Путь России – вперёд, к социализму! | На повестке дня человечества — социализм | Программа КПРФ

Вернуться   Форум сторонников КПРФ : KPRF.ORG : Политический форум : Выборы в России > Форумы Коммунистической Партии > Планируем новый российский социализм

Планируем новый российский социализм Программные документы КПРФ о будущем социализме

Ответ
 
Опции темы
Старый 14.01.2012, 10:42   #1
Иван Александрович
Заблокирован
 
Регистрация: 28.01.2009
Сообщений: 4,124
Репутация: -11
По умолчанию Позор нынешней России - бедные люди России.

59% населения России – бедняки

Исследования Института социологии РАН показывают, что 59% населения России бедняки. Средний класс в стране, определяемый по европейским методикам, – всего 6-8%. При этом особенности страты российских бедняков таковы, что помочь им может только социальное государство. Поразителен и такой показатель: лишь 19% россиян имеют дома компьютер.

Масштабное исследование российского общества было проведено Институтом социологии РАН. Его основные выводы приведены в книге "Российское общество как оно есть", (2011 г., изд-во "Новый хронограф", 1 тыс. экз.).

Социологи разделили российское общество на 10 страт. Первые 2 страты – это люди, находящиеся за чертой бедности и у черты бедности. Таковых в России – 16%.

Третья и четвёртые страты – россияне, балансирующие на грани бедности, и малообеспеченные. Их 43% населения. Исследователи подчёркивают, что для четвёртой страты (малообеспеченные) характерно т.н. "модальный", или наиболее типичный уровень жизни россиянина. В общей сложности эти четыре страты, представителей которых можно объединить одним словом "бедняки", составляют 59% населения страны.

Ещё четыре страты – с пятую по восьмую – составляют 33%: это т.н. "средние слои российского общества". Наконец, 9-я и 10-я страты – это т.н. "благополучные россияне" (термин исследователей), их 6-8%. По меркам западных стран, они, скорее, относятся к среднему и высшему среднему классу. Если исходить из "метода от противного", то, согласно терминологии этих социологов, к "неблагополучным" слоям можно отнести 92-94% россиян.

(Критериями для определения страт в том числе был взят среднемесячный доход на одного члена семьи. Чтобы попасть в категорию бедных нужно было иметь менее 5801 рубля на человека, малообеспеченного – 7562 рубля, относительно благополучного – от 14363 рублей в месяц).

Что же представляет из себя российская бедность, эти 59% населения, т.н. "молчаливое большинство", чьих представителей нет во власти и СМИ, и о чьём образе жизни предпочитают умалчивать даже т.н. "социальные сети"?

Российская бедность не сокращается даже в относительно благополучные годы. Так, к концу первого полугодия число находившихся за чертой бедности и у черты бедности (1-2-я страты, фактически – нищие) по данным Росстата даже выросло по сравнению с аналогичным периодом 2010 года – с 13,5% до 14,9% (напомним, данные социологов РАН почти совпадают – 16%).

В целом российский бедняк наиболее стар среди других страт: средний его возраст 47 лет, тогда как среднему представителю среднего класса – 42 года, а среднему богачу – всего 33 года. Наивысшая концентрация нищеты среди молодёжи – в рабочих посёлках: там 25% людей младше 30 лет – за гранью и на грани бедности (в крупных городах – 16%, меньше всего нищей молодёжи в малых городах – 9%).

Если брать классы, то наибольшая концентрация бедности сосредоточена среди рабочих – 63%. То есть сегодня рабочая специальность автоматически означает попадание в 1-4 страты. Для сравнения, среди офисного персонала бедняков всего 10%.

Всё это позволило говорить не только российским, но и западным социологам о появлении в России некого исключения для развитого мира – т.н. "работающей бедности". Тогда как в Западной Европе человек, имеющий легальный заработок, не может попасть в страту ниже, чем "малообеспеченность". Интересно также и субъективное восприятие бедности в России и Европе. Так, в рамках исследования "Евробарометр-40: бедность и социальная эксклюзия" задавался вопрос: есть ли в вашей местности люди, оказавшиеся в состоянии бедности? В целом по Европе 34% респондентов ответили, что таких людей у них нет. Наилучшие показатели были в Дании и Люксембурге (55% и 54% соотв.). В России же этот показатель был 4%.

