Путь России – вперёд, к социализму! | На повестке дня человечества — социализм | Программа КПРФ

Вернуться   Форум сторонников КПРФ : KPRF.ORG : Политический форум : Выборы в России > Свободная трибуна > Общение на разные темы

Общение на разные темы Разговор на отвлечённые темы (слабо модерируемый раздел)

Ответ
 
Опции темы
Старый 03.01.2012, 15:14   #1
Борг
Пользователь
 
Аватар для Борг
 
Регистрация: 03.01.2012
Сообщений: 33
Репутация: 10
По умолчанию Тоталитарная утопия. Критика с точки зрения коммунизма

Представляю вашему вниманию описание тоталитарной утопии. Мне было бы крайне интересно услышать её критику с коммунистической точки зрения. Конструктивную критику, конечно.

Цитата:
Утопия XXI века.
Если мы говорим об идеальном мире, т.е. таком мире, в котором общество как система будет способна работать с максимально возможной эффективностью, то мы в первую очередь должны задаться вопросом о том, какой режим правления будет наилучшим образом способствовать достижению этой цели. Моё глубокое убеждение состоит в том, что такой режим может быть только тоталитарным, характеризующимся минимизацией прав и свобод отдельного гражданина в интересах системы ( а если потребуется - полным отказом от них). Наиболее наглядно справедливость данного вывода можно продемонстрировать, пользуясь биологической аналогией. Ещё Тейлор сравнивал общество с огромным организмом, представляющим собой тонко отлаженную систему органов ( социальные институты) а на более глубоком уровне - клеток ( отдельные личности). В такой аналогии демократическое государство представляется не отлаженной системой, где каждый элемент исполняет чётко определённую функцию, а бессмысленной грудой биомассы. Представьте, что было бы с нашим организмом, если бы сердце получило свободу от мозга... Не думаю, что такой организм прожил бы достаточно долго. Тот факт, что демократические государства не распадаются на следующий день, после своего появления на свет - это проявление консерватизма, инертности, свойственной всем без исключения. Но эта инертность не может оттягивать трагическую развязку вечно. Тоталитаризм же является той формой устройства государства и общества, при которой путём жёстких ограничений и запретов государство устанавливает для людей единственно возможную модель поведения. В биологической аналогии, аппарат тоталитарного государства - это генетическая информация, превращающая недифференцированную биомассу в систему элементов, каждый из которых выполняет свою функцию. Такое общество, разумеется, тоже не вечно. Но продолжительность его жизни значительно выше. Почему же в таком случае средняя продолжительность существования тоталитарных режимов значительно меньше, чем демократических? На мой взгляд, причина кроется в том, что все диктатуры, существовавшие в истории, судили о том, какую функцию должен выполнять тот или иной субъект исходя не из его личностных качеств, а из принадлежности к определённой социальной группе. А это в корне неправильно, ибо человек являет собой слишком сложную систему, чтобы его можно было однозначно описать только на основании общей характеристики класса, или расы, к которой он принадлежит.
Идеальный тоталитаризм должен быть принципиально иным, ориентированным на общественную полезность ( или, наоборот, опасность) отдельного индивида. Но как выявить, на что способен человек, до того, как он уже проявит себя? Какими должны быть критерии деления людей на полезных, нейтральных и вредных? На мой взгляд, ответ на этот вопрос может дать только наблюдение за этим индивидом на протяжении определённого промежутка времени. Можно, например, соорудить специальный комплекс, куда будут помещаться все новорождённые. В этом огромном центре, путём всевозможных исследований ( генетических, психологических, биометрических и т.д.) и будет выявляться истинная природа каждого отдельного человека. Важным этапом такого теста должно стать некое компьютерное моделирование поведения человека с известными биологическими характеристиками в той или иной социальной среде( ведь именно биологическими и биохимическими процессами в конечном счёте и определяется социальное поведение человека). Исходя из результатов теста, людей уже можно распределять на три класса, каждый из которых характеризуется как закреплённой за ним территорией, так и социальными функциями, которые он призван выполнять, а так же соответствующими для них условиями. Эти классы я условно называю зелёным, жёлтым и красным секторами.
Зелёный сектор - место обитания цвета общества. Это своего рода "дом Соломона" - конгломерат гениев, каждый их которых в принципе способен достичь колоссальных высот в своей сфере интересов. Это мозг общества. Здесь же расположен единственный орган власти - совет наиболее значительных личностей, выдающихся даже по меркам зелёного сектора, способных к глобальному, всеобъемлющему анализу стоящих перед обществом проблем.
