Путь России – вперёд, к социализму! | На повестке дня человечества — социализм | Программа КПРФ

Вернуться   Форум сторонников КПРФ : KPRF.ORG : Политический форум : Выборы в России > Свободная трибуна > Наука и образование

Наука и образование Обсуждение новостей науки, образования, техники и т.п.

Ответ
 
Опции темы
Старый 28.10.2007, 19:15   #1
Эок
Заблокирован
 
Регистрация: 14.12.2006
Адрес: Московская область
Сообщений: 4,765
Репутация: 1513
По умолчанию Смерть НТР

Смерть НТР

То и дело мне приходится сталкиваться с неправильным, на мой взгляд, пониманием возможностей нашей цивилизации, которое порождает неправильное понимание ее целей. Завышение возможностей человечества вовсе не так безобидно, как это может показаться. НТР породила эйфорию, ощущение всемогущества ученых. Открытия стали будничными, люди привыкли к тому, что их проблемы решаются не за счет социальных или организационных изменений, а за счет все новых и новых научных подпорок под разбухающее и достаточно уродливое тело современной цивилизации. Все это было бы ничего, если бы не небольшая такая проблемка. Дело в том, что НТР умерла.
НТР завершилась. К этому факту, как к ницшевскому: "Бог умер" почему-то столь сложно оказалось привыкнуть. Да и осознания сего факта обществом до конца не произошло. Ожидать в современных условиях фундаментальных прорывов в науке, а без оных сверхдостижения и "тирьямпампамции" (прошу прощения за данный термин, но он, как мне кажется, хорошо обрисовывает такие, чрезмерно завышенные относительно возможностей нашей цивилизации, или и вовсе невозможные физически, проекты, как антигравитация, космический лифт, и т.п.) нереальны. Это примерно то же, что ожидать крупного выигрыша в лотерею, не затруднив себя при этом покупкой собственно лотерейного билета.
Важным также представляется еще и такой симптом заката НТР - начало "Научной Контрреволюции", с расцветом, словно в темном средневековье, астрологии, уфологии, научной безграмотности, суеверий и религиозности среди народа, а также различных "лжепророков от науки", ее ниспровергателей. Удивительно, до чего дошло наше общество в начале третьего тысячелетия! Но речь не об этом.
Для того чтобы получить открытие или некое научно-техническое достижение, надо совершить определенный ряд действий, а это в реалиях современного общества означает, прежде всего, проведение ряда финансовых операций. Если во времена не столь уж дальней научной юности человечества достаточно было взять пару пробирок и несколько реактивов, чтобы сделать открытие (или, скажем, получить по голове яблоком, или выкупаться в ванне, и т.п.), то сейчас для получения результата нужна сложнейшая и разнообразная аппаратура. Причем, чем дальше мы продвигаемся на пути познания, тем более усложняются и увеличиваются требования к научно-исследовательской аппаратуре, к ее качеству и к ее количеству в наборе исследователя. А соответственно, с течением времени, удорожание научных работ носит характер обвала.
Если Галилею для его открытия спутников Юпитера достаточна была довольно слабенькая зрительная труба, то астрономам прошлого и позапрошлого веков для совершения ими тогдашнего фундаментального открытия - обнаружения на Марсе каналов - уже понадобились достаточно совершенные и дорогостоящие обсерватории с их немалым набором инструментов. Для современной астрономии и, происшедшей от ее союза с геологией, планетологии оказываются нужны не только сложнейшие обсерватории, но и космические телескопы, и автоматические межпланетные станции, и средства их запуска, и космодромы, и обслуживающая эти космодромы инфрастуктура, и т.п.
То же можно сказать о любой отрасли науки. Наука с каждым своим периодом скачкообразно дорожает и для получения результата уже недостаточно умельца, который от нечего делать рисует чертеж вертолета или собирает в сарае "на коленке" некий "перпетум мобиле". Этот подход к науке устарел настолько, что превратился к настоящему времени в непродуктивное и забавное чудачество. К примеру, в наше время Галилей с его трубой не был бы ученым, а лишь ЛА - любителем астрономии, человеком с непонятным для большинства людей, странным хобби.
Почему же умерла НТР? Потому что при современном способе организации научных исследований наукой был достигнут максимально возможный результат. Открытия, которые делаются сейчас, это просто результаты инерции набранного было хода, они все реже и все малозначительнее. Для дальнейшего продвижения вперед - а без него само существование цивилизации, нуждающейся во все большем количестве научно-технологических подпорок, представляется уже невозможным - нужны уже не просто большие финансовые вложения, а реорганизация общественного устройства, что на Земле маловероятно.
Современный строй, утвердившийся на большей части нашей планеты, - демократия американского типа - представляется совершенно несостоятельным возродить НТР. Но почему? - ведь, казалось бы, именно США, центр этого "мира капитала", оказались "самой космической державой", они слетали аж на Луну и вроде как лидируют во всех технологиях, науках и искусствах (важнейшим из которых, - как говаривал классик, - является кино).
Во-первых, начнем с того момента, что лидируют они просто потому, что на данный момент не с кем соревноваться. В свое время и Египет был научным центром мира по сравнению с Ассирией и каким-нибудь Урарту. Здесь имеет место не некое опережение Америкой всего прочего мира, а его, мира, отставание от минимального научно-технического уровня.
