Путь России – вперёд, к социализму! | На повестке дня человечества — социализм | Программа КПРФ

Вернуться   Форум сторонников КПРФ : KPRF.ORG : Политический форум : Выборы в России > Свободная трибуна > Наука и образование

Наука и образование Обсуждение новостей науки, образования, техники и т.п.

Ответ
 
Опции темы
Старый 20.10.2007, 20:42   #1
А.Лексей
Местный
 
Аватар для А.Лексей
 
Регистрация: 09.03.2007
Адрес: Урал
Сообщений: 18,008
Репутация: 2391
По умолчанию ДРЕВНЕЙШАЯ история коренных народов России, Союза

Рекомендуемая литература:
"Всемирная история" -- многотомник. Палеолит. Мезолит. Неолит. Энеолит. Бронзовый век. Железный век.

Ключевые слова: Тешик-Таш, Шульган-Таш (Капова), Костёнки, Триполье, Шигирь, андроновская культура, фатьяновская культура, поднепровская культура, унетицкая и лужицкая культуры, майкопская культура, нижнедунайская культура, Урарту, хатти, неси, хетты, хурриты, Лидия, Мизия, Троя, нижнедунайская культура, Аркаим, Синташта, арья, Орей (Арий), Кий (Кищек), Орион (Кола), Марий Эл, Шумер, Ур, Урук (Эрих), Мари и др.

Рыбаков. Язычество древней Руси. (Главы о современном положении в исследовании протославян.)

Данилевский -- истинный отец современной теории культурно-исторических типов (цивилизаций)
http://inf.susu.ac.ru/~gorshkov/belletr/danilevs.doc

Предки русских в древнем мире. Исследования Татищева и др.
http://phobos.jino-net.ru/forum/inde...wtopic=73&st=0

Последний раз редактировалось А.Лексей; 20.10.2007 в 20:48.
А.Лексей вне форума   Ответить с цитированием
Старый 20.10.2007, 21:00   #2
А.Лексей
Местный
 
Аватар для А.Лексей
 
Регистрация: 09.03.2007
Адрес: Урал
Сообщений: 18,008
Репутация: 2391
По умолчанию

Как называют русских соседи?

урус (Средняя Азия),
рус, русин, руски, (Западная Европа),
ар-рус (Арабия),
венты, венды, венети (Прибалтика, Финляндия),

Как называли предков славян в древности?

венеды, анты, склавины (Византия, древний Рим),
ар-рус (арабы),

Как называли себя древние славяне?

Во-первых, по племенам, по именам предков тоже. Были упомянуты по мужской линии Рогд (Род, Рог, Роh, Рух, Рус, Руж, Руз), Орей (Арей), Кыйщек (Кисек), Щек(Чех), Хорив (Хоровато), Лях, и др., по женской -- С[лъ]ваh (Сва, Слава), Древа, Полева, Скрева и др.

Среди предков славян есть коренная европейско-уральская (палеоевропейская, индоевропейские финно-угорская, балканско-днепровско-уральская протославянская, прототюркская) составляющая (вероятно, в составе женской линии) и пришлая составляющая (вероятно, в составе мужской линии) с компонентами также индо-иранского происхождения (от Северной Индии и Афганистана до Закавказья, Северокавказья, центральной и западной части Малой Азии, и вновь юго-восточных Балкан...

Последний раз редактировалось А.Лексей; 20.10.2007 в 21:23.
А.Лексей вне форума   Ответить с цитированием
Старый 20.10.2007, 21:28   #3
А.Лексей
Местный
 
Аватар для А.Лексей
 
Регистрация: 09.03.2007
Адрес: Урал
Сообщений: 18,008
Репутация: 2391
По умолчанию

Хетты называли соседнюю северную страну Арсава (сравни: Варшава), Арзава, Арцава... Возможно, случайное созвучие со словами "орёл", "медведь" (арзы, арцы, архы, аргы, урос, урус, арыс) ?
А.Лексей вне форума   Ответить с цитированием
Старый 20.10.2007, 21:32   #4
А.Лексей
Местный
 
Аватар для А.Лексей
 
Регистрация: 09.03.2007
Адрес: Урал
Сообщений: 18,008
Репутация: 2391
По умолчанию

Египтяне именовали северную страну "Расенну", "Арсенну", "Русенну"...

Река Волга у древних греков именовалась Ра.

Радуга, радость -- однозначно Ра-дуга, Ра-дух, Ра-дажь,
А.Лексей вне форума   Ответить с цитированием
Старый 20.10.2007, 21:38   #5
А.Лексей
Местный
 
Аватар для А.Лексей
 
Регистрация: 09.03.2007
Адрес: Урал
Сообщений: 18,008
Репутация: 2391
По умолчанию

В Йемене, примерно в 30 километрах к юго-востоку от столицы Саны, находится местность с названием Биляд эр-Рус, что дословно переводится с арабского как “Страна Русских”, а огромный солончак в том же районе именуется Аба эр-Рус, что означает “Отцы Русских”.