Этот же опрос показал, что в Европе люди чаще всего ответственность за состояние бедности возлагают на самого человека. Так, 57% опрошенных ответили, что виной попадания в страту бедняков алкоголизм и наркомания – 57%, вторым ответом было "длительная безработица" – 54% (разрешалось давать несколько ответов). В России же основной причиной стали "невыплаты зарплаты на предприятии" – 47% (в Европе этот вариант ответа отсутствовал как немыслимый). Далее также шли ответы "болезнь, инвалидность" (37%), "недостаточность государственных пособий по социальному обеспечению" (37%). Это позволило исследователям из РАН сделать вывод, что основная причина появления бедности в России – макроэкономические факторы и состояние рынка труда. Ещё один фактор в доказательство этого вывода – очень большое число лиц с высшим и неоконченным высшим образованием среди бедных – 27%.

Одним из главных стратифицирующих признаков стало жильё. Именно в характере и площади занимаемого жилья богатые сегодня сильнее всего отличаются от всех остальных слоёв россиян. Так, среди опрошенных бедных только 14% проживают в 3-4-комантных квартирах, и ни один человек не живёт в коттедже или особняке. В то же время среди богатых 61% имеют 3-4-комнатные квартиры и 11% проживают в особняках.

Среди бедных метраж менее 25% общей площади на человека имею 80% бедных, а более трети из них (т.е. около 20% населения России) – до 10 кв. м. У богатых же более половины имеют от 40 кв. м на человека, более 25% – свыше 60 кв. м.

Ещё один значимый для сегодняшнего дня фактор: лишь в 6% семей бедняков имеется компьютер. Среди всего населения России в целом – 19%. Этот показатель, кстати, наглядно демонстрирует, что проникновение интернета в стране совсем невелико, а его значимость на "умонастроения" людей преувеличена. В целом же по стране владеют навыками работы на компьютере лишь 38% населения, среди бедных доля таких – 19%.

http://www.rosbalt.ru/blogs/2012/01/11/932127.html
Иван Александрович вне форума   Ответить с цитированием
Старый 19.01.2012, 02:56   #2
Сенатор
Местный
 
Регистрация: 17.12.2010
Сообщений: 339
Репутация: 145
По умолчанию

Причина бедности граждан в том, что эти граждане подарили чиновникам право утверждать законы, а вместе с этим правом, потеряли всё.
Если мы не выбираем законы, за нас это сделают другие, но.... в свою пользу.
Выборы чиновников, играет малую роль.
Например, в ст. 4, 212-ФЗ указывается, что, для плательщиков страховых взносов, с сумм выплат и иных вознаграждений, в пользу физического лица, превышающих 415 000 рублей нарастающим итогом с начала расчетного периода, страховые взносы не взимаются.
То, есть аллигархи, вместо прямой прогрессии на свои сврехдоходы, продвинули закон об обратной регрессии.
Сенатор вне форума   Ответить с цитированием
Старый 19.01.2012, 07:43   #3
Универ
Местный
 
Регистрация: 24.11.2011
Адрес: Нижегородская область
Сообщений: 2,479
Репутация: 842
По умолчанию

Законы......а кто о них знает то вообще? Где их публикуют кроме как в российской газете? Да и там нечасто они мелькают, а если уж там опубликован, значит уже принят и в действии. В новостях что ли говорят о том, какой именно закон в думе обсуждают? Иногда только, когда дело касается незначительных законов касающихся автомобилистов например. А, например, земельный, лесной, водный, жилищный кодекс. Кто его где обсуждал? Кто его когда принял? Потом приходит бабушка какая нибудь в БТИ, а, оказывается, надо все переоформлять, вон люди у нас по три четыре месяца на это тратят, в среднем 13-15тыс руб. Забота о нас думы прямо прет.
__________________
Обществу спектакля не нужна правда, ему нужно шоу...
Универ вне форума   Ответить с цитированием
Старый 19.01.2012, 23:23   #4
Мiller
Новичок
 
Аватар для Мiller
 
Регистрация: 17.01.2012
Адрес: Нижний Новгород
Сообщений: 12
Репутация: 10
По умолчанию

