срок в такую, постоянно изменяющуюся систему, чуждые ей элементы, было непросто, если вообще возможно.


...

1. Имеет смысл рассматривать суггестивные угрозы после реализации всех классических требований по защите.
2. При анализе происшедшей критической ситуации выявить ее суггестивную направленность чрезвычайно сложно. В этой связи вопрос о том, насколько суггестивные угрозы превосходят уровень естественных «шумов» в информационной системе и превосходят ли, остается открытым.
3. Наличие у субъекта цели, даже неосознанной, приводит к упорядочиванию шума.
4. Суггестивные воздействия являются управляющими воздействиями. Наличие у субъектов, принадлежащих механизму управления единой информационной обучающейся системы, противоположных целей делает систему неуправляемой.
5. Достижения культуры и религии могут быть объяснены борьбой за жизнь на уровне пространства суггестивных целей. Все гуманитарные науки, включая официальные и неофициальные религии, являют собой продукт, полученный человечеством в ходе приобретения опыта в обеспечении безопасности от суггестивных целей.
6. Для самообучающихся информационных систем суггестия может выступать в качестве активизатора (катализатора) для направленной генерации программ управления самой информационной системой.


...

Компартия США представляет собой часть социальной, политической структуры страны, которая теоретически способна работать на цели, противные господствующей в этой же стране идеологии. В-третьих — Вторая мировая война явилась своего рода экспертом, оценившим научный и технологический потенциал всех государств. В ходе этой экспертизы советский военный, научный и технический потенциал был признан наилучшим. Косвенно это означает признание превосходства господствующей в СССР идеологии. С сильным всегда считаются, а некоторые даже подражают.
Что приходится делать в этой ситуации правительству (системе управления) Соединенных Штатов?
1. По примеру И.В. Сталина уничтожить собственные внутренние невнушающие доверия социальные подструктуры, путем уничтожения элементов и запрещения их самих как целостных образований. Так в 1950 году в США в спешном порядке был принят закон о внутренней безопасности, согласно которому все коммунисты должны быть зарегистрированы, а в случае чрезвычайного положения — арестованы. В 1954 году этот закон получил дальнейшее развитие в законе о контроле над коммунистами, лишающем компартию всех прав, которыми пользуются законные организации страны. В эти же годы в США были срочно возведены шесть концентрационных лагерей.
Кроме того, на лояльность было проверено более 6 миллионов американцев.
2. По примеру коммунистов сформировать и научно обосновать собственную систему ценностей с последующим навязыванием ее окружающему миру. Все делается по образу и подобию Советского Союза: создаются институты, финансируются отдельные ученые, способные "научно" обосновать незыблемость американских ценностей для человечества.
3. Срочно усилить ответную пропагандистскую информационную работу. Директива СНБ—68, утвержденная в 1950 году, содержала в себе следующее положение: "Но помимо утверждения наших ценностей, наша политика и действия должны быть таковы, чтобы вызвать коренные изменения в характере советской системы, срыв замыслов Кремля — первый и важнейший шаг к этим изменениям. Совершенно очевидно, это обойдется дешевле, но более эффективно, если эти изменения явятся в максимальной степени результатом действия внутренних сил советского общества".


...

С позиции излагаемой здесь теории в стратегии информационной войны Советским Союзом было допущено только несколько ошибок, которые однако стали определяющими:

1. Было забыто, что в информационной войне побеждает, как правило, тот, кто атакует и постоянно усиливает давление. Тот же, кто благодушно надеется, что все разрешится в его пользу само собой, подобно Емеле на печи, путает жизнь в ХХ веке с сюжетом старой русской народной сказки.
Для того, чтобы входная обучающая выборка(пропаганда) способствовала эффективному перепрограммированию противника над ней надо постоянно работать:
а) она обязана содержать элементы новизны, в противном случае к ней очень легко адаптироваться и не замечать ее;
б) входная выборка должна превозносить только собственные реальные достоинства. Нельзя превозносить то, чего нет, но в любой ситуации всегда можно найти определенные достоинства;
в) входная обучающая выборка должна служить определенной конкретной цели, а не носить общий характер;
г) входная обучающая выборка должна быть хоть как-то обоснована.

