Путь России – вперёд, к социализму! | На повестке дня человечества — социализм | Программа КПРФ

Вернуться   Форум сторонников КПРФ : KPRF.ORG : Политический форум : Выборы в России > Форумы Коммунистической Партии > Политэкономический ликбез

Политэкономический ликбез Изучение первоисточников основоположников научного коммунизма

Ответ
 
Опции темы
Старый 29.12.2011, 14:51   #1
Олег Блогов
Пользователь
 
Регистрация: 06.12.2011
Сообщений: 69
Репутация: 27
По умолчанию Новое "экономическое чудо"?

Политическая жизнь и информационное поле насыщены постоянным ожиданием "экономического чуда" по примеру развитых стран Запада и Японии, где, в отличии от нас, "настоящий капитализм". Как же обстоят дела в странах "настоящего капитализма"?
Это те страны, которые давно в ступили в фазу постиндустриальной экономики. В посиндустриальном (информациональном ) обществе:
Экономическая деятельность смещается от производства товаров к предоставлению услуг. В результате широкого применения механизации, автоматизации и роботизации следует необратимое сокращение рабочих мест в промышленном производстве в пользу рабочих мест в сфере услуг, которые, в конечном счете, должны сформировать подавляющую долю занятости. Чем более развитой является экономика, тем больше занятость и производство должны быть сосредоточены в сфере услуг. (http://sbiblio.com/biblio/archive/ka...inform/04.aspx).
Количество занятых в сфере услуг (нематериальном производстве) людей в этих постиндустриальных странах превышает занятость в производстве.В целом, тенденция к доминированию "белых воротничков" со смещением в сторону высшего слоя становится основной (в США в 1991 г. 57,3 % рабочей силы принадлежало к "белым воротничкам"), за исключением Японии и Германии, где "белые воротнички" еще не превысили 50% общего числа занятых. Тем не менее даже в Японии темпы роста информациональных занятий были наивысшими среди различных профессиональных позиций(http://sbiblio.com/biblio/archive/ka...inform/04.aspx).

На рисунке видно, что между людьми, занятыми в производственной и непроизводственной сферах, происходит товарный и денежный обмен (http://sharepix.ru/1371070629/
http://i080.radikal.ru/1112/eb/fc6e0436816f.jpg



