Путь России – вперёд, к социализму! | На повестке дня человечества — социализм | Программа КПРФ

Вернуться   Форум сторонников КПРФ : KPRF.ORG : Политический форум : Выборы в России > Свободная трибуна > Общение на разные темы

Общение на разные темы Разговор на отвлечённые темы (слабо модерируемый раздел)

Ответ
 
Опции темы
Старый 21.12.2006, 20:19   #1
Zheka
Новичок
 
Регистрация: 08.11.2006
Сообщений: 15
Репутация: 51
По умолчанию 21 декабря исполнилось 127 лет со дня рождения И.В. Сталина

Сталин умел смотреть вперед
21 декабря исполнилось 127 лет со дня рождения И.В. Сталина. Предлагаем вашему вниманию беседу публициста Владимира Литова, автора ряда исследований и работ на сталинскую тему, и Артёма Сергеева, знавшего как самого вождя, так и его родных и близких.
В. Литов. Мне довелось держать в руках книги, которые читал или просматривал Сталин, и я был поражен широчайшим диапазоном его интересов — от серьезных работ по металлургии и химии до книг английских и французских историков и философов. О произведениях К. Маркса, Ф. Энгельса и В. И. Ленина я уж не говорю — они просто испещрены его пометками, видно, что к их тексту Сталин обращался много раз, причем с карандашом в руке. Сталин глубоко и творчески владел марксистско-ленинской теорией, она помогала ему понимать закономерности общественного развития, смотреть вперед, видеть перспективу и, главное, решать текущие политические, экономические и социальные вопросы с учетом этой перспективы.
А. Сергеев. Я это могу подтвердить. К Иосифу Виссарионовичу постоянно поступали книги на самые различные темы. Он просматривал их и делил на две стопки — те, которые ему были необходимы, и те, которые уносили. Люди, работавшие с ним, рассказывали мне, что Сталин прочитывал до 500 страниц в день. Правда, читал очень быстро, как бы “проглатывал” страницы. Но всё существенное и нужное ему запоминал и использовал в своей работе. Он хорошо ориентировался в различных отраслях знаний. Хорошо знал историю. Помню, как он объяснял нам, тогда еще школьникам, некоторые непонятные моменты и слова, относящиеся к истории античного периода. Память у него была удивительная.
В.Л. Что поражает — осмысленное отношение к огромному фактологическому и информационному материалу. Среди людей с феноменальной памятью такое встречается крайне редко. Сталин по своей натуре был творцом, созидателем нового, социалистического мира, общества, о котором в течение многих столетий мечтали лучшие умы человечества. А чтобы построить по-настоящему современное и прочное здание, надо было использовать для этого все самые передовые достижения, прочно опираясь на фундамент достигнутого. Сталин неуклонно следовал ленинскому завету о том, что настоящим коммунистом можно стать лишь тогда, когда обогатишь свою память знанием всех тех богатств, которые выработало человечество.
А.С. Эти знания даются колоссальным трудом. Сколько ни помню встречи с ним, Сталин всегда был в работе. Даже на праздниках, даже в свои дни рождения он не делал себе никаких поблажек. За праздничным столом, кстати, тоже в основном шел разговор о деле. Ну а о военных годах я вообще не говорю. Там была практически беспрерывная работа. Кстати, Сталин самым тщательным образом изучил труды видных военных теоретиков, как наших, российских, так и зарубежных. Тут он мог дать фору любому профессору военной теории или истории. И это не преувеличение. Это реальный факт.