2. В то время, как одна из воюющих стран создавала себе мощный информационный плацдарм, другая, распыляя ресурсы, "раздавала каждому сыну по ложке каши" и все более прогибалась под тяжестью Времени, которое не позволяет себя так беспардонно игнорировать. В эпоху информационных войн все науки, имеющие отношение к информационному воздействию должны иметь приоритет. Если стране нужна ядерная бомба, то приветствоваться должна ядерная физика. Если нужны специалисты по информационной войне, то приоритет и моральный и материальный должен быть отдан психологии, кибернетике, а также развитию средств для моделирования поведения людей — мощной вычислительной технике и программному обеспечению. К сожалению, все названные дисциплины были и до сих пор остаются у нас в стране на правах Золушки.
Но не смотря на это, ученые работали. Первым серьезным трудом в развитии математики, охватывающей область информационных войн, стала работа Владимира Александровича Лефевра «Конфликтующие структуры» (1967 г., второе издание ¾ 1972г). Обидно, что многие серьезные открытия, сделанные в СССР в области информационного противодействия, так и остались невостребованными советским обществом и государством. В 1972 году вышло в свет уже второе издание книги Лефевра. Тираж мгновенно разошелся среди знатоков, в том числе за рубежом, а у системы обеспечения безопасности собственного государства не хватило интеллекта для осмысления происходящих в мире информационных процессов и значимости названной работы. Материал книги не попал ни в программы подготовки студентов по соответствующим специальностям, ни даже в специализации, в рамках существующих специальностей, а сам автор отправился за рубеж, работать против вырастившей его страны.

3. В поведении Советского Союза наблюдалось практически полное отсутствие комплексности в стратегии воздействия на противника, а в части собственной защиты — неразвитость механизмов обеспечения безопасности экономической сферы от массированного вторжения товаров и технологий.

4. Было забыто, что информационная война ведется все же в сфере управления за доступ к механизмам управления, что определяющее место в информационной войне занимает структура государственного управления. Наличие в ней элементов, подобных центральному элементу в структуре типа "звезда", может в случае гибели или заражения этого элемента привести к мгновенному "рассыпанию" всей структуры. Подобная структурная неустойчивость имела место в государственном устройстве СССР и до сих пор, не смотря на смену структуры государственного управления, она сохранилась (а может быть была специально сохранена?). Несмотря на вступление страны в эпоху информационных войн, нужных "ремонтных работ" произведено не было. Их нет и сейчас, да и не будет — надо стать очень удачливым, чтобы в сегодняшней ситуации противник позволил "латать дыры". Как было доказано выше, в информационной войне отсутствует типовой механизм капитуляции или перемирия — это связано с проблемой неразрешимости окончания информационной войны.

В ходе проведенного анализа конкретной информационной войны ничего не было сказано о влиянии суггестивного воздействия на результаты ее сражений, хотя оно безусловно имело место. Чем более догматичными становились официальные СМИ, а других не было, тем более значимым становился канал передачи информации «человек-человек», который в значительной степени стал предоставлен сам себе. Возможно, что именно этот канал был в большей степени ответственен за формирование в советском обществе скрытых целей. Но кто и как им управлял? Интересный факт заключался в том, что отдельные слухи тут же доходили практически до всех независимо от места проживания. Понятно, что не каждое сообщение способно уцелеть в подобном канале, а только соответствующим образом подобранное. Учет каких законов позволяет таким характеристикам как скорость и точность распространения нужных слухов стать инвариантными к политической ориентации их носителей? Причем все это происходило на фоне ослабевающего влияния официальных средств массовой информации.

Однако в соответствии с выводами предыдущей главы искать скрытые причины следует тогда, когда нет явных. В данном же случае названных выше ошибок, сформулированных в виде четырех пунктов, вполне достаточно для того, чтобы погубить любую информационную систему, поэтому имеет смысл в данном явно не академическом исследовании поставить точку, оставив анализ процессов суггестивного воздействия в информационном противоборстве СССР—США на потом.

...

Сегодня войны с традиционным вооружением становятся отдельными элементами в общей информационной войне, давно вышедшей на уровень цивилизаций.
В информационной войне жертва сама должна себя похоронить и еще поблагодарить за это.

...