Условия проживания в зелёном секторе под стать его обитателям. Это рай на земле: идеальная экология, уровень жизни, вполне достаточный для того, чтобы у элиты не было причин отвлекаться от своих великих дел. В зелёном секторе нет ни полиции, ни суда, нет никаких органов принуждения - они не нужны в обществе, отчищенном от недостойных.
Жёлтый сектор - это люди, обеспечивающие функционирование всей системы своим непосредственным трудом: умственным( конкретное воплощение идей, созданных "зелёными") или физическим ( непосредственное производство материальных благ). Правит жёлтым сектором орган, формируемый верховным советом. Распределение благ, произведённых, жёлтым сектором, осуществляется следующим образом: властью изымается часть продукции, необходимая для обеспечения функционирования системы в целом, остальное поступает в магазины самого жёлтого сектора. Причём расчёт за их приобретение осуществляется не деньгами, а некими единицами,
Рассчитанными из количества благ, произведённых каждым конкретным индивидом ( а скорее всего - группой индивидов). В жёлтом секторе расположены все объекты производственной сферы, что, естественно, ухудшает экологическую обстановку в сравнении с зелёными. Для жёлтого сектора уже встаёт необходимость в судах, полиции, тюрьмах и иных органов государственного принуждения и контроля. Эти полномочия осуществляются лицами, принадлежащими к жёлтому сектору и имеющими хорошую репутацию. Надо полагать, что жёлтый сектор будет самым многочисленным в силу двух причин: во-первых, для функционирования системы на должном уровне необходимы большие производственные мощности, во-вторых, количество нейтральных и умеренно вредных для системы индивидов значительно превосходит как число гениев и праведников зелёного сектора, так и число откровенных подонков и отбросов общества, населяющих красный сектор.
Нижнюю ступень общества составляет красный сектор - прибежище всех тех, кто не может принести никакой пользы государству , и чья деятельность только вредит. Это преступники, маньяки, извращенцы, люди, крайне ограниченные в интеллектуальном плане и т.д.
Они осуществляют две функции: выполнение вредной для здоровья, тяжёлой физической работы, не требующей особых умственных усилий, а так же они служат своего рода "источником зап. частей" на случай, если кому-то из обитателей высших секторов потребуется пересадка органов. Режим деятельности красного сектора близок к тюремному. Люди живут в своего рода камерах, где поддерживаются строжайшие требования к поведению жителей. Естественно, такой режим нуждается в жёсткой системе контроля. Этот контроль осуществляется многочисленными автоматическими средствами, направленными на моментальное подавление любой агрессии самыми жёсткими методами. Эта система имеет многоступенчатую систему защиты и управляется центральным процессором, расположенным в месте, известном только членам высшего совета зелёного сектора. Кроме того, на границе красного сектора присутствует специальный воинский корпус, набранный из жёлтого сектора на случай выхода автоматической системы из строя. Обеспечение красного сектора материальными благами осуществляется силами жёлтого сектора в объёме, необходимом для выживания каждого человека красного сектора, как биологического организма. Это означает, например, что пища, поставляемая туда должна удовлетворять только двум требованиям: быть съедобной и содержать необходимый набор веществ для поддержания жизни.
Естественно, такая система будет находится под угрозой революции со стороны жёлтого и красного секторов. Для того, чтобы минимизировать эту угрозу, должны создаваться специальные препараты, или другие формы физиологического воздействия на организм, цель которого - подавить индивидуалистические стремления человека, внушить ему, что система в целом представляет куда большую ценность, чем любой из её элементов. при чём внушить так, чтобы объект внушения воспринимал эту мысль, как свою собственную и не сомневался в её справедливости. Такие средства уже созданы наукой и техникой. Это психотропные препараты, психотронное излучение, гипноз, наконец, техника двадцать пятого кадра. Большую роль в этом процессе будут так же играть классические методы пропаганды, известные тоталитарным режимам прошлого. Естественно, этот план не может быть притворён в жизнь на данном этапе развития науки и техники, а так же в условиях, когда л ценности демократии ещё не дискредитировали себя в глазах основной массы населения. Так же, не исключены ошибки, например, при определении реального потенциала личности. Но, как говорится, побочный ущерб неизбежен…
Борг вне форума   Ответить с цитированием
Старый 03.01.2012, 18:46   #2
Борг
Пользователь
 
