Путь России – вперёд, к социализму! | На повестке дня человечества — социализм | Программа КПРФ

Вернуться   Форум сторонников КПРФ : KPRF.ORG : Политический форум : Выборы в России > История России > Преимущества и недостатки СССР

Преимущества и недостатки СССР Что вам нравилось и не нравилось в СССР?

Ответ
 
Опции темы
Старый 04.06.2010, 16:45   #171
Гость1
Местный
 
Регистрация: 13.12.2007
Сообщений: 24,430
Репутация: 2362
По умолчанию

Wall? а что климат в Карелии и в Ленинградской области сильно отличается от климата в Финляндии? А по поводу стран с жарким климатом- изволю напомнить, что в них , к примеру в США или Японии, массу энергии надо тратить на работу устройств кондиционирования, что тоже очень накладно, поскольку холод сделать труднее, чем тепло.
Гость1 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 04.06.2010, 17:40   #172
хирам тирский
Местный
 
Регистрация: 21.04.2010
Сообщений: 4,847
Репутация: 780
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от хирам тирский Посмотреть сообщение
Минос - Радаманф - Сарпедон, под этими именами кто-то зашифрован.
ЛАВРОВ, продолжите побликацию своих знаний.
хирам тирский вне форума   Ответить с цитированием
Старый 04.06.2010, 17:43   #173
Гремучник
Местный
 
Аватар для Гремучник
 
Регистрация: 16.05.2010
Сообщений: 228
Репутация: 141
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Gena Посмотреть сообщение
Если Россия будет безграмотно использовать своё преимущество-запасы углеводородного сырья.
Согласен. Энергетические ресурсы в РФ используются безграмотно.
__________________
Тебе нужен мой яд? Я охотно им с тобой поделюсь. Подойди пожалуйста поближе...
Гремучник вне форума   Ответить с цитированием
Старый 04.06.2010, 19:34   #174
wall
Местный
 
Аватар для wall
 
Регистрация: 28.06.2009
Адрес: город-герой Ленинград
Сообщений: 1,117
Репутация: 255
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Гость1 Посмотреть сообщение
Wall? а что климат в Карелии и в Ленинградской области сильно отличается от климата в Финляндии? А по поводу стран с жарким климатом- изволю напомнить, что в них , к примеру в США или Японии, массу энергии надо тратить на работу устройств кондиционирования, что тоже очень накладно, поскольку холод сделать труднее, чем тепло.
пожалуйста объясните ход ваших мыслей:да, климат в Ленинградской области похож на климат в Финляндии, ну и ? У нас Россия только в Ленинградской обл и в Москве располагается? причём тут это?
Сделать труднее, а расходы на поддержание того и другого? да, если им отключить кондиционеры, то всё, оборудование станет непригодным, люди помрут и тд...да? тоже ход ваших "логических" рассуждений мне несколько непонятно. При каких температурах необходимо включать кондиционер? а отопление? сколько дней в году поддерживать режим отопления и охлождения? вам самому некажется, что рассуждения подмытые?
__________________
иногда корабль перестаёт тонуть, как только его покинут крысы...
wall вне форума   Ответить с цитированием
Старый 05.06.2010, 02:27   #175
Гость1
Местный
 
Регистрация: 13.12.2007
Сообщений: 24,430
Репутация: 2362
По умолчанию

Wall, просто сравните уровень экономики и жизни Финляндии ( и прочей Скандинавии) с Карелией и Ленинградской областью. Так что не надо валить всё на климат. В Японии на острове Хоккайдо зимой тоже холодно и если бы в истории случилось так, что южный Сахалин и малая Курильская гряда так и остались бы за Японией, то их уровень развития был бы не хуже, чем у прочих японских территорий и никакой климат не помешал бы. А в КНДР и Южной Корее может климат разный? Или на Кубе холоднее, чем на Тайване?
Гость1 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 05.06.2010, 03:03   #176
Caduceus
Местный
 
Аватар для Caduceus
 
Регистрация: 24.04.2010
Адрес: Космос
Сообщений: 897
Репутация: 482
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от хирам тирский Посмотреть сообщение
Минос - Радаманф - Сарпедон, под этими именами кто-то зашифрован.
А что,под именем Зевс кто-то зашифрован? А под именем Аполлон? Расшифруйте весь список зашифрованных.
__________________
"Плох коммунист отрицающий,но ищущий правды достоин общего блага." (Агни Йога)
Caduceus вне форума   Ответить с цитированием
Старый 05.06.2010, 15:37   #177
хирам тирский
Местный
 
Регистрация: 21.04.2010
Сообщений: 4,847
Репутация: 780
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от МАГНИЙ Посмотреть сообщение
А что,под именем Зевс кто-то зашифрован? А под именем Аполлон? Расшифруйте весь список зашифрованных.
МАГНИЙ, сие есть высшая метафизика, очень сложно для восприятия и форомальной логики.
хирам тирский вне форума   Ответить с цитированием
Старый 06.06.2010, 23:05   #178
ELEKTRO
Модератор
 
Аватар для ELEKTRO
 
Регистрация: 28.11.2007
Адрес: Город-Герой Ленинград
Сообщений: 4,070
Репутация: 1476
По умолчанию Были ли крупные предприниматели в СССР?