Зрелища могут заставить человека и, возможно, человечество не только голодать, но и самоуничтожаться. Как например у нас в России, люди, которым годами не платят зарплату, вместо того, чтобы отстаивать свое право на кусок хлеба, они, отравленные средствами массовой информации (Зрелищами), покорно работают и умирают или убивают себя.

...

В смысле масштабности деяний по модификации истории, согласно [67], вряд ли кто в мире способен конкурировать с династией Романовых, перекроившей под свои интересы всю предыдущую историю Российской империи.

...

Для защиты же себя и стоящего за спиной внешнего агрессора от народа есть другой вариант, в котором приоритет отдан внутренним войскам, полиции, милиции и импортным средствам защиты.
А.Лексей вне форума   Ответить с цитированием
Старый 17.11.2023, 06:01   #504
А.Лексей
Заблокирован
 
Регистрация: 09.03.2007
Адрес: Урал
Сообщений: 24,031
Репутация: 2569
По умолчанию

Мария Гринберг
Маша Хари
https://proza.ru/2006/10/06-194
А.Лексей вне форума   Ответить с цитированием
Старый 17.11.2023, 06:02   #505
А.Лексей
Заблокирован
 
Регистрация: 09.03.2007
Адрес: Урал
Сообщений: 24,031
Репутация: 2569
По умолчанию

Лев Болеславский
Две матери
https://stihi.ru/2018/05/10/94
А.Лексей вне форума   Ответить с цитированием
Старый 17.11.2023, 06:04   #506
А.Лексей
Заблокирован
 
Регистрация: 09.03.2007
Адрес: Урал
Сообщений: 24,031
Репутация: 2569
По умолчанию

Нина Богдан
Военфельдшер Танечка
https://proza.ru/2018/05/01/546
А.Лексей вне форума   Ответить с цитированием
Старый 17.11.2023, 06:05   #507
А.Лексей
Заблокирован
 
Регистрация: 09.03.2007
Адрес: Урал
Сообщений: 24,031
Репутация: 2569
По умолчанию

Виолетта Баша
Убийство Сергея Есенина. Расследование.
https://esenin.ru/o-esenine/gibel-po...ina?hitcount=0
А.Лексей вне форума   Ответить с цитированием
Старый 17.11.2023, 06:06   #508
А.Лексей
Заблокирован
 
Регистрация: 09.03.2007
Адрес: Урал
Сообщений: 24,031
Репутация: 2569
По умолчанию

Роберт Э. Альтер
Мираж
https://fb2.top/klub-lyubiteley-fant...37/read/part-6
А.Лексей вне форума   Ответить с цитированием
Старый 17.11.2023, 06:07   #509
А.Лексей
Заблокирован
 
Регистрация: 09.03.2007
Адрес: Урал
Сообщений: 24,031
Репутация: 2569
По умолчанию

Север Гансовский
Человек, который сделал Балтийское море
https://royallib.com/book/gansovskiy...skoe_more.html
А.Лексей вне форума   Ответить с цитированием
Старый 17.11.2023, 06:08   #510
А.Лексей
Заблокирован
 
Регистрация: 09.03.2007
Адрес: Урал
Сообщений: 24,031
Репутация: 2569
По умолчанию

Артур Кларк
Фонтаны рая
https://knijky.ru/books/fontany-raya
А.Лексей вне форума   Ответить с цитированием
Ответ


Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Верховный суд расставил точки над "Ё", после того как его сотрудник едва не остался без пенсии Admin Новости Российской политики и экономики 0 15.09.2009 18:30
Кто в "сталинском лагере" не сидел, того не поминаем!? Сергей А. Новости Российской политики и экономики 5 12.05.2009 19:43
Профсоюз General Motors в Петербурге потребовал сохранить пятидневную рабочую неделю Admin Ленинградская область и Санкт-Петербург 0 16.02.2009 05:30
Инвестиции России нужны для того,чтобы быть вечной колонией мирового капитализма... onin Новости Российской политики и экономики 3 20.05.2008 15:58


Текущее время: 04:46. Часовой пояс GMT +3.

Яндекс.Метрика
Powered by vBulletin® Version 3.8.7 Copyright ©2000 - 2024, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot
2006-2023 © KPRF.ORG