Аватар для Борг
 
Регистрация: 03.01.2012
Сообщений: 33
Репутация: 10
По умолчанию

Почему все молчат как партизаны на расстреле??
Борг вне форума   Ответить с цитированием
Старый 03.01.2012, 19:24   #3
Gena
Местный
 
Аватар для Gena
 
Регистрация: 19.08.2008
Адрес: Подмосковье
Сообщений: 16,938
Репутация: 1997
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Борг Посмотреть сообщение
Почему все молчат как партизаны на расстреле??
Слишком большая нагрузка для новогодних мозгов.
Gena вне форума   Ответить с цитированием
Старый 04.01.2012, 01:02   #4
АнтонЛ
Местный
 
Аватар для АнтонЛ
 
Регистрация: 23.07.2010
Сообщений: 3,739
Репутация: 575
По умолчанию

Я бы сказал, интересно.
Но для меня, как для коммуниста, это в корне противоречиво - это ближе к фашизму(стоит отделять фашизм от нацизма - фашизм - все для государства, и ничего вне государства).Данная концепция - не тоталитаризм, а скорее урбанизм.
__________________
Ленинизм-вечно живое, развивающееся и великое учение, основное учения марксизма.
АнтонЛ вне форума   Ответить с цитированием
Старый 04.01.2012, 03:28   #5
Федя Федин
Местный
 
Регистрация: 27.01.2010
Адрес: Ленинградская земля, СССР
Сообщений: 521
Репутация: 197
По умолчанию

"стоит отделять фашизм от нацизма - фашизм - все для государства, и ничего вне государства" АнтонЛ.
Вообще-то,фашизм - всё для государства капиталистов, а нацизм - необязательная черта фашизма, можно отделять и не отделять; без разницы. Глобализм (банкиров) имеет все черты мирового фашизма (фашистского интернационала), как мировой коммунизм с обратным знаком.
Федя Федин вне форума   Ответить с цитированием
Старый 04.01.2012, 12:31   #6
АнтонЛ
Местный
 
Аватар для АнтонЛ
 
Регистрация: 23.07.2010
Сообщений: 3,739
Репутация: 575
По умолчанию

Федин, отделять стоит. В Италии был фашизм, но не было нацизма. В Германии был нацизм. Фашизм - это, еще раз повторюсь, все для государства, ничего вне государства. К фашизму в любом случае можно отнести и эту формацию.
__________________
Ленинизм-вечно живое, развивающееся и великое учение, основное учения марксизма.
АнтонЛ вне форума   Ответить с цитированием
Старый 04.01.2012, 12:35   #7
Иванов И. И.
Местный
 
Регистрация: 05.11.2011
Адрес: Москва
Сообщений: 6,552
Репутация: 1158
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Борг Посмотреть сообщение
Почему все молчат как партизаны на расстреле??
Читать слишком долго, в двух трёх словах можно?
Иванов И. И. вне форума   Ответить с цитированием
Старый 04.01.2012, 12:37   #8
АнтонЛ
Местный
 
Аватар для АнтонЛ
 
Регистрация: 23.07.2010
Сообщений: 3,739
Репутация: 575
По умолчанию

В двух словах: фашистское государство, которое работает как муравьиный холм - распределяет всех людей на три группы - мозги, работяги, и зеки. Мозгам лучше всех, работягам - хуже всех, а зеки вообще живые трупы. Это по мнению автора - самая жизнеспособная система.
__________________
Ленинизм-вечно живое, развивающееся и великое учение, основное учения марксизма.
АнтонЛ вне форума   Ответить с цитированием
Старый 04.01.2012, 12:45   #9
Redman_69
Местный
 
Аватар для Redman_69
 
Регистрация: 17.01.2008
Адрес: Москва и МО
Сообщений: 4,303
Репутация: 822
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от АнтонЛ Посмотреть сообщение
В двух словах: фашистское государство, которое работает как муравьиный холм - распределяет всех людей на три группы - мозги, работяги, и зеки. Мозгам лучше всех, работягам - хуже всех, а зеки вообще живые трупы. Это по мнению автора - самая жизнеспособная система.
Такое плохое и некудышное фашистское государство!
Правда организованной преступности(под итальянским названием),там не было.Как и в Германии.
__________________
Борюсь,следовательно существую
Redman_69 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 04.01.2012, 12:53   #10
Иванов И. И.
Местный
 
Регистрация: 05.11.2011
Адрес: Москва
Сообщений: 6,552
Репутация: 1158
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от АнтонЛ Посмотреть сообщение
В двух словах: фашистское государство, которое работает как муравьиный холм - распределяет всех людей на три группы - мозги, работяги, и зеки. Мозгам лучше всех, работягам - хуже всех, а зеки вообще живые трупы. Это по мнению автора - самая жизнеспособная система.
Вот теперь всё понятно. Я в таком государстве жить не хочу. Пусть уж лучше Зюганов власть берёт, у него программы лучше.
Иванов И. И. вне форума   Ответить с цитированием
Ответ

Опции темы

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Почему я сторонник КПРФ.С точки зрения обычной логики. Избиратель Агитация за КПРФ 8 10.02.2012 14:54
Национальная идея России с точки зрения Путина. Иван Александрович Новости Российской политики и экономики 16 16.01.2011 16:02
Человек с точки зрения биологии и эволюции U237 Наука и образование 28 02.10.2010 23:30
Коммунизм не утопия Longreed Планируем новый российский социализм 5 05.09.2009 18:45


Текущее время: 11:17. Часовой пояс GMT +3.

Яндекс.Метрика
Powered by vBulletin® Version 3.8.7 Copyright ©2000 - 2024, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot
2006-2023 © KPRF.ORG