6 июня 2010 в 18:10 Источник ruop - newsland.ru
Были ли крупные предприниматели в СССР?

В 2003 г. любой ответит на этот вопрос однозначно: их не было. Это у них, мол, на Западе были всякие Форды и Ли Якокки и Биллы Гейтсы, а у нас-де государство давило всякую инициативу. Это перестроечная пропагандистская чепуха. Были в СССР крупные предприниматели. Только в другом виде.

Массовое появление крупного инновационного предпринимательства в СССР приходится на 30-е годы. Тогда перед государством встала необходимость создавать большое количество крупных высокотехнологичных предприятий, в основном в области военной промышленности. Как они создавались? Они создавались на базе самодеятельных и полусамодеятельных групп, увлеченных, например, конструированием самолетов. Такие группы возникали либо на базе кружков, либо «отпочковывались» от уже существующих предприятий. Взаимоотношения таких групп с государством были очень просты и мало чем отличались от того, что было в капиталистическом мире: руководители групп выступали как предприниматели, а государство — как инвестор, финансировавший интересующие его работы. Такая ситуация выглядит как монополия государства на инвестиции — но реально монополии не было: хоть государство-то и одно, но министерств, ведомств, прочих организаций и лиц, принимающих решения, было много и они тоже между собой конкурировали.

Как правило, крупные инвестиции были не сразу, а после того, как по госзаказу самодеятельные группы, преобразованные в предприятия, успешно выполняли малые проекты. Вспомним, как группе авиаконструктора А. С. Яковлева сначала выделили только часть кроватной мастерской и списанный станок, дав задание строить учебно-тренировочный самолет. И только после того, как Яковлев успешно выполнил задание, ему стали доверять серьезные проекты.

Инициативных групп и предприятий было много, и конкуренция между ними была весьма жесткая. В каждой области — будь то самолетостроение, танкостроение или разработка ракетной техники, было несколько конкурирующих между собой конструкторских бюро и заводов.

Эти крупные высокотехнологичные предприятия в СССР и при Сталине, и при Хрущеве, и при Брежневе в народе окрестили «фирмами» и называли по именам создателей и руководителей: фирма Хруничева, фирма Королева, фирма Сухого, фирма Антонова и др. Таких предприятий было много — мы назвали лишь наиболее известные. Из менее крупных и известных можно упомянуть, например, фирму Нудельмана (авиационные пушки), фирмы Туманского, Люльки, Мясищева (авиационные двигатели) и многие другие. Все эти предприятия отличались высочайшим технологическим и организационным уровнем и грамотной политикой мотивации труда персонала.

Отличие состояло в том, что на Западе от всех предприятий требовалось максимизировать прибыль. В СССР высокотехнологичное производство было ориентировано не на прибыль, а на скорейшее достижение результата при минимизации расхода ресурсов в натуральном выражении (тонны сырья и материалов, человеко-часы рабочего времени и т.п.). Бухгалтерская отчетность этих предприятий интересовали высшие государственные органы в меньшей степени. Но не надо думать, что денег не считали. Еще как считали — например, после войны, в 1946 г., финансирование многих военных НИОКР было урезано в несколько раз, вследствие чего военные заводы и КБ вынуждены были зарабатывать деньги хоздоговорными работами вплоть до изготовления палубных надстроек на речных транспортных судах.

Могут сказать, что в отличие от Запада в СССР все «фирмы» принадлежали государству. Это так — но и на Западе мало кто из топ-менеджеров владеет серьезным пакетом своих акций. Даже Билл Гейтс, который считается владельцем Микрософт, на деле владеет менее чем 15% акций фирмы, а остальные принадлежат другим акционерам и обращаются на фондовом рынке. И ведь это Билл Гейтс, а у большинства других топ-менеджеров пакет акций своей фирмы, если он есть, не превышает 1-2%.

Что же касается быта, то точно также как и Форд вместе с Билли Гейтсом, в СССР деятели уровня Сухого, Туполева и Антонова не имели материальных проблем в принципе. Квартирами, машинами с персональными водителями, дачами, черной икрой, медицинским обслуживанием в 4-м управлении Минздрава и отдыхом в лучших санаториях СССР они были обеспечены без ограничений. Единственное отличие — их имен не было в рейтинге миллиардеров журнала «Форбс». Ну и кого это беспокоило? Зато боевые машины, создаваемые ВПК СССР, были известны, назывались именами своих создателей и наводили ужас на всех деятелей, поименованных в этом самом рейтинге.

