Путь России – вперёд, к социализму! | На повестке дня человечества — социализм | Программа КПРФ

Вернуться   Форум сторонников КПРФ : KPRF.ORG : Политический форум : Выборы в России > История России > Исторические имена России

Исторические имена России Известные и не известные, созидатели и разрушители России

Ответ
 
Опции темы
Старый 17.04.2012, 22:01   #1
Кольцов
Местный
 
Аватар для Кольцов
 
Регистрация: 19.04.2011
Адрес: в СССР
Сообщений: 1,026
Репутация: 230
По умолчанию Кочубей Иван Антонович

Кочубей Иван Антонович

Кочубей Иван Антонович родился в хуторе Рощинском, близ ст. Беломечетской Кубанской области (ныне Невинномысский район Ставропольского края), в семье казака-бедняка.
В 1911 году отец Кочубея переехал на жительство в ст. Александро-Невскую.
В конце 1917 года И.А. Кочубей возвратился с военной службы домой, на Кубань. Здесь назревали большие события: разгоралась борьба за власть Советов.
В начале 1918 года Кочубей выехал на ст. Тихорецкую и организовал там отряд красногвардейцев, который вместе с другими отрядами революционных войск принимал участие в боях против белогвардейцев на Кубани и в короткое время вырос в сильную боевую единицу. При переформировании отрядов в регулярные части Красной Армии он вошёл в состав 3-й Кубанской кавбригады, а И.А. Кочубей был назначен её командиром.
В жестоких боях, которые развернулись летом 1918 года в районе ст. Невинномысской, Курсавки, Баталпашинской, бригада И. Кочубея не один раз наносила поражение противнику, обращая в бегство отборные белогвардейские части, не выдерживавшие сокрушительных ударов красных конников.
Бригада И. Кочубея была грозой для белогвардейцев. Действия её отличались внезапностью наносимых ударов, смелостью манёвра, стремительностью атак. Один из активнейших участников гражданской войны, талантливый комбриг, И.А. Кочубей прекрасно умел нащупать наиболее слабые места противника и так мастерски руководил каждым боем, что его бригада не знала на своём пути поражений.
Во время отступления XI армии на Астрахань 3 Кубанской кавалерийская бригада под командованием И.А. Кочубея прикрывала отход отступавших частей.
Когда бригада И. Кочубея вышла в район Промысловки, на подступах к Астрахани, реввоенсовет XII армии отдал приказ о разоружении и расформировании 3 Кубанской кавбригады по другим частям.
И.А. Кочубей, оставшийся в такой ответственный момент без комиссара (он заболел в пути тифом и отстал от бригады), не смог принять правильное решение и отказался подчиниться приказу. В сопровождении нескольких человек он уехал обратно в степи, чтобы пробраться на Ставрополье, в прикумские камыши и организовать там крупный партизанский отряд. Пробиваясь с боями, перенося холод и голод, И. Кочубей заболел в пути сыпным тифом и в таком состоянии был захвачен белыми в плен.
Белые предложили И.А. Кочубею перейти к ним на службу, но он остался верен Советской власти и наотрез отказался служить врагам своего народа.
Белогвардейцы организовали суд над красным командиром и приговорили его к смертной казни. 22 марта 1919 года И.А. Кочубей был повешен белыми в г. Святой Крест (г. Будённовск). В знак признания заслуг И.А. Кочубея на месте казни ему установлен памятник. Именем Кочубея назван хутор близ партизанского села Величаевского.

Вечная Слава и Память большевику товарищу
Кочубею Ивану Антоновичу!
Слава борцам, погибшим за дело Великой Октябрьской Социалистической Революции!

http://www.vkpb-skb.ru/index.php?opt...07-38&Itemid=2

Первенцев Аркадий Алексеевич.
Кочубей


Аннотация
«Кочубей» — романтическое повествование о герое гражданской войны.
Одно из основных достоинств книги заключается в том, что писатель дает характеры Кочубея и его соратников в развитии, показывает эволюцию героя от командира партизанского отряда до комбрига. Под влиянием комиссара Кандыбииа Кочубей становится непримиримым борцом против анархии и партизанщины, подлинным героем, преданным своему народу, идеалам революции.
http://lib.rus.ec/b/142716/read

Даже на вражеском белобандитском сайте о Кочубее отзываются с уважением!
Вот что значит, истинный пламенный большевик!!!
__________________
Служу Советскому Союзу!!!