В.Л. Опора на подлинно научную теорию и передовые знания позволила Советскому Союзу совершить невиданный в истории скачок от сохи и лучины до самых передовых в мире экономических, научно-технических и социальных рубежей. Не случайно ключевой фигурой в будущем коллективном руководстве страной — а Сталин, судя по его последним выступлениям и действиям, ратовал здесь за усиление демократических начал — вождь планировал сделать П. К. Пономаренко. Это был видный, ныне незаслуженно забытый партийный и государственный деятель, единственный секретарь ЦК партии, вошедший в состав его Президиума, избранного на последнем в жизни вождя ХIХ съезде партии. Пономаренко пользовался особыми симпатиями вождя и принадлежал к так называемому интеллектуальному крылу партии. Но к власти, разорвав сталинское завещание и оттеснив на задний план выдвинутых Сталиным молодых деятелей, вернулась после его смерти “старая гвардия”. Наиболее активную роль здесь играл энергичный, напористый, но крайне невежественный и ограниченный авантюрист Хрущёв. Пономаренко, кстати, называли “антиподом Хрущёва”.
А.С. Сталин высоко ценил Пантелеймона Кондратьевича. В 1938 году он послал его в Белоруссию, где Пономаренко избрали первым секретарем ЦК. Сталин дал указание молодому руководителю разобраться с продолжавшимися в республике репрессиями, хотя на Пленуме ЦК ВКП(б) они были решительно осуждены. Приехав в республику, Пономаренко, не мешкая, пошел в тюрьму, запросил дела, побеседовал с заключенными наедине и выпустил почти всех из них, несмотря на сопротивление руководителей местных властей. Когда Пантелеймон Кондратьевич докладывал об этом на Политбюро, Сталин полностью поддержал его действия и сказал: “Передайте товарищам наше сочувствие… Дураков у нас еще много”. Хрущёв, который особенно усердствовал в репрессиях как в Москве, так и на Украине, принял это на свой счет. И когда пришел к власти, отомстил и Сталину, и Пономаренко. Кстати, дела у Пономаренко шли куда лучше, чем у Хрущёва. Не случайно секретарем ЦК ВКП (б) он был избран раньше его. Этого злопамятный Никита простить не мог.
В.Л. Тут бы я хотел уточнить некоторые понятия. Центральный Комитет во главе со Сталиным давал установку не на репрессии, а на чистку партийно-государственного аппарата от всего негодного, продажного, изменнического, неумелого. И такая чистка была абсолютно оправданной и необходимой. Не случайно Ленин любил повторять известное высказывание: “Партия укрепляется тем, что очищает себя”. Если бы из партии и госаппарата не вычистили разного рода шкурников, карьеристов и приспособленцев, тогдашних горбачёвых, яковлевых и ельциных, еще неизвестно, удалось бы нашей стране выстоять в надвигавшейся мировой войне. Другое дело, что в ходе этой чистки пострадали невинные люди. Тут уже переусердствовали деятели типа Ежова, Хрущёва и других, а также затесавшиеся в партийный и государственный аппарат скрытые враги Советской власти, которых тоже было немало. Сталин, обеспокоенный тем, что пострадали честные коммунисты, добился отмены чисток на Пленуме ЦК 1938 года, о котором вы упомянули. Это было, на мой взгляд, крупной ошибкой, которая обернулась самыми негативными последствиями. Замедление очистительных процессов в партии было одной из главных причин того, что она оказалась до предела засорена разного рода приспособленцами и карьеристами и полностью утратила свою боевую, авангардную роль, оказавшись неспособной даже защитить саму себя в августе 1991 года.
А.С. Да, что произошло, не приснится даже в самом страшном сне. Но тот процесс засорения и снижения боеспособности партии начинался именно с самых верхов, с прихода к рулю по сути своей враждебного делу коммунистов Хрущёва. Кстати говоря, когда я встречался с Пономаренко, он много мне рассказывал о делах в нашей партии, о злобности, мстительности, непорядочности Хрущёва, о большом вреде, который он нанес партии, всему коммунистическому и рабочему движению в мире. Сам же Пономаренко был из той же когорты преданных своему делу коммунистов, что и Сталин. Это был умный, многоопытный, никогда не менявший своих убеждений человек, сделавший для людей много хорошего.
В.Л. Увы, те, кто пришел на смену Сталину, ни в коей мере не соответствовали своим высоким постам. Уровень компетентности, научности, “дальновидности” руководства партией и страной резко снизился. Коммунистическая убежденность, непримиримость к чуждым новому обществу явлениям стали уступать место обывательской самоуспокоенности и мелким личным и групповым интересам. Даже люто ненавидевший вождя Хрущёв признавал, что “Сталин был выше всех нас на голову”. Наверное, для вас, близко знавшего вождя, это прогрессирующее измельчание руководителей страны ощущалось наиболее остро.