Да, в СССР частные лица по своей инициативе не могли официально создать предприятие, а на Западе это можно. Но тут есть три возражения. Первое — неформальные группы создавать в СССР никто не запрещал. Все крупные высокотехнологичные предприятия в СССР выросли из таких групп, причем официальные документы о создании предприятия подписывали тогда, когда группа уже реально работала. Второе — регистрация юридического лица на Западе очень непроста и частному лицу непосильна — для этого нужно нанимать дорогостоящих юридических консультантов. И третье — регистрация регистрацией, но пробиться в лидеры на рынке на Западе ничуть не проще, чем обойти бюрократические препоны в СССР. Последних, кстати, и на Западе очень много. Попытайтесь, например, в США политкорректно объяснить, почему вы не хотите брать на должность технического специалиста педераста, негра и наркомана в одном флаконе.

Были в СССР крупные предприниматели! Они создали крупнейшие высокотехнологичные предприятия и заслужили свое высокое положение в стране не лизанием задниц «семье» Ельцина и не близостью к нефтегазовой «трубе», а умением работать, думать своей головой и организовывать коллектив на достижение поставленных задач. А Советская Власть давила не всякое предпринимательство, а только такое, которое наносило вред интересам страны: «цеховиков», жуликов в системе торговли, фарцовщиков, контрабандистов и прочую шваль, которую нельзя даже называть предпринимателями — это просто мелкое ворье.
ELEKTRO вне форума   Ответить с цитированием
Старый 08.06.2010, 19:22   #179
wall
Местный
 
Аватар для wall
 
Регистрация: 28.06.2009
Адрес: город-герой Ленинград
Сообщений: 1,117
Репутация: 255
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Гость1 Посмотреть сообщение
Wall, просто сравните уровень экономики и жизни Финляндии ( и прочей Скандинавии) с Карелией и Ленинградской областью. Так что не надо валить всё на климат. В Японии на острове Хоккайдо зимой тоже холодно и если бы в истории случилось так, что южный Сахалин и малая Курильская гряда так и остались бы за Японией, то их уровень развития был бы не хуже, чем у прочих японских территорий и никакой климат не помешал бы. А в КНДР и Южной Корее может климат разный? Или на Кубе холоднее, чем на Тайване?
мне кажется вы должны быть в курсе, что кроме Ленинградской обл и Карелии ещё есть территория, и пытаться сравнивать Финляндию и Ленинградскую обл неправомерно.
Опять же натыкаемся на ту же кочку: У России не только Ленинградская обл, Сочи, Владивосток и Москва, у не ещё 17млн квадратных километров, которые требуют отпления, ремонта, содержания.Естесственно, если вбухивать все средства в эти области вы получите мировую жемчужину, и будете орать, что климат не проблема.
Вопрос: причём тут Куба?КНДР?Тайланд?Разговор то вроде бы шёл о России. Мол как у них? Что им мешает? А разве это не страны "изгои"? У них свои проблемы, и мешает им развиваться не климат, если вы про это, у них совсем другие проблемы.
__________________
иногда корабль перестаёт тонуть, как только его покинут крысы...
wall вне форума   Ответить с цитированием
Старый 08.06.2010, 21:37   #180
хирам тирский
Местный
 
Регистрация: 21.04.2010
Сообщений: 4,847
Репутация: 780
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Гремучник Посмотреть сообщение
Согласен. Энергетические ресурсы в РФ используются безграмотно.
То бишь, образования недостаточно.
хирам тирский вне форума   Ответить с цитированием
Ответ


Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Причины обвального дефицита товаров в СССР при Горбачеве (новый взгляд) дисс Новейшая история России 605 10.02.2015 20:26
Какие причины привели народ к недоверию СССР в 90 годы? sufilya Преимущества и недостатки СССР 125 30.11.2011 08:16
Причины разрушения СССР U237 Преимущества и недостатки СССР 21 25.07.2010 09:50
НАСТОЯЩИЕ ПРИЧИНЫ КРИЗИСА – 2. metafilosof Планируем новый российский социализм 12 20.01.2010 12:21
Причины поражения СССР в "холодной войне". petr Преимущества и недостатки СССР 395 03.12.2009 22:13


Текущее время: 18:53. Часовой пояс GMT +3.

Яндекс.Метрика
Powered by vBulletin® Version 3.8.7 Copyright ©2000 - 2024, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot
2006-2023 © KPRF.ORG