В забеге из одного человека выиграть вообще не очень сложно. Вот когда был жив Союз, американцам был некий стимул попотеть, да и победителями они тогда не выглядели.
Во-вторых, все основные достижения Америки были, опять же, сделаны во времена соревнования с Союзом и были направлены не на научные цели как таковые, а либо на погоню за рекордами, для использования последних в пропагандистских целях, либо на военные цели.
Как писал, к примеру, американский журналист Уолтер Липпман о высадке на Луне:
"Центральная цель, определяющая решения НАСА, - это не исследование Вселенной и не просто высадка человека на Луну… это - явно ненаучная попытка поддержать нашу амбицию и гордость и дать толпе цирк, захватывающее дух представление, дать пищу для похвальбы.
Попытки подвергать человеческие существа подобному риску ради достижения такой цели, как выход США на первое место в соревновании за высадку на Луну, недостойны цивилизованных людей…
Мы рискуем жизнями астронавтов не во имя веры, не для того, чтобы, принеся себя в жертву, они могли дать жизнь другим, а ради подтверждения национального статуса, ради гордости, пустой славы и мишурно-дешевого доказательства нашей конкурентоспособности.
Мы должны очистить от всего наносного великое предприятие исследования Вселенной. Мы должны отделаться от разрушительного вторжения пропаганды и рекламы…"
Т.е. без некоего внешнего противника или соперника для Америки и ведомого ею буржуинского мира нет стимула для каких-либо движений вперед. Если некого будет "лечить", некому будет прочищать мозги пропагандой, некому будет угрожать, то и наука этому миру особо не нужна.
Вот Китай появился на место соперника в космосе - правда, с Союзом его не сравнить, уж больно пока плюгав соперник, но и такого хватило, чтобы США засуетилось. "Мальбрук в поход собрался, бог весть когда вернется", - как поется в русской народной песне. Буш собрался на Луну.
Место же военного врага занял Бен Ладен и прочая "зеленая угроза". Тоже не ахти какой враг, но на пока сойдет и такой.
Но полноте - что это за система такая, которой обязательно нужно воевать и пропагандировать-миссионерствовать?! А когда всех победят и всем мозги закомпостируют, чего дальше-то будет? Т.е. весь стимул к развитию данной системы лежит вовне.
Сейчас модно ругать Союз. Но при всех его недостатках (не Шамбала, конечно!), его система имела свои цели не вовне, а внутри. Союз занимался и войной и пропагандой, но мог обойтись и без них, а Американский мир этого не может и не сможет, судя по всему, в принципе, потому что его главными основами являются конкуренция и вражда.
Но дело не в политике, я, пожалуй, несколько отвлекся. Дело в необходимости возрождения НТР.
Теперешняя наука требует огромных вложений и при этом отнюдь не всегда может дать выгоды частному бизнесу. Отрасли, использующие последние научные разработки в качестве базовых, оказываются неподконтрольны олигархам, а, следовательно, бесполезны для них. Одно дело - взять контроль над добычей какого-либо вида сырья, а другое дело - над современными наукоемкими отраслями. К примеру, атомная промышленность, которая не только требует огромных капиталовложений, но и обязательного государственного контроля, явно не по зубам капиталу. Имеет ли смысл для него тогда ее развивать? Не проще ли провести с помощью достаточно идиотской демократической системы запрет этой ненужной для капитала отрасли? Покупаются и создаются "зеленые" движения - это снизу, проводится лоббирование на законодательном уровне - это сверху, и результат - "мирный атом" оказывается предан анафеме.
Не нужны капиталу и прочие наукоемкие проекты, контроль над которыми для него невозможен. Не может капитал, в чьей природе расчет на быстрые и твердые прибыли, также и ждать годы результатов научных экспериментов.
Таким образом, демократическое общество американского типа на самом деле, а не напоказ - для пропаганды, оказывается не заинтересовано в науке и ждать от него возрождения НТР не имеет смысла. К примеру, НАСА, конечно же, является кормушкой для многих компаний, но есть ли у этих компаний, да и у самого НАСА, интерес собственно в освоении космоса? У них есть интерес к определенным подрядам, к получению за них денег, а исследования космического пространства здесь дело вторичное. Это же можно сказать о проведении любого вида научных исследований.
Какое же общество могло бы взяться за возрождение НТР?
Прежде всего, оно должно быть максимально заинтересовано во внедрении новейших научных разработок, а кроме того, должно само представлять собой нечто вроде единого научного коллектива, для которого наука не является чем-то чуждым, ненужным и инородным.
Сергей Хохлов
Эок вне форума   Ответить с цитированием
Ответ

Опции темы

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Смерть Единной России Ефимов Константин Открытые письма, обращения и манифесты 10 06.03.2013 05:57
"Смерть без пощады всем супостатам, всем паразитам трудяшихся масс..." Игорь Александрович Открытые письма, обращения и манифесты 2 31.12.2007 10:03


Текущее время: 04:07. Часовой пояс GMT +3.

Яндекс.Метрика
Powered by vBulletin® Version 3.8.7 Copyright ©2000 - 2023, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot
2006-2023 © KPRF.ORG