Финское слово "Руотси" означает шведов.

По норманнским легендам, пра-норманны под ВОДительством своего воджя ВОДана (гипотеза об Энее, он же Веней, порлучает ещё одно основание), начали свой путь откуда-то из южных гор, аалах ведает, откуда, это может быть всё, что угодно, от Алтая до Апеннин, заодно уж можно махнуть и через Кавказ или Каппадоккию (что, по-моему, вполне прозрачно указано в "Велесовой книге"), далее через земли протославян и финно-угров на северо-запад Европы... По-видимому, преимущественно мужским военизированным табором...

Итак, пресловутые норманны и одна из компонент в национальном сплаве русских может происходить ... да отсовсюду.
А.Лексей вне форума   Ответить с цитированием
Старый 20.10.2007, 22:18   #6
Kuznez
Местный
 
Аватар для Kuznez
 
Регистрация: 28.06.2007
Сообщений: 4,604
Репутация: 1224
По умолчанию

Александр Асов
Атлантида и Древняя Русь


«……После грандиозной катастрофы IV тысячелетия до н. э., так называемого Дарданова потопа, вызванного прорывом Дарданелл, часть причерноморской цивилизации — Аратты — погибла, и тогда же многие атланты — араттцы покинули Причерноморье. Они переселились в Переднюю Азию, в Двуречье, где основали великую шумерскую цивилизацию, предшествующую всем мировым цивилизациям.
Но часть атлантов осталась и была потом поглощена явившимися с севера «праариями — гипербореями». И разумеется, они не были полностью истреблены или изгнаны новопришельцами. Скорее, они позднее, во II — III тысячелетии до н. э., были ими поглощены. И это были уже, согласно Ю. Шилову, племена патриарха Богумира из «Книги Белеса», а потом и племена Ария Оседня. Итак, новопоселившиеся арии слились с атлантами.
И потому многое из культуры атлантов было унаследовано последующими жителями этой земли. Сохранилась (согласно Ю. Шилову) и преемственность именований в последующие тысячелетия, вплоть до наших дней: Аратта — Арта — Артания и т. д.
Поэтому мы ныне можем считать, что атланты являются предками европейцев, их южным корнем, точно так же как гиперборейцы (арии) должны считаться северным корнем.

Северный, «гиперборейский» корень европейцев, в том числе и славян, укоренен в изначальной Арктической цивилизации (Арктиде), откуда праарии (они же и праславяне) стали выходить после похолоданий Великого оледенения в XXIII, а потом и в VII тысячелетиях до н. э.
Эту теорию развивала в России видный индолог Н.Р. Гусева, следовавшая представлениям о святой северной прародине, традиционным для самой ведической культуры Индии («гиперборейская» теория Б. Тиллака), а также для авестийской традиции.
Это был встречный по отношению к «атлантскому» поток переселения народов, перенесения культур. Арии (индо арии) позднее, во времена прародителей Богумира и Ария, расселялись по Евразии из района Урала, а потом и из Среднеазиатского Семиречья и Индии. Шли они через Кавказ и Анатолию, что подтверждается исследованиями этой индоевропейской прародины, предпринятыми Н.Я. Марром, а затем и Т.В. Гамкрелидзе и В.В. Ивановым.
Видимое противоречие между «атлантической» теорией и различными вариантами «гиперборейской» теории полностью устраняется такой картиной переселения древних народов, подтверждаемой как археологией, так и преданиями.
Проблемы атлантической и гиперборейской цивилизаций перестали быть предметом обсуждения российской академической науки с XVIII века, так как люди академического склада привыкли считать атлантологию опасным предметом. Та же промежуточная восточноанатолийская теория потому получила наибольшее развитие, что таким образом можно было уйти от обвинений в исследовании запретных тем — гипербореелогии и ант лантологии, приближаясь к «библейской версии» расселения народов. По убеждению большинства историков, наука должна заниматься тем, что не представляет интереса для широкой аудитории. Это общий академический подход.
Отчасти такой подход оправдан. И вполне можно понять ученых с позитивистским складом мышления, которых приводит в смущение обширная атлантологическая и тайноведческая литература, описывающая эти цивилизации и материки. Ведь в этих книгах редко проводится граница между собственными мыслями современных писателей и собственно священной традицией. Но это вовсе не значит, что сам предмет не является наукой. Наличие огромного количества поверхностных трактатов не должно считаться предлогом для отказа от исследований, так как с любой областью исторических знаний дело обстоит точно так же.
Ярким примером такого подхода является современная наука о славянских древностях. В предыдущих книгах мною уже были приведены многие источники древнеславянской истории и культуры: рунические книги и свитки, статуи, храмовая утварь, жреческие легенды и предания. И почти все это оказалось за рамками рассмотрения «авторитетов» в области славянских древностей.
Впрочем, ныне положение меняется. Например, подход Ю. Шилова к проблеме Аратты и Триполья существенно иной; начинает интересовать ученых и уральский Аркаим, Сейдозерс кое святилище на Кольском полуострове.
Надеюсь, что ученых, умеющих мыслить неординарно, привлекут проблемы славянской традиции, в том числе и проблемы атлантологии и гипербореелогии. Я убежден, что начинать изучать праисторию славян, как и вообще европейцев, следует именно со времен Атлантиды и Гипербореи….»
__________________
Достоевский считал, что атеизм - болезнь жидовская, что он противен русскому народу.
Kuznez вне форума   Ответить с цитированием
Старый 22.10.2007, 19:02   #7
А.Лексей
Местный
 
