Путь России – вперёд, к социализму! | На повестке дня человечества — социализм | Программа КПРФ

Вернуться   Форум сторонников КПРФ : KPRF.ORG : Политический форум : Выборы в России > История России > Новейшая история России

Новейшая история России События современной истории

Ответ
 
Опции темы
Старый 20.04.2011, 21:16   #1
oleg1
Местный
 
Регистрация: 02.05.2010
Сообщений: 1,393
Репутация: 201
По умолчанию К ИСТОРИИ ПРИНЯТИЯ СЕМЕЙНОГО КОДЕКСА 1995 ГОДА

И.М. КУЗНЕЦОВА

Кузнецова И.М., заместитель руководителя аппарата Комитета по делам женщин, семьи и молодежи.

С 1 марта 1996 г. вступил в силу новый Семейный кодекс Российской Федерации. Обновление семейного законодательства было связано с коренными изменениями в политической, социально-экономической жизни страны, непосредственно затрагивающими такие важнейшие социальные институты общества, какими являются брак и семья.
Разработчики Семейного кодекса исходили прежде всего из самой сути внутренней политики Российского государства, основой которой является забота о человеке, его благе.
С принятием Семейного кодекса регулирование семейных отношений было приведено в соответствие с Конституцией РФ, другими федеральными законами, и прежде всего с новым Гражданским кодексом РФ. Оно обогатилось положениями Конвенции ООН о правах ребенка и других международно-правовых актов, ратифицированных Россией. Так, поскольку с принятием ГК из предмета регулирования семейным законодательством были полностью исключены вопросы, связанные с регистрацией актов гражданского состояния, то соответствующие положения не были отражены в Семейном кодексе. Они появились чуть позже - в Федеральном законе об актах гражданского состояния, до принятия которого действовали нормы КоБС (раздел IV) в части, не противоречащей ГК и СК (см. п. 2 ст. 168 СК).
Кодекс учел практику применения действующего законодательства и критику его отдельных положений. Вместе с тем в Кодексе были сохранены положения прежнего законодательства, правильность которых была подтверждена жизнью.
Текст Семейного кодекса основан на конституционных нормах о защите семьи, материнства, отцовства и детства государством. Его основными целями стали: укрепление семьи, обеспечение эффективной правовой защиты ее членов в новых социально-экономических условиях, приоритетная охрана интересов несовершеннолетних детей и нетрудоспособных членов семьи.
В Семейный кодекс были включены новые для российского законодательства институты и нормы: брачный договор, соглашение об уплате алиментов, права детей в семье, приемная семья и др. Закреплены положения, выработанные судебной и прокурорской практикой, практикой органов опеки и попечительства, органов загса. Получил отражение положительный опыт реформирования семейного законодательства в зарубежных странах. Разработчики Кодекса тщательно изучили законодательство о браке и семье Германии и Франции, обратились и к семейному праву США.
Нормы Семейного кодекса, посвященные регулированию семейных отношений с участием иностранных граждан, были подготовлены с учетом соглашений и конвенций, участником которых является Россия, и прежде всего Конвенции стран - членов СНГ "О правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам", мировой законодательной практики.
Непосредственная подготовка текста нового Кодекса, регулирующего отношения между членами семьи, была начата по инициативе Комитета Государственной Думы по делам женщин, семьи и молодежи первого созыва Государственной Думы РФ (1994 - 1995 гг.). В его основу была положена концепция совершенствования законодательства о браке и семье, разработанная в Институте законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве Российской Федерации.
В состав рабочей группы по созданию проекта Кодекса были приглашены известные специалисты в области семейного права: М.В. Антокольская, Ю.А. Королев, И.М. Кузнецова, Н.И. Марышева, М.Г. Масевич, А.М. Нечаева, О.А. Хазова. Текст проекта, подготовленный рабочей группой, прошел правовую экспертизу во всех ведущих научных правовых центрах: Московском государственном университете им. М.В. Ломоносова, Московской государственной юридической академии, Исследовательском центре частного права при Президенте Российской Федерации. Немалую роль в разработке норм Кодекса сыграло и участие практических работников Генеральной прокуратуры Российской Федерации, Министерства юстиции Российской Федерации, Министерства общего и профессионального образования Российской Федерации, Министерства социальной защиты населения Российской Федерации. К разработке каждого института семейного законодательства привлекались научные и практические работники, в том числе специалисты в иных областях знаний - медики, социологи.
Проект Семейного кодекса был одним из немногих законопроектов, затрагивающих права граждан, опубликованным до его принятия в "Российской газете". В ответ на эту публикацию поступило немало откликов граждан и общественных организаций, которые были обобщены. Многие из поступивших предложений были учтены при доработке текста Кодекса.
До принятия Кодекса были проведены и парламентские слушания, посвященные предстоящей реформе. В слушаниях участвовали представители органов власти субъектов Российской Федерации, что сыграло большую роль при дальнейшем обсуждении Кодекса, ведь семейное законодательство - предмет совместного ведения России и ее субъектов. В слушаниях приняли участие также представители научной общественности и общественных организаций.
В целом подготовка проекта Кодекса была недолгой и заняла около двух лет.
Бурные споры возникали при обсуждении отдельных институтов Кодекса, в частности, по вопросу о необходимости включения в российское семейное законодательство положений о брачном договоре. Более того, самым дискуссионным стал более общий вопрос - о допустимых законом соглашениях между членами семьи. Основная цель разработчиков текста Кодекса в этой связи состояла в усилении диспозитивных начал в семейном законодательстве. В то же время сторонники ортодоксальных семейно-правовых позиций с этой идеей категорически не соглашались.
С проблемой соглашений в семейном праве был связан и другой дискуссионный момент. Много времени было уделено обсуждению проблемы применения гражданского законодательства к семейным отношениям. В результате, как представляется, в статьях 4 и 5 Кодекса появилась оптимальная формулировка, определяющая порядок и условия такого применения. Как показывает десятилетний опыт действия СК, она оказалась наиболее удачной.
Институт брака рассматривался участниками обсуждения текста Кодекса с довольно традиционных позиций. Однако серьезные споры возникли при рассмотрении вопроса о брачном возрасте.
Разработчики проекта предлагали, чтобы в федеральном Кодексе были закреплены нормы, определяющие условия и порядок выдачи разрешения на вступление в брак лицам в возрасте от 14 до 16 лет. Это предложение было связано с целым рядом обстоятельств, среди которых - распространение ранних браков, а также установление гражданским законодательством 14-летней границы для определения объема дееспособности. Между тем эта идея не была поддержана при принятии Кодекса, и соответствующая норма была исключена из проекта еще до процедуры второго чтения. В результате решение этого вопроса было отнесено к компетенции субъектов Российской Федерации, многие из которых, кстати говоря, даже не установили нижнюю границу брачного возраста в своих законах. Рассмотрению данного вопроса было посвящено отдельное расширенное заседание Комитета Государственной Думы по делам женщин, семьи и молодежи.
Интересно отметить, что Семейный кодекс был принят Государственной Думой сразу во втором и третьем чтениях (что встречается нечасто и свидетельствует о редком единодушии депутатов). Как представляется, необходимые предпосылки к такому скорому принятию создало именно широкое и открытое обсуждение проекта Кодекса в российском обществе.
В момент принятия, о котором идет речь, на обсуждение был вынесен фактически только один вопрос - о взыскании алиментов на содержание детей, достигших совершеннолетия. В проекте содержалась норма, в соответствии с которой родители были обязаны таких детей содержать (до достижения ими 23 лет) при условии, что ребенок обучается в государственном вузе, а также с учетом материального положения обоих родителей.
Эта идея подверглась жесткой критике со стороны фракции ЛДПР, в результате чего в ходе принятия Кодекса соответствующая норма была утрачена (единственная норма, которая была исключена из текста проекта в ходе процедуры второго чтения).
Между тем годы показали, что вопрос о содержании студентов - далеко не праздный. В Комитет не перестают обращаться одинокие матери, дедушки и бабушки выпускников школ с вопросом - на какие средства содержать детей, получающих мизерную стипендию и не имеющих пока самостоятельного дохода.
В заключение отмечу, что на проверку Кодекс оказался жизнеспособным и жизненно важным федеральным законом. Новая кодификация семейного законодательства способствовала усилению правовой защищенности членов семьи, а также упрочению правовых основ развивающегося в стране демократического процесса, утверждению идеалов и ценностей правового государства, к которым, без сомнения, относится семья, семейный образ жизни.
http://legal-forum.ru/showthread.php?t=11062
моя критика работы по ссылке.
О деятельницах.В состав рабочей группы по созданию проекта Кодекса были приглашены известные специалисты в области семейного права: М.В. Антокольская, Ю.А. Королев, И.М. Кузнецова, Н.И. Марышева, М.Г. Масевич, А.М. Нечаева, О.А. Хазова