А.С. Да, мне много раз доводилось встречаться со Сталиным — и в детские, юношеские годы, и когда я уже был взрослым человеком. Масштаб сталинской личности был несоизмерим с теми, кто стал у руля страны после смерти этого великого человека. Сталин прежде всего привлекал убежденностью в правоте своего дела. Он был глубоко уверен в правильности избранного пути строительства социали-стического, подлинно справедливого и по-настоящему демократического общества, и эта убежденность передавалась окружающим, заражала их верой в то, во что верил сам Сталин. Ведь под его руководством успешно одна за другой решались стоявшие перед страной сложнейшие проблемы, к которым многие даже не знали, как подступиться, — будь то индустриализация страны, коллективизация сельского хозяйства, отпор фашистской агрессии или послевоенное восстановление. Отсюда и уверенность в правоте своего дела.
В.Л. Кстати, о войне. В эти дни как раз отмечается 65-я годовщина разгрома немецких войск под Москвой. Вы были участником этого сражения, которое во многом определило последующий ход Второй мировой войны. Причем очень часто находились, как говорится, в самом пекле: командовали артиллерийской батареей, дивизионом, полком. Воевали и сыновья Сталина Яков и Василий. Воевали смело, мужественно, как и вы, за чужие спины не прятались. Ну а отпрыски нынешней российской элиты? Вот вы живете сегодня на даче на Рублевском шоссе, приобретенной еще в 30-х годах. Сегодня здесь шикарные виллы и особняки, целые дворцы, где живут, наверное, самые богатые люди России. Их доходы и образ жизни как небо от земли отличаются от простых людей. О детях же нынешней элиты — и говорить нечего. О Чечне, где воинская служба опасна для жизни, я вообще молчу. Попробуйте найдите хоть одного, кто бы просто пошел в армию по призыву. Да они все уже в престижных заграничных университетах и колледжах учатся. И вряд ли многие из них вернутся в Россию.
А.С. В то время на Рублевке дач не так много было, не все даже были огорожены. Дети многих тогдашних руководителей уходили на фронт, многие не вернулись. Погиб сын Фрунзе Тимур, который воспитывался в семье Ворошилова. Он был летчиком, и было ему всего 18 лет. Не вернулся с войны сын Микояна Володя. Другие сыновья Микояна — Степан и Алексей — тоже воевали. Неподалеку, в Усове, имел дачу Михаил Максимович Кульков, секретарь Московского комитета партии. Один его сын погиб на войне, другой — в бою потерял ногу. Похоронки получили тогда многие семьи, жившие на Рублевке. И этот список можно продолжать.
В.Л. Что ж, сыновья всегда равняются на своих отцов. Так было и будет. Сталинское руководство жило высшими интересами страны, дети воспитывались в таком же духе. Но я хотел бы задать вам как офицеру — участнику Московской битвы вопрос о Жукове, который командовал тогда Западным фронтом, защищавшим Москву. Точнее, о его взаимоотношениях со Сталиным, поскольку об этом высказывают противоречивые мнения.
А.С. Не берусь судить об их взаимоотношениях. Но Жуков был единственным заместителем Верховного Главнокомандующего, что само по себе говорит о многом. Жуков требовал невозможного, но только для того, чтобы было сделано всё возможное. Когда искали человека, чтобы послать в Монголию дать отпор вторгшимся туда японцам, Сталин запросил волевого, бесстрашного и даже “свирепого” командира, который бы не только победил японцев, но и напугал их, надолго отбив охоту воевать с Красной Армией. Жуков выполнил эту задачу, организовав быстрый и страшный разгром японских войск. Урок пошел впрок. На Советский Союз японцы в годы фашистского нашествия так и не напали, хотя благоприятные моменты были. Сталин умел подбирать людей и смотреть вперед.