Аватар для А.Лексей
 
Регистрация: 09.03.2007
Адрес: Урал
Сообщений: 18,008
Репутация: 2391
По умолчанию

Ну вот, хотел как лучше, получилось, как обычно... Придётся переименовать тему в "БЕЛЛЕТРИСТИКА и ГИПОТЕЗЫ о древнейшей истории", но никак не древнейшая история.

Вспомнил заодно, что я зачинал тему по всеминой истории древнего мира, но так и осталось зачатком... Буду ТАМ её продолжать, потому что чувстую, что эту тему плотно оседлает Кузнец со своими любимыми инопланетянами, атлантами и Асовым (интересным беллетристом, но очень уж не самокритичным историком, для которого фонетические ассоциации стоят выше материальных артефактов).

КУЗНЕЦУ

После "Дарданова потопа", как известно, народ хлынул из бассейна при-прото-черноморья в РАЗНВЕ стороны. Кто-то -- несомненно, что и в верховья (а потом и в низовья) Тигра и Евфрата. Кто-то -- на Кавказ. Кто-то -- в Великую Армению (там же впервые в мире стали добывать железо из рассыпных руд пра-армянские племена халибоев). Кто-то в Каппадоккию. Кто-то на Северный Кавказ (см. Майкопская культура). Кто-то в Северное Причерноморье. Кто-то в Придунавье, на Балканы. Именно там, по всей окрестности Причерноморья, чуть позже, чем в Египте, Ливане с Сирией, Междуречье, Хараппе и Ю.-В.А., возникли очередные земледельческие культуры, распространившиеся дальше на всю Европу.

"Стационарная" часть пра-славян (от Урала до Лабы и Рейна, от Дона и Днепра, Дуная до Беломорья) отличалась общностью культуры на грандиозных территориях, на порядок превосходящих подробно исследованные древнегреческие, древнешумерские и т.п. На наших неииследованных просторах книга древнейшей истории лишь начинает приоткрываться. Ситуация подобна уравнению Фредгольма первого рода (некорректно по Адамару поставленная задача). Как сказал Диоген, при недостаточности аргументов от определённого суждения следует воздерживаться. Но не возбраняется выдвижение гипотез. Хуже не будет.

"Мобильная" часть пра-славян, по-видимому, обосновалась и в Придунавье, и на Дарданеллах, и, местами, в Малой Азии. Я не исключаю возможности поселения ряда племён, наших родственников, происходящих от общих при-прото-черноморских предков, не только в Каппадоккии (термин "нЕси", по моей гипотезе, искажённое через западноевропейские учёные говоры "нАши"), см. индоевропейская государствообразующая компонента в гос-вах Хатти и Митанни, малоазиатских держава, но и в Лидии, Мизии, Троаде, Фригии, Фракии. Что касается Фракии, то это уж точно наши близкие родственники (пра-болгары), в Иллирии (см. нынешние сербы, хорваты, черногорцы) -- этруски, расены. Что касается Северного Кавказа (индо-иранцы пра-скифы , пра-саки, пра-сарматы, с царями Колоксаем -- "солнце-царь", Таргитаем и т.п., азы, они же ассы, они же пра-осетины, и др.), включая сюда и Тмуторокань, воспринимавшаяся в летописях как земля родственного племени, подпавшая под власть Киева в междоусобице, то это тоже из числа наших далёких предков, см. лица донских казаков и жителей русского Черноземья от Орла до Тамбова, и т.д., и т.п.
А.Лексей вне форума   Ответить с цитированием
Старый 22.10.2007, 19:10   #8
А.Лексей
Местный
 
Аватар для А.Лексей
 
Регистрация: 09.03.2007
Адрес: Урал
Сообщений: 18,008
Репутация: 2391
По умолчанию

Да, действительно, лица жителей (особенно правителей) шумерских (не забудьте, что до прихода шумеров в Междуречье жили "протошумерские" , вероятно, родственные дравидам, племена, см. так называемые "болотные арабы") городов удивительно похожи на наши, хорошо знакомые, как женские, так и мужские, черты лица явно индоевропейские, никак не похожие на более поздние семитские изображения царей Аккада, Ассирии и Вавилона.