Последний раз редактировалось Кольцов; 17.04.2012 в 22:42.
Кольцов вне форума   Ответить с цитированием
Старый 17.04.2012, 22:02   #2
Кольцов
Местный
 
Аватар для Кольцов
 
Регистрация: 19.04.2011
Адрес: в СССР
Сообщений: 1,026
Репутация: 230
По умолчанию

Кому он нужен, Кочубей?



Отряд Ивана Кочубея за*блудился в степях под городом Святой Крест, ныне Буденновск, и попал в окружение белых. Больного тифом Кочубея арестовали.
Командование белых предлагало талантливому и смелому командиру перейти на их сторону, но он и слушать не хотел.
- Вань, может, ты бы согласился? Жить тогда будешь, - сделала последнюю попытку спасти командира медсестра отряда Клавдия Сухина.
- Ни, мэни цэ нэ пидходэ. Кочубей останэться Кочубеем! - сказал Иван Антонович.
Вскоре он был повешен *на площади города Святой Крест.


Продаем недорого
Земляки свято чтили память лихого казака Ивана Кочубея. Целый район назвали его именем. А в хуторе Рощинский, где родился Иван, бережно сохраняли родовой дом Кочубеев. В станице Георгиевской установлен памятник земляку, многие годы здесь работал музей героя.
Пришли новые времена, и рухнули привычные идеологические представления. Кто герой, кто бандит - теперь не разберешь. Следить за чистотой идеологических догм уже некому, как и наказывать за уничтожение исторических реликвий. А совхоз «Кочубеевский», на балансе которого состоял музей, разорился, и *руководству стало не до исторических ценностей. Вот и принялись станичники растаскивать оказавшийся бесхозным музей.
По словам Марии Афанасовской, руководителя школьного кружка «Поиск», из музея бесследно исчезли шашки, казачьи кинжалы, старинные монеты. Пришли в негодность десятки бесценных документов времен Гражданской и *Отечественной войн, фотографии станичников, письма с фронтов, похоронки. Дошло до абсурда. Новоявленный казачий атаман, из тех, кого в народе прозвали ряжеными, пил чай на карте Кочубея. На ней неграмотный *комдив крестиками помечал населенные пункты: «Одын хрэст - Роща. Два хрэста - Баталпашинка…»
На обращение в сельский совет прекратить безобразие Афанасовская услышала: «А кому он нужен, этот музей вместе с Кочубеем?».
Местная власть намеревалась вообще ликвидировать музей, а дом продать кому-нибудь из нужных для станицы специалистов. На защиту музея встали только Мария Алексеевна, ее кружковцы да библиотекарь Наталья *Васильевна Кодатенко. Они писали письма вышестоящим властям, атаману Терского войска, автору книги «Быль о Кочубее» Владимиру Сербиненко. Все, чего удалось добиться, так это разместить в бывшем музее станичную библиотеку, а до конца не разворованные экспонаты передать в школу, где теперь и создан небольшой краеведческий музей.