Кто Масевич по половой принадлежности? На 1-м месте Антокольская котрой сталинский Указ не в нюх.Как же "отбросил семейное право на 100 лет назад" почему включили в рабочую группу ежу понятно.Подавляющее большинство членов рабочей группы-женщины.Себя любимых "обидят".
oleg1 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 20.12.2012, 16:35   #2
oleg1
Местный
 
Регистрация: 02.05.2010
Сообщений: 1,393
Репутация: 201
По умолчанию

Итак Семейное Законодательство нашей Родины и его влияние на общество никого не интересуют?
oleg1 вне форума   Ответить с цитированием
Ответ


Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Госдума проголосовала за либерализацию Уголовного кодекса во втором чтении Кормщик Новости Российской политики и экономики 1 23.02.2011 11:35
Депутаты запретили клонировать людей до принятия особого закона Admin Наука и образование 1 11.03.2010 10:10
Впервые в Саратове суд признал председателя УИК виновной по статье 142.1 Уголовного Кодекса РФ Admin Выборы в России 1 25.09.2009 16:59
Коммунисты выступили против правок Лесного кодекса РФ: письмо фракции КПРФ в Мосгордуме Admin Московская область и Москва 1 14.03.2009 17:50
Митинг в годовщину принятия Сталинской Конституции Admin Акции протеста в России 0 09.12.2008 23:34


Текущее время: 09:03. Часовой пояс GMT +3.

Яндекс.Метрика
Powered by vBulletin® Version 3.8.7 Copyright ©2000 - 2024, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot
2006-2023 © KPRF.ORG