У сохранившихся цветных изображений лиц людей Шумера не редкость серые или голубые глаза, резко отличаясь от чёрных, коричневых, зелёных и жёлтых глаз дравидов и семитов.

Интересно, что южнобашкирские племена во многом отличаются от северобашкирских (родственных тюркоязычным джунгарам), их исследователи находят много общего в языке, культуре и легендах южных башкир , шумеров, каракалпаков... А может, "Атлантиду" надо искать даже не посреди Чёрного моря, а посреди Каспийского ?

Впрочем, судя по арабскому названию"бадджгард" ("чужие"), южные башкиры (родственные заодно сарматам, скифам, сакам, тюркам) могли познакомиться с шумерскими легендами во время одного из пра-башкирских набегов в Закавказье и даже, предположительно, в Междуречье... Арабы-то до Южного Приуралья в своих набегах не доходили.

Так что я пока не составил определённого мнения о происхождении племён.

Последний раз редактировалось А.Лексей; 22.10.2007 в 19:17.
А.Лексей вне форума   Ответить с цитированием
Старый 22.10.2007, 19:36   #9
А.Лексей
Местный
 
Аватар для А.Лексей
 
Регистрация: 09.03.2007
Адрес: Урал
Сообщений: 18,008
Репутация: 2391
По умолчанию

С "Дардановым потопом" связаны резкие изменения в типах поселений в Причерноморье и далее. Вместо открыто стоящих на вершинах холмов, на крутых ярах деревень типа Триполья появляются мощные многометровые валы, рвы, оплоты, кремли.

Это, предположительно, связано с конфликтами между коренным населением и волнами беженцев.

По другой гипотезе, это вызвано резким увеличением производительности труда, появления излишков над прожиточным минимумом и появление професии вооружённого грабителя (военного агрессора).

Кстати, слово "кремль" имеет ясное происхождение от "кремель, кромель" -- укреплённая отгороженная территория. Однокореные "кремень", "крепость", "крепы", "кромы", "укром", "крыть", "крутой", "корень", "коремель".

Слово же "кромлех" западноевропейцам без малейшего понятия о происхождении. А ведь "кромлех" (Стоунхендж, к примеру), я полагаю, не столько астролаборатория или святилище, сколько ясно выраженный КРЕМЛЬ, разумеется, с жертвенником главным мепстным божествам. Совпадение же направлений на лучочки со звёздами -- случайное (см. в другой теме, где мы "доказывали", что кондитеры готовят элеменрты торта с ориентацией по ярчайшим звёздам).

Итак, загадочное "кромлех" -- это забытое дикими западноевропейцами праславянское либо "кромелек", либо "кром от лиха". Коренные западноевропейские племена ("культуры кьёккенмёддингов" и т.п. и их потомки) просто ассимилировали малочисленных праславян, спасавшихся от черноморского потопа, восприняв от них земледелие и др. А "друиды" -- это ассимилированные волхвы?
А.Лексей вне форума   Ответить с цитированием
Старый 22.10.2007, 19:41   #10
А.Лексей
Местный
 
Аватар для А.Лексей
 
Регистрация: 09.03.2007
Адрес: Урал
Сообщений: 18,008
Репутация: 2391
По умолчанию

Слово "крыть" ("крыти, корыти") происходит, по-видимому, от слова "кора", "короста", каковой корой и покрывались , судя по раскопкам, крыши жилищ протославян лесной и лесостепной полосы.
А.Лексей вне форума   Ответить с цитированием
Ответ

Опции темы

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Словарь-минимум языков народов СССР (приложение к теме Министерство Образования) А.Лексей Русская культура и искусство 194 23.10.2022 16:11
Записки дилетанта. ДРЕВНЕЙШАЯ ИСТОРИЯ. А.Лексей Наука и образование 37 24.04.2021 17:09
История и Теория Старик Русская культура и искусство 17 26.12.2007 11:42
Путин хочет стать президентом Союза В. Иванова Обсуждение статей из красного интернета 0 04.09.2007 19:46
Вавилов - Лысенко (история) Рэм Трефин Наука и образование 42 24.06.2007 01:18


Текущее время: 04:48. Часовой пояс GMT +3.

Яндекс.Метрика
Powered by vBulletin® Version 3.8.7 Copyright ©2000 - 2023, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot
2006-2023 © KPRF.ORG