Любовь к родному пепелищу
Мария Алексеевна показывает мне сохранившиеся экспонаты. Увы, большинство подлинников исчезли навсегда. *Хорошо хоть, сохранились копии некоторых фотографий. На одной - казачья свадьба. Третий слева во втором ряду стоит сам Иван Кочубей. Совершенно непохожий на портрет, написанный каким-то местным художником, где по законам идеологического жанра - грудь навыкат и взгляд орлиный. На самом деле Кочубей был маленького росточка. Как уже говорилось, неграмотный, но от природы очень способный. Особенно по части верховодить народной массой. И жажда социальной справедливости у него была, несомненно. Ради нее он мог кого хошь зарубать. Что частенько и делал, особенно во хмелю. И девку мог снасильничать, за что потом сам приказывал себя прилюдно пороть. Словом, очередной русский бунтарь, атаман, вынесенный на историческую арену очередным русским бунтом, «бессмысленным и беспощадным».
Мария Алексеевна не совсем согласна с такой оценкой ее земляка. Он в ее глазах все же герой, борец за социальную справедливость, хотя и шибко бесшабашный. Знак все-таки надо ставить положительный.
А так ли уж и важно сегодня, какой знак будет стоять перед именем Ивана Кочубея? Это дело личных мировоззрений каждого. Гораздо хуже, если будет круглый и *безликий ноль.
- Равнодушие к прошлому *сегодня типично для большинства сельских жителей. Молодежь мало читает, взрослые тоже мало чем интересуются. Махнули на все рукой, думают только о том, как бы выжить, - сокрушается Афанасовская. - Даже учителя стали какие-то равнодушные. Так что паломничества в наш маленький музей не наблюдается.
- Мы как-то решили провести праздник казачьей культуры для ребят, - говорит Наталья Кодатенко, - хотели пригласить на встречу с детьми какого-нибудь толкового казака. Кинулись, а у нас их в станице нет. Нет не только толковых, но и ряженых, казачью форму показать детям не можем.
Пришлось ехать в соседнюю станицу Беломечетскую. Там, в отличие от Георгиевской, есть прекрасный казачий музей, есть поборники казачьей культуры, традиций.
- Дети слушали с таким вниманием! Не хотели отпускать наших гостей, - вспоминает Наталья Васильевна. - Значит, не такие уж они и равнодушные, если их заинтересовать, поговорить с ними по душам. Жаль, что говорить часто некому.
Если раньше в «Поиск» к Марии Алексеевне ходило 50-60 человек, то теперь не более десятка. Но те дети, кто занимается поисковой работой, по словам педагога, и более воспитанны, и более вдумчивы, чем их сверстники.
И не случайно. Как можно не напитаться благородными чувствами, устремлениями, глядя на старинные фотографии станичников! Какие прекрасные лица! Уверенные в себе, полные чувства собственного достоинства! А какие лица дети видят сегодня у станичных пивнушек?
Вспомним опять Кочубея. Ведь не отказался он от своих убеждений даже перед страхом смерти. А когда Мария Алексеевна спросила у нынешних школьников, верят ли они, что сегодня среди станичников кто-то способен на такой поступок, дети ответили, что сомневаются.
Во многом правы, а во многом и нет. Потому что, если б ходили в музей, то увидели бы там *экспозиции о фронтовике Герое Советского Союза Иване Меркулове, о подполковнике Илье Каламурзине, погибшем в *Афганистане, о Николае Землян*ском, воевавшем в Чечне. Все они родом из хутора Рощинского, откуда и Кочубей. *Случайно ли, что маленький хуторок породил так много отважных воинов?
Ответить на этот вопрос сможет только тот, кому, по словам Пушкина, присущи такие чувства, как *любовь к родному пепелищу, любовь к отеческим гробам. Потому что «на них основано от века по воле Бога *самого самостоянье человека, залог величия его».

Сергей ИВАЩЕНКО

http://www.krestianin.ru/articles/2578.php
__________________
Служу Советскому Союзу!!!
Кольцов вне форума   Ответить с цитированием
Старый 18.04.2012, 11:52   #3
Кольцов
Местный
 
Аватар для Кольцов
 
Регистрация: 19.04.2011
Адрес: в СССР
Сообщений: 1,026
Репутация: 230
По умолчанию

Разве не прав большевик Кочубей?!

__________________
Служу Советскому Союзу!!!
Кольцов вне форума   Ответить с цитированием
Ответ


Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
МЕЛЬНИКОВ Иван Иванович В. Иванова Фракция КПРФ в Думе 28 11.01.2013 09:05
Иван Мельников о приближающемся дне голосования – 14 марта Admin Выборы в России 1 28.02.2010 19:16
Иван Мельников о результатах Единого дня голосования Admin Выборы в России 0 02.03.2009 17:28
Иван Мельников на международной встрече в Праге Admin Обсуждение статей из красного интернета 1 06.12.2008 14:08
Иван Мельников о 90-летии ВЛКСМ Admin Коммунистическая молодёжь 0 29.10.2008 18:26


Текущее время: 15:57. Часовой пояс GMT +3.

Яндекс.Метрика
Powered by vBulletin® Version 3.8.7 Copyright ©2000 - 2024, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot
2006-2023 © KPRF.ORG