Прежде чем принимать законы нужно отправить их на народное обсуждение.Было бы неплохо если у народа появилась возможность обсуждать закон,предлагать свои изменения,поправки.Решать будет ли этот закон принят или нет.Также надо сделать специальные газеты в которых будут публиковать законы,которые обсуждаются в думе.Я думаю если в стране сделают такую систему,то жизнь в России станет более демократичной и свободной.И тогда люди будут хорошо знать все законы.
Мiller вне форума   Ответить с цитированием
Старый 20.01.2012, 20:43   #5
Иван Александрович
Заблокирован
 
Регистрация: 28.01.2009
Сообщений: 4,124
Репутация: -11
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Мiller Посмотреть сообщение
Прежде чем принимать законы нужно отправить их на народное обсуждение.Было бы неплохо если у народа появилась возможность обсуждать закон,предлагать свои изменения,поправки.Решать будет ли этот закон принят или нет.Также надо сделать специальные газеты в которых будут публиковать законы,которые обсуждаются в думе.Я думаю если в стране сделают такую систему,то жизнь в России станет более демократичной и свободной.И тогда люди будут хорошо знать все законы.
Надо всеобщим советом решить другую проблему - придумать механизм недопущения во власть разных бездарей, полуумков и корыстолюбивых тварей.
Образец такой системы власьти теоретически создан. Называется он "автотрофный коммунизм". Ознакомиться с его положениями можно здесь:

http://www.litsovet.ru/index.php/mat...rial_id=283182
http://www.litsovet.ru/index.php/mat...rial_id=230693
http://www.litsovet.ru/index.php/mat...rial_id=335474
Иван Александрович вне форума   Ответить с цитированием
Старый 21.01.2012, 14:26   #6
А.Лексей
Местный
 
Аватар для А.Лексей
 
Регистрация: 09.03.2007
Адрес: Урал
Сообщений: 23,961
Репутация: 2569
По умолчанию

А как классифицируют человека с зарплатой 2500 на одном месте работы и 4500 на другом ?
А.Лексей на форуме   Ответить с цитированием
Старый 21.01.2012, 15:42   #7
Rulf
Местный
 
Аватар для Rulf
 
Регистрация: 11.01.2012
Адрес: Тюмень
Сообщений: 700
Репутация: 1019
По умолчанию

При кандидате коммунисте такого неуважительного отношения к рабочим не будет!!! Буржуи захапали себе в начале девяностых народные богадства и теперь на легальном уровне распорячжаются ими. У них нужно национализировать ихние заводы, фабрики, нефтедобывающие станции. Буржуи ослабляют нашу страну, вывозя деньги зарубеж, Генадий Зюганов такого недопустит!!! Народ снова станет жить достойно!!!
Rulf вне форума   Ответить с цитированием
Старый 06.03.2012, 14:32   #8
DAXAKA
Новичок
 
Регистрация: 05.03.2012
Сообщений: 13
Репутация: 25
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Rulf Посмотреть сообщение
При кандидате коммунисте такого неуважительного отношения к рабочим не будет!!! Буржуи захапали себе в начале девяностых народные богадства и теперь на легальном уровне распорячжаются ими. У них нужно национализировать ихние заводы, фабрики, нефтедобывающие станции. Буржуи ослабляют нашу страну, вывозя деньги зарубеж, Генадий Зюганов такого недопустит!!! Народ снова станет жить достойно!!!
я понимаю что он это сделает но путин избран вновь может надо принять меры силового характера готовится к революции и заставить кпрф закупать оружие для народа ?
DAXAKA вне форума   Ответить с цитированием
Ответ


Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Это позор или успехи нынешней антинародной власти? Иван Александрович Агитация за КПРФ 6 02.08.2010 01:46
Олимпиада в Сочи - позор России? Иван Александрович Угрозы России и братским народам 3 02.01.2010 10:32
статья «Имя» и «позор» России kprf12 Исторические имена России 16 01.08.2009 12:33
Выборы в нынешней России - это самая большая ложь Admin Выборы в России 0 09.12.2007 12:06


Текущее время: 17:24. Часовой пояс GMT +3.

Яндекс.Метрика
Powered by vBulletin® Version 3.8.7 Copyright ©2000 - 2024, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot
2006-2023 © KPRF.ORG