В.Л. Жуков действительно был выдающимся полководцем. Но и у великих людей бывают свои слабости. В своих мемуарах, например, он пишет о том, что Сталин “с болью” в душе спрашивал у него о возможности удержать Москву, что, вероятно, и было, но не упоминает о других фактах, зафиксированных, кстати, в архивных документах. А именно, что сам Жуков трижды предлагал сдать Москву и даже пытался перенести свой командный пункт к Белорусскому вокзалу. Сталин резко одернул полководца и приказал ему держаться до конца. И другой интересный момент. И Жуков, и Рокоссовский буквально умоляли Сталина дать им подкрепление, поскольку положение под Москвой было действительно отчаянным. Однако Сталин так и не дал им две свежие резервные армии, переброшенные из Сибири. Он дождался, когда немцы окончательно выдохнутся, и только тогда разрешил использовать стратегический резерв, но уже для контрнаступления. Если бы их вводили по частям для штопанья то здесь, то там возникавших в обороне “дыр”, решительного прорыва и разгрома немецких войск не получилось бы. Ведь контрнаступление наших войск осуществлялось в условиях отсутствия численного превосходства наступавших (обычно — это 3:1), что требовалось по всем канонам военной науки. Не было и преимущества в военной технике. Тем не менее лучшие в мире немецкие армии удалось отбросить от нашей столицы.
А.С. Вы затронули очень важный вопрос. Жуков был до мозга костей военным, Сталин же подходил ко всему с военно-стратегических и политических позиций. Каждый был по-своему прав, но Сталин всё-таки видел дальше и глубже. Жукову надо было выиграть сражение, а Сталину — войну. Жуков, например, упрекает его в своих мемуарах за отказ отвести наши войска за Киев, чтобы избежать их окружения. Но такой поспешный отвод мог обернуться еще более негативными осложнениями. Ведь немцы, образно говоря, довольно быстро прошли через Прибалтику, затем через Белоруссию. Если бы они так же быстро “перекатились” через Украину, цепная реакция сдачи позиций могла бы перекинуться на юг России, на Кавказ. Как участник тяжелых оборонительных боев могу твердо сказать: многое, очень многое на войне зависит от морального духа войск, их веры в свою способность добиться победы. Надо было держаться любой ценой, срывать быстрое продвижение врага, собирать силы, подтягивать резервы. Кроме того, быстрый отход, сдача позиций могли вызвать международные осложнения. Американцы и англичане могли отказать в обещанной помощи, опасаясь, что военная техника и снаряжение достанутся немцам. Турция и та же Япония в свою очередь могли присоединиться к гитлеровской агрессии. Сталин в отличие от Жукова обязан был учитывать все эти факторы, что он и делал. Нельзя подходить ко всему слишком упрощенно.
В.Л. Полностью присоединяюсь к вашему мнению. Многое, очень многое в деятельности Сталина да и всего тогдашнего руководства страны подавалось, да и до сих пор подается, в крайне необъективном, тенденциозном, а иногда и просто клеветническом виде. Сам Сталин предвидел это, сказав, что на его могилу нанесут кучу мусора, но ветер истории развеет ее. А ведь так и происходит.
Источник: gazeta-pravda.ru

Последний раз редактировалось Zheka; 21.12.2006 в 20:23.
Zheka вне форума   Ответить с цитированием
Ответ

Опции темы

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Кто и как упразднил СССР 12 декабря 1991 В. Иванова Преимущества и недостатки СССР 55 16.04.2011 19:03
О деятельности Сталина БСН Преимущества и недостатки СССР 243 04.10.2009 17:33
Анка с Днём Рождения! Admin Общение на разные темы 7 17.02.2007 02:12
У товарища Аристократа сегодня день рождения! Глухарёв Игорь Абрамович Общение на разные темы 11 05.02.2007 00:00
В день рождения Сталина сотоится "марш" Admin Новости Российской политики и экономики 5 16.12.2006 17:25


Текущее время: 17:36. Часовой пояс GMT +3.

Яндекс.Метрика
Powered by vBulletin® Version 3.8.7 Copyright ©2000 - 2024, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot
2006-2023 © KPRF.ORG