Люди непроизводственной сферы оказывают индивидуальные услуги ( парикмахерские, рестораны, сфера развлечений, бытовые услуги уборщиков, сиделок ит.д.), услуги продажи товаров, транспортные услуги, консультационные и юридические услуги и др. Однако, все эти люди потребляют вполне материальный продукт: продукты питания, электроэнергию, покупают жильё, автомобили, бытовую технику, - всё, что производят занятые в материальном производстве.Явно бросается в глаза дисбаланс, что людей в нематериальном производстве больше, и, значит, они потребляют много материального продукта, ведь они хотят жить не хуже чем люди, работающие в материальном производстве, и часто и живут лучше по своему статусу.
Но количество услуг, которые они могут предостаить занятым в материально-производственной сфере, намного меньше их материального потребления. Да и не требуется такого количества услуг меньшинству людей и фирмам, производящим материальный продукт. Условно говоря, один работник заводафизически не может содержать двоих непроизводствнников – он столько не зарабатывает. . что приводит к постоянному подорожанию продукции обрабатывающих предприятий и машиностроения. А цены на услуги не успевают за ними, потому что высока конкуренция в этом секторе.
На что же жить людям нерпоизводственной сферы? Да и самим производителям материальной сферы – одежды, жилья, автомобилей – нужно поддерживать высокий спрос на их продукцию, чтобы стимулировать новые инвестиции в эти отрасти и прибыльность. Поэтому стали прибегать к искуственному вливанию денег , не обеспеченных реальными услугами: ведущие банки США стали выдавать кредиты с высоким риском кредитования, ипотечные кредиты на жильё, что ещё больше повышало цены.
В то же время, это ещё больше подталкивает рост цен.Цены на энергоносители и сырьё растут (см. график роста цены на нефть).С середины 2009 г. по конец ноября 2010 г. цена нефти Brent колебалась в диапазоне 70–90 долларов за баррель, который считался комфортным как для производителей, так и для потребителей нефти. Но в последнее время цена нефти подскочила до 130 долларов/баррель . (http://cliodynamics.ru/index.php?opt...d=288&Itemid=1)
Ведь количество потребления нефтепродуктов увеличивается, а запасы её истощаются.
также растут цены на продукты питания из-за постоянного сокращения плодородных земель, изменения климата.Данные опубликованные ФАО показали, что в декабре 2010 года индекс цен на пищевые продукты в мире составил 215 пунктов. В период с июня по декабрь 2010 года этот показатель вырос на 32 %[15]. А в январе 2011 года продовольственный индекс цен ФАО достиг уже 231 пункта — это самый высокий показатель с тех пор, как ФАО начала измерять индекс в 1990 году[16]. В результате уже в начале 2011 года мир оказался на грани продовольственного кризиса, который может привести к глобальным политическим переменам. Например в январе 2011 года из-за низкого уровня жизни и частично из-за продовольственного кризиса произошли революции в Тунисе[17] и Египте[18]
Цены на недвижимость тоже растут, главным образом, из-за удорожания земли под неё.
Таким образом, постоянный рост цен обусловлен ограниченностью ресурсов.
Но капиталистическая экономика требует постоянного роста потребления. Кредитный пузырь , в конце концов, лопнул, что и привело ко всемирному финансовому, а затем и экономическому кризису.
Причины его, "яко бы" никто не знает, а называются вторичные причины – массовые ипотечные кредиты (откуда они взялись?) и "снижение активности потребительского спроса". Но трудно поверить, что ведущие банки массово выдавали необоснованные кредиты "по глупости".
Мы видим, что глубинные причины кризиса и упадка рыночной экономики – в противоречиях капитализма.
В частной форме собственности на добычу ресурсов и производство, где люди лишь средство производства и вытеснены за ненадобностью.Постиндустриализация и переток людей в нематериальную сферу услуг не решил проблемы капиталистической форме распределения благ как прибыли от собственности.
Принятые "меры" – лишь очередное вливание дозы наркотика, лишних необеспеченных денег, что лишь приведёт к возвра щению кризиса с удвоенной силой. Ограничения кредитования приводят опять только к спаду производства.
Вслед за постиндустриализацией - вытеснением работников из сферы материального производства в сферу услуг, мы наблюдаем новое явление – постинформатизация.
Постинформатизация – вытеснение людей не только из областей физического, но уже и интеллектуального труда. Это не удивительно, учитывая стремительное развитие вычислительной техники и информационных технологий, что многие интеллектуальные функции людей заменяются вычислительной техникой и сетевыми технологиями:
- в сфере образования снижение количества вузов и введением форминтернет-обучения;
- в финансовых структурах заменой на систему автоматизированных электронных расчётов;
- в торговле растущей популярностью интернет-магазинов и интернет-услуг;
- в сфере ремонтных услуг заменой одноразовыми неремонтируемыми товарами;
- интеллектуальными системами пректирования и управления на производстве.
К концу десятилетия ожидается достижение системами искуственного интеллекта до уровня или выше человеческого – но лишённого его недостатков и потребностей наёмного работника.
Создаются все условия вытеснения большой группы людей вообще из производства – а значит, и лишение их участия в прибыли, лишение средств к существованию, массовой безработице.
Это видно на примере Японии – символе капиталистического "экономического чуда " 1960-х.
Японская экономика является экспортоориентированной.в 2009 г Показатель внешней торговли, впервые, за длительный промежуток времени, опустился ниже 500 млрд. йен. Основной причиной столь негативного результата стало падение объёмов экспорта на 14%.Ожидается, что мировое потребление и дальше продолжит снижаться. (http://www.elitetrader.ru/index.php?newsid=49407)
Безработица стала причиной роста самоубийств в Японии (http://inforotor.ru/news/11716015)
Рост уровня безработицы и инфляция в Японии побили рекорды есятилетия(http://news.leit.ru/archives/1486) Несмотря на стабильные темпы экономического роста в течение последних 3 лет и увеличение корпоративных прибылей, зарплаты японских рабочих снижаются(http://www.dn-weekly.kiev.ua/fin/239...j-fenomen.html).
Очевидно, что рост безработицы до уровня 20-30% вызовет ещё большее снижение покупательского спроса, упадка экономики, и социальному взрыву.
Очевидно, что устранить кризисные явления упадка экономики и решить противоречие частной формы производства и общественного характера потребления может только изменение экономической системы с частнособственнической на общественную, принципа распределения с прибыли от собственности на распределение по потребностям и реальным заслугам :
http://www.kprf.org/showthread-t_12981.html
http://politiko.ua/blogpost73947
Олег Блогов вне форума   Ответить с цитированием
Старый 03.01.2012, 12:26   #2
Олег Блогов
Пользователь
 
Регистрация: 06.12.2011
Сообщений: 69
Репутация: 27
По умолчанию

И вот шо странно, я заметил: когда в тексте есть рисунок или схема, то нету комментов. Какой отсюда вывод?
Олег Блогов вне форума   Ответить с цитированием
Старый 03.01.2012, 13:44   #3
Евгений Ковалёв
Местный
 
Аватар для Евгений Ковалёв
 
Регистрация: 25.05.2010
Адрес: Латвия
Сообщений: 7,313
Репутация: 2477
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Олег Блогов Посмотреть сообщение
И вот шо странно, я заметил: когда в тексте есть рисунок или схема, то нету комментов. Какой отсюда вывод?
Всё это западная подтанцовка - опять частные банки...... А чтобы подумать по другому, что банк может быть быть только один, быть Государственным, как в СССР, только модернизированным, об этом товарищ не думает... Западная модель общества несовершенна, и "сделать" её Легко, надо только думать по-другому...
И таблицы и схемы могут быть другими - пусть не морочит людям голову.
Передают по ТВ - Чаверс набрался смелости, и национализирует энергетические американские компании, которые грабят население его страны, Венесуэлы... Вот где государственное мышление! Не чета Путину...
Евгений Ковалёв вне форума   Ответить с цитированием
Старый 03.01.2012, 17:21   #4
Олег Блогов
Пользователь
 
Регистрация: 06.12.2011
Сообщений: 69
Репутация: 27
По умолчанию

Вы, Евгений Ковалёв, верно, не поняли: упрощённая схема приведена для пояснения минувшего мирового финансово-экономического кризиса, вызванного именно дисбалансом производства и потребления в несовершенной экономике с рыночными механизмами (читайте текст).
И приведёт к новым кризисам, так как эти факторы постоянны и развиваются. Естественно, только изменение экономической системы с частнособственнической на общественную, принципа распределения с прибыли от собственности на распределение по потребностям и реальным заслугам устранит эти противоречия.
Олег Блогов вне форума   Ответить с цитированием
Ответ

Метки
вторая волна кризиса, финансовый кризис, эконогмическая система, экономический кризис


Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Новое на форуме "17 марта" Александр Харчиков Общение на разные темы 1284 07.09.2017 09:12
Левые организации России объединяются в новое движение "Левый Фронт" Admin Политические партии и движения России 70 30.01.2010 09:43
Депутаты против слабоалкогольных "шипучек": "хучи" и "джин-тоники" хотят убрать из торговых палат Admin Новости Российской политики и экономики 1 19.10.2009 15:46
Как "медведи" запудривают мозги. Об очередной "программной" статье "Единой России" Admin Обсуждение статей из красного интернета 3 04.10.2009 14:34


Текущее время: 03:41. Часовой пояс GMT +3.

Яндекс.Метрика
Powered by vBulletin® Version 3.8.7 Copyright ©2000 - 2024, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot
2006-2023 